Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2013 um 13:59 |
|
|
Von BrewDog gibt es auch dieses Jahr eine "IPA is dead" vierer Serie. Ein
identisches Single Hop IPA je mit einem anderen Hopfen. Dieses mal mit
Dana, Waimea, Goldings und El Dorado. Alle 4 Hopfen sind für mich Neuland
Ich bin gespannt, was mich da erwartet und werde weiter berichten. Hat's
schon jemand probiert?
PS: Ein fettes Lob an die Jungs vom Bierzwerg. Gestern bestellt und die
Post kam grad eben. Das nenne ich fix! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.7.2013 um 14:11 |
|
|
Ich habs probiert und war ehrlich gesagt enttäuscht. Finde das Standard
Punk IPA um Längen besser.
Geschmeckt hat mir eigentlich nur das mit Waimea. Sicher man hat
Unterschiede geschmeckt, bringt nur nix, wenn es nicht schmeckt.
Ich hab für den 4er rund 15€ bezahlt (meine ich mich zu erinnern), für den
Preis kriegt man deutlich bessere Biere.
justmy2cents.
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2013 um 14:18 |
|
|
Ich hab mir das 4er-Set auch gekauft, allerdings nur um EUR 9,90 - probiert
hab ich's auch noch nicht. Werd ich mal machen, wenn ein Kumpel auf Besuch
kommt.
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2013 um 14:31 |
|
|
Der Preis ist bei der Geschichte natürlich so eine Sache. Neutral
betrachtet einfach zu teuer, aber es ist halt ein Hobby, oder?
Ich fand bisher sämtliche Brewdog Biere gut. Einige super und manche eher
befriedigend.
Hier bin ich gespannt - besonders auf El Dorado. Der Hopfen soll ja eine
Granate sein. Wenn es natürlich absolut nicht schmeckt wäre es schade.
Vielleicht eine Frage an die Hopfen-Experten: Gibt es eine Reihenfolge, die
Ihr vorschlagen würdet. Mit welchem Bier sollte man starten und wie sollte
man den Test fortsetzen? Oder ist das egal? ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2013 um 14:34 |
|
|
Kannst du das irgendwie
präzisieren?
Gruß,
Andy
[Editiert am 17.7.2013 um 14:34 von Ladeberger]
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 287 Registriert: 7.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.7.2013 um 14:37 |
|
|
Welche Noten hatte für Dich der Waimea-Hopfen?
Ich hab noch Waimea auf Lager, muss ich bald mal verbrauen in einem IPA
[Editiert am 17.7.2013 um 14:38 von Mobilix]
____________________ "Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 24.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.7.2013 um 14:52 |
|
|
Präzisieren ist so ne Sache, ist schon ein paar Wochen her:
Mir kams so vor, als hätten 3 der Biere viel Bittere bei wenig Aroma. Das
East Kent Goldings hatte für mich auch so einen "gulli"-Geschmack...aber
ist ja eben auch alles subjektiv.
Sicher ist es ein Hobby, sonst hätte ich die 15€ gar nicht erst investiert,
jedoch kann man ja im Anschluss seine Investition reflektieren
Waimea hatte nette Zitrusfruchtaromen, irgendwas exotisches, vlt. sogar in
Richtung Melone. War das Einzige was ich sehr solide fand.
Hab den Hopfen auch schon zwischenzeitlich verbraut, bringt die Aromen gut
rein (habe allerdings gestopft).
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 19:58 |
|
|
Ich hab mein 4er Pack mit einem Kumpel vorletztes Wochenende probiert und
möchte euch meine spärlichen Notizen nicht vorenthalten:
El Dorado: Aroma nach Mandarine, allerdings mehr im Geruch als im
Geschmack
Goldings: weniger fruchtig als der Vorgänger, mehr traditionell britische
Aromen, Anklänge von Wacholder
Waimea: Anklänge von Honigmelone, aber auch Nadelholz
Dana: wenig Hopfenaroma, aber sehr harmonisch und rund - unser Favorit
Fazit: interessant, die 4 Ales mal zu verkosten, aber noch mal würde ich
sie mir nicht mehr kaufen. Das Punk IPA ist deutlich besser und
harmonischer im Gesamteindruck.
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 4.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 21:07 |
|
|
Bei mir siehts ähnlich aus. habe mir letztens auch die vier Fläschchen
gegönnt. Ich fand es schon spannend die unterschiedlichen Hopfensorten im
direkten vergleich zu haben. Überzeugt hat mich allerdings auch nur
Waimea.
Ich habe mir vorgenommen demnächst auch mal singlehop Bier zu brauen, dass
sich nur durch die unterschiedlichen hopfen unterscheidet, wie es auch die
jungs von brewdog machen. Wie würdet ihr da vorgehen? ich habe gehört die
Brewdog ipa's haben so ca. 70 ibu's.
Habt ihr Rezeptvorschläge, wie man am besten so ein Bierchen brauen könnte,
insbesondere wie man die Hopfengabe gestalten sollte?
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 21:21 |
|
|
Zitat von gerstensaft, am 30.7.2013 um
21:07 |
Ich habe mir vorgenommen demnächst auch mal singlehop Bier zu brauen, dass
sich nur durch die unterschiedlichen hopfen unterscheidet, wie es auch die
jungs von brewdog machen. Wie würdet ihr da vorgehen? ich habe gehört die
Brewdog ipa's haben so ca. 70 ibu's.
Habt ihr Rezeptvorschläge, wie man am besten so ein Bierchen brauen könnte,
insbesondere wie man die Hopfengabe gestalten sollte?
|
Ich hab vor kurzem das Simcoe IPA von saarmoench nachgebraut (ist leider
noch nicht reif zum Verkosten).
