Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.7.2013 um 20:37 |
|
|
Ich hab seit dieser Woche selbst 2 Hopfenpflanzen und kann dieses Jahr auch
welche ernten gehen. Da hab ich ein paar Fragen dazu. Hab mich bereits in
der Suche bemüht, aber meine Fragen wurden noch nicht vollständig
beantwortet. Außerdem vermisse ich ein paar Dokumentationen zu dem Thema.
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.
Wer hat Erfahrungen zur Trocknung von frischen Dolden? Welche Vor- und
Nachteile gibt es zum einfrieren der frischen Dolden?
Wie macht sich der frische Hopfen im Gegensatz zu Pellets der gleichen
Sorte geschmacklich bemerkbar? (hab was von Gras- und Heuaromen gelesen)
Hat Jemand erfolgreich damit Stopfen können?
Danke schon mal im voraus.
Grüße
Dave
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.7.2013 um 07:05 |
|
|
Es gibt noch die Backofenmethode. Mir wäre das aber zu heiß (im wahrsten
Sinne des Wortes). Noch dazu kommt, dass das alles seeehr lang dauert. Für
mich steht das alles in keinem wirtschaftlichen Verhältnis. Einfrieren ist
ideal, da es einfach und gleichzeitig eine gute Art der Lagerung ist.
Mfg
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.7.2013 um 07:13 |
|
|
Meinen Magnum vom letzten Jahr hab ich bei 50° C im Umluftbackofen
getrocknet, anschließend gemahlen, in Schraubdeckelgläser gefüllt, die Luft
so gut es ging rausgedrückt und das Ganze dann eingefroren.
Insgesamt waren es knapp 1 kg getrocknete Dolden, wenn ich die grün
eingefroren hätte wäre die Tiefkühltruhe halb voll gewesen. Und ganz so
tolerant ist meine Holde dann auch wieder nicht.
Gemahlen nehmen die Dolden nur wenig Platz ein.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2013 um 07:45 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.7.2013 um 11:11 |
|
|
@Advanced: Schickes Video, dass hatte ich vor langer Zeit sogar schon mal
angeschaut. Wusste nur nicht mehr, dass es mit frischem Hopfen gebraut war.
War der Geschmack denn anders, als bei Peletts? Bist du ungefähr bei den 30
IBU gelandet? Würdest du nächstes mal irgendwas verändern?
@Uli47: Kann man mit den gemahlenen Dolden dann einen Whirlpool machen?
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.8.2013 um 16:27 |
|
|
Muss das Thema nochmal kurz nach oben holen, da demnächst eine große Ernte
ansteht. Bin mir immer noch nicht sicher ob ich es nun trocknen, zur Pulver
verarbeiten oder doch eher frisch einfrieren soll. Hab gelesen das die
Harze erst bei -30 bis -40°C aufhören zu kleben und vorher eine
Pulverherstellung wohl nicht zu empfehlen ist.
Falls noch jemand ein paar Hinweise hat, wäre ich sehr dankbar.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 24.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2013 um 17:36 |
|
|
Hi,
nun wird der Hopfen auch bei mir bald geerntet.Die erste Ernte:-)
Habe vor ihn im Backofen bei 50Grad zu trocknen.
Sollte man ihn danach einfrieren oder so im verschlossenen Plastikeimer
lagern?
Wie ist er am besten haltbar?
Danke für eure Tips.
Gruß
Reinhard
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2013 um 21:32 |
|
|
Zitat von Barkeeper, am 24.8.2013 um
17:36 | Hi,
nun wird der Hopfen auch bei mir bald geerntet.Die erste Ernte:-)
Habe vor ihn im Backofen bei 50Grad zu trocknen.
Sollte man ihn danach einfrieren oder so im verschlossenen Plastikeimer
lagern?
Wie ist er am besten haltbar?
Danke für eure Tips.
Gruß
Reinhard |
An deiner Stelle würde ich ihn auch getrocknet einfrieren, damit die Aromen
nicht verloren gehen. Aber hab selbst noch keine Erfahrungen damit gemacht,
da ich dieses Jahr auch das Erste mal ernte. Ich werde die Dolden frisch
einfrieren und nach Gebrauch berichten. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.8.2013 um 23:15 |
|
|
Zitat von uli74, am 23.7.2013 um
07:13 | Meinen Magnum vom letzten Jahr hab ich
bei 50° C im Umluftbackofen getrocknet, anschließend gemahlen, in
Schraubdeckelgläser gefüllt, die Luft so gut es ging rausgedrückt und das
Ganze dann eingefroren. |
Stellt sich mir doch auch die Frage: Womit gemahlen? Kaffeemühle?
Schrotmühle? Wie fein isses denn gut?
Harry ____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 07:21 |
|
|
Ist es nicht ein Verschwendung von Aromen wenn man selbst geernteten
frischen Hopfen trocknet bevor man ihn einfriert ?
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.8.2013 um 08:50 |
|
|
Ich denke wir sollten uns von der Vorstellung
verabschieden, dass Hopfen in irgendeinem perfekten Zustand existiert. Beim
Trocknen laufen etliche chemische Reaktionen ab, die ganz erheblich zum als
typisch beschriebenen Geschmacksbild eines Hopfens beitragen. Es
geht also mitnichten nur Aroma verloren, sondern wird ganz im Gegenteil
auch erst in diesem Schritt aufgebaut. Ob du diese willst oder eher die
grasig-vegetabilen Noten des frischen Hopfens ist daher eher eine
Stilfrage.
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.9.2013 um 18:20 |
|
|
Habe mich letzten Endes für die Variante "Trocknen" entschieden. Jetzt kann
ich selbst auch Erfahrungen beisteuern:
Ich hatte letzte Woche 480g Nothern Brewer geerntet und 4 Tage auf der
billigsten Gardine, eines schwedischen Einrichters, getrocknet (lässt gut
Luft durch):
Hier die Bilder dazu:
Gesamtmenge
Vor der Trocknung
Nach der Trocknung
Genaue Daten wie Luftfeuchtigkeit kann ich nicht liefern, aber doch ein
paar Infos zur Trocknung:
Raum: - Durchschnittstemperatur ca. 18-20°C; Fenster Tag und Nacht
angekippt
Optik: - Dolden sind "aufgegangen" (siehe Bilder); Farbe ist etwas blasser
geworden
Gewicht: - vorher 480g, danach 140g
Geruch: - das Aroma hat sich deutlich intensiviert; "grasige" Aromen haben
abgenommen
Habtik: - vorher weich und biegsam; danach knistern ohne zu zerfallen
Am Ende wurde der Hopfen noch vakuumiert, eingeschweißt und in den
Tiefkühler geschmissen. Ohne zu wissen wie der Hopfen am Ende schmeckt,
würde ich es jeder Zeit wieder so machen. Allein schon wegen des
zunehmenden Aromas und ich kann jetzt weniger einsetzen bei gleicher
Ausbeute.
Die Geschmackliche Probe werde ich bei Gelegenheit auch noch liefern.
Grüße Dave
-der allen einen schönen Sonntag Abend wünscht- ____________________ "Unverhopft kommt oft."
|
|
Antwort 11 |
|