Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 17:35 |
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Der Schreck sitzt mir immer noch in den Knochen.
Samstagabend habe ich Bier abgefüllt, in vorher mit heißem Wasser
ausgespült und dann das kalte Bier hinein.
1 Liter-Maurerflaschen, ich dachte die können was ab, da kann man
normalerweise Nägel mit in die Wand schlagen.
Bei einer Flasche habe ich gleich eine Undichtigkeit bemerkt und die
Flasche aussortiert.
Bei der nächsten Flasche gebe ich gerade Druck drauf und das Bier fließt,
da kommt meine Frau in die Küche und fragt: "Bist Du immer noch nicht
fertig?"
Da explodiert die Flasche. Ich stehe direkt davor und kriege nichts ab,
aber meine Frau, die 2 Meter weiter in der Tür steht trifft eine Scherbe am
Oberarm.
Ergebnis: Ein tiefer, langer, stark blutender Schnitt, der im Krankenhaus
genäht werden musste.
Seit dem ist Hängen im Schacht, die Frau ist sauer, das Bier schmeckt mir
nicht mehr.
Und die Moral von der Geschicht?
Füllt kaltes Bier in heiße Flaschen nicht.
Harald
[Editiert am 22.7.2013 um 17:58 von Gartenbrauer]
____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 17:44 |
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Da hast du Recht als ich letztens beim Abfüllen war ging mir das durch den
Kopf.
Bier auf 0 Grad die Flasche mit 70 Grad ausgepüllt, oha da habe ich lieber
gewartet.
Beste Genesungswünsche an deine Frau und kauf ihr ein paar Schuhe
das tut immer Gut. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 17:51 |
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Ja so ein Thermoschock sollte man nicht unterschätzen, auch wenn es
vermeintlich nur ein paar Grad Celsius sind...
Gut, dass nicht noch schlimmeres passiert ist!
Ich nehme kaltes Wasser und die Flaschen stehen in einem Eimer.
Zitat: | Beste Genesungswünsche
an deine Frau und kauf ihr ein paar Schuhe
das tut immer Gut. |
edit: Vllt. sollte verdeutlicht werden, dass es hier nicht ums normale
Flaschenfüllen geht, sondern ums Gegendruckabfüllen
[Editiert am 22.7.2013 um 17:53 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:27 |
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Waren die Flaschen auch vielleicht mal "gebacken" worden? Viele schwören ja
drauf, ich trau dem Verfahren aber nicht.
Gute Besserung in jedem Fall! Und über einen Splitterschutz für die Zukunft
nachdenken.
Uwe
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:40 |
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Habt ihr aber Glück gehabt, gute Besserung an deine Unbeteiligte, ich mach
das auch nicht mit heissen Flaschen abfûllen
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 18:40 |
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Moin Harald,
auch meinerseits Beileid für Deine GöGa, ich hoffe sie kommt drüber weg.
Und auch Dir mein Beileid.
Wie Uwe schon sagte, ein Splitterschutz muss her. Und wenn der beim
Abfüllen mit einem kleinen GDA nur daraus besteht, dass Du die Buddel in
einen ausreichend hohen Pott mit Wasser stellst.
Das Risiko der Spannungsrisse, bzw. von Integritätsfehlern ist der Grund,
warum ich niemals Flaschen in den Backofen schieben, oder mit Wasser bei
einer Temperatur > 65°C spülen würde. (Die gibt mein Boiler auf höchster
Stufe gerade so her.)
Dass extreme Temperatursprünge vor Allen für Glas gefährlich sind, müsste
eigentlich Jedermann wissen. Nicht umsonst stellt man einen Löffel in das
Glas, bevor man das heiße Wasser auf den Rum gibt um sich nen Grog zu
machen. Aber.... Vieles das man weiß, geht irgendwann im Lauf der Zeit
verschüttet... bis es dann schmerzhaft wird.
Also Kopf hoch und in nächster Zeit ruhig ein Bisschen spendabel gegenüber
der GöGa sein.
Greets Udo
[Editiert am 22.7.2013 um 18:41 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 28.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 19:05 |
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Vielen Dank für Eure Anteilnahme. Die Genesungswünsche gebe ich gerne
weiter.
Neue Schuhe sind eine gute Idee, oder eine neue Lederhandtasche mit
Narbenmuster.... Auah. Der Schalk sitzt mir schon wieder im Nacken.
Das nächste Mal abfüllen dann mit Splitterschutz.
Ich hab da noch einen weißen 5 Liter Braueimer stehen, der sonst zu nichts
zu gebrauchen ist.
Die weiße Farbe reflektiert gut, sodass ich den Füllstand der Flasche
beobachten kann, außerdem geht ja doch immer einiges Bier daneben.
Die Reste könnte man dann ja direkt aus dem Eimer trinken.
Ähhh ............ sofern keine Splitter drinnen sind.
Harald ____________________ Bier, Bier, Bier, Bier, Bier, du hast immer nur Bier im Kopf.
Zitat: Ehefrau
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 19:19 |
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Hi
Glück gehabt, hätte auch ins Auge gehen können (Schutzbrille!).
Wie viel Druck hattest Du den auf dem System?
Ich nehme mal an knapp mehr als Sättigungsdruck vom kalten Bier.
Nimmt mich nur mal Wunder, da ich demnächst auch vorhabe mit GDA
abzufüllen.
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 22.7.2013 um 21:27 |
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Das war wohl noch ein Schutzengel anwesend der Bier mag - hätte
wortwörtlich böse ins Auge gehen können.
An Beer Dog:
Die meisten "gebrauchsfertigen" Anlagen sind so oder so gegen die 2,5bar
Druck ausgelegt - also ist eigentlich ja bereits vorgegeben, dass das Bier
gut gekühlt sein muss fürs Abfüllen.
Ich habe sogar schon gehört, dass einige gleich in der Kühlzelle abfüllen -
so sind nicht nur die Flaschen gekühlt, sondern auch gleich die ganze
Apparatur.
Als ich mich an GDA herangepirscht habe, hat mir hier die Suchfunktion sehr
geholfen. Oder wieder mal eine Diskussion darüber eröffnen wäre vielleicht
auch was.?.?
Gruss
Tinu
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 21:52 |
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Moin Tinu, moin Beer-Dog,
Gegdruckabfüllung mit warmen Bier dürfte nicht gehen. Zwangsläufig, da sich
das CO 2 zu schnell entbindet.
Folglich muss das Bier und sollte die Anlage so kalt wie möglich sein.
Das Problem dabei ist, dass Bierflaschen - zumindest Pfandflaschen nach DIN
- einen Druck von mindestens 10bar aushalten müssen. Deshalb werden in der
Industrie die Buddeln in den Abfüllablagen gescannt und Flaschen, bei denen
strukturelle Schäden erfasst werden, ausgesondert.
Mit unseren Hausmittelchen ist es aber nicht möglich, die Integrität einer
Buddel zu prüfen und deshalb sollte der HB, welcher mit Gegendruck abfüllt,
1.) die Buddeln nach dem Spülen hinreichend abkühlen lassen
2.) Buddeln mit deutlichem Stoßrand (weißer Rand im Glas am Stoßwulst)
aussortieren
3.) Eine Schutzbrille tragen
4.) Einen Splitterschutz verwenden
Mehr kann HB wohl mit seinen Hausmitteln nicht machen um Risiken zu
vermeiden.
Einzige Gegenmaßnahme.... auf das Abfüllen verzichten
Ich wage weiterhin, zu behaupten dass Flaschenbomben (Flaschen platzen
während der NG) oder berstende Flaschen beim Abfüllen mittels GDA
ausschließlich auf strukturelle Schäden in den Flaschen zurück zu führen
sind. Denn in der NG entsteht wohl kaum der benötigte Platzdruck um eine
integre Flasche zu zerstören (eher fliegt der Korken) und der GDA erreicht
üblicherweise auch höchsten 25% des nominalen Berstdruckes.
Daraus leite ich ab, dass es müßig ist, über die Sicherheit bei NG oder
GDA-Abfüllung zu diskutieren.
Entweder man tut es und geht das Risiko ein, hin und wieder eine Buddel zu
verlieren weil sie eh schon einen Schaden hat und in der kommerziellen
Abfüllanlage automatisch aussortiert werden würde, oder aber man lässt
es einfach.
Tut man es, muss man entsprechende Sicherheitsmaßnahmen treffen.
Und die wichtigste Regel dabei ist....
Schaut Euch beim Kauf des zukünftigen Leergutes / des Zwischenbieres die
Flaschen richtig an. Haben sie am Stoßwulst einen deutlichen weißen Rand,
haben sie schon zuviele Befüllzyklen hinter sich und sind für das Befüllen
nicht mehr geeignet.
Ich wage diese Behauptung, weil mir bei inzwischen weit über 1.500
abgefüllten Flaschen erst eine Einzige in der NG geplatzt ist.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 22:03 |
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Auch von mir die besten Wünsche!! Gott sei Dank "nur" der
Arm, das kann man mit güldenen Geschmeide wieder ausgleichen
Spaß beiseite!
Es sollte sich herumgesprochen haben, dass man zur Verminderung der
Schaumbildung beim Füllen nicht nur das Bier kühlen muss, sondern auch das
Gefäß. Nicht umsonst fahren die Flaschen in der Brauerei noch "ewige" Wege
bis zur Wiederbefüllung, bzw. bekommen noch eine kalte Dusche. d
Die Variante mit dem sogenannten "Backofen-sterilisieren" hat hier mal
irgendwer aufgebracht, ist aber völlig unsinnig, dann lieber 5c für einen
halben Teelöffel ChemiproOXi ausgegeben.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 22:12 |
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Hallo, ich weis es nicht mehr, aber einer im Forum hat geschrieben, dass er
seine flaschen auch auf 0°C abkühlt und damit schäumt es kaum, darf auch
nichts mehr explodieren.
Natürlich mag das Glas es nicht erst gedehnt zu werden und danach gleich
zusammenschrumpfen da gibt es BUM. Gut, das es so ging und nicht ins
Auge.
Ich habe mir auch schon überleg, mindestens Schutzbrille dabei zu tragen. ____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2013 um 22:24 |
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Hallo zusammen,
@Harald: Erst mal der Gattin gute Besserung...
Ich betreibe ja auch so einen Gegendruckabfüller, und nehme mir seit
einigen Suden vor, einen Splitterschutz an das Gerät zu montieren.
Ich fülle aber in Flaschen ab, welche sich auf Raumtemperatur befinden.
Eine Idee wäre, die Flaschen mit in den Fasskühler zu stellen. Da würden
Sie dann auf annähernd der gleichen Temperatur sein, wie das Bier, das
abgefüllt wird.
Ich muss aber sagen nach vielen tausend Flaschen, die ich abgefüllt habe -
mir ist noch keine Flasche geplatzt.
Ich werde vor der nächsten Abfüllung noch ein wenig arbeiten ...
Gruß Guido
(der, wenn abgefüllt wird, eh schon ein langärmliges Shirt und eine
Schutzbrille tragt)
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 690 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 00:02 |
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Ich hab mangels Geduld auf diese Art schon einen 5-Liter-Siphon und einen
handgravierten Pitcher geliefert. Aber aus Schaden wird man klug
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 01:35 |
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Leute bitte !!
Schutzbrille, Handschuhe und definitiv irgendein "Scherbenschutz" sollte
doch
wohl Standard sein. Blind braut es sich nicht so gut.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 08:55 |
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Zitat: | Mit unseren
Hausmittelchen ist es aber nicht möglich, die Integrität einer Buddel zu
prüfen und deshalb sollte der HB, welcher mit Gegendruck abfüllt,
1.) die Buddeln nach dem Spülen hinreichend abkühlen lassen
2.) Buddeln mit deutlichem Stoßrand (weißer Rand im Glas am Stoßwulst)
aussortieren
3.) Eine Schutzbrille tragen
4.) Einen Splitterschutz verwenden
Mehr kann HB wohl mit seinen Hausmitteln nicht machen um Risiken zu
vermeiden.
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ergänzend:
Je nachdem wie warm man gespült hat, versuchen mit möglichst langsamer
Abkühlrate zu arbeiten. Buddeln erst heiß auspülen und dann direkt kalt
kann schon einen Thermoschock und somit Risse hervorrufen, die müssen
nichtmal sichtbar sein. Am besten erst gar nicht zu heiß spülen.
[Editiert am 23.7.2013 um 08:55 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 09:19 |
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Auch meine Anteilnahme, hoffentlich verheilt alles wieder.
Im Vorteil sind die, die den GDA nicht mehr selber auf die Flaschen drücken
müssen, sondern alles einspannen können.
Aber ja: Schutzbrille ist Pflicht, ich versuche die Flaschen immer auf den
Boden in einem Speißkübel zu befüllen, in der Hoffnung, dass, wenn sie
platzt, dies in alle Himmelsrichtungen, aber nicht nach oben in meine
geschieht.
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 09:53 |
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Deine Hoffnung in allen Ehren, aber solche Splitter entwickeln eine
Eigendynamik, wenn sie nämlich auf die Kübelseitenwand prallen und dann
u.U. nach oben abgelenkt werden.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 10:03 |
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Jupp, lederschürze , handschuhe, dicker Kapu-pulli.
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 10:20 |
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Traurige Geschichte - ich hoffe, dass viele davon Lernen. Da meine Freunde
und ich auch gerade mit dem Gedanken eines Gegendruckabfüllers spielen,
werde ich da mit Sicherheit mit einer gehörigen Portion Vorsicht dran
gehen. Dankeschön für's posten.
Gute Besserung an die Frau und lass du den Kopf nicht hängen. Das Bier wird
dir schon noch wieder schmecken.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 17:27 |
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Na- und natürlich Schutzbrille. Die Augen werden allgemein oft
unterschätzt, sind aber schon enorm wichtig.
(ich würd sogar soweit gehen zu behaupten dass eine Schutzbrille allein
wichtiger ist als der ganze von dir genannte Rest an Schutzbekleidung.
Schnittwunden irgendwo am Körper, das ist nicht schlimm weil heilt
definitiv - aber wenn was ins Auge geht dann gute Nacht)
Edit: wer lesen kann ist klar im Vorteil, du hattest die Schutzbrille ja
weiter oben schon erwähnt. Nix für ungut.
[Editiert am 23.7.2013 um 17:29 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 14:21 |
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Hallo,
vorhin hat es mich erwischt. Ich war gerade beim Gegendruck-Abfüllen meines
Rauchbieres, da schlug es den Boden einer Flasche raus (in dem Moment, als
das kalte Bier einfloss; Flasche wurde vorher auf 1,1bar vorgespannt). Mich
hat es heftig erschrocken und Bier war im ganzen Raum verteilt. Gott sei
dank ist mir jedoch nichts passiert. Ich fülle immer in einem
Edelstahleimer ab und trage natürlich Schutzausrüstung. Dennoch hat man
wenn sowas passiert ist bei den nächsten Abfüllungen in mulmiges Gefühl.
In Zukunft werde ich mir zusätzlich ein Plexiglasrohr besorgen, das beim
Füllen um die Flasche kommt, zusätzlich zu Brille und Handschuhen.
https://www.dropbox.com/s/pgw5aapdhp88bqu/2014-03-01%2012.32.
19.jpg
Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.3.2014 um 15:01 |
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Ach, wenn ich das so höre, mache ich doch lieber Flaschengärung...mit
Druckkontrolle natürlich...aber gut, dass Dir nix passiert ist!
[Editiert am 1.3.2014 um 15:01 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2014 um 22:38 |
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Antwort 23 |
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