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Autor: Betreff: Uerige Alt Hefe strippen
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:07  
Hallo,

ist es möglich, die Hefe eines Uerigen Alts zu strippen? Wenn ja, wie genau gehe ich da vor und wie viele Tage vor dem Brautag sollte dies passieren? Habe dies noch nie gemacht. Meine aktuelle Vorgehensweise wäre:

Bier in ein Glas schütten, vielleicht zwei Finger breit am Ende drin lassen, mit Malzbier etwas auffüllen, gut schütteln, in einen Behälter kippen und hoffen, dass sich da etwas entwickelt (?); dann bis zum Brautag in den Kühlschrank schlafen legen - aber wie ermittle ich letztlich, wie viel Hefe ich dort habe? Ist ja wichtig zu wissen bezüglich Over/Underpitching.

Grüße
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:24  
Ob die Hefe zu strippen ist, kann ich nicht sagen, die nötige Menge jedoch ist unterschiedlich herführbar und abhängig von der gewünschten Biermenge. Wenn Du bei normalen Werten bleibst (Altbier doch, kein Bock oder anderweitig Starkes?), kannst Du entweder den Inhalt von drei bis vier Flaschen auf ca. 20L Würze rechnen, bzw. 1-2 Tage die Hefe herführen. Da ungewiss ist, wie viele noch aktive Zellen in dem Sediment waren, kann man nie genau sagen, wie lange das dauert, aber bei obergärigen Bieren kannst Du eigentlich bei relativ fitten Hefen eine Flasche 24h vorher ausreichend aufpäppeln, um 15-20L wieder damit anzusetzen. Dies alles natürlich nur, vorausgesetzt, die Hefe ist auch zu strippen ;) und nicht nur als dünner Film auf dem Flaschenboden vorhanden...


____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:31  
Und nochmals der Hinweis des Hobbybrauer-Wiki, Suchwort "Stripping". Funktioniert also mit der Uerige Hefe.

Gruß
Michael


[Editiert am 15.7.2013 um 11:32 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:34  
Hi ,

nicht verzagen, Hobbybrauer-Wiki fragen : Stichwort "strippen"

Soll nur beim unfiltrierten gehen .

Ürige Alt Hefe = Wyeast 1007
Whitelabs 0036

Kaufen und Dauerkultur/ mehrere Schräg-Aggar-Kulturen anlegen ist auf die Dauer
billiger und sicherer.

Gruß

Jürgen
Antwort 3
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:35  
Na gut, leider besitze ich kein unfiltriertes Uerige Altbier, sondern ein "normales". Meines Wissens nach gibt es auch noch ein spezielles unfiltriertes Uerige Alt.
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:39  
Von genau dem ist doch die Rede bei dem Wikiartikel...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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knutole
Beiträge: 554
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:44  

Zitat von tauroplu, am 15.7.2013 um 11:39
Von genau dem ist doch die Rede bei dem Wikiartikel...


Wiki-Artikel:
http://www.uerige.de/produkte/bier/uerige-nicht-filtriert/

Ich besitze:
http://www.uerige.de/produkte/bier/uerige-alt/

Von daher hilft mir dies nicht sonderlich. ;)

Edit:


Zitat von Westvleteren12, am 15.7.2013 um 11:34
Hi ,

nicht verzagen, Hobbybrauer-Wiki fragen : Stichwort "strippen"

Soll nur beim unfiltrierten gehen .

Ürige Alt Hefe = Wyeast 1007
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billiger und sicherer.

Gruß

Jürgen


Danke dafür. Werde mich dann wohl nach diesem Stamm umschauen!


[Editiert am 15.7.2013 um 11:51 von knutole]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:49  
Doch, es hilft schon, nämlich erspart es Dir Frust und Enttäuschung, weil es mit dem Filtrierten kaum
klappen kann .......
Antwort 7
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:51  
Willst Du mich jetzt veräpplen? Du willst Hefe strippen, das geht nur mit unfiltriertem Uerige (das Du nicht hast, Dir also besorgen musst), wie auch schon Westvleteren12 geschrieben hat. Dass das mit unfiltriertem NICHT geht, ist doch wohl klar.


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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 11:55  

Zitat von tauroplu, am 15.7.2013 um 11:51
Willst Du mich jetzt veräpplen? Du willst Hefe strippen, das geht nur mit unfiltriertem Uerige (das Du nicht hast, Dir also besorgen musst), wie auch schon Westvleteren12 geschrieben hat. Dass das mit unfiltriertem NICHT geht, ist doch wohl klar.


Du meinst wohl "Dass das mit filtriertem NICHT geht [...]" ;)

Bin in dem Feld gar nicht bewandert, hätte mir vorstellen können, dass Reste der Hefe - welche beim Filtrieren nicht gänzlich herausgefiltert werden können - in der Flasche bleiben und somit genug Resthefe vorhanden sein könnte, welche gestrippt werden könnte.

Kein Grund, an die Decke zu gehen.

Grüße
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 12:03  
…stimmt, muss natürlich „Dass das mit filtriertem NICHT geht“ heißen.

Doch, für mich gibt es schon einen Grund an die Decke zu gehen, weil
1. mal wieder die gegebenen Informationsmöglichkeiten wie z.B. das Wiki nicht genutzt wurden und
2. es in dem Wikiartikel unter der Rubrik „Geeignete Biersorten“ heißt „Uerige unfiltriert“ und von daher – bewandert in der Materie oder nicht – es schon klar ist, dass es nur mit dem unfiltrierten Uerige funktioniert.

Gruß
Michael


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knutole
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 12:13  

Zitat von tauroplu, am 15.7.2013 um 12:03
…stimmt, muss natürlich „Dass das mit filtriertem NICHT geht“ heißen.

Doch, für mich gibt es schon einen Grund an die Decke zu gehen, weil
1. mal wieder die gegebenen Informationsmöglichkeiten wie z.B. das Wiki nicht genutzt wurden und
2. es in dem Wikiartikel unter der Rubrik „Geeignete Biersorten“ heißt „Uerige unfiltriert“ und von daher – bewandert in der Materie oder nicht – es schon klar ist, dass es nur mit dem unfiltrierten Uerige funktioniert.

Gruß
Michael


Und für dich:

Ich habe die Wiki-Liste gelesen und ja, ich habe auch Uerige unfiltriert gelesen. Aber nur, weil dort steht, dass es mit diesem und jenen Bier funktioniert, heißt es doch nach rein logischen Gesichtspunkten nicht, dass alle anderen Biere, welche dort nicht aufgelistet sind, nicht funktionieren.

Dass sich ein filtriertes Bier dezidiert weniger dazu eignet, Hefe von diesem zu strippen, war mir klar. Dass es jedoch gänzlich unmöglich ist, wusste ich nicht. Vielleicht hätte es ja ein Bier (in diesem Falle Uerige Alt) geben können, welches zwar als filtriert gekennzeichnet wird, jedoch noch so viele Spuren von Resthefe enthält, dass man diese aktivieren kann.

Da dies anscheinend nicht möglich ist, kann meine Frage als beantwortet gelten und ich werde mich um den von Westvleteren12 aufgeführten Hefe-Stamm kümmern.


[Editiert am 15.7.2013 um 12:17 von knutole]
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Rainer
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 12:13  
Hallo,
wie ich schon mal schrieb, gibt es unfiltriertes Uerige nur im Carschhaus in Flaschen. Im Ausschank ist filtriertes.
Letzten beide male habe ich auch direkt im Uerige, nicht in der Gaststätte, sondern im angrenzenden Vertrieb gekauft. (Toreingang) Zuletzt waren allerding nur einige Flaschen für den jap. Export zurückgeblieben 0,33L Flaschen nur zu haben. Also im Uerige kann , im Carschhaus gibts immer unfiltriertes.
Im Weizen ist die selbe Hefe.
Strippen lässt sie sich sehr gut.
Gruß
Rainer
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 12:18  
...oder man bestellt es z.B. hier.


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newbasis
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 16:31  
Die WYEAST 1010 soll doch (auch) Uerige sein, oder? Jedenfalls kann man die Hefe aus dem Uerige Weizen strippen.


____________________
Mein Blog: http://www.newbasisbier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2013 um 17:08  

Zitat von newbasis, am 15.7.2013 um 16:31
Die WYEAST 1010 soll doch (auch) Uerige sein, oder? Jedenfalls kann man die Hefe aus dem Uerige Weizen strippen.



Die 1010 heisst nicht umsonst american wheat ...
Ursprünglich soll sie zwar die Uerige Hefe gewesen sein, wurde aber vor langen Jahren
von der Ami-Brauerei Widmer gekidnapt und dort eingesetzt ( Mutation ? )...
Für einen Uerige - Clone würde ich deshalb nicht unbedingt nehmen ...

Gruß

Jürgen
Antwort 15
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2014 um 23:56  
Hi,
Ich hab seit Dienstag Abend den Bodensatz einer Flasche mit vorher abgekochten Malzbier in einem Einmachglas.(Heute Morgen hab ich noch nen Halben litter nachgefüllt)
Woran erkenne ich ob die Hefe fertig ist um in eine(noch zu maischende) Würze zu kommen?
Aktiv ist die Hefe jetzt auf jedenfall, es hat sich eine Schaumschicht gebildet und es richt alkoholisch, auf dem Moden liegt allerdings nur etwa 5mm Ablagerung.

Was meint ihr, kann ichs morgen versuchen? (Werden so etwa 20l)


[Editiert am 25.7.2014 um 00:00 von breadontoast]
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.7.2014 um 00:15  
Moin,


eine Flasche ist zum Strippen jetzt nicht gerade üppig.

Wenn du Malzbier nimmst, kannst du es auch direkt verwenden. Warum extra abkochen??
Direkt aus der frisch geöffneten Flasche rein und fertig.

Ist aus der Entfernung jetzt schwer zu sagen.
Die Uerige ist sehr hochvergärend und arbeitet lange.
Da sie zudem äußerst schlecht sedimentiert, lässt sich allein aufgrund der Schlammbildung keine sichere Aussage treffen.

Ich würde morgen wahrscheinlich damit noch keine 20 l ansetzen wollen.

Warte lieber bis die neue Speise durch ist bzw. die Kräusen zusammenfallen und gib dann - wahrscheinlich in zwei bis drei Tagen - noch einen halben Liter drauf.

Wenn da dann - wahrscheinlich Sonntag, spätestens Montag - die Hochkräusen stehen, solltest du langsam auf der sicheren Seite sein.


[Editiert am 25.7.2014 um 00:21 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2014 um 16:21  
Hat Hervorragend geklappt,
Die Hauptgärung ist nun auch abgeschlossen. So schöne Krausen hatte ich noch nie!
Un der GEschmack des Zwickel ist genau was ich wollte!
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