Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: flaschengärung stout
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:20  
Hallo. Welche länge würdet ihr bei der flaschengärung für ein stout empfehlen? (S04) hatte als faustregel gedacht so ähnlich lange wie im gärfass....in meinem fall 1,5 wochen....?

Gruss
Frank
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:21  
Kommt auf den Alkoholgehalt etc. an.

Ich würde einfach nach zwei Wochen mal eine Flasche probieren, wenn du dir unsicher bist ;-)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:24  
Die Faustregel lautet, dass es beim Bierbrauen keine Faustregeln gibt sondern Meßwerte und Berechnungen.
Ein Flaschenmanometer schafft allerdings Abhilfe beim Rätselraten.

Die S-04 kann schon mal ne Weile dauern, da relativ wenig Hefe mit in die Flasche kommt.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:27  
hast du denn mit Speise oder Zucker abgefüllt?

Ach, lass einfach 3 Wochen stehen, passt dann schon ;-)
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 13:45  
Boludo hat recht!

Schau mal da: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=6147#pid Kostet nicht die Welt und mit einer Spundungstabelle (findest du im FAQ) weißt du genau, wo du stehst. Wenn sich nichts mehr tut, dann ab in die Kaltreifung.

Gruß,

rolfonso
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 18:28  
mein letztes stout kam erst nach einem jahr unter's volk, und es hatte einen sensationellen geschmack.

typ: lass ein paar flaschen 1/2 + 1 jahr stehen, du wirs staunen.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2013 um 18:36  
lass das stout einfach noch 3 Wochen draussen und dann in Kûhli, ich mach jeden Monat 80 l stout , das hat sich bewährt, du hast obergârig gebraut,also brauchst du die Kaltreifung nur für das CO 2.
Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum