Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 19:56 |
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Hallo!
Hier mein persönlicher Erfahrungsbericht.
Vorraussetzungen: MattMill Kompakt, Grüne Bosch Bohrmaschine als
Antrieb.
Das erste Schroten mit 5kg unkonditioniertem Malz war die wahre Freude! Mit
langsamster Drehzahlstufe der Bohrmaschine, lief das Malz wie Butter durch
den Trichter und staubte fast überhaupt nicht.
Als nächstes habe ich 4,8kg Pilsner und 200g Weizenmalz konditioniert. Es
wurden ca. 300ml Wasser mit einem fein eingestellten Drucksprüher
gleichmäßig aufgebracht. Immer wieder gewendet und mit Baumwollhandtüchern
abgedeckt. Bei 58% Luftfeuchtigkeit unseres Wohnzimmers war das Malz sehr
schnell wieder trocken. 24h später wurde dann geschrotet. Das Spaltmaß
blieb wie beim ersten mal unverändert.
Dann begann das Chaos! Auf der langsamsten Drehzahlstufe ging gar nichts
durch, der Motor der Maschine gegann zu rauchen. Durch das höher drehen
entwickelte sich viel viel mehr Staub und Mehl! Es hat gerattert und
geschäppert was das Zeug hielt. Irgendwann fiel der Exzenter für die
Walzeneinstellung durch die viel größeren Vibrationen raus. Keine Ahnung,
wie lange ich ohne den geschrotet habe. Und es kam noch eine Schraube aus
der MattMill. Wo die hingehört wird derzeit noch untersucht. Das Schrot ist
auf jeden Fall viel mehliger als ohne konditionieren.
Mein persönliches Fazit:
Ich schrote mit der MattMill nur wieder konditioniertes Malz, wenn daran
ein leistungsstarker, langsam laufender Elektromotor angeschlossen ist!
Weiterer Kanackpunkt. Der sechskannt Bit hat deutlich gelitten! Man
bräuchte als Kraftübertragung/Kupplung ein stabileres System!
Macht so was also bitte nicht!
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:03 |
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Ich verwende auch so eine Walzenmühle und war recht angetan vom
konditionierten Malz. Mir erscheint Deine Wassermenge (300ml / 5kg) viel zu
hoch! Ich habe 50-100 ml auf 5kg Malz genommen.
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:03 |
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Es gibt nichts stabileres als ein Antrieb mittels fest angebautem
Getriebemotor. Schau Dir doch einfach mal die entsprechenden Beiträge an
die sich um Mühlenantriebe drehen. Ein fest installierter Antrieb ist
zuverlässiger und geht schonender mit der Mühle um als die Bohrmaschine,
die man beim schroten verkanten kann
Zitat von Kurt, am 14.7.2013 um
20:03 | Ich verwende auch so eine Walzenmühle
und war recht angetan vom konditionierten Malz. Mir erscheint Deine
Wassermenge (300ml / 5kg) viel zu hoch! Ich habe 50-100 ml auf 5kg Malz
genommen. |
In einigen Beiträgen übers konditionieren werden Wassermengen von 2-3%
angegeben. Das wäre demnach viel zu hoch?
[Editiert am 14.7.2013 um 20:05 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:07 |
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Ich schrote mit meiner Mattmill Klassik nur noch konditioniertes Malz.
Allerdings füge ich nicht soviel Wasser wie du hinzu sondern nur etwa die
Hälfte, so ca. 3 %.
Auch warte ich keine 24 Stunden ab, das scheint mir viel zu viel zu
sein.
Ich warte nur etwa 2 bis 3 Stunden.
Die Erfahrung die ich gemacht habe ist die das mehr Spelzen ganz bleiben
und das Läutern einfacher von der Hand geht.
Das geschrotete Malz macht einen lockereren Eindruck als ohne
Konditionierung was durch die vielen intakten Spelzen kommen mag.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.7.2013 um 20:08 von BerndH]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 20:57 |
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Wenn Du 24h wartest, bis das Malz
wieder keimt, wundert es mich nicht, dass die Malzmühle klemmt!
Länger auf
keinen Fall.
Das Ziel ist, die Spelzen feucht zu machen, damit sie etwas
elastischer werden und nicht so schnell brechen. Das sollte schon nach 3–5
min erreicht sein. Das Korn selbst sollte dabei möglichst trocken bleiben,
damit es grob bricht und nicht zermatscht wird. ____________________ Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch
zwei Varianten anstellen kann?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 21:00 |
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Wieso sollte es ein zweites mal keimen? ____________________ Gruss Uli
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 21:13 |
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Ich habe in einem Thread hier zu diesem Thema gelesen, " ca. 10% der
Malzmenge an Wasser und dann 24h warten bis zum schroten".
So hab ich es halt auch gemacht.
Sehr hilfreich für mich und andere sind bestimmt jetzt die verschiedenen
anderen praktischen Erfahrungsberichte!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 21:14 |
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Zitat: | Das sollte schon nach
3–5 min erreicht sein. |
Bislang war das Wasser
das ich drauf geschüttet hatte in dieser Zeit noch nicht wirklich gut
verteilt bzw.
es war nur ein Teil der Körner befeuchtet und andere eben nicht.
Vielleicht wäre es besser wenn ich so eine Art "Wäschesprüher" für die
Wassergabe verwenden würde.
Aber auch dann wird man vornehmlich immer die Körner erwischen die gerade
oben im Behälter liegen.
Ich dachte das gerade durch die Wartezeit sich die Feuchtigkeit
gleichmässig verteilt oder ist das eher
nicht so günstig eine oder mehrere Stunden zu warten?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 14.7.2013 um 21:17 von BerndH]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 21:38 |
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Ich konditioniere auch nur 3% Wasser, unmittelbar vor dem Schroten
Wasser aufs Malz und mit der Hand gut durchmischen.
Dann schon ab in Malzmühle.
edit: verwende die MM kompakt
[Editiert am 14.7.2013 um 21:39 von Mobilix]
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 22:07 |
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Feuchtigkeit, brauchbare Temperatur,
und 24h sind genug Zeit.
Zitat von BerndH, am 14.7.2013 um
21:14 | Ich dachte das gerade durch die
Wartezeit sich die Feuchtigkeit gleichmässig verteilt oder ist das eher
nicht so günstig eine oder mehrere Stunden zu warten?
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Die Feuchtigkeit verteilt sich dann sehr
gleichmässig innerhalb des Korns. Ziel war aber, die Spelzen feucht und das
innere Korn trocken zu halten. ____________________ Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch
zwei Varianten anstellen kann?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 22:12 |
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Ich habe bislang einmal konditioniert, mit nur wenig Zeit zwischen der
Wassergabe und dem Schroten. Mein Fazit: nicht wieder. Es roch komisch vor
dem Schroten und im Ergebnis habe ich keinerlei Verbesserungen feststellen
können. Meiner Meinung nach lohnt der Aufwand das (bei mir nicht
vorhandene) Ergebnis nicht. Ausbeute wie Läuterarbeit waren bei mir wie
sonst auch. Aber der komische Geruch hält mich in Zukunft von solchen
Dingen ab.
Achim
[Editiert am 14.7.2013 um 22:13 von afri]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2013 um 23:12 |
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Das Malz ist doch
bereits abgedarrt und zuvor wurden die Reste vom Keimling schon entfernt.
Da keimt nix mehr.
Ich konditioniere mit max 5% Wasser, gebe es einfach mit dem Malz in einen
Eimer und mach den Deckel drauf...schütteln alle halbe Stunde und so nach
zwei bis drei Std. wird geschrotet (Corona-Nachbau). ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2013 um 23:49 |
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Über manche Beiträge könnt ich weinen...
