Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 13:06 |
|
|
Ich bin heut endlich aus dem Krankenhaus gekommen. Der Aufenthalt war ..
sagen wir mal "spontan". Seit dem 29.6. hatte ich einen Sud in der
Hauptgärung. Heute dann der erste Blick auf das Bier nach fast einer Woche
und jetzt hat es doch glatt noch eine Fruchtflliege in den Gärbehalter
geschafft
Ich werde den Sud morgen endlich abfüllen. Ich hoffe nur, dass die lange
Zeit und die blöde Fliege nicht alles vernichtet haben.
Was meint ihr?
Uwe12 hat den Betreff korrigiert, damit der Beitrag besser gefunden werden
kann.
[Editiert am 15.7.2013 um 13:43 von Uwe12]
____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 13:12 |
|
|
Hi omitz,
also die Zeit hat da auf keinen Fall geschadet, das ist kein Problem. Die
Fruchtfliegen möglicherweise schon. Da hilft aber nur probieren?
Diese Viecher fliegen bei mir auch munter um den Bottisch rum...gar nicht
mal zu unterschätzenndes Problem, mal davon abgesehen, dass die auch so
enorm nerven. Um die Zapfanlage fliegen die auch rum, da hängen 2
Klebefänger und dieZapfe ist mit Alufolie verschlosssen. Meine Gärröhren
auch, das hält die davon schon gut fern, wenn das Gärfass auch noch dicht
genug ist.
Hoffentlich ists noch ok
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 13:13 |
|
|
Moin.
Ich habe seit dem 24.06. eine HG laufen. Allerdings OHNE Fliege.
Die längere HG sollte eigentlich kein Problem sein. Im Gegenteil. Die Hefe
sedimentiert mehr -> Bier wird klarer.
OT:
Bei mir dauert es so lange, da ich 28°P Stammwürze hatte.
Da dauert es mit der S-05 halt etwas länger. Und gestopft hatte ich dann
auch noch.
Bier wird aber morgen in Flaschen gefüllt.
Gruß,
Henrik ____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 13:33 |
|
|
Also ich hatte 16 Plato. Mit der Dauer hätte ich es auch so eingeschätzt
obwohl es ja auch recht warm war.
Aber mit dieser Fliege bin ich mal gespannt. Ich nehme später mal ne Probe
und wenn ich da nix schmecken kann, dann kommt das Bier morgen in die
Pulle.
Berichte dann weiter. Danke euch! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 14:12 |
|
|
Ich bin ausgebildeter "Fruchtfliegenerschnüffler"
und in der Lage blind eine einzelne Fruchtfliege auf 1L Bier (Maß) zu
erschnüffeln. Ich hasse die Viecher.
Aber ich denke auf 20L wird man beim besten Willen nichts mehr von einer
einzelnen Fliege bemerken.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 15.7.2013 um 14:13 von BerndH]
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 14:14 |
|
|
Fruchtfliegen sind echt blöd, das Bier muss aber nicht verdorben sein.
Bei mir kam mal eine Fruchtfliege mit aus der Flasche ins Glas, das Bier
war ok.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 14:55 |
|
|
bei meiner letzten gärung waren auch ein paar fliegen im gärröhrchen, im
bier selbst waren aber keine. zum glück hat sie das wasser aufgehalten
die abdeckung aus alufolie ist da wohl beim gären abgegangen und deshalb
kamen die mistviecher da rein.
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 15:08 |
|
|
Danke für eure Antworten! Nach dem ganzen Mist (Krankenhaus) beruhigt mich
das doch sehr.
Wird schon gut werden. Morgen fülle ich den Sud ab.
PS. Es soll übrigens eine Art "Belgian Blonde" werden:
Malz: PiMa, WiMa & Carabelge
Hopfen: Spalter Select und Styrian Golding
Hefe: Maitre Brasseur
16 Plato, 34 IBU ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 15:18 |
|
|
kannst du es nicht noch filtern? dann gekommst du evtl. fliegen wunderbar
raus.
sonst ist es ja ein "Belgian Blonde Fly"
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 15:31 |
|
|
Naja die eine Fliege, die ich heut auf den ersten Blick gesehen habe, wurde
so aus dem Sud gefischt. Ich hoffe, dass ich keine weiteren finde aber der
Behälter war eigentlich zu.
Wir werden sehen.. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.7.2013 um 15:45 |
|
|
Uwe hatte die kleinen Biester hier auch schon mal als Essigbomber
bezeichnet (Huhu NSA). Ich hoffe, daß dieser Krug an dir vorüberzieht.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 10 |
|