Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bitte um Hilfe für ein Rezept
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 07:26  
Mir wurde die ehrenvolle Aufgabe übertragen, einen Sud Bier für das Geburtstagsfest einer guten Freundin zu brauen. Ich hab schon eine Idee, in welche Richtung es gehen sollte, bin mir aber noch nicht ganz sicher.

Auf jeden Fall:
- obergärig
- gut trinkbar, ca. 5% alc.
- keine Hopfenbombe, kein Malzbonbon, sondern ein Bier, das möglichst breiten Konsens findet
- keine allzu lange Reifezeit, denn Ende Oktober muss es trinkbar sein

Mir schwebt etwas vor Richtung britisches Ale (London Pride) oder auch ähnlich dem Palm aus Belgien.
Angenehm wäre mir auch noch eine einfache Schüttung und nicht allzu viele Hopfensorten.

Danke schon mal!

Gunter
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 08:10  
Vielleicht etwas in der Art (habe ich allerdings noch nicht gebraut, wird aber mein nächstes Bier).

1) Eine Art Edelstoff
Menge 20 l
Stammwürze 13.5 °P
Bittere 25 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 30 min
Farbe 12.4 EBC
CO2 Gehalt 5.5 g/Liter

Wiener 2,848 kg
PiMa 1,661
Cara Hell 0,237 kg
Gesamt 4,75 kg

Hopfen: Tettnanger 32,57 g 90 min (vorderwürzehopfung) + Tettnanger 16,78 g 10 min

Hefe: US-05 obergärig

Einmaischen bei 57°
Maltoserast 62° 30 min
Verzuckerung 72° 30 min
Abmaischen bei 78°
Hauptguss 17,09 l
Nachguss 14,98 l
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 08:11  
Das kommt jetzt etwas drauf an wo du geographisch unterwegs bist. Bei uns in den südlicheren Gefilden schreit die Beschreibung nach einem Weißbier (Weizen). Das ist ein ideales Sommerbier, OG und schnell trinkreif.

Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 08:51  
Das mit dem Edelstoff gefällt mir: einfache Schüttung, klingt gut.
Ich würde die Hopfung vielleicht noch leicht erhöhen. Würden hierfür auch englische Sorten wie Fuggles, Golding oder EKG passen?

@ Jan: geographisch bin ich in Österreich unterwegs. Weizen find ich spitze, hab ich aber eben erst gebraut und leider findet das hierzulande nicht jeder so toll...
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 10:31  
Hallo Willi, Hallo Gunter,

ich fang jetzt nicht an von wegen Edelstoff ist UG und nicht OG, ich fang eher mit einer persönlichen Bitte an. Ich bin mit Augustiner aufgewachsen, nennt doch so ein OG Bier einfach Ale, altdeutsches Helles, Kölsch oder was weiss ich wie. Aber nennt doch bitte ein OG Bier mit Englischen Hopfen nicht nach einem meiner Lieblingsbiere.

Danke

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 10:43  
Hallo Jan,

keine Sorge, hab ich nicht vor. Und den Unterschied zwischen UG und OG kenn ich auch ;)
Stimmt, ich bin ohnehin eher auf der Suche nach einem (britischen) Ale-Rezept.

Augustiner ist wirklich ein tolles Bier, wobei mir das normale Helle noch lieber ist als der Edelstoff. Das Weizen ist auch lecker.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 11:13  
Hi Gunther,

bekannte britische Ales sind "Milds" und "Nut Brown Ales", die sich noch in "northern und southern brown english ale" aufteilen. Wirklich sehr, sehr lecker war kürzlich bei mir "Wychwoods Hobgoblin", ein Northern englisch brown ale. Schön nussig und malzig...daher sicher nicht das was Du möchtest.

Helle (pale) Ales sind in England Bitter, Best Bitter oder ESB, wobei da alles über 20 IBU als Bitter bezeichnet wird. Such mal in Net nach Clonrecipes, da findet sich wirklich sehr viel. Mein Tipp wäre 95% Maris Otter oder Golden Promise Pale Ale Malt (gibt es bei Hum) und 5% Caraamber 60 - 80 EBC. Hopfen East Kent Goldings und Fuggles auf 30 BE. Mein Hefetipp wäre die Wyeast 1469 "West Yorkshire Ale", die S-04 geht aber auch und macht einen authentischen Geschmack.

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 11:17  
Danke schon mal!

Hab grad bei MMuM gestöbert und auf die beiden Rezepte gestoßen, die mir gefallen (ich weiß, die haben jetzt doch wieder weniger mit englischen Ales zu tun, aber die Beschreibungen würden meine Anforderungen treffen):

Stunning Goldings No. 2 - http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=95&inhaltmitt e=recipe
Pfoten Fresh - http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=238&inhaltmit te=recipe

Hat das schon wer gebraucht?
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 11:19  

Zitat von Captain Brewley, am 19.7.2013 um 07:26
Mir wurde die ehrenvolle Aufgabe übertragen, einen Sud Bier für das Geburtstagsfest einer guten Freundin zu brauen. Ich hab schon eine Idee, in welche Richtung es gehen sollte, bin mir aber noch nicht ganz sicher.

Auf jeden Fall:
- obergärig
- gut trinkbar, ca. 5% alc.
- keine Hopfenbombe, kein Malzbonbon, sondern ein Bier, das möglichst breiten Konsens findet
- keine allzu lange Reifezeit, denn Ende Oktober muss es trinkbar sein

Mir schwebt etwas vor Richtung britisches Ale (London Pride) oder auch ähnlich dem Palm aus Belgien.
Angenehm wäre mir auch noch eine einfache Schüttung und nicht allzu viele Hopfensorten.

Danke schon mal!

Gunter



Hallo Gunter

ich habe vor kurzem in meinem Fußballverein auf dem Sommerfest eine Probe meiner Biere mitgebracht. Darunter war auch ein KIT Muntons Yorkshire Bitter aus dem Hobbybrauerversand. Auch wenn mein Weizen als Malz und mein Kirschbier aus Malz sehr gelobt wurden, zum Schluss waren die Flaschen Yorkshire leer. Es ist auch sehr lecker, habe es zusammen mit 1 Kg bernsteinfarbenen Malzextrakt gebraut. Brauch auch keine lange Reifung. Es gibt hier in der Datenbank auch ein Bitter-Rezept mit Malzschüttung, da weiss ich nur nicht ob es genauso sanft und mehrheitskonform daherkommt wie das Kit von Muntons.


____________________
Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 11:42  
Ist jetzt Österreich nicht so passend, aber vielleicht wäre auch ein kölsch eine Alternative? Ist nicht übertrieben hopfig, obergärig, massentauglich und süffig, süffig, süffig.

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 11:45  

Zitat von FantaRainer, am 19.7.2013 um 11:42
Ist jetzt Österreich nicht so passend, aber vielleicht wäre auch ein kölsch eine Alternative? Ist nicht übertrieben hopfig, obergärig, massentauglich und süffig, süffig, süffig.


Die Idee finde ich im Prinzip ausgezeichnet, aber ich hab noch nie ein echtes Kölsch getrunken. Und ich kann/will ja nichts brauen, wo ich nicht weiß, wie das Ergebnis schmecken soll. Das gleiche gilt für Alt.

Vielleicht sollte ich diese Bildungslücke mal schließen. :redhead:
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 12:06  
Ein gutes Kölsch-Rezept könnte ich hier jetzt sofort Posten.
Da dieses aber an der Blinverkostung teil nimmt sind mir die Hände gebunden.



Gruß,
Henrik

Edit: Braucht aber auch eine längere Kaltreifung


[Editiert am 19.7.2013 um 12:07 von henriks]



____________________
Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________

Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Senior Member
Senior Member

WilliT
Beiträge: 180
Registriert: 15.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 12:11  
@Jan: da steht EINE ART Edelstoff, da steht nicht Edelstoff oder Edelstoff-Klon. Einerseits finde ich ja Phantasienamen für die Biere recht spannend, für mich als noch nicht so erfahrenen Brauer ist es jedoch einfacher, wenn ich den Biernamen einem Bier, das ich kenne, zuordnen kann. OG / UG, das hatten wir schon für dieses Rezept, ich kann nur OG aufgrund der Temperaturen und kein Keller o.ä. Der originale Edelstoff schmeckt mir übrigens auch sehr gut.
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum