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Autor: Betreff: Wann in Kältereifung geben?
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 08:57  
Hallo liebe Hobbybrauer,

ich habe gerade dieses einfache und tolle Rezept für ein helles Weizen nachgebraut:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmit te=recipe

Nach einer Woche war bereits komplett Ruhe im Gäreimer und ich habe das Bier mit 10,5g Haushaltszucker pro Liter (bei 21 Grad) in Flaschen gefüllt.

Jetzt meine Frage: bevor die Flaschen in die Kältereifung wandern, wie lange sollen sie noch bei Zimmertemperatur nachreifen? Ich lese hier verschiedene Sachen wie

- die Flaschen nur 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann 2 Wochen bei 0-6 Grad
- eine Woche bei Zimmertemperatur, 1 Woche bei 0-6 Grad
- eine Woche bei Zimmertemperatur, mind. 2 Wochen bei 0-6 Grad

Das unterscheidet sich ja von Bier zu Bier, aber speziell bei einem hellen Weizen?

Danke und Gruß! :)

Edit: 10,5g Zucker, bisschen früh am morgen für mich :P


[Editiert am 14.7.2013 um 09:05 von jiverjoe]
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 09:01  
Edit: Sorry, irreführender Titel – sollte heißen "Wann in Kältereifung geben?"


[Editiert am 14.7.2013 um 09:01 von jiverjoe]
Profil anzeigen Antwort 1
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 09:08  
Es sollte noch so lange "warm" stehen bis der gesamte vergärbare Zucker vergoren ist.
Die Gärung unter Druck verläuft nach meiner Einschätzung langsamer wie die gleiche Gärung druckfrei.
Ich belasse alle Flaschen ca. 10 Tage bei Zimmertemperatur, auch die UG vergorenen, bevor sie in die Kaltlagerung gehen.

Stellst du sie zu früh rein kann es sein das sich eine sehr zähe Restgärung hinzieht und sich das Bier erst
merklich später klärt. (Beim Weizen natürlich eher egal)
Ein Paar Tage länger in der warmen Nachgärung lassen das Bier nach meiner bisherigen Erfahrung schneller
"altern" im positiven Sinne von einer schnelleren Trinkreife. Der Effekt ist aber nicht sehr ausgeprägt.
Ich halte eine Woche bis 10 Tage Nachgärung für einen guten Wert bei Zimmertemperatur.

Wenn du die Nachgärung so kalt verlaufen lässt wie die HG kann es durchaus wesentlich länger dauern.
Man liest manchmal Nachgärung so lange wie Hauptgärung (bei gleicher Temperatur).


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.7.2013 um 09:38 von BerndH]
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Kokonda
Beiträge: 232
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 09:35  
Hallo,

irgendwo hier im Forum habe ich mal gelesen 10/10/10 Tage, also 10 Tage HG / 10 Tage NG / 10 Tage KR. Bis jetzt bin ich damit ganz gut gefahren.

Gruß Kokonda
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 09:49  
Danke für die Tipps. Belüftet Ihr das Bier zwischendurch auch, oder muss das nicht unbedingt sein – ich habe keinen Bügelverschluss sondern Kronkorken.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 09:54  
Wenn man den Druck von den Flaschen ablassen muss hat man den Zucker falsch dosiert oder das Bier
war noch gar nicht ausgegoren, das heisst die Hauptgärung war noch nicht durch.
Wenn die HG wirklich durch ist und du dich beim Zucker nicht verrechnet hast brauchst du die Flaschen
nicht zu entlüften, im Gegenteil dann verschenkst du den schönen Co² Druck.

Wenn du Dir nicht sicher bist dann öffne nach drei Tagen eine auf Trinktemperatur gekühlte Flasche und
kontrolliere ob es in etwa passt.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 14.7.2013 um 10:00 von BerndH]
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 10:02  

Zitat:
Jetzt meine Frage: bevor die Flaschen in die Kältereifung wandern, wie lange sollen sie noch bei Zimmertemperatur nachreifen? Ich lese hier verschiedene Sachen wie

- die Flaschen nur 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann 2 Wochen bei 0-6 Grad
- eine Woche bei Zimmertemperatur, 1 Woche bei 0-6 Grad
- eine Woche bei Zimmertemperatur, mind. 2 Wochen bei 0-6 Grad

Das unterscheidet sich ja von Bier zu Bier, aber speziell bei einem hellen Weizen?


Also ich mache ja gar keine Kaltrefiung mehr bei OG Bieren - konnte auch geschmacklich keine Unterschiede festellen :cool:


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 6
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 10:09  
Hab auch schon öfter gehört, dass Hobbybrauer bei OG-Bieren keinen Unterschied ohne Kaltreifung geschmeckt haben. Die Mehrheit scheint aber trotzdem OG-Biere in eine Kaltreifung zu geben.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 10:12  
Direkt nach der Gärung enthält ein OG oft einen Berg von Esteraromen der sich mit der Zeit immer weiter abbaut.
Ein Weizen kann so direkt nach der Gärung "viel zu intensiv" nach den eigentlich erwünschten Aromen schmecken.
Lagert es zu lange verschwinden die Aromen immer mehr und es wird nichtssagend.


Grüsse

Bernd
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jiverjoe
Beiträge: 160
Registriert: 5.5.2013
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 14.7.2013 um 10:17  
Danke Bernd! Sehr hilfreich
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 20:32  
Die Kaltphase dient auch und gerade bei OG der Bindung des Co2 ans Bier. Geschmacklich wird man keinen Unterschied merken, aber wenn es gushing gibt, weiß man, dass die Kaltlagerung fehlte.

Ich habe gerade ein Weizen gemacht, das zwei Tage HG brauchte, zwei weitere Tage NG und dann war es zumindest trinkbar. Mangels Möglichkeiten habe ich keine Kaltlagerung machen können, aber ich habe die Kohlensäure auf einen moderaten Wert von 5g/L berechnet und das passt auch ohne Kaltlagerung. Gushing hatte ich bei vier probierten Flaschen jedenfalls noch nicht. Allerdings könnte es eine Spur rezenter sein, obwohl es auch so schon schmeckt.
Achim
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 21:14  

Zitat von afri, am 14.7.2013 um 20:32
Die Kaltphase dient auch und gerade bei OG der Bindung des Co2 ans Bier. Geschmacklich wird man keinen Unterschied merken, aber wenn es gushing gibt, weiß man, dass die Kaltlagerung fehlte.

Ich habe gerade ein Weizen gemacht, das zwei Tage HG brauchte, zwei weitere Tage NG und dann war es zumindest trinkbar.

Allerdings könnte es eine Spur rezenter sein, obwohl es auch so schon schmeckt.


Ob Gushing oder nicht liegt nicht an der Kaltlagerung, wenn das Bier überschäumt kann auch daran liegen dass es überkarbonisiert ist.

Nach 2 Tagen ist die NG noch nicht durch, wenn Du eine Drucküberwachungsflasche benutzt siehst Du ganz genau wann die NG endgültig vorbei ist. Dann stimmt auch die Karbonisierung (vorausgsetzt Du hast Zucker-/Speisemenge richtig berechnet.


____________________
Gruss Uli
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