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Autor: Betreff: helles Krušovice (grob) nachbrauen
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Beiträge: 166
Registriert: 10.7.2012
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 10:10  
Hallo ihr Lieben,
mