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Autor: Betreff: IPA mit Citra und Nelson?
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Wizzzz
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 09:30  
Hallo...

...ich komme überraschenderweise am WoE zum Brauen und wollte mich mal an ein moderates IPA (60IBU) machen. Ich habe derzeit noch Nelson und Citra in ausreichenden Mengen da.
Als Hefe käme die Nottingham oder Windsor in Betracht.

Hat jemand einen Vorschlag oder sonstige Anmerkungen?

Gruß
J.


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Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 10:06  
Citra / Nelson Sauvin IPA

Ich würde die Nottingham wählen, weil trockener und neutraler. Sparsam mit dem Caramalz sein, 5% reichen. Vielleicht etwas Weizenmalz (so 5%).

Ich denke die Kunst wird sein, den Nelson Sauvin nicht durch Citra völlig zu verschlagen ...


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gulp
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 10:15  
Das ist denke ich wieder so eine entweder oder Sache. Der Nelson ist einfach zu edel und wird wohl gegenüber dem Citra untergehen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Wizzzz
Beiträge: 739
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 10:57  
Also sollte ich nur den Einen oder den anderen Hopfen nehmen?


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 11:41  
Wäre sicher auch interessant. Den Sud spalten und jeweils ein Single-Hop Bier draus machen. Wenn man mit dem Citra sorgsam umgeht, haben aber auch beide Hopfen im Bier Platz.


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Advanced
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 11:57  
Wenn du den Sud spalten willst bzw. ein Single Hop braust dann wäre Grimas Rezept der Hit:
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=160&inhaltmit te=recipe

Obergeile Single-Hop-Schüttung..die Notti ist perfekt, US-05 auch super!
Cara dunkel kannst du auch durch Cara blond, Cara Red,... ersetzen, alles schon getestet ;)

Viel Spaß,
Fabian

Wenn Nelson dann Single-Hop und mit 5g/L Stopfen, in zwei Haben 75% für 2 Wochen, nach 4-6 Tagen die restlichen 25% dazugeben. :D So würde es wohl Grima machen ;)


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Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
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Wizzzz
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 15:01  
Danke für die Tipps!

Ich denke ich werde jetzt tatsächlich Grimas rezept als Basis nehmen und erstmal nur mit Citra arbeiten. Der Nelson kommt dann später mit dem gleichen Rezept zum Vergleichen dran...

Gruß
J.


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Grima
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 16:44  
Moin,

jau, da is dem Fabian nix mehr hinzuzufügen. Ich persönlich nehme für das Rezept nur noch Cara Red, weils ne schönere Farbe gibt, und es is nich gaaanz so dunkel.

Vergoren wird nur noch mit der US-05, die passt meiner Meinung nach besser ins Gesamtbild. Aber die Notti is natürlich auch hervorragend geeignet.

@Wizzzz, tu doch einmal einmaischen, und zum Kochen kannst du dann aufteilen. Einmal Citra und einmal Nelson.

Ich hab übrigens das Rezept mal mit Amarillo und Citra gebraut (Amarillo in die VW, Citra und Amarillo zu gleichen Teilen in den Whirlpool, gestopft mit Citra), allerdings mit weniger Stammwürze. Ist quasi ein Pale Ale geworden. Das Ergebnis ist absolut zufriedenstellend!

@Fabian, 5g/l sind mir mittlerweile zu wenig Dryhopping. Ich gehe auf mindestens 6, eher noch 7g/l. Desto mehr fruchtige Hopfenaromen sind im fertigen Bier. Auch wenn diese leider nich sooo lange halten :-(

Cheers, viel Erfolg beim Brauen, Wizzzz
Marco


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Als letztes gebraut: Simcoe Lager, Mint Stout, Caramel Mild Ale
Nächste Projekte: Strong Altbier, Sorachi Ace IPA, Weizen-Stout
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 16:50  
Wobei Citra und Nelson als Gabe in den Whirlpool (jeweils 6,5 g alpha/hl) und dann nochmal am Ende der Hauptgärung zu gleichen Teilen jeweils 20-25 g/hl (ich weiß, das klingt wenig, ist aber trotzdem lecker) für mind. 7 Tage gestopft auch ein sher lecker IPA ergibt. Die erste Gabe zu Kochbeginn kannst Du entweder mit einem schönen Taurus oder Herkules machen oder nimmst auch hier ne 50/50 Mischung der beiden. Ich finde die harmonieren sehr gut miteinander, habe damit schon sehr gute Ergebnisse erzielt, dennin Kombination habe ich damit Maracuja udn andere tropische Noten bekommen, während bei den jeweiligen Single-Hop-Bieren der Nelson mit den Stachelbeer-Weinaromen und der Citra mit der sehr prägnanten Citrusnote schon sehr individuelle Bieer ergab. Ich finde die Mischung macht's.

feingehopfte Grüße
Stefan
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 16:56  

Zitat von weihenstefan, am 18.7.2013 um 16:50
Wobei Citra und Nelson als Gabe in den Whirlpool (jeweils 6,5 g alpha/hl) und dann nochmal am Ende der Hauptgärung zu gleichen Teilen jeweils 20-25 g/hl (ich weiß, das klingt wenig, ist aber trotzdem lecker) für mind. 7 Tage gestopft auch ein sher lecker IPA ergibt.

0,25g/L? Das zehnfache kommt mir noch wenig vor. Lecker mag das sein, aber kommt da der Hopfen, speziell der Nelson überhaupt noch raus?

Gruß,
Andy


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Beiträge: 9
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 17:06  

Zitat:
Das zehnfache kommt mir noch wenig vor. Lecker mag das sein, aber kommt da der Hopfen, speziell der Nelson überhaupt noch raus?


sicher nicht als der typische Nelson aber es gibt ein sehr schönes Aroma (tropische Früchte). Bei 250 g/hl ist der Nelson (finde ich schon extrem); 100 g/hl sind da ausreichend, wobei das auch von der Gesamthopfung abhängt.
Die Gabe, die ich geschrieben habe, ergibt halt kein "in your face" Hopfenaroma, ist aber easy to drink und sehr schön im Sommer.

Bei soviel Gedanken an Hopfen bekommen ich glatt Durst udn fühle eine chronische Unterhopfung.

Prost und gut Sud, kannst ja mal von Deinem Ergebnis berichten.
Gruß
Stefan

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 18.7.2013 um 17:32  

Zitat:
sicher nicht als der typische Nelson aber es gibt ein sehr schönes Aroma (tropische Früchte). Bei 250 g/hl ist der Nelson (finde ich schon extrem); 100 g/hl sind da ausreichend, wobei das auch von der Gesamthopfung abhängt.


Schade um den Nelson, wenn er seine Weißweinaromen nicht entfalten kann.

Zitat:
Die Gabe, die ich geschrieben habe, ergibt halt kein "in your face" Hopfenaroma, ist aber easy to drink und sehr schön im Sommer.


Hier gehts um ein IPA mit 60 IBU.

Gruß und Prost :)

Peter


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