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So wie der Eisbock durch einen Zufall entstand, so entstand auch das Rollbier durch einen Zufall.
Der Überlieferung nach orderte der Wirt Hubert Gehdmehrer vom Adler durch seinen Knecht als Boten beim Brauer Alois Grumpelhuber frisches Bier. Am Morgen des Tages war eine Reisegesellschaft aus Preußen bei ihm erschienen und die soffen ihm den Keller leer. Also orderte er beim Alois zwei frische Picherln.
Weil der Alois seine beiden Gäule aber just zum Beschlagen beim Schmied hatte, beschloss er für die damischen Preißn das Bier kurzerhand in den Fässern den Weg über die Hauptstraße zum Hubert zu bringen.
Er nahm also das erste Picherl (200 Liter) wuchtete es mit dem Kran in den Hof und rollte es dann die Straße entlang.
Weil er aber ordentlich Einen im Zwirn hatte, schlief er unter des Weges wiederholt ein. So kam es, dass das Wasser im Bier gefror und bis das Picherl dann angestochen wurde, ward aus dem Märzen ein gerollter Eisbock, also ein Rollbier.
Greets Udo
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