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Autor: Betreff: Getrocknete Bitterorangenschale mitkochen
Posting Freak
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 08:49  
Hallo,

am Wochenende möchte ich ein fruchtiges Sommerweissbier brauen. 12 Plato, Schüttung Weizenmalz und Pilsener Malz, Hopfen soll Citra sein (primär Aroma, Bitterkeit ca. 14 IBU) und als Hefe gibt es die Wheat n Fruity von der Brauwerkstatt. Zudem möchte ich - da mir das empfohlen wurde - getrocknete Bitterorangenschalen mitkochen, um einen orangigen Stich in das Bier zu kriegen (bin da ja wegen Bitterorange noch immer etwas skeptisch :D ). Zwei Fragen:

1) Die Ausschlagwürze soll ca. 7 Liter betragen (Testsud), wie viel Gramm getrocknete Bitterorangenschale soll ich wann beim Kochen hinzugeben, um keinen extremen Orangenoverflow, aber schon ein merkliches Orangenaroma zu den Citrusnoten hinzukriegen?

2) Bitterorangen habe ich eher als sehr bittere Früchte anstatt 'fruchtig'-aromatische Früchte in Erinnerung. Wie berechne ich die Bitterkeit der Bitterorangenschalen in die IBU-Berechnung mit ein? Zu viele IBU bei meinem Sommerweissbier möchte ich nur ungern haben.

Mit besten Grüßen,
Carsten
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Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 09:14  
Hi Carsten,

Orangenschale hat kein Alpha-sauere also man kann die IBUs nicht abschaetzen.
Ein Tranditionales Belgisches Witbier hat aenliche IBUs und ein leichten Orangenaroma.
Das Rezept hier kann Ihnen als Richtschnur dienen.

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=178&inhaltmit te=recipe
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 09:14  
Ich geb immer 5 Gramm auf 10 Liter und koch die 10 Minuten mit.
Richtig bitter machen die eigentlich nicht, ich würde die IBU so lassen.
Abgesehen davon finde ich Bitter gegen Durst bei Hitze gar nicht so verkehrt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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Braumeise
Beiträge: 234
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 09:51  
Hi Carsten,

ich nehme die Schale einer Bitterorange auf 20 l. Hab gerade mal nachgewogen, meine Referenzorange hatte 7 g. Koche 5 Minuten mit. Wie Stefan schon sagte, richtig bitter wird das nicht, auf jeden Fall ist das eine andere Bittere als Hopfenbittere. Richtig fruchtig schmeckt das Bier dadurch aber auch nicht, sondern es gibt eher einen herb-frischen Effekt durch die kühlenden ätherischen Öle auf der Zunge.

Lustig ist auch der Saft der Bitterorangen. Krass sauer! Kommt gut in einem Saison-Bier o. Ä.

Gruß

Philipp
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 10:37  
Hallo Carsten,

wenn du jetzt noch einen Teil des Weizen Malzes durch Weizenflocken ersetzt und etwas Koriander die letzten 5 min mitkochst, wird das ein schönes Wit. Citra würde ich in einer Gabe mit wenigstens 18 IBU in die Vorderwürze geben. Meiner einer kann ja kein Bier unter 20 IBU brauen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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knutole
Beiträge: 554
Registriert: 3.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 10:32  
Danke für die Hilfe! Werde dann wohl - bei geplanten 7 Liter Ausschlagwürze - moderate 4 Gramm Bitterorangenschale 10 Minuten vor Kochende nachher hinzugeben. Bin mal gespannt, wie sich das später auf das fertige Bier auswirkt.
Profil anzeigen Antwort 5
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 11:16  
Schau mal hier:, Antwort 3. Das ist der Grund, warum ich dir zu Koriander geraten habe.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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