Ich denke mal, man kann mit dieser Schüttung auch mit anderen Hopfensorten
experimentieren: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=309&inhaltmitte=r
ecipe
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2013 um 08:35 |
|
|
Ich habe jetzt alle 4 Pullen in den letzten Tagen mal verköstigt. Folgendes
kann ich dazu sagen und das ist nur meine subjektive Meinung. Wenn also
jemand was anderes geschmeckt hat ... bon!
Die Auflistung ist direkt auch die Wertung:
1) El Dorado: Ein gutes IPA mit Aromen die tatsächlich wie in der
Beschreibung Richtung Aprikose, Kirsche und Wassermelone gehen. Heisst
aber, dass diese Aromen nicht aus dem Bier schiessen, sondern man muss sich
schon darauf einlassen und konzentriert schmecken. Ich kann mir gut
vorstellen, den Hopfen mal zu verwenden. eine Granate ist das Bier aber
nicht.
2) Goldings: Das war OK. Wenig Frucht, dafür Würze. Etwas grasig und etwas
Minze. Halt eher englisch.
3) Dana: Jetzt wird es schon bitter. Das Bier war trinkbar aber die Aromen
seltsam. Man kennt ja diesen Eigengeschmack des Saaz im Urquell und Bud.
Dieser Geschmack ist hier exponentiell vorhanden. Das geht dann leicht ins
"medizinische" und schmeckt nicht mehr wirklich. Also absolut nicht mein
Bier.
3) Waimea: Meine Güte, was ist das bitte? Also keine Ahnung, ob ich eine
Flasche hatte, die um war, aber was einige hier geschrieben haben... ich
habe das nicht geschmeckt. Frucht? Zitrus? Honigmelone? Fehlanzeige.
Eventuell Kiefer, aber eher so, als hätte man 'ne ganze Kiefer im Mund. Mit
Moos und Flechten. Ganz bitter. Ansonsten ging der Geschmack eher in
Richtung Chemie, Medizin und etwas Muffiges. Ganz schwer zu beschreiben. Es
passiert mit selten, aber dieses Bier habe ich nicht vollständig getrunken.
Insgesamt würde ich sagen, dass alle Biere für mich schlecht ausbalanciert
waren. Der Malzkörper kommt gegen die Masse an Hopfen nicht an und auch der
Schaum ist eher schwach. Also: 2 Biere waren Gut bis OK und 2 würde ich
eher am unteren Ende der Tabelle bzw. ganz weit unten sehen.
Bin auch etwas enttäuscht, da ich die Brewdog Biere sonst immer sehr gut
fand. Wie gesagt: Nur meine Meinung! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2013 um 09:06 |
|
|
Hallo Omitz,
sagst Du bitte mal was zum MHD?
Ich habe die Erfahrung gemacht, daß IPAs und speziell die gestopften sehr
schnell (innerhalb von zwei Monaten) deutlich an Aroma verlieren und dann
nur noch sehr spezielle Aromabestandteile übrigbleiben, die ins grasige und
medizinische gehen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2013 um 09:19 |
|
|
Guter Hinweis! Ich hatte gestern einmal kurz drauf geschaut, da mir das
halt seltsam vor kam. In jedem Fall waren die Biere nicht abgelaufen und
haltbar bis irgendwas in 2014.
Ich werde heut aber mal auf die Flaschen schauen und alle Daten hier genau
ergänzen. Bei Brewdog steht ja auch immer ne Batch Nr. drauf.
Trotzdem: Das Waimea war echt schlimm! Meine primäre Bezugsperson hat das
auch so gesehen und die trinkt gerne mal ein IPA. Auch gerne jenseits der
50 IBU. Geschmacklich war das echt nicht toll. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.8.2013 um 09:55 |
|
|
Für mich war das beim Atlantik Ale von Störtebecker ganz heftig
aufgefallen.
Die erste Flasche war - für eine deutsche Großbrauerei - die Offenbarung!
Schöne Stopfaromen von Cascade und Amarillo.
Dann habe ich mir einen Kasten für eine Party gekauft und da war nur noch
Gras drin. Die Flaschen waren noch sechs Monate haltbar!
Neulich habe ich wieder zugeschlagen, die Charge war zwei Monate jünger -
nicht sehr viel anders, ein bisschen Früchtekorb war noch zu erahnen, aber
hauptsächlich Gras.
Glücklicherweise werden meine Biere nicht annähernd so alt!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2013 um 08:34 |
|
|
Also die El Dorado Flasche finde ich nicht mehr. Ansonsten stand folgendes
auf den Flaschen:
Goldings: Batch 64 MHD 21-03-14
Dana: Batch 67 MHD 25-03-14
Waimea: Batch 61 MHD 19-03-14 ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.8.2013 um 08:47 |
|
|
Naja, da siehst Du es - vier Monate Lagerung ist für ein hopfengestopftes
Bier zuviel.
Ich muß mir angewöhnen, daß ich bei solchen Bieren immer zuerst aufs MHD
schaue, bevor ich größere Löcher ins Budget reiße...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.8.2013 um 11:02 |
|
|
Etwas OT aber ich habe jetzt endlich die richtige Beschreibung für den
Geruch und den Geschmack des Waimea IPA is Dead.
Gestern bekamen wir einen neuen Teppich und ihr wisst ja, wie sowas riechen
kann. Meine Tochter sagte dann "Papa, der riecht wie dein Hopfen"
Und da hat es bei mit Klick gemacht! Das IPA is Dead Waimea roch wie neuer
Teppich oder dieser typische Neuwagen-Geruch. Genau so! ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
|
|
Antwort 16 |
|