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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Richtig Läutern! |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 15:41 |
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Da hast du einfach irgendwas missverstanden. Selbst wenn man einen
Maischesack verwendet, dann wird im Sack gemaischt und danach die
klare Würze aus dem Maischebottich abgelassen. Deine Technik ist mir aber
ehrlich gesagt nicht bekannt und ich glaube auch nicht dass Hagen Rudolph
das so beschrieben hat.
Der Sinn hinter den anerkannten Techniken im Läuterbottich (mit Senkboden
oder Panzerschlauch; mit fly oder batch sparging) ist eben eine höhere
Ausbeute. Informationen zur Umsetzung gibt es im Forum genug.
Gruß,
ANdy
____________________
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 16:04 |
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Zitat: | ich denke auch es ist
besser wenn wir das beenden. Das einzige was mich daran stört ist das, dass
ihr mich für völlig verblödet halten müsst. |
Na,
na, na, jetzt wirf mal nicht die Flinte ins Korn - keiner soll hier dumm
sterben
Ich habe mir das eben in Hagen Rudolphs Buch angeguckt (S.31-44), das ist
dort selten dämlich erklärt - wenn du die letzten zwei Jahre tatsächlich so
gebraut hast, dann hast du dich ganz schön abgequält. Da ist auf jeden Fall
Verbesserungspotential drin.
Mein Vorschlag; Lade dir mal Trashhunters
Buch runter, da ist das verständlicher beschrieben.
Ein Bild von deiner Anlage hier reingestellt wäre auch hilfreich. Wir reden
nämlich an einigen Punkten aneinander vorbei.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 16:26 |
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Zitat von hackibu, am 21.7.2013 um
15:30 | ich denke auch es ist besser wenn wir
das beenden. Das einzige was mich daran stört ist das, dass ihr mich für
völlig verblödet halten müsst.Ich habe es eben so gelernt, ( Dr. Hagen
Rudolph ), das man nach dem Maischvorgang abmaischt Punkt. Hahn auf,
Treber und Würze in den Maischsack, oder wo auch immer hin, Nachguss
drüber, Hopfenkochen, Punkt. Mir ist nicht ganz der Sinn klar, warum ich
den Treber mit der Würze in den Läuterbottich geben soll.
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Ich halte dich keineswegs für verblödet. Sonst hätte ich mir nicht die Mühe
gegeben zu antworten.
Ich glaube einfach du wirfst die Begriffe etwas durcheinander. Ob nun mit
Maischesack oder ohne.
Gruß
Jan
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 17:14 |
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Hier mal ein Bild meiner Anlage.
Auf dem Bild seht ihr meinen Maischekessel, darunter das Läutersieb, also
Hahn auf und Maische und Würze in das Sieb, von dort geht es direkt in den
Hopfenkochtopf.Der zweite Topf, links, ist für den Nachguss.
[Editiert am 21.7.2013 um 17:30 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 19:26 |
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Zitat von hackibu, am 21.7.2013 um
17:14 | Hier mal ein Bild meiner Anlage.
Auf dem Bild seht ihr meinen Maischekessel, darunter das Läutersieb, also
Hahn auf und Maische und Würze in das Sieb, von dort geht es direkt in den
Hopfenkochtopf.Der zweite Topf, links, ist für den Nachguss.
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Jetzt wird das etwas klarer. Trotzdem versteh ich deinen Prozeß nicht
100%.
Zitat: | Ich meinte das
Abmaischen!
Vieleicht habe ich mich nicht verständlich ausgedrückt. Nach dem Prozess
des Maischens, die Tempertatur beträgt nun 76°C-78°C, halte ich eine
Läuterruhe von ca. 30 Min..Nach der Ruhe,wurde mir gesagt, dass ich den
Hahn nur ein ganz wenig öffnen soll, um den ersten Trub der Würze
aufzufangen. Der Treber bleibt noch im Brautopf. Wenn dann die Würze klar
läuft,Läuter ich ab, also den Treber von der Würze Trennen.
