Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 09:43 |
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Hi,
Wir haben uns beim einmaischen vertan.
Das Weizenbier sollte mit
50% Weizen hell, 25% PiMa und 25% WiMa gebraut werden.
Jetzt hat einer von uns aus versehen statt Weizen MüMa reingetan.
Wir müssen jetzt natürlich improvisieren.
Meine Idee: 35min Maltoserast, 25min Verzuckerung und als Hefe S04. Hopfen
Herkules und Saphir auf 30-35ibu .
Was wird das eigentlich?
Obergäriges Märzen? Pale Ale?
Könnte ich auch die Weizenhefe nehmen? (sehr schräg)
Danke
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.7.2013 um 09:48 |
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Bei der Menge MüMa würde ich einfach eine Kombirast fahren 60 min bei
höchstens 67° C, bei 35 min Maltoserast wirds ne pappige Angelegenheit.
Bitterung mit 35 IBU klingt gut, und das Ganze mit der 04 angestellt.
[Editiert am 21.7.2013 um 09:49 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 10:14 |
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Weizenbier wird's schon mal keins
Ihr könntet jetzt den Sud verdoppeln (Kapazitäten vorausgesetzt) und noch
mal die gleiche Menge Weizenmalz wie die bisherige Gesamtschüttung reintun.
Ihr habt dann:
50% Weizenmalz
25% MüMa
12,5% PiMa
12,5% WiMa
Dann wird es doch ein Weizen, und zwar die doppelte Menge - Bier kann nie
genug haben und ist sowieso viel zu früh alle.
Wenn euer Brauvorgang für diese Rettungsmaßnahme schon zu weit
fortgeschritten ist, wird's halt ein goldfarbenes Ale.
Ihr könnt den Sud auch teilen und je einen Teil mit der S04 vergären, den
anderen mit der Weizenhefe. Solche Experimente geben immer interessante
(und meist trinkbare) Ergebnisse.
Welche Weizenhefe ist es denn?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 10:19 |
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Meiner Erfahrung nach macht bei vielen Weizenbieren die Hefe das meiste
aus.
Nimmt man z.B. die 3068, so kommt auch mit 100% Gerstenschüttung von den
Aromen was sehr Weissbier- ähnliches dabei raus.
Gruß
Jan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 15:22 |
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Genau das ist auch meine Erfahrung !!
Der Unterschied zwischen verschiedenen Weißbiersorten/-Marken kann größer
sein als ein mit Weißbierhefe vergorener Gerstensud.
Martin
[Editiert am 21.7.2013 um 15:23 von hebi_19]
____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 21:16 |
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Hi,
danke für die Hilfe. Wir haben jetzt 35min Maltoserast und 25 min
Verzuckerung gefahren.
Stammwürze ist bei etwa 12,5 Grad Plato, gehopft wurde mit Saphir
(Vorderwürze), Herkules (90min) und Saphir+Cascade (10min+Nachiso.) auf 35
IBU.
Hefe wurde die S04, weil wir uns die Weizenhefe nicht getraut haben.
Die S04 kommt grade an und wir fragen uns nur noch, was das für ein Biertyp
ist. Pale Ale?
...und ob und wie es schmeckt.
Auf jeden Fall war es wieder ein gelungener Brautag. Geiles Hobby.
Schönen Sonntag noch,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 21:23 |
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Angeblich bekommt man die besten Weizenaromen mit ca 30% Weizenmalz in der
Schüttung.
Ferulasäure ist im Weizenmalz eh kaum drin und es läutert auch besser.
Uns kann das ja egal sein, aber wenn man Bier als Hefeweizen verkauft, muss
mindestnes 50% Weizenmalz drin sein
Ich hätt da jetzt trotzdem ein Hefeweizen draus gemacht.
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 21:47 |
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und
Zitat von JanBr, am 21.7.2013 um
10:19 | Meiner Erfahrung nach macht bei vielen
Weizenbieren die Hefe das meiste aus.
Nimmt man z.B. die 3068, so kommt auch mit 100% Gerstenschüttung von den
Aromen was sehr Weissbier- ähnliches dabei raus.
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Das nenne ich mal eine konsequente Umsetzung der Hilfestellungen!
Ich hätte es tatsächlich wie Jan und Stefan gemacht. Hefe und Hopfung
machen das Weizen, die Schüttung hat in der Ausprägung des weizentypischen
Geschmacks wie von Boludo erwähnt einen Peak bei schlanken 30%
Weizenanteil. Darunter und darüber(!) nimmt er wieder ab, vor allem was den
phenolischen Charakter angeht.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.7.2013 um 22:04 |
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Problem 1: der Kombirasttipp wurde zu spät gelesen.
Problem 2: Weizen konnte nicht mehr rein, weil ja schon eingemaischt war.
Und mehr Malz hätte auch nicht in den Kessel gepasst.
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
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Antwort 8 |
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