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Autor: Betreff: Lange Hauptgärung Weizenbier
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Beiträge: 4
Registriert: 8.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 19:13  
Liebe Braukollegen!

Nachdem mein nullter Sud schon im Maischeprozess dran glauben musste (techn. Gebrechen), bin ich mit meinem ersten Sud mittlerweile in der Hauptgärung. Als Rezept habe ich das Anfängerweizen (http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=159&inhaltmitte =recipe) genommen, als Hefe allerdings die Trockenhefe Safbrew WB-06 und als Hopfen Perle 7,3% Alpha.

Die Hefe habe ich Sa, 6.7.2013 um ca. 23:00 zugegeben (leider schon bei 30°C, hab erst nachher gelesen, dass man das bei tieferen Temperaturen machen soll), am nächsten Morgen hat das Gärröhrchen fröhlichst geblubbert. Kellertemperatur ca. 22°C. Auf die Stammwürzenmessung habe ich in der Hitze des Gefechts vergessen :redhead:

Derzeit blubbert es immer noch ca. jede Minute im Gärröhrchen. Ich habe zwar auf dieser Seite http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?f=26&t=83289 gelesen, dass die Gärung mit der WB-06 bis zu 9 Tage dauern kann, aber diese Zeit ist auch schon um.

Gestern habe ich reingeschaut, das Bier riecht wunderbar nach Weizenbier und sieht auch gut aus. Restextrakt ca. 5°.

Kann ich abfüllen oder soll ich noch warten?


[Editiert am 16.7.2013 um 19:20 von JohnnyK]
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 19:21  
Wenn du die empfohlene Menge an Hefe gegeben hast und nun über 9 Tage vorbei sind, wage ich auch aufgrund der hohen Gärtemperatur zu behaupten, dass die Hauptgärung durch ist und du abfüllen kannst.

Eine verlässliche Aussage bekommst du letzlich nur über den Restextrakt, ermittelt am besten mit der Spindel. Ein Blubbern im Gärröhrchen kann auch einfach das sich allmählich entbindende CO2 sein, mitunter weil die Umgebungstemperatur steigt.

Gruß,
Andy


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Profil anzeigen Antwort 1
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 19:22  
warten, nach ein bis zwei Tagen nochmal messen, wenn der Wert konstant geblieben ist kannste abfüllen.


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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2013 um 19:49  

Zitat von JohnnyK, am 16.7.2013 um 19:13
....dass die Gärung mit der WB-06 bis zu 9 Tage dauern kann, aber diese Zeit ist auch schon um.

Gestern habe ich reingeschaut, das Bier riecht wunderbar nach Weizenbier und sieht auch gut aus. Restextrakt ca. 5°.




Das sind Aussagen von Einzelpersonen. Du findest hier auch Aussagen wie :" Obergärig muss nach einer Woche durch sein, sonst hat man was falsch gemacht."
Lass dich von sowas nicht irritieren. Ich hab jetzt gut 100 Sude durch und schon viel ausprobiert, aber meine Hauptgärungen sind selten unter einer Woche durch (und wenn dann nur knapp). Also ruhig bleiben und verlass dich auf Spindelwerte, nicht auf Blubbs.

Gruss
Matthias
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