Dann wird der erste Trub über den Treber gegeben, um diesen als natürlichen
Filter zu nutzen. Ist das erledigt, Schwänze ich an, um die restlichen
Extrakte aus dem Treber zu lösen. Bisher hatte ich immer gleich den Hahn
aufgemacht, Treber in den Maischesack, Würze in den Läuterbottich,
Angeschwänzt und Hopfen gekocht. |
Deine Läuterruhe macht mit deiner Anlage keinen Sinn, im Gegenteil,
eigentlich rastest du 30 min. Bei 76-78C.
Die Läuterruhe in einem Läuterbottich mit Senkboden dient dazu das sich der
Treber absetzen kann. Das ist wichtig weil bei einem Senkboden der Treber
die eigentliche Filterschicht bildet, nicht die Schlitze im Senkboden. Bei
dir bildet aber der Maischesack bereits die Filterschicht. Damit brauchst
du eigentlich keine Läuterruhe halten. Dein Prozeß ist eigentlich eher mit
einem Maischefilter vergleichbar.
Gruß
Jan
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2013 um 21:31 |
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Solche Threads liebe ich ja besonders:
Da redet man über mittlerweile zwei(!) Seiten aneinander vorbei...
Aber gut. Darf ich versuchen, den gordischen Knoten, wenn möglich,
aufzudröseln?
Abmaischen ist das Öffnen des Hahnes unten an Deiner Maischpfanne,
und somit das Umlagern der Maische in einen Läuterbottich (sofern
vorhanden), oder bei Dir halt stattdessen in diesen komischen Sack. Und
dieses Abmaischen kann und sollte in einem Schwung geschehen, ob in einen
Läuterbottich oder Sack ist dabei egal.
Dein "Malzmeister", mit dem Du offenbar wirklich komplett aneinander
vorbeigeredet hast, ging halt davon aus (so wie wohl auch die meisten Leser
hier), Du hättest einen normalen Läuterbottich anstelle Deines Sacks. Das
ist ein weiterer Bottich mit einem geschlitzten oder gelochten Senkboden
(auf dem sich der Treber nach einer sog. Läuterruhe absetzt und die eigtl.
Filterschicht bildet) und, jetzt kommts, einem weiteren Ablasshahn,
der Deinem Sack natürlich fehlt, unterhalb des Senkbodens.
Er gab Dir nun den gutgemeinten Rat, das Abläutern, das ist das
langsame Ablassen der Würze durch den bewussten Hahn, den Du gar nicht hast, schön langsam zu vollziehen,
damit sich die zurückbleibende Treberschicht nicht zusammenzieht.
Du mit Deinem Sack hast da aber gar
keine Möglichkeit, irgendetwas zu beeinflussen! Und hattest seine
Ratschläge stattdessen irrigerweise auf den Abmaischhahn bezogen...
Insofern nutzen Dir seine Ratschläge bei Deinem Equipment auch nicht weiter
zu " Richtigem Läutern".
Wenn Du Dein Läutern verbessern willst, schlage ich als erstes vor, diesen
seltsamen Sack zu beseitigen und Dir einen vernünftigen Läuerbottich mit
regulierbarem Läuterhahn anzuschaffen.
Moritz
Edit: Typos, sofern gefunden, beseitigt und dem Eingangssatz etwas Schärfe
genommen.
[Editiert am 22.7.2013 um 06:44 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2013 um 07:59 |
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Hallo, ich noch einmal:
GSchwar hat nun einen Sud komplett dokumentiert, da siehst du, was wir
meinten:
http://cmm.schwartenbecks.de/index.php?id=der-brautag
Abmaischen geschieht in einem Schwung in den Läuterbottich, dann wird
geläutert.
[Editiert am 22.7.2013 um 07:59 von rattenfurz]
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Antwort 31 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 08:51 |
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Wenn Du einen Sack benutzt zum Läutern (mit irgendeinem Sieb oder Träger
darunter), dann macht es Sinn, manuell zu schöpfen um den Sack so weit wie
möglich mit Dickmaische aufzufüllen und dann erst die Dünnmaische
hinzuzugeben, damit diese dann durch den gesamten Treben hindurchlaufen
muss.
VG Peter
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 14:37 |
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Ich möchte euch allen für die Hilfe bedanken, und mir mein Unwissen zu
Entschuldiegen. Es war wohl wirklich ein Verständigungsproblem, und ich
habe es nun begriffen.Es ist gut, dass es das Forum gibt.
Gruß
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 33 |
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