[Editiert am 14.7.2013 um 23:51 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 00:21 |
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Zitat: | Ich konditioniere mit
max 5% Wasser, gebe es einfach mit dem Malz in einen Eimer und mach den
Deckel drauf...schütteln alle halbe Stunde und so nach zwei bis drei Std.
wird geschrotet (Corona-Nachbau). |
2-3 Stunden Vorlauf , für was eigentlich? Ein paar % mehr
Ausbeute, weiß ja nicht , lieber eine Handvoll Malz mehr reingewürzt, nur
meine 5 Cent.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 07:17 |
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Zitat: | für was eigentlich?
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Dadurch das viel mehr Spelzen ganz bleiben
ergibt sich eine bessere Läuterwirkung des Filterkuchens.
Ich hatte zuvor Probleme die Würze klar genug zu bekommen.
Das Konditionieren war eine der Maßnahmen die bei mir dann für Besserung
sorgten.
Das Malz anfeuchten ist doch kein grosses Ding. Das abgewogene Malz tut man
in einen Behälter,
das bisschen Wasser drauf und mit den Händen paar mal gut "umrühren".
Man muss doch keine 2 Stunden dabei stehen bleiben.
Grüsse
Bernd
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 07:55 |
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Konditioniertes Malz läutert sich wirklich besser! Beim Panzerschlauch
fällt das mitunter nicht auf, aber bei schwierigen Schüttungen (Weizen,
Rohfrucht) könnte das Konditionieren das Zünglein an der Waage sein.
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 08:42 |
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Hier mal ein Bild des Schrotes.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 08:52 |
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Das Schrot sieht auf jeden Fall gut aus, zu fein ist es nicht. Die meisten
Schrote, die man als Bilder im Netz findet, sind viel zu grob. Der Zweck
des Konditionieren ist es, die Spelzen elastischer zu machen und das
Korninnere unverändert und damit porös zu belassen. Zu diesem Zweck soll
man 2-3 % warmes Wasser zugeben und nach 2 Minuten Mischen gleich schroten.
Das Malz ist schrotbereit wenn beim Durchmischen mit der Hand keine Körner
mehr kleben bleiben. Wartet man länger, so verteilt sich das Wasser im
gesamten Korn, das ist nicht das Ziel. Eine fest motorisierte Mühle ist
natürlich schon Luxus. Zu beachten wäre eine nicht allzu schnelle Drehzahl
und ein kräftiger Motor.
Gruß, Ludwig
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2013 um 15:18 |
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Ich habe gerade nach der Anleitung von Ludwig konditioniert und gleich
geschrotet. Weizen und Münchner. Es ging alles gut auf kleiner Drehzahl
durch. Das Spaltmaß habe ich etwas vergrößert. Was meint ihr zum Schroz?
[Editiert am 18.7.2013 um 15:19 von Maex]
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 190 Registriert: 24.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 14:00 |
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Hab dieses Wochenende auch mal das Malz (2 Stunden mit 2%) vor der Mühle
(MM Kompakt) konditioniert. Der Bosch Akkuschrauber hats nicht gepackt -
aber die Bohrmaschine mit langsamer Drehzahl. Ergebnis: Das Abläutern
funktionierte viel besser und die Würze war viel schneller klar.
Fazit: Mach ich wieder.
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 15:42 |
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Weitere Erkenntnisse gibt es auch noch hier.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:15 |
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Wie reinigt ihr eure MM nach dem Schroten von konditionierten Malz? Gibts
da Probleme mit der Feuchtigkeit?
____________________ "Der braut sich was!"
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:26 |
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Hi,
wenn Wassermenge und Wartezeit stimmen, dann gibt es keine Reinigung, nur
Staub abklopfen. Ein einziges Mal musste ich die Walzen mit der Drahtbürste
reinigen. Der Grund war mangelnde Geduld oder besser Dummheit.
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2013 um 16:35 |
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Nach meiner ersten Katastrophe, mache ich es so wie von Ludwig in Antwort
17 beschrieben wird. ( DANKE! ) Keinerlei Probleme mehr!!!
Hier ein Bild von Pilsner, Münchner und Pale Ale
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Antwort 23 |
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