Beide Einwände sind richtig. Den Hahn am Topf ist für das Abmaischen
offensichtlich ungeeignet, aber die Würze damit abzuziehen könne ich mir
vorstellen. Irgendein Schlauch wird man schon ranbekommen. Es ist auch
richtig, dass der Topf mit 50l recht knapp bemessen ist. Ich mache es jetzt
schon so, dass ich mehr als den Topfinhalt läutere. Ca. 20% sind bei
Kochbeginn in einem seperaten Topf und werden nach und nach zugegeben (bis
30 Minuten vor Kochende). Wenn man dann noch ein bisschen High Gravity
braut, sollte man schon auf 50l, wenn nicht mehr kommen können.
Die Frage ist, ist es schlimm, wenn man in einem 75l-Fermenter nur 40l
vergärt? Ich sehe da eigentlich kein großes Problem, oder? Ich finde, bei
dem Preis kann man Kompromisse eingehen, zudem die Verarbeitung zumindest
augenscheinlich recht gut ist (bedonders das Thermometer gefällt mir).
Ich bin übrigens in Lecce, im Südosten.