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Autor: Betreff: 13. Juli 2013 - Die Rhein-Main-Chaoten haben gebraut
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braugnom
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 13:23  
Hallo zusammen,

wie hier im Forum schon lange besprochen, haben wir gestern auf unserem Stammtisch einen Weihnachtsbock auf Grundlage des "Gallischen Hammers" gebraut.

Hier nun einige Bilder von der Aktion

Nochmal schnell das Rezept studieren


Nach dem trüben Vorlauf, laufen die ersten Tropfen klare Würze...


ungläubiges Staunen bei TrashHunter:


die Würze sieht schon lecker aus und gatte eine tolle Farbe


Die Würze läuft mit gut 23°P


Eiweißbruch


Bei so viel Brautätigkeit muss auch mal eine Stärkung her


Und zum Schluß gab's noch den guten alten Whirlpool.


Grüße,
Max

P.S: Es gibt noch mehr Bild bei Manny und Udo. Vielleicht wollen die ihre ja auch noch hier an den Faden hängen...


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 22:25  
Moin :)

Meine Bilder kommen sicher noch... weiter unten... nachdem ich Euch zugetextet habe :D

Öh... warum hab ich eigentlich auf "Antworten" geklickt ? Achja... die Hefe....

Vorher aber ein Wort zu Max' Bemerkung über meinen erstaunten Blick beim Läutern:

In meiner Laufbahn habe ich es noch NIE erlebt, dass die Vorderwürze nach nur 4,5l klar lief. Üblicherweise benötige ich mindestens 3 Meßbecher / 12 bis 14 Liter Vorlauf, ehe es klar läuft.
Der Rudel-Hammer lief nach viermaligen heftigen Vorschießen, Zurückschütten, einem ganzen Meßbecher und erneuten Zurückschütten absolut klar.
Und das trotz der gewaltigen Schüttung von über 8kg, welche mit Mühe in den 33l-Läuter-Hobock passte.
Selbst mein Rührwerk hat weniger geschuftet, als bei anderen Bock- oder Doppelbockschüttungen.
Ich führe das einzig und allein auf die Qualität des Schrotes zurück und dies liegt mit Sicherheit an der deutlich gleichmäßigeren Schrotqualität, welche die MonsterMill von Henner im Vergleich zu meinem Porkert-Clone produziert.

Und nun zur Hefe :cool: ...
um 11:25 habe ich zwei der Smack-Packs Wyeast 3787 / Trappist HG in die Würze gekippt.
Um 12:25 war ich arg frustriert.... keine Regung.... naja, ich bin von Erntehefen in fünfter, sechster oder gar siebter Führung verwöhnt. Weil die explodieren förmlich in der frischen Würze.

In der Würze explodieren, das kann die 3787 (einen Monat über MHD) natürlich nach ihrem Dornrösschenschlaf im Beutel nicht, also zügelte ich meine Ungeduld.

Um 18:00 Uhr dann erste feine Perlchen auf der Würze, die zaghaft andeuten, dass sich Etwas in der Tiefe regt....

Ja nü :D Um 22:15 dann endlich ein dichter weißer Schaumteppich auf der Würze mit vereinzelten Inselchen kräftig beiger Hefeverbände.

Wir sind also erfolgreich angekommen :thumbup:

Da die Dichtung im Deckel des Tabec nicht mehr existiert, gibt es auch kein Gärröhrchen oder Gärschlauch. Der Deckel liegt, locker mit dem Spannring fixiert, auf dem Kessel und ist mit einem mehrlagigen Baumwolltuch abgedeckt. Quasi eine Zwischung aus geschlossener und offener Vergärung. Es wird also Nichts blubbern, aber das ist nicht relevant. Ich habe gesehen, dass die Hefe den Job in Angriff genommen hat und somit sind wir auf der sicheren Seite.
Angst vor Mistviechern habe ich dabei Keine, denn durch das mehrlagige Tuch kann zwar das CO2 problemlos entweichen, aber mit Sicherheit kein Mistvieh in den Kessel krabbeln.

Die letzte Messung vor dem Anstellen bei 22°C in der Würze ergab eine Stammwürze von 22°Brix, entsprechend 21,34°Plato. Mithin haben wir das Klassenziel meines Erachtens erreicht.

Meine Strategie sieht vor, dass ich den Rudel-Hammer jetzt 14 Tage auf der 3787 liegen lasse. Danach schlauche ich in einen anderen Behälter um und impfe das Jungbier mit der dritten Tüte der Trappisten-Hefe. Nach weiteren 12 Tagen, zum HBST Rhein-Main am 10.August, wird der Rudel-Hammer dann gemeinschaftlich letztmalig auf Speise umgeschlaucht und abgefüllt.
Für die sechs Rudelbrauer wird es jeweils eine 0,75l-Champagnerbuddel geben. Der Rest des Sudes geht dann in 0,33l-Buddeln, da diese Portion bei der erheblichen Stammwürze schlicht und ergreifend besser zu trinken ist :puzz:

Die MonsterMill ist startklar


Es geht los, Henner und Max schroten


Hervorragende Schrotqualität


Meine Brauanlage, ergänzt durch Max' Silvercrest für die Nachgüsse und die Monstermill


Wir sichern die Qualität durch peinlich genaue Einrichtung


und schroten auf Deibel komm raus


Die Weizenrohfrucht ist sehr zäh und stellte hohe Anforderung an die beiden Maschinisten, da der Drehstrommotor, mit nur einer Phase angesteuert, beim kleinsten Widerstand die Drehrichtung änderte. Also wurde die Rohrfrucht von Hand in die Mühle dosiert


Dann wurde eingemaischt. Bei ca. 75% der Schüttung war die Maische zunächst so dicht, dass der Rest des Schrots erst einmal auf der Maische liegen blieb und erst nach und nach mit Hilfe des Braupaddels untergepflügt werden konnte








Das Schrot türmt sich trotz fleißig arbeitendem Rührwerk auf der Maische :puzz:




Während Manny in der Küche des DGH im Spaghetti-Topf die Rohfrucht 30min lang kocht und vor dem Anbrennen bewahrt


Verzuckerung in vollem Gang während der Maltoserast. Schön zu sehen, mein Braupaddel, welches trotz laufendem Rührwerk zum Einsatz kam um das Schrot in die Maische einzuarbeiten


Läutern an der Grenze der Kapazität des Hobock. Das zur Ausstattung des DGH gehörende, riesige Nudelsieb ist ein wunderbarer Nachgußdämpfer um Kanalbildung zu verhindern. Ich werde mir so ein Teil besorgen :)


Wer maischt und läutert, muss auch futtern. Oabatzter, Brezeln, Bierbrot, Chili con Carne und Frankfurter Fleischwurst standen diesmal auf dem Speisenplan


Dazu noch Muffins von Max und von Svenja (meine Schwiegertochter in spé) Brownies.

Es war ein wunderbares Rudelbrauen und anders als bei den anderen HBST kein Verkostungsmarathon. Die für diesen HBST gestellte Hausaufgabe, ein Weizenbier, passte hervorragend zu diesem Braugang.

Von mir aus können wir das sehr gerne wiederholen. Dann aber, just um der Inspirationen willen, auf eines Anderen Brauanlage.
Gestern war es ein Induktionsbraugang auf Hendi-Platte mit Läutern durch ein Lochblech.... was kommt als Nächstes dran :question:

Greets Udo

Edith sagt: Alle von mir hier eingestellten Bilder wurden mit der von Rippchen geerbten Ixus geschossen. Die Cam ist ein Geilteil :thumbup:


[Editiert am 14.7.2013 um 22:53 von TrashHunter]



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afri
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 20:34  
Schöne Bilder, danke dafür. Ich sehe mit Genugtuung, dass eine Kiste mit dem Oe einer guten [tm] Verwendung zugeführt wurde, hoffentlich sind die Buddeln noch voll :-) Aber was bitte kühlt der Lüfter auf dem Maischebottich? Ich hatte auch schon einen Lüfter an meiner Rührwerkskonstruktion, aber das war fürs Abführen eklatanter Mengen Abwärme meines hoffnungslos fehlberechneten Motorantriebs. Wofür ist dieser hier bitte?
Achim
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 20:57  
Da ich nicht mehrer Meter Bilder machen will schaut hier
https://www.dropbox.com/sh/82xwcu39664kdlo/-e3sHU6DtE

wir haben noch einen Brautag mit Dave offen


[Editiert am 15.7.2013 um 21:06 von manny15]



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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 21:19  
Was hat der Udo denn da für einen Wischmop auf dem Kopf? Ich denke als alter Rocker muss man den Pferdeschwanz tragen, bis er von alleine abfällt.

duck und weg


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 21:39  
Den trägt er im Sommer als Lendenschutz, weil Textielfreier Urlaub :D


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 06:55  

Zitat:
Schöne Bilder, danke dafür. Ich sehe mit Genugtuung, dass eine Kiste mit dem Oe einer guten [tm] Verwendung zugeführt wurde, hoffentlich sind die Buddeln noch voll :-)


Dieses Oe ist ein Geheimtipp für jeden Hobbybrauer. Statt Stunden um Stunden mit langweiligem Flaschenspülen zu verschwenden, können diese Flaschen für kleines Geld kastenweise erworben werden. Sie sind mit einer sterilen, biologisch abbaubaren Flüssigkeit gefüllt, die bedenkenlos in die Kanalisation gegeben werden kann. Danach sind die Flaschen sofort einsatzbereit und können mit Bier gefüllt werden.


Cheers, Ruthard


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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 07:10  
:goodpost:
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 14:02  

Zitat von afri, am 15.7.2013 um 20:34
Schöne Bilder, danke dafür. Ich sehe mit Genugtuung, dass eine Kiste mit dem Oe einer guten [tm] Verwendung zugeführt wurde, hoffentlich sind die Buddeln noch voll :-) Aber was bitte kühlt der Lüfter auf dem Maischebottich? Ich hatte auch schon einen Lüfter an meiner Rührwerkskonstruktion, aber das war fürs Abführen eklatanter Mengen Abwärme meines hoffnungslos fehlberechneten Motorantriebs. Wofür ist dieser hier bitte?
Achim


Moin Achim :)

Der Lüfter auf dem Maischedeckel soll den Scheibenwischermotor kühlen, sollte der einmal in Schwierigkeiten kommen.
Bislang aber im Grunde genommen nicht wirklich notwendig. Selbst bei der gewaltigen Schüttung des Rudel-Hammers bei Außentemperatur von rund 27°C wurde der SW-Motor gerade mal handwarm.... Aber... sicher ist sicher ;)

Greets Udo


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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 14:40  
Hallo liebe Rhein – Mainler,

ich möchte mich nochmal für den schönen Nachmittag/Abend mit Euch bedanken.
Es war doch alles sehr entspannt.

Auch der fehlende Verkostungsmarathon hat uns nicht unbedingt geschadet.
Im Gegenteil, 5-6-7 Biere verkosten, reicht doch allemal, mir wenigstens.

Der spontane Besuch von Udos Nachbarn, beide Kritiker für einen bekannten Weinführer, hat die Gesellschaft sehr angenehm aufgelockert und es kamen sehr gute Gespräche zustande.

Dank Udos Anlage, lief der Gallische Hammer fast von alleine und das letzte Läutern mit der Taschenlampe hatte doch auch was.

Zu fortgeschrittener Stunde erfährt man dann von Braubrüdern so Dinge, wie: Wegen einer 2 im Zeugnis habe ich mich fast nicht nach Hause getraut, meine Eltern waren von mir so schlechte Noten nicht gewohnt!!

Es war für mich wirklich eine Ehre, einen Abend in diesem erlauchten Kreise verbringen zu dürfen.
Freue mich schon auf den 10. August.

Guten Sud

Henner


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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 15:09  
Wie geht es eigentlich unserem Sud, zuckt er noch? Schließlich liegt er schon eine Woche auf der Hefe.

Toll wäre eine 24h Webcam....


Cheers, Ruthard


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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 15:17  
Ja war ohne Streß und Gutem Weizen.


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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 15:18  
Moin :)

Unser Rudel-Hammer zuckt noch. Als ich heute Mittag nach einer Woche Urlaub mit Spring wieder daheim einschlug, war eine meiner ersten Handlungen, das Maischman Pale Ale und den Rudel-Hammer zu inspizieren.

Noch immer liegt eine gut zehn Zentimeter dicke blütenweiße, von dunklen Hopfenplacken durchzogene Schaumdecke auf dem Rudel-Hammer.
Wie erwartet sind die 21,34°P nicht von schlechten Eltern und die Trappisten-Hefe hat einen harten Job. Deshalb werde ich meine angekündigte Strategie beibehalten und den Rudel-Hammer noch eine weitere Woche auf dem Geläger lassen.
Danach schlauche ich um und stelle mit dem dritten Beutel des Trappisten an, welcher sich dann der verbliebenen gärbaren Zucker annehmen darf.

Zum HBST am 10.August werden wir den Rudel-Hammer dann gemeinsam abfüllen :)

Aporpos..... ein besonderes Bier benötigt ein besonderes Etikett auf der Buddel. Vor Allen auf den 0,7l-Champagner-Buddeln für die sechs Brauer.

Ich darf also um Entwürfe für den Rudel-Hammer 2013 bitten.

Greets Udo


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....so wie ich das sehe, ist das wohl ein Job für Ruthard.

edit: denn es soll ja gut aussehen (Schmalz, Schmalz)


[Editiert am 20.7.2013 um 15:29 von Hesse]



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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 15:48  

Zitat:
Aporpos..... ein besonderes Bier benötigt ein besonderes Etikett auf der Buddel. Vor Allen auf den 0,7l-Champagner-Buddeln für die sechs Brauer.

Ich darf also um Entwürfe für den Rudel-Hammer 2013 bitten.



Zitat von Hesse, am 20.7.2013 um 15:27
....so wie ich das sehe, ist das wohl ein Job für Ruthard.

edit: denn es soll ja gut aussehen (Schmalz, Schmalz)



Das sollte natürlich auch ein Gemeinschaftsprojekt sein, wir haben ja drei Stammtische Zeit etwas auszubrüten.


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 17:43  

Zitat von Brauwolf, am 20.7.2013 um 15:48

Zitat:
Aporpos..... ein besonderes Bier benötigt ein besonderes Etikett auf der Buddel. Vor Allen auf den 0,7l-Champagner-Buddeln für die sechs Brauer.

Ich darf also um Entwürfe für den Rudel-Hammer 2013 bitten.



Zitat von Hesse, am 20.7.2013 um 15:27
....so wie ich das sehe, ist das wohl ein Job für Ruthard.

edit: denn es soll ja gut aussehen (Schmalz, Schmalz)



Das sollte natürlich auch ein Gemeinschaftsprojekt sein, wir haben ja drei Stammtische Zeit etwas auszubrüten.


Cheers, Ruthard



Ruthard,
Deine Zurückhaltung in Ehren, aber die Vergangenheit hat gezeigt, das Du sehr schöne und aussagekräftige Etiketten entworfen hast.
Ich bin da relativ phantasielos.

Guten Sud

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red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 17:50  
Wir werden schon was Entwerfen das passt.
Vielleicht sollte man das Bild mit der Fleischwurst im zentrum platzieren :D

Ich werde mal meinen Lager an Klebettiketten durchsuchen was als grösse in betracht kommt.


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Zitat:
Ich bin da relativ phantasielos.


Wie meinen? Ich erinnere mich da an dein Bockbieretikett, was leider verschwunden ist:

Antwort 81


Cheers, Ruthard


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red_folder.gif erstellt am: 21.7.2013 um 08:55  
Ach ja, ich erinnere mich.



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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 15:56  
Moin Leute :)

Um mit meinem Terminplan ins Reine zu kommen - hab ja noch Urlaub und da stehen zig Termine an :puzz: - habe ich eben den Rudel-Hammer umgeschlaucht.

Wie Ihr an den Bildern sehen könnt, passt der verwendete Schlauch exact in die Bohrungen in den Deckeln, so dass hygienisches Umschlauchen ohne Eindringen fliegender Feinde gewährleistet war.
Natürlich habe ich nicht mit dem Mund angesaugt, sondern den Schlauch mit sehr heißen Wasser vorgefüllt um den Prozess anzustoßen.



Rund 1,4 Liter Sediment habe ich ernten können. Also wird auch Jeder von der Hefe einen Starter heim bringen können :)



Nach dem Umschlauchen habe ich den, inzwischen stahlharten dritten Smack-Pack des Trappisten geöffnet und in das Fass gegeben. Viel wird sich da nicht mehr tun, die mir zustehende Umschlauchkostprobe ergab einen gefühlten Alkoholgehalt von "ziemlich heftig" (aber nicht sprittig) und eine gefühlte Restsüße von "wenig".

Aber....
im eingesetzten Gärröhrchen blubbert es bereits wieder mit einer Blubbfrequenz von 1 Blubb / 30sec.



Greets Udo,

der sich auf das Abfüllen freut.


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