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Autor: Betreff: Brewdog IPA is dead 2013
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 13:59  
Von BrewDog gibt es auch dieses Jahr eine "IPA is dead" vierer Serie. Ein identisches Single Hop IPA je mit einem anderen Hopfen. Dieses mal mit Dana, Waimea, Goldings und El Dorado. Alle 4 Hopfen sind für mich Neuland :)

Ich bin gespannt, was mich da erwartet und werde weiter berichten. Hat's schon jemand probiert?



PS: Ein fettes Lob an die Jungs vom Bierzwerg. Gestern bestellt und die Post kam grad eben. Das nenne ich fix! :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 14:11  
Ich habs probiert und war ehrlich gesagt enttäuscht. Finde das Standard Punk IPA um Längen besser.
Geschmeckt hat mir eigentlich nur das mit Waimea. Sicher man hat Unterschiede geschmeckt, bringt nur nix, wenn es nicht schmeckt.

Ich hab für den 4er rund 15€ bezahlt (meine ich mich zu erinnern), für den Preis kriegt man deutlich bessere Biere.

justmy2cents.
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 14:18  
Ich hab mir das 4er-Set auch gekauft, allerdings nur um EUR 9,90 - probiert hab ich's auch noch nicht. Werd ich mal machen, wenn ein Kumpel auf Besuch kommt.
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 14:31  
Der Preis ist bei der Geschichte natürlich so eine Sache. Neutral betrachtet einfach zu teuer, aber es ist halt ein Hobby, oder? :D

Ich fand bisher sämtliche Brewdog Biere gut. Einige super und manche eher befriedigend.

Hier bin ich gespannt - besonders auf El Dorado. Der Hopfen soll ja eine Granate sein. Wenn es natürlich absolut nicht schmeckt wäre es schade.

Vielleicht eine Frage an die Hopfen-Experten: Gibt es eine Reihenfolge, die Ihr vorschlagen würdet. Mit welchem Bier sollte man starten und wie sollte man den Test fortsetzen? Oder ist das egal?


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 14:34  

Zitat von Godefroy, am 17.7.2013 um 14:11
Ich habs probiert und war ehrlich gesagt enttäuscht.

Kannst du das irgendwie präzisieren?

Gruß,
Andy


[Editiert am 17.7.2013 um 14:34 von Ladeberger]



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Mobilix
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 14:37  

Zitat von Godefroy, am 17.7.2013 um 14:11

Geschmeckt hat mir eigentlich nur das mit Waimea.


Welche Noten hatte für Dich der Waimea-Hopfen?

Ich hab noch Waimea auf Lager, muss ich bald mal verbrauen in einem IPA :D


[Editiert am 17.7.2013 um 14:38 von Mobilix]



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"Wen Bier hindert, der trinkt es falsch."
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red_folder.gif erstellt am: 17.7.2013 um 14:52  
Präzisieren ist so ne Sache, ist schon ein paar Wochen her:

Mir kams so vor, als hätten 3 der Biere viel Bittere bei wenig Aroma. Das East Kent Goldings hatte für mich auch so einen "gulli"-Geschmack...aber ist ja eben auch alles subjektiv.

Sicher ist es ein Hobby, sonst hätte ich die 15€ gar nicht erst investiert, jedoch kann man ja im Anschluss seine Investition reflektieren :)

Waimea hatte nette Zitrusfruchtaromen, irgendwas exotisches, vlt. sogar in Richtung Melone. War das Einzige was ich sehr solide fand.
Hab den Hopfen auch schon zwischenzeitlich verbraut, bringt die Aromen gut rein (habe allerdings gestopft).
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 19:58  
Ich hab mein 4er Pack mit einem Kumpel vorletztes Wochenende probiert und möchte euch meine spärlichen Notizen nicht vorenthalten:

El Dorado: Aroma nach Mandarine, allerdings mehr im Geruch als im Geschmack
Goldings: weniger fruchtig als der Vorgänger, mehr traditionell britische Aromen, Anklänge von Wacholder
Waimea: Anklänge von Honigmelone, aber auch Nadelholz
Dana: wenig Hopfenaroma, aber sehr harmonisch und rund - unser Favorit

Fazit: interessant, die 4 Ales mal zu verkosten, aber noch mal würde ich sie mir nicht mehr kaufen. Das Punk IPA ist deutlich besser und harmonischer im Gesamteindruck.
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gerstensaft
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 21:07  
Bei mir siehts ähnlich aus. habe mir letztens auch die vier Fläschchen gegönnt. Ich fand es schon spannend die unterschiedlichen Hopfensorten im direkten vergleich zu haben. Überzeugt hat mich allerdings auch nur Waimea.

Ich habe mir vorgenommen demnächst auch mal singlehop Bier zu brauen, dass sich nur durch die unterschiedlichen hopfen unterscheidet, wie es auch die jungs von brewdog machen. Wie würdet ihr da vorgehen? ich habe gehört die Brewdog ipa's haben so ca. 70 ibu's.
Habt ihr Rezeptvorschläge, wie man am besten so ein Bierchen brauen könnte, insbesondere wie man die Hopfengabe gestalten sollte?
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 21:21  

Zitat von gerstensaft, am 30.7.2013 um 21:07

Ich habe mir vorgenommen demnächst auch mal singlehop Bier zu brauen, dass sich nur durch die unterschiedlichen hopfen unterscheidet, wie es auch die jungs von brewdog machen. Wie würdet ihr da vorgehen? ich habe gehört die Brewdog ipa's haben so ca. 70 ibu's.
Habt ihr Rezeptvorschläge, wie man am besten so ein Bierchen brauen könnte, insbesondere wie man die Hopfengabe gestalten sollte?


Ich hab vor kurzem das Simcoe IPA von saarmoench nachgebraut (ist leider noch nicht reif zum Verkosten).
Ich denke mal, man kann mit dieser Schüttung auch mit anderen Hopfensorten experimentieren: http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=309&inhaltmitte=r ecipe
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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 08:35  
Ich habe jetzt alle 4 Pullen in den letzten Tagen mal verköstigt. Folgendes kann ich dazu sagen und das ist nur meine subjektive Meinung. Wenn also jemand was anderes geschmeckt hat ... bon! :)

Die Auflistung ist direkt auch die Wertung:

1) El Dorado: Ein gutes IPA mit Aromen die tatsächlich wie in der Beschreibung Richtung Aprikose, Kirsche und Wassermelone gehen. Heisst aber, dass diese Aromen nicht aus dem Bier schiessen, sondern man muss sich schon darauf einlassen und konzentriert schmecken. Ich kann mir gut vorstellen, den Hopfen mal zu verwenden. eine Granate ist das Bier aber nicht.

2) Goldings: Das war OK. Wenig Frucht, dafür Würze. Etwas grasig und etwas Minze. Halt eher englisch.

3) Dana: Jetzt wird es schon bitter. Das Bier war trinkbar aber die Aromen seltsam. Man kennt ja diesen Eigengeschmack des Saaz im Urquell und Bud. Dieser Geschmack ist hier exponentiell vorhanden. Das geht dann leicht ins "medizinische" und schmeckt nicht mehr wirklich. Also absolut nicht mein Bier.

3) Waimea: Meine Güte, was ist das bitte? Also keine Ahnung, ob ich eine Flasche hatte, die um war, aber was einige hier geschrieben haben... ich habe das nicht geschmeckt. Frucht? Zitrus? Honigmelone? Fehlanzeige. Eventuell Kiefer, aber eher so, als hätte man 'ne ganze Kiefer im Mund. Mit Moos und Flechten. Ganz bitter. Ansonsten ging der Geschmack eher in Richtung Chemie, Medizin und etwas Muffiges. Ganz schwer zu beschreiben. Es passiert mit selten, aber dieses Bier habe ich nicht vollständig getrunken.

Insgesamt würde ich sagen, dass alle Biere für mich schlecht ausbalanciert waren. Der Malzkörper kommt gegen die Masse an Hopfen nicht an und auch der Schaum ist eher schwach. Also: 2 Biere waren Gut bis OK und 2 würde ich eher am unteren Ende der Tabelle bzw. ganz weit unten sehen.

Bin auch etwas enttäuscht, da ich die Brewdog Biere sonst immer sehr gut fand. Wie gesagt: Nur meine Meinung!


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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 09:06  
Hallo Omitz,

sagst Du bitte mal was zum MHD?

Ich habe die Erfahrung gemacht, daß IPAs und speziell die gestopften sehr schnell (innerhalb von zwei Monaten) deutlich an Aroma verlieren und dann nur noch sehr spezielle Aromabestandteile übrigbleiben, die ins grasige und medizinische gehen.

Gruß,
Bierwisch


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 09:19  
Guter Hinweis! Ich hatte gestern einmal kurz drauf geschaut, da mir das halt seltsam vor kam. In jedem Fall waren die Biere nicht abgelaufen und haltbar bis irgendwas in 2014.

Ich werde heut aber mal auf die Flaschen schauen und alle Daten hier genau ergänzen. Bei Brewdog steht ja auch immer ne Batch Nr. drauf.

Trotzdem: Das Waimea war echt schlimm! Meine primäre Bezugsperson hat das auch so gesehen und die trinkt gerne mal ein IPA. Auch gerne jenseits der 50 IBU. Geschmacklich war das echt nicht toll. :redhead:


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 1.8.2013 um 09:55  
Für mich war das beim Atlantik Ale von Störtebecker ganz heftig aufgefallen.

Die erste Flasche war - für eine deutsche Großbrauerei - die Offenbarung! Schöne Stopfaromen von Cascade und Amarillo.

Dann habe ich mir einen Kasten für eine Party gekauft und da war nur noch Gras drin. Die Flaschen waren noch sechs Monate haltbar!
Neulich habe ich wieder zugeschlagen, die Charge war zwei Monate jünger - nicht sehr viel anders, ein bisschen Früchtekorb war noch zu erahnen, aber hauptsächlich Gras.

Glücklicherweise werden meine Biere nicht annähernd so alt!

Gruß,
Bierwisch


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omitz
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 08:34  
Also die El Dorado Flasche finde ich nicht mehr. Ansonsten stand folgendes auf den Flaschen:

Goldings: Batch 64 MHD 21-03-14
Dana: Batch 67 MHD 25-03-14
Waimea: Batch 61 MHD 19-03-14


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 08:47  
Naja, da siehst Du es - vier Monate Lagerung ist für ein hopfengestopftes Bier zuviel.

Ich muß mir angewöhnen, daß ich bei solchen Bieren immer zuerst aufs MHD schaue, bevor ich größere Löcher ins Budget reiße...

Gruß,
Bierwisch


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red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 11:02  
Etwas OT aber ich habe jetzt endlich die richtige Beschreibung für den Geruch und den Geschmack des Waimea IPA is Dead.

Gestern bekamen wir einen neuen Teppich und ihr wisst ja, wie sowas riechen kann. Meine Tochter sagte dann "Papa, der riecht wie dein Hopfen" :)

Und da hat es bei mit Klick gemacht! Das IPA is Dead Waimea roch wie neuer Teppich oder dieser typische Neuwagen-Geruch. Genau so! :D


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