Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Sommerweizen - Sud 008 vom Emma-Bräu
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 15:24  
Da ich gerade über die wenigen Bilder meines letzten Suds gestolpert bin, möchte ich diese dem Forum nicht vorenthalten:

Nachdem sich letzten Flaschen meines Erstlings-Weizenbieres "Weeze-Bier", welches ich mich meinen Mettenheimer Braubrüdern (und Gambrinus als Zuschauer ;) ) gebraut hatte, zu Ende gegangen waren, wurde es Zeit nochmal ein Weizenbier zu versuchen.


Das "Weeze-Bier", welches mir als Erstling schon gut gefallen hatte

Durch einen älteren Post hier im Forum wurde ich auf die Trockenhefe der Brauwerkstatt aufmerksam und orderte dort die Wheat 'n Fruity und die König Ludwig zum Testen. Das ursprüngliche "Weeze-Bier" hatte bereits Cascade-Hopfen im Rezept gehabt und so sollte das "Sommerweizen" ebenfalls fruchtig und leicht sein. Die Wheat 'n Fruity sollte deshalb zum Einsatz kommen. Angedacht waren 20 Liter mit 13 Plato Stammwürze.

Sommerweizen-Rezept:

Habe ich gerade nicht zur Hand, muss ich später noch einfügen :)

Am 29.06. hatte ich abends mit Heizers Corona geschrotet und am 30.06. wurde pünktlich um 8:30h, bei angenehmen Wetter auf der Terasse eingemaischt, während Freundin und Tochter noch in den Federn lagen.


Noch im Einkocher, ganz klassisch ohne Rührwerk. Jedoch dürfte das der letzte Einkocher-Sud gewesen sein. Contacto heißt zukünftig das Zauberwort.

Meditativ ist's auf der Terasse, wenn nur das Maischepaddel ab und an geschwungen wird. Irgendwie habe ich leider zu wenig Bilder gemacht.


Das Läutern im Hobbock verlief eigentlich recht gut. Auch hier vermutlich der letzte Sud, denn die Läuterhexe liegt bereits für die Zukunft bereit.

Das Läutern verlief entspannt und routiniert... also eigentlich... denn... zum Ende hin, hatte ich noch einige Plato im Läuterhobbock, jedoch plötzlich kein Nachgusswasser mehr :redhead: . Ist mir so bisher auch noch nie passiert.


Gerade als die Farbe schön wurde, ging mir das Nachgusswasser aus...


Vorderwürzhopfung mit Tettnanger





Das Hopfenkochen war ebenso entspannt und bot wunderbar Zeit für das gemeinsame Mittagessen mit Frau & Kind, bevor noch kurz vor Ende etwas Cascade zugegeben wurde. Nach dem Whirpool dann über den Sputnik in einen Hobbock umschlauchen, und mit Heizers Wellrohr-Kühler-Konstruktion auf hefefreundliche Temperaturen runterkühlen. Die Wheat 'n Fruity hatte ich bereits einen Abend vorher im Erlenmeyer gestartet. Mit der Endreinigung endete dann gg. 16:30h mein Brautag und irgendwann in der Nacht meldete auch das Gärröhrchen, dass die Brauwerkstatt-Hefe angekommen war.

Durch den Umstand, dass mir das Nachgusswasser ausging, lag meine Ausbeute bei mageren 60% (sonst bei 64-65%). Durch Schludern beim Flaschenfüllen lag die abgefüllte Menge schlussendlich bei 16 Litern. :( Das muss noch deutlich besser werden.


Das Ergebnis Anfang dieser Woche bei der Verkostung am Ort des Brauens

Seit 15. Juli ist das "Sommerweizen aus der Kühlreifung raus und wird getrunken. Da ich nicht wirklich der begnadete "Bier-Sommelier" bin und meistens zu selbstkritisch bin, wenn's um mein Selbstgebrautes geht, kann ich hier noch keinen detaillierten Geschmacksbericht abgeben. Vielleicht folgt dieser ja noch separat, nach einer gemeinsamen Verkostung mit den Braubrüdern aus Mettenheim (mein Märzen, Heizers Rauchbier und 1-2 Biere von Braubruder Thomas fehlen ja auch noch...).
Ich kann bisher nur sagen, dass mir Schaum und Farbe durchaus gefallen, der Schaum jedoch nicht unbedingt lange stabil bleibt. Der Geruch ist fruchtig, das Sommerbier mit letzlich 12,6 Plato leicht, die Bittere fast zu wenig. Irgendwie fehlt mir... mhhh... Charakter. Es ist ein leichtes Sommerbier, jedoch wohl durch die Wheat 'n Fruity absolut nicht typisch Weizenbier. Ein wenig Enttäuschung überwiegt nun doch... Das ist auch der Grund, weshalb wohl mein zweiter auch mein letzter Weizenbiersud mit Trockenhefe sein wird. Ich denke das die Brauwerkstatt-Trockenhefen eher in ein obergäriges Ale wandern werden. Mein nächstes Weizenbier stelle ich mir, was die Hefe angeht, anders vor (ich hätte vor dem Sommerweizen vlt. auch kein Gutmann trinken sollen...)

Gruß,

Dennis


____________________
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 16:22  
Das nächste mal kannst du auch mich fragen, dann bekommst du eine geführte Weizenhefe oder ich ziehe dir was auf 1 Woche Vorlauf reicht. Wenn du Gutmann willst, die bekommst du beim Getränkepoint also wo Knies Installation ist neben Rofu. Hör auch mit den Trockenhefen. Ich hatte noch keine die was getaugt hat.

Ich helfe euch gerne weiter auch wenn mal ne größere Menge geschrotet werden soll. Auch wenn es mal drückt Hefe oder Malz helfe ich euch gerne aus.

Mit der Malzbestellung die habe ich nicht vergessen morgen treffen wir uns. Ein Pfeddersheime stößt auch zu uns. Wir werden Mehr ;) .... Ja dann kömnten wir mal einen Wettbewerb starten die Roihesse gegen die Pälzer.....


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 18:26  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 19.7.2013 um 16:22
Hör auch mit den Trockenhefen. Ich hatte noch keine die was getaugt hat.


Seltsam, ich schon, und zwar regelmäßig :gruebel:
(Gilt nicht für belgische und Weizenhefen).

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 18:40  

Zitat von Boludo, am 19.7.2013 um 18:26

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 19.7.2013 um 16:22
Hör auch mit den Trockenhefen. Ich hatte noch keine die was getaugt hat.


Seltsam, ich schon, und zwar regelmäßig :gruebel:
(Gilt nicht für belgische und Weizenhefen).

Stefan


Gilt auch für belgische und Weizenhefen! Gerade die im Eingangspost schont erwähnten Malzwerkstatt Hefen sind da gut!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 18:47  
Ok, die kenn ich noch nicht, wird aber so langsam mal Zeit!
Mit der Maitre Brasseur mach ich mal eine größere Menge Wit, bin mal gespannt.

Die pauschale Aussage, dass Trockenhefen nichts können, ist aber definitiv nicht ok.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 18:52  
...falsch obendrein und zwar unabhängig von den jeweiligen persönlichen Geschmäckern.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 19:20  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 19.7.2013 um 16:22
Wenn du Gutmann willst, die bekommst du beim Getränkepoint also wo Knies Installation ist neben Rofu.


Das Gutmann steht mittlerweile wieder in meinem Kühlschrank, Getränkepoint ist neben Gegros mein Haus- & Hofgetränkeladen ;)

Ich wollte die Brauwerkstatt-Hefen einfach mal testen. Vom Papier her klang die nicht schlecht. Die "König Ludwig steht ja noch aus. Beim Weizen kommst du wohl eher nicht an den klass. Geschmack, aber Trockenhefen pauschal zu verurteilen, ist etwas hart. Ich bin ein Dreivierteljahr dabei und steige jetzt ins Strippen ein. Bisher waren Trockenhefen recht einfach zu handhaben.
Als nächstes steht dein Wormatia Ale, etwas abgewandelt, auf dem Zettel. Dafür wollte ich dann mein Päckchen S-04 verwenden.

Gruß,

Dennis


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 19:31  
Asche über mein Haupt, das gilt natürlich nur für Weizenhefe, ich benutze ja auch gerne die Notti oder die 34/70.

Das war ein bisschen zu hart, sowas zu sagen :redhead: Dumme Stammtisch Parole.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 19:45  
Ha, da sach ich doch ma Prost mit einem Notty Bierchen :D


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.7.2013 um 19:57  
Hi Leute,

zwar etwas offtopic aber ich hab mal ne Frage zur Nottingham. Bei mr. malty steht bei der WLP039 "East Midlands Ale (Nottingham) Yeast" als Bemerkung zur Herkunft:

UK, chosen from multistrain - same as Danstar Nottingham

Kann mir jemand erklären was das heißt?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 06:16  
Hallo Canadus,

ich habe auf deinen Weizenbier Bildern deine Etiketten bewundert. Wo kann man so etwas herbekommen?
Gruß
Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 18:51  

Zitat von hackibu, am 20.7.2013 um 06:16
Hallo Canadus,

ich habe auf deinen Weizenbier Bildern deine Etiketten bewundert. Wo kann man so etwas herbekommen?


Die entwerfe ich mir selbst. Eine Tasse Kaffee, 30 Minuten Zeit und dazu Paint.net und schon habe ich meine eigenen Etiketten. Die Etiketten habe ich in der Bucht gekauft, sind ein Zweckform-Klon. Bedruckt wird dann, wieder bei einer Tasse Kaffee, im Büro mit dem Laserdrucker.
Ich hatte zuerst auf normalem Druckerpapier gedruckt und mit Milch auf die Flasche geklebt. Beim Reinigen löste sich das Etikett dann in 1000 Fitzelchen auf. Die jetzigen Etiketten kann ich nach etwas einweichen einfach abziehen.

Gruß,

Dennis


____________________
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.7.2013 um 19:07  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 19.7.2013 um 19:31
Asche über mein Haupt, das gilt natürlich nur für Weizenhefe, ich benutze ja auch gerne die Notti oder die 34/70.

Das war ein bisschen zu hart, sowas zu sagen :redhead: Dumme Stammtisch Parole.


Das gilt auch nicht für Weizenhefen :mad:

Die Blanche ist eines meiner besten Pferdchen, gefolgt von der Notti, der 34/70 und zahlreichen anderen Trockenhefen bis hin zur Wheat&Fruity.

Ich erachte es als sträflich, derart pauschale Aussagen zu tätigen.

Greets Udo,

der rund 70% seiner Sude mit - weiter geführten - Trockenhefen fährt.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum