Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 09:30 |
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Hallo...
...ich komme überraschenderweise am WoE zum Brauen und wollte mich mal an
ein moderates IPA (60IBU) machen. Ich habe derzeit noch Nelson und Citra in
ausreichenden Mengen da.
Als Hefe käme die Nottingham oder Windsor in Betracht.
Hat jemand einen Vorschlag oder sonstige Anmerkungen?
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 10:06 |
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Citra / Nelson Sauvin IPA
Ich würde die Nottingham wählen, weil trockener und neutraler. Sparsam mit
dem Caramalz sein, 5% reichen. Vielleicht etwas Weizenmalz (so 5%).
Ich denke die Kunst wird sein, den Nelson Sauvin nicht durch Citra völlig
zu verschlagen ... ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 10:15 |
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Das ist denke ich wieder so eine entweder oder Sache. Der Nelson ist
einfach zu edel und wird wohl gegenüber dem Citra untergehen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 10:57 |
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Also sollte ich nur den Einen oder den anderen Hopfen nehmen?
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 11:41 |
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Wäre sicher auch interessant. Den Sud spalten und jeweils ein Single-Hop
Bier draus machen. Wenn man mit dem Citra sorgsam umgeht, haben aber auch
beide Hopfen im Bier Platz.
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 11:57 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 15:01 |
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Danke für die Tipps!
Ich denke ich werde jetzt tatsächlich Grimas rezept als Basis nehmen und
erstmal nur mit Citra arbeiten. Der Nelson kommt dann später mit dem
gleichen Rezept zum Vergleichen dran...
Gruß
J.
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 16:44 |
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Moin,
jau, da is dem Fabian nix mehr hinzuzufügen. Ich persönlich nehme für das
Rezept nur noch Cara Red, weils ne schönere Farbe gibt, und es is nich
gaaanz so dunkel.
Vergoren wird nur noch mit der US-05, die passt meiner Meinung nach besser
ins Gesamtbild. Aber die Notti is natürlich auch hervorragend geeignet.
@Wizzzz, tu doch einmal einmaischen, und zum Kochen kannst du dann
aufteilen. Einmal Citra und einmal Nelson.
Ich hab übrigens das Rezept mal mit Amarillo und Citra gebraut (Amarillo in
die VW, Citra und Amarillo zu gleichen Teilen in den Whirlpool, gestopft
mit Citra), allerdings mit weniger Stammwürze. Ist quasi ein Pale Ale
geworden. Das Ergebnis ist absolut zufriedenstellend!
@Fabian, 5g/l sind mir mittlerweile zu wenig Dryhopping. Ich gehe auf
mindestens 6, eher noch 7g/l. Desto mehr fruchtige Hopfenaromen sind im
fertigen Bier. Auch wenn diese leider nich sooo lange halten :-(
Cheers, viel Erfolg beim Brauen, Wizzzz
Marco
____________________ Als letztes gebraut:
Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte:
Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 16:50 |
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Wobei Citra und Nelson als Gabe in den Whirlpool (jeweils 6,5 g alpha/hl)
und dann nochmal am Ende der Hauptgärung zu gleichen Teilen jeweils 20-25
g/hl (ich weiß, das klingt wenig, ist aber trotzdem lecker) für mind. 7
Tage gestopft auch ein sher lecker IPA ergibt. Die erste Gabe zu Kochbeginn
kannst Du entweder mit einem schönen Taurus oder Herkules machen oder
nimmst auch hier ne 50/50 Mischung der beiden. Ich finde die harmonieren
sehr gut miteinander, habe damit schon sehr gute Ergebnisse erzielt, dennin
Kombination habe ich damit Maracuja udn andere tropische Noten bekommen,
während bei den jeweiligen Single-Hop-Bieren der Nelson mit den
Stachelbeer-Weinaromen und der Citra mit der sehr prägnanten Citrusnote
schon sehr individuelle Bieer ergab. Ich finde die Mischung macht's.
feingehopfte Grüße
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 16:56 |
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Zitat von weihenstefan, am 18.7.2013 um
16:50 | Wobei Citra und Nelson als Gabe in den
Whirlpool (jeweils 6,5 g alpha/hl) und dann nochmal am Ende der Hauptgärung
zu gleichen Teilen jeweils 20-25 g/hl (ich weiß, das klingt wenig, ist aber
trotzdem lecker) für mind. 7 Tage gestopft auch ein sher lecker IPA
ergibt. |
0,25g/L? Das zehnfache kommt mir noch
wenig vor. Lecker mag das sein, aber kommt da der Hopfen, speziell der
Nelson überhaupt noch raus?
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 17:06 |
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Zitat: | Das zehnfache kommt mir
noch wenig vor. Lecker mag das sein, aber kommt da der Hopfen, speziell der
Nelson überhaupt noch raus? |
sicher nicht als der typische Nelson aber es gibt ein sehr schönes Aroma
(tropische Früchte). Bei 250 g/hl ist der Nelson (finde ich schon extrem);
100 g/hl sind da ausreichend, wobei das auch von der Gesamthopfung abhängt.
Die Gabe, die ich geschrieben habe, ergibt halt kein "in your face"
Hopfenaroma, ist aber easy to drink und sehr schön im Sommer.
Bei soviel Gedanken an Hopfen bekommen ich glatt Durst udn fühle eine
chronische Unterhopfung.
Prost und gut Sud, kannst ja mal von Deinem Ergebnis berichten.
Gruß
Stefan
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2013 um 17:32 |
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Zitat: | sicher nicht als der
typische Nelson aber es gibt ein sehr schönes Aroma (tropische Früchte).
Bei 250 g/hl ist der Nelson (finde ich schon extrem); 100 g/hl sind da
ausreichend, wobei das auch von der Gesamthopfung abhängt.
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Schade um den Nelson, wenn er seine Weißweinaromen nicht entfalten kann.
Zitat: | Die Gabe, die ich
geschrieben habe, ergibt halt kein "in your face" Hopfenaroma, ist aber
easy to drink und sehr schön im Sommer. |
Hier gehts um ein IPA mit 60 IBU.
Gruß und Prost
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 11 |
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