Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:07 |
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Hallo,
ist es möglich, die Hefe eines Uerigen Alts zu strippen? Wenn ja, wie genau
gehe ich da vor und wie viele Tage vor dem Brautag sollte dies passieren?
Habe dies noch nie gemacht. Meine aktuelle Vorgehensweise wäre:
Bier in ein Glas schütten, vielleicht zwei Finger breit am Ende drin
lassen, mit Malzbier etwas auffüllen, gut schütteln, in einen Behälter
kippen und hoffen, dass sich da etwas entwickelt (?); dann bis zum Brautag
in den Kühlschrank schlafen legen - aber wie ermittle ich letztlich, wie
viel Hefe ich dort habe? Ist ja wichtig zu wissen bezüglich
Over/Underpitching.
Grüße
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Posting Freak Beiträge: 801 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:24 |
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Ob die Hefe zu strippen ist, kann ich nicht sagen, die nötige Menge jedoch
ist unterschiedlich herführbar und abhängig von der gewünschten Biermenge.
Wenn Du bei normalen Werten bleibst (Altbier doch, kein Bock oder
anderweitig Starkes?), kannst Du entweder den Inhalt von drei bis vier
Flaschen auf ca. 20L Würze rechnen, bzw. 1-2 Tage die Hefe herführen. Da
ungewiss ist, wie viele noch aktive Zellen in dem Sediment waren, kann man
nie genau sagen, wie lange das dauert, aber bei obergärigen Bieren kannst
Du eigentlich bei relativ fitten Hefen eine Flasche 24h vorher ausreichend
aufpäppeln, um 15-20L wieder damit anzusetzen. Dies alles natürlich nur,
vorausgesetzt, die Hefe ist auch zu strippen
und nicht nur als dünner Film auf dem Flaschenboden vorhanden... ____________________ Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:31 |
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Und nochmals der Hinweis des Hobbybrauer-Wiki, Suchwort " Stripping". Funktioniert also mit der Uerige Hefe.
Gruß
Michael
[Editiert am 15.7.2013 um 11:32 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:34 |
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Hi ,
nicht verzagen, Hobbybrauer-Wiki fragen : Stichwort "strippen"
Soll nur beim unfiltrierten gehen .
Ürige Alt Hefe = Wyeast 1007
Whitelabs 0036
Kaufen und Dauerkultur/ mehrere Schräg-Aggar-Kulturen anlegen ist auf die
Dauer
billiger und sicherer.
Gruß
Jürgen
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:35 |
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Na gut, leider besitze ich kein unfiltriertes Uerige Altbier, sondern ein
"normales". Meines Wissens nach gibt es auch noch ein spezielles
unfiltriertes Uerige Alt.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:39 |
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Von genau dem ist doch die Rede bei dem Wikiartikel...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:44 |
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:49 |
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Doch, es hilft schon, nämlich erspart es Dir Frust und Enttäuschung, weil
es mit dem Filtrierten kaum
klappen kann .......
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:51 |
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Willst Du mich jetzt veräpplen? Du willst Hefe strippen, das geht nur mit
unfiltriertem Uerige (das Du nicht hast, Dir also besorgen musst), wie auch
schon Westvleteren12 geschrieben hat. Dass das mit unfiltriertem NICHT
geht, ist doch wohl klar.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 11:55 |
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Zitat von tauroplu, am 15.7.2013 um
11:51 | Willst Du mich jetzt veräpplen? Du
willst Hefe strippen, das geht nur mit unfiltriertem Uerige (das Du nicht
hast, Dir also besorgen musst), wie auch schon Westvleteren12 geschrieben
hat. Dass das mit unfiltriertem NICHT geht, ist doch wohl klar.
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Du meinst wohl "Dass das mit filtriertem NICHT geht [...]"
Bin in dem Feld gar nicht bewandert, hätte mir vorstellen können, dass
Reste der Hefe - welche beim Filtrieren nicht gänzlich herausgefiltert
werden können - in der Flasche bleiben und somit genug Resthefe vorhanden
sein könnte, welche gestrippt werden könnte.
Kein Grund, an die Decke zu gehen.
Grüße
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 12:03 |
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…stimmt, muss natürlich „Dass das mit filtriertem NICHT geht“ heißen.
Doch, für mich gibt es schon einen Grund an die Decke zu gehen, weil
1. mal wieder die gegebenen Informationsmöglichkeiten wie z.B. das Wiki
nicht genutzt wurden und
2. es in dem Wikiartikel unter der Rubrik „Geeignete Biersorten“ heißt
„Uerige unfiltriert“ und von daher – bewandert in der Materie oder nicht –
es schon klar ist, dass es nur mit dem unfiltrierten Uerige
funktioniert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 12:13 |
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Zitat von tauroplu, am 15.7.2013 um
12:03 | …stimmt, muss natürlich „Dass das mit
filtriertem NICHT geht“ heißen.
Doch, für mich gibt es schon einen Grund an die Decke zu gehen, weil
1. mal wieder die gegebenen Informationsmöglichkeiten wie z.B. das Wiki
nicht genutzt wurden und
2. es in dem Wikiartikel unter der Rubrik „Geeignete Biersorten“ heißt
„Uerige unfiltriert“ und von daher – bewandert in der Materie oder nicht –
es schon klar ist, dass es nur mit dem unfiltrierten Uerige
funktioniert.
Gruß
Michael |
Und für dich:
Ich habe die Wiki-Liste gelesen und ja, ich habe auch Uerige unfiltriert
gelesen. Aber nur, weil dort steht, dass es mit diesem und jenen Bier
funktioniert, heißt es doch nach rein logischen Gesichtspunkten nicht, dass
alle anderen Biere, welche dort nicht aufgelistet sind, nicht
funktionieren.
Dass sich ein filtriertes Bier dezidiert weniger dazu eignet, Hefe von
diesem zu strippen, war mir klar. Dass es jedoch gänzlich unmöglich ist,
wusste ich nicht. Vielleicht hätte es ja ein Bier (in diesem Falle Uerige
Alt) geben können, welches zwar als filtriert gekennzeichnet wird, jedoch
noch so viele Spuren von Resthefe enthält, dass man diese aktivieren
kann.
Da dies anscheinend nicht möglich ist, kann meine Frage als beantwortet
gelten und ich werde mich um den von Westvleteren12 aufgeführten Hefe-Stamm
kümmern.
[Editiert am 15.7.2013 um 12:17 von knutole]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 12:13 |
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Hallo,
wie ich schon mal schrieb, gibt es unfiltriertes Uerige nur im Carschhaus
in Flaschen. Im Ausschank ist filtriertes.
Letzten beide male habe ich auch direkt im Uerige, nicht in der Gaststätte,
sondern im angrenzenden Vertrieb gekauft. (Toreingang) Zuletzt waren
allerding nur einige Flaschen für den jap. Export zurückgeblieben 0,33L
Flaschen nur zu haben. Also im Uerige kann , im Carschhaus gibts immer
unfiltriertes.
Im Weizen ist die selbe Hefe.
Strippen lässt sie sich sehr gut.
Gruß
Rainer
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2013 um 12:18 |
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...oder man bestellt es z.B. hier. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.7.2013 um 16:31 |
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Die WYEAST 1010 soll doch (auch) Uerige sein, oder? Jedenfalls kann man die
Hefe aus dem Uerige Weizen strippen. ____________________ Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2013 um 17:08 |
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Die 1010 heisst nicht umsonst american wheat ...
Ursprünglich soll sie zwar die Uerige Hefe gewesen sein, wurde aber vor
langen Jahren
von der Ami-Brauerei Widmer gekidnapt und dort eingesetzt ( Mutation ?
)...
Für einen Uerige - Clone würde ich deshalb nicht unbedingt nehmen ...
Gruß
Jürgen
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 24.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2014 um 23:56 |
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Hi,
Ich hab seit Dienstag Abend den Bodensatz einer Flasche mit vorher
abgekochten Malzbier in einem Einmachglas.(Heute Morgen hab ich noch nen
Halben litter nachgefüllt)
Woran erkenne ich ob die Hefe fertig ist um in eine(noch zu maischende)
Würze zu kommen?
Aktiv ist die Hefe jetzt auf jedenfall, es hat sich eine Schaumschicht
gebildet und es richt alkoholisch, auf dem Moden liegt allerdings nur etwa
5mm Ablagerung.
Was meint ihr, kann ichs morgen versuchen? (Werden so etwa 20l)
[Editiert am 25.7.2014 um 00:00 von breadontoast]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.7.2014 um 00:15 |
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Moin,
eine Flasche ist zum Strippen jetzt nicht gerade üppig.
Wenn du Malzbier nimmst, kannst du es auch direkt verwenden. Warum extra
abkochen??
Direkt aus der frisch geöffneten Flasche rein und fertig.
Ist aus der Entfernung jetzt schwer zu sagen.
Die Uerige ist sehr hochvergärend und arbeitet lange.
Da sie zudem äußerst schlecht sedimentiert, lässt sich allein aufgrund der
Schlammbildung keine sichere Aussage treffen.
Ich würde morgen wahrscheinlich damit noch keine 20 l ansetzen wollen.
Warte lieber bis die neue Speise durch ist bzw. die Kräusen zusammenfallen
und gib dann - wahrscheinlich in zwei bis drei Tagen - noch einen halben
Liter drauf.
Wenn da dann - wahrscheinlich Sonntag, spätestens Montag - die Hochkräusen
stehen, solltest du langsam auf der sicheren Seite sein.
[Editiert am 25.7.2014 um 00:21 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 17 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 24.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2014 um 16:21 |
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Hat Hervorragend geklappt,
Die Hauptgärung ist nun auch abgeschlossen. So schöne Krausen hatte ich
noch nie!
Un der GEschmack des Zwickel ist genau was ich wollte!
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Antwort 18 |
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