Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: weißbier
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.9.2005 um 20:04  
wer weiß noch ein gutes weißbier?

hab das gemacht

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&si d=14&mode=&order=0&thold=0

ich finde dass die verschiedenen temperaturen zum maischen und so voll anders sind.

bei vielen rezepten geben die die gerste und weizen schon bie 35 grad ins wasser.
bei meinem rezept zb. erst bei 50 grad

hoffe es hat jemand ein gutes rezept.

mfg
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

javert
Beiträge: 194
Registriert: 11.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.9.2005 um 22:00  
Hallo korbi01,
vergangenes Jahr habe ich einmal ein sehr leckeres Weißbier
hinbekommen. Als Hilfe mein Brauprotokoll:

Malzart/ Menge:
helles Weizenmalz 7kg
Pilsner Malz 5kg
Wiener Malz 1kg
Hopfen/ Menge:
Hersbrucker Aromahopfen (2,5%) 100g
Spalter Select (2,7%) 100g
Hefe:
obergäriger Weizenhefe 100ml
Hauptguß: 5 0 l
Nachguß: 36 l

TÄTIGKEITEN: Temperatur Dauer
Einmaischen 50°C
Eiweißrast 52°C 5min
1. Maltoserast 62°C 15min
2. Maltoserast 68°C 5min
Veruckerungsrast 72°C 20min
Jodprobe
Umfüllen in Läuterbottich 78°C
Läuterrast 78°C 30min
Läutern 78°C
Nachgüsse 78°C
Würzekochen 100°C 90min
1. Hopfengabe bei Kochbeginn 120g
2. Hopfengabe 15 Minuten vor Kochende 80g
Kühlen mit Kühlspirale 20°C
Filtration Heiß-/ Kalttrub durch Sedimenation
Ansetzen Hefe 20°C


____________________
Zum Brauen geboren, zum Arbeiten gezwungen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 22.8.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2005 um 15:37  
hallo

danke für das rezept

aber was heißt "Filtration Heiß-/ Kalttrub durch Sedimenation"

danke

[Editiert am 20/9/2005 von korbi01]
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2005 um 18:14  

Zitat:
aber was heißt "Filtration Heiß-/ Kalttrub durch Sedimenation"


=> warten bis sich der Heißtrub abgesetzt hat ;)


____________________
Das ist eine Signatur.
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 79
Registriert: 1.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.3.2006 um 23:47  
@javert

dein rezept muß ich mal ausprobieren. habe bisher immer mit folgenden rastzeiten gebraut:

Einmaischen: bei 35 °C

1 Rast: 30 Minuten bei 50 °C
2 Rast: 70 Minuten bei 66 °C
3 Rast: 10 Minuten bei 73 °C

glaub das ist auch das problem, warum der schaum nach ein paar sekunden wieder zusammensackt. gießt sich also wie cola ein. die differenzen zu deinen zeiten sind ja wirklich extrem. irgendwas schein ich falsch zu machen *G*

grüße
daniel

[Editiert am 22/3/2006 von Ganymed]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Leoric
Beiträge: 1104
Registriert: 11.1.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 08:34  
Hallo korbi01!

Wie sieht es denn mit Deiner Ausbeute aus? Die Rasten sind ja extrem kurz?

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
Junior Member

Paule4
Beiträge: 41
Registriert: 26.10.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.3.2006 um 09:17  
hallo,

ich schätze ja mal, da fehlt bei der 2. maltosrast ne zahl (45 oder 50)?!

cheers, paule4
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum