Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2013 um 08:49 |
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Hallo,
am Wochenende möchte ich ein fruchtiges Sommerweissbier brauen. 12 Plato,
Schüttung Weizenmalz und Pilsener Malz, Hopfen soll Citra sein (primär
Aroma, Bitterkeit ca. 14 IBU) und als Hefe gibt es die Wheat n Fruity von
der Brauwerkstatt. Zudem möchte ich - da mir das empfohlen wurde -
getrocknete Bitterorangenschalen mitkochen, um einen orangigen Stich in das
Bier zu kriegen (bin da ja wegen Bitterorange noch immer etwas skeptisch
). Zwei Fragen:
1) Die Ausschlagwürze soll ca. 7 Liter betragen (Testsud), wie viel Gramm
getrocknete Bitterorangenschale soll ich wann beim Kochen hinzugeben, um
keinen extremen Orangenoverflow, aber schon ein merkliches Orangenaroma zu
den Citrusnoten hinzukriegen?
2) Bitterorangen habe ich eher als sehr bittere Früchte anstatt
'fruchtig'-aromatische Früchte in Erinnerung. Wie berechne ich die
Bitterkeit der Bitterorangenschalen in die IBU-Berechnung mit ein? Zu viele
IBU bei meinem Sommerweissbier möchte ich nur ungern haben.
Mit besten Grüßen,
Carsten
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2013 um 09:14 |
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 09:14 |
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Ich geb immer 5 Gramm auf 10 Liter und koch die 10 Minuten mit.
Richtig bitter machen die eigentlich nicht, ich würde die IBU so lassen.
Abgesehen davon finde ich Bitter gegen Durst bei Hitze gar nicht so
verkehrt.
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.7.2013 um 09:51 |
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Hi Carsten,
ich nehme die Schale einer Bitterorange auf 20 l. Hab gerade mal
nachgewogen, meine Referenzorange hatte 7 g. Koche 5 Minuten mit. Wie
Stefan schon sagte, richtig bitter wird das nicht, auf jeden Fall ist das
eine andere Bittere als Hopfenbittere. Richtig fruchtig schmeckt das Bier
dadurch aber auch nicht, sondern es gibt eher einen herb-frischen Effekt
durch die kühlenden ätherischen Öle auf der Zunge.
Lustig ist auch der Saft der Bitterorangen. Krass sauer! Kommt gut in einem
Saison-Bier o. Ä.
Gruß
Philipp
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.7.2013 um 10:37 |
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Hallo Carsten,
wenn du jetzt noch einen Teil des Weizen Malzes durch Weizenflocken ersetzt
und etwas Koriander die letzten 5 min mitkochst, wird das ein schönes Wit.
Citra würde ich in einer Gabe mit wenigstens 18 IBU in die Vorderwürze
geben. Meiner einer kann ja kein Bier unter 20 IBU brauen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.7.2013 um 10:32 |
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Danke für die Hilfe! Werde dann wohl - bei geplanten 7 Liter Ausschlagwürze
- moderate 4 Gramm Bitterorangenschale 10 Minuten vor Kochende nachher
hinzugeben. Bin mal gespannt, wie sich das später auf das fertige Bier
auswirkt.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.7.2013 um 11:16 |
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Schau mal hier:, Antwort 3. Das ist der Grund, warum ich dir zu
Koriander geraten habe.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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