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Autor: Betreff: Hollerweiße
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 14:54  
Hallo Freunde,

gestern habe ich mein mit Holunderblüten gestopftes Ale verkostet - leider nicht zu trinken.

Kurz zum Werdegang
59% WeiMa
37% PiMa
4% Cara Hell

11°P
20 IBU
Kombirast 60 Minuten bei 68°C
Notti 1,5°P

Nach der HG habe ich mit sehr viel getrockneten Holunderblüten gestopft. Dabei habe ich darauf geachtet, daß möglichst wenig grünes mit in Faß kommt.

Es duftet herrlich nach Hunderblüten aber im Antruk dominiert Rinde (keine Ahnung, wie man den Geschmack beschreiben kann, aber das kommt ziemlich sicher von den Stengeln). Im Abgang kommt dann wieder Holdunderblüte.

Das ist natürlich ein herber Rückschlag, da ich jetzt alles im Gulli versenken muß.

Falls ich nochmal solch ein Experiment machen sollte, dann brühe ich die Blüten auf und weiß dann, was ich ins Bier gebe.

Außerdem muß man irgendwie die Blüten komplett von den Stengeln trennen.

Schade, schade...

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
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Shadow
Beiträge: 166
Registriert: 15.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 15:46  

Zitat von Bierwisch, am 14.7.2013 um 14:54
im Antruk dominiert Rinde (keine Ahnung, wie man den Geschmack beschreiben kann, aber das kommt ziemlich sicher von den Stengeln)


Hallo Bierwisch,

genau die gleiche Erfahrung musste ich leider auch schon bei einem Hollunderangesetzten mit Vodka machen.Das ganze schmeckte so ekelhaft nach der grünen Rinde das einem schlecht wurde.Ich hab das ganze dann ein paar wochen nichtmehr angerührt weils mir zu schade zum wegleeren war,dannach wurde es ein bisschen besser,die Blüte war deutlicher geworden,aber ein Nachgeschmack blieb trotzdem.
Vielleicht nimmt der Geschmack nach längerer Reifezeit beim Bier noch soweit ab dass es trotzdem trinkbar wird.
In einem Fred hier wurde über ein Rezept für Hollundersekt diskutiert,mich würde mal die Ergebnisse interessieren... :gruebel:

Gruß

Shadow
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hans11081993
Beiträge: 327
Registriert: 12.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2013 um 16:42  

Zitat von Shadow, am 14.7.2013 um 15:46

In einem Fred hier wurde über ein Rezept für Hollundersekt diskutiert,mich würde mal die Ergebnisse interessieren... :gruebel:


Jap, der Fred ist von mir :)
Aus dem Sekt ist bisher nichts geworden und ich hab auch wenig Hoffnung, dass noch etwas draus wird...
Allerdings ist der Holundersirup den ich eingekocht hab prima geworden.
Werd noch dieses Jahr den Versuch starten, den Sirup in Form von Speise für die Nachgärung in ein leichtes Sommerbier einzubauen :)

Grüße
Johannes
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