Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 07:26 |
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Mir wurde die ehrenvolle Aufgabe übertragen, einen Sud Bier für das
Geburtstagsfest einer guten Freundin zu brauen. Ich hab schon eine Idee, in
welche Richtung es gehen sollte, bin mir aber noch nicht ganz sicher.
Auf jeden Fall:
- obergärig
- gut trinkbar, ca. 5% alc.
- keine Hopfenbombe, kein Malzbonbon, sondern ein Bier, das möglichst
breiten Konsens findet
- keine allzu lange Reifezeit, denn Ende Oktober muss es trinkbar sein
Mir schwebt etwas vor Richtung britisches Ale (London Pride) oder auch
ähnlich dem Palm aus Belgien.
Angenehm wäre mir auch noch eine einfache Schüttung und nicht allzu viele
Hopfensorten.
Danke schon mal!
Gunter
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 08:10 |
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Vielleicht etwas in der Art (habe ich allerdings noch nicht gebraut, wird
aber mein nächstes Bier).
1) Eine Art Edelstoff
Menge 20 l
Stammwürze 13.5 °P
Bittere 25 IBU
Nachisomerisierungs-zeit 30 min
Farbe 12.4 EBC
CO2 Gehalt 5.5 g/Liter
Wiener 2,848 kg
PiMa 1,661
Cara Hell 0,237 kg
Gesamt 4,75 kg
Hopfen: Tettnanger 32,57 g 90 min (vorderwürzehopfung) + Tettnanger 16,78 g
10 min
Hefe: US-05 obergärig
Einmaischen bei 57°
Maltoserast 62° 30 min
Verzuckerung 72° 30 min
Abmaischen bei 78°
Hauptguss 17,09 l
Nachguss 14,98 l
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 08:11 |
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Das kommt jetzt etwas drauf an wo du geographisch unterwegs bist. Bei uns
in den südlicheren Gefilden schreit die Beschreibung nach einem Weißbier
(Weizen). Das ist ein ideales Sommerbier, OG und schnell trinkreif.
Jan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 08:51 |
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Das mit dem Edelstoff gefällt mir: einfache Schüttung, klingt gut.
Ich würde die Hopfung vielleicht noch leicht erhöhen. Würden hierfür auch
englische Sorten wie Fuggles, Golding oder EKG passen?
@ Jan: geographisch bin ich in Österreich unterwegs. Weizen find ich
spitze, hab ich aber eben erst gebraut und leider findet das hierzulande
nicht jeder so toll...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 10:31 |
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Hallo Willi, Hallo Gunter,
ich fang jetzt nicht an von wegen Edelstoff ist UG und nicht OG, ich fang
eher mit einer persönlichen Bitte an. Ich bin mit Augustiner aufgewachsen,
nennt doch so ein OG Bier einfach Ale, altdeutsches Helles, Kölsch oder was
weiss ich wie. Aber nennt doch bitte ein OG Bier mit Englischen Hopfen
nicht nach einem meiner Lieblingsbiere.
Danke
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 10:43 |
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Hallo Jan,
keine Sorge, hab ich nicht vor. Und den Unterschied zwischen UG und OG kenn
ich auch
Stimmt, ich bin ohnehin eher auf der Suche nach einem (britischen)
Ale-Rezept.
Augustiner ist wirklich ein tolles Bier, wobei mir das normale Helle noch
lieber ist als der Edelstoff. Das Weizen ist auch lecker.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 11:13 |
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Hi Gunther,
bekannte britische Ales sind "Milds" und "Nut Brown Ales", die sich noch in
"northern und southern brown english ale" aufteilen. Wirklich sehr, sehr
lecker war kürzlich bei mir "Wychwoods Hobgoblin", ein Northern englisch
brown ale. Schön nussig und malzig...daher sicher nicht das was Du
möchtest.
Helle (pale) Ales sind in England Bitter, Best Bitter oder ESB, wobei da
alles über 20 IBU als Bitter bezeichnet wird. Such mal in Net nach
Clonrecipes, da findet sich wirklich sehr viel. Mein Tipp wäre 95% Maris
Otter oder Golden Promise Pale Ale Malt (gibt es bei Hum) und 5% Caraamber
60 - 80 EBC. Hopfen East Kent Goldings und Fuggles auf 30 BE. Mein Hefetipp
wäre die Wyeast 1469 "West Yorkshire Ale", die S-04 geht aber auch und
macht einen authentischen Geschmack.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 11:17 |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 11:19 |
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Zitat von Captain Brewley, am 19.7.2013 um
07:26 | Mir wurde die ehrenvolle Aufgabe
übertragen, einen Sud Bier für das Geburtstagsfest einer guten Freundin zu
brauen. Ich hab schon eine Idee, in welche Richtung es gehen sollte, bin
mir aber noch nicht ganz sicher.
Auf jeden Fall:
- obergärig
- gut trinkbar, ca. 5% alc.
- keine Hopfenbombe, kein Malzbonbon, sondern ein Bier, das möglichst
breiten Konsens findet
- keine allzu lange Reifezeit, denn Ende Oktober muss es trinkbar sein
Mir schwebt etwas vor Richtung britisches Ale (London Pride) oder auch
ähnlich dem Palm aus Belgien.
Angenehm wäre mir auch noch eine einfache Schüttung und nicht allzu viele
Hopfensorten.
Danke schon mal!
Gunter |
Hallo Gunter
ich habe vor kurzem in meinem Fußballverein auf dem Sommerfest eine Probe
meiner Biere mitgebracht. Darunter war auch ein KIT Muntons Yorkshire
Bitter aus dem Hobbybrauerversand. Auch wenn mein Weizen als Malz und mein
Kirschbier aus Malz sehr gelobt wurden, zum Schluss waren die Flaschen
Yorkshire leer. Es ist auch sehr lecker, habe es zusammen mit 1 Kg
bernsteinfarbenen Malzextrakt gebraut. Brauch auch keine lange Reifung. Es
gibt hier in der Datenbank auch ein Bitter-Rezept mit Malzschüttung, da
weiss ich nur nicht ob es genauso sanft und mehrheitskonform daherkommt wie
das Kit von Muntons. ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 11:42 |
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Ist jetzt Österreich nicht so passend, aber vielleicht wäre auch ein kölsch
eine Alternative? Ist nicht übertrieben hopfig, obergärig, massentauglich
und süffig, süffig, süffig.
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 11:45 |
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Zitat von FantaRainer, am 19.7.2013 um
11:42 | Ist jetzt Österreich nicht so passend,
aber vielleicht wäre auch ein kölsch eine Alternative? Ist nicht
übertrieben hopfig, obergärig, massentauglich und süffig, süffig,
süffig. |
Die Idee finde ich im Prinzip ausgezeichnet, aber ich hab noch nie ein
echtes Kölsch getrunken. Und ich kann/will ja nichts brauen, wo ich nicht
weiß, wie das Ergebnis schmecken soll. Das gleiche gilt für Alt.
Vielleicht sollte ich diese Bildungslücke mal schließen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 12:06 |
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Ein gutes Kölsch-Rezept könnte ich hier jetzt sofort Posten.
Da dieses aber an der Blinverkostung teil nimmt sind mir die Hände
gebunden.
Gruß,
Henrik
Edit: Braucht aber auch eine längere Kaltreifung
[Editiert am 19.7.2013 um 12:07 von henriks]
____________________ Bissenmoor Bräu ... Prost!
__________________________
Planung: Etwas für Weihnachten
Gärung:
Reifung:
Genußreif: seeehr viel. ;-)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 15.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 12:11 |
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@Jan: da steht EINE ART
Edelstoff, da steht nicht Edelstoff oder Edelstoff-Klon. Einerseits
finde ich ja Phantasienamen für die Biere recht spannend, für mich als noch
nicht so erfahrenen Brauer ist es jedoch einfacher, wenn ich den Biernamen
einem Bier, das ich kenne, zuordnen kann. OG / UG, das hatten wir schon für
dieses Rezept, ich kann nur OG aufgrund der Temperaturen und kein Keller
o.ä. Der originale Edelstoff schmeckt mir übrigens auch sehr gut.
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Antwort 12 |
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