Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 19:37 |
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Der Fussboden in meiner Brauhütte ist gefließt, also relativ einfach zu
reinigen.
Ich mach das gewöhnlch mit Wasser und etwas Citrusreiniger.
Muss man den Boden nun desinizieren oder genügt es ihn einfach mit
Isopropanol zu besprühen?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 19:42 |
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Warum willst du denn deinen Boden desinfizieren
?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 19:43 |
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Damit er desinfiziert ist. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 20:21 |
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Und was soll das bringen? Nach dem desinfizieren darfst du dann den Raum
nicht mehr betreten, sonst war alles für die Katz... ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 21:23 |
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Wenn Du das unbedingt tun möchtet, dann würde ich mich nach entsprechenden
Reinigungsmitteln umsehen. Wird im Krankenhaus auch gemacht. Im OP z. B.
mit Produkten von Bode. Einfach mal googlen.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2013 um 22:25 |
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Wie Alexbrand schrub, du müsstest die Männer in den weißen Anzügen rufen,
die machen das für dich. Es gibt sicherlich so einige hässliche
Chemikalien, die dir den Boden desinfizieren, aber die Frage brennt
vermutlich vielen hier unter den Nägeln, warum und wozu? Sobald du deinen
Fuß auf den desinfizierten Bodenbelag setzt, ist die teure Keimfreiheit für
die Katz'.
Ich wünschte mir so manches Mal Fliesen im Partyraum (mein Braukeller
sozusagen), nicht das doofe Laminat. Aber wo haben wir den Boden mit Ablauf
geplant, im Wäschekeller, na prima... Und nein, ich werde auch in Zukunft
nicht zwischen Wäschebergen in bestimmten Behältern brauen, deren
Trennbedingungen sich mir noch nicht erschlossen haben. Ich wische lieber
einmal übers Laminat, denn eigentlich ist es ein recht pflegeleichter
Bodenbelag, auch wenn er nicht so recht desinfiziert werden kann (puh,
gerade nochmal die Kurve zum Thema gekriegt).
Achim
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2013 um 23:10 |
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Herr Ober, das was der Hannes da drüben bestellt hat, das nehmen wir mal
lieber nicht...
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 00:39 |
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Kann mich nicht daran erinnern das wir in der Brauerei
jemals die Fußböden desinfiziert hätten. Es wurde aber
regelmäßig mit Chlorhaltigem Reiniger geputzt.
Ordentlich Sauber halten reicht also völlig.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 06:00 |
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Naja, gehen wir doch einfach davon aus, dass es gar nicht so um den Boden
geht, sondern bei Fliesen eher um die Fugen. Ich habe auch so ein
gefliestes "problembecken". Wurde damals einfach hochgemauert und gefliest
und ich muss es regelmäßig mit böser Chemie veranschlagen, weil sonst die
Fugen innen relativ schnell schwarz werden. Tja tiefes Becken - keine Luft
und natürlich feucht.
Bisher haben sich nur drei Mittel als gut gezeigt:
Platz 3: SEPA (direkt von der BRauerei - aber für manche schwer zu
bekommen)
Platz 2: Chlorix (geht gut, aber braucht etwas länger)
Platz 1: AlgenEX (siehe mein Schimmeltröt)
teuer!! aber unerreicht schnell. Antwort 29.
PS: Meinen Boden brauche ich nicht zu extra zu reinigen, da ich beim Brauen
immer die Fässer mit spüle und dann sich der Inhalt mit der
Reinigungslösung sowieso darauf verteilt udn dann nur abgezogen wird.
Grüßele
Holger ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 06:48 |
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Nun, wenn Hannes aber doch seinem Boden desinfizieren möchte, dann laßt ihn
doch.
Gestern kam ich nicht auf den Namen. Aber heute: Kohrsolin FF. Das ist ein Reinigungsmittel
zur Flächendesinfektion.
Ach ja, um einen OP zu reinigen, und sei es die Grundreinigung, braucht es
keine Männer in weißen Anzügen....
Gruß
Alex ____________________ Home brewing
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 07:11 |
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Wenn der Boden sterilisiert wird nutzt das vermutlich nur etwas wenn auch
die zugeführte Raumluft
gefiltert und von Keimen/Staub etc. befreit wird. Man selbst sollte dann
beim Arbeiten eine Pandemiehaube tragen
um mit dem eigenen Atem keine Keime im Raum zu verteilen.
Nötig ist sicher nichts von dem allen.
Ich persönliche finde die Idee einen Fußboden, auf dem man rumläuft,
sterilisieren bzw. desinfizieren zu wollen skuril.
Beim Bund haben wir stinkige Bereiche immer mit "Sagrotan" desinfiziert.
Grüsse
Bern
[Editiert am 14.7.2013 um 08:16 von BerndH]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 08:30 |
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@ liebster BB Hannes,
ich denke, du machst dir zu viel Arbeit,
Kleinen Hochdruckreiniger, abgespritzt, mit Essigsäure behandelt und wieder
abgespritzt, durchlüften, vertig.
Esig frist den Schimmel sehr gerne weg,
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 11:02 |
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Bei zu viel Desinfektion ist es wie im Krankenhaus..die guten Keime rafft
es hinweg und die Bösen überleben es. Ein Beispiel für die "Guten" wäre die
Kellerkatze. Ein geruchloser Schimmelpilz, der in Weinkellern alles mit
einem grauen Pelz überzieht. Er lebt wohl hauptsächlich von
Alkoholausdünstungen und ist völlig unschädlich und gar geschätzt, weil er
angeblich das Raumklima egalisiert..?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 11:10 |
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Einfach so machen, wie das bei uns auffem Dorf immer nach dem Schlachten
gemacht wurde (nun darf es nicht mehr trotz unzähliger Male): heißes Wasser
und schrubben...da fürs Wursten immer kochendes Wasser übrig war, wurde das
so gemacht. Ansonsten würde ich nicht auf Krankenhauszeug zurückgreifen,
weil Du damit oftmals auch Farbe von Fuge oder Kachel ändern könntest,
zudem mit Kanonen auf Spatzen schießt.
____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 11:21 |
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Eben. Wenn er zu viel Zeit und Muße für
derlei Nebensächlichkeiten hat, ist das doch ein ausgesprochen gutes
Zeichen, das hoffen lässt, dass das Video endlich fertiggeschnitten sei.
scnr, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 14:21 |
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Hannes wenn du, wie ich, es verhindern möchtest, dass es am Boden anfängt
zu schimmeln dann hilft nur putzen. Ich nehme für den Boden meines
Braukellers einfach Wasser mit DanKlorix. Es sieht dann sauber aus, es
riecht sauber und es fängt nichts an zu gammeln. Und das mit einfachsten
Mitteln. Du meinst sicherlich auch keinen keimfreien Boden sondern einfach
nur sauber und keine Chance dem Schimmel, oder?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 14:39 |
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Vorsicht bei stark sauren Reinigern - ihr löst damit die Fugen an (Zement)
und damit werden sie von Mal zu Mal poröser. Damit stellen sie ein immer
interessanteres Habitat für diverse Mikroorganismen dar...
Ebenso ist Vorsicht beim Einsatz von Hochdruckreinigern angesagt, damit
werden die Fugen auch stark belastet.
In Bereichen, wo mit scharfen Reinigern und / oder Hochdruck gereinigt
werden soll (Fleischerei u.ä.) werden die Fugen mit Epoxidharz ausgefugt.
Leider ist das nichts für Heimwerker, da ziemlich teuer und ausserdem muß
man wirklich wissen wie's geht, weil man sonst alles bis auf den Estrich
wieder rausreißt.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 17:36 |
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Hab mich nicht konkret genug ausgedrückt. Ja es geht vornehmlich um die
Fugen.
Je angegriffener die werden, desto mehr Schmodder kann sich da absetzen.
Ein paar gute Tipps waren dabei. Danke.
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 17:44 |
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Einfach viel Wasser und ein Schrubber, denn Chemie mag die Fugenmasse nicht
so und da beißt sich sonst die Katze in den Schwanz.
Guten Sud
Henner
____________________ Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 18 |
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