Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 15.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 19:29 |
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Hochverehrte Braugemeinde,
heute habe ich meinen dritten Brautag mit Vollmaische erfolgreich hinter
mich gebracht. (Abgesehen vom Anstellen der Hefe, das kommt morgen dran.)
Allmählich schleift sich Routine ein. Es lief fast alles glatt, selbst der
Whirlpool war so einfach, dass ich mich frage, warum das hier als
Fortgeschrittenentechnik gehandelt wird. Das hantieren mit Filter und
Hopfensäckchen empfinde ich als deutlich umständlicher.
Mein einzigstes Problem heute war wie bei den vorherigen beiden Suden der
Würzebruch. Dieser scheint sich bei mir erst so richtig einzustellen,
nachdem ich den Hopfen dazugegeben habe, und dann lässt sich das Eiweiß nur
schwer abschöpfen ohne gleich den Hopfenschmodder mitzuernten. Auch scheint
sich im Laufe des Hopfenkochens immer wieder fast kontinuierlich neues
Eiweiß zu bilden, selbst wenn ich bereits abgeschöpft habe und das Kochen
bereits weit fortgeschritten ist. Ist das normal?
Gruß und Dank
Günter
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:12 |
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Ich bin selbst noch Anfänger und weiß nicht, ob das normal ist, aber ich
denke nicht, dass es ein Problem ist, wenn Teile des Hopfens mit
abgeschöpft werden. Bleibt noch genug übrig.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:16 |
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Das ist völlig normal. Das Abschöpfen kannst Du Dir sparen, das mach ich
schon lange nicht mehr. Auswirkungen (positive wie negative) aufs Bier
konnte ich noch keine feststellen.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:19 |
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Zitat von uli74, am 14.7.2013 um
20:16 | Das ist völlig normal. Das Abschöpfen
kannst Du Dir sparen, das mach ich schon lange nicht mehr. Auswirkungen
(positive wie negative) aufs Bier konnte ich noch keine feststellen.
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Das denke ich mir auch. Ich hab bisher nur immer abgeschöpft, weil in der
Zeit des Kochens nicht Besseres zu machen ist und man ja beschäftigt sein
will.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:28 |
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Abschöpfen brauchst Du nicht, dazu machst Du ja den Whirlpool.
Da sammelt sich der Eiweiß- und und Hopfenschmodder.
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 21:16 |
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Es ist generell etwas schwierig, den Bruch zu bestimmen, weil auf der
Würzeoberfläche Schaum ist und dieser ungern abgenommen wird, sobald Hopfen
im Sud ist... Wenn es dir wirklich drauf ankommt, dann gibst du den Hopfen
erst dazu, wenn du den meisten Schaum entfernt hast und damit den Bruch
erst wirklich sehen kannst. Oder du machst es wie viele hier: Hopfen geben,
ohne den Schaum zu entfernen.
Letztlich ist es egal, wie herum du es machst. Wenn du einen Whirlpool
machst, sinkt alles im Kegel zu Boden und du vergeudest nicht vermeintlich
Hopfen dabei. Ich mache es so, dass ich das meiste an Schaum zu Kochbeginn
abschöpfe und dann erst gebe ich Hopfen. Bei der VWH schöpfe ich damit also
viel vom Hopfen ab, aber der hat zu dem Zeitpunkt seine Arbeit bereits
getan.
Achim
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 122 Registriert: 15.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 21:20 |
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Alles klar! Wieder was dazu gelernt. Danke!
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Antwort 6 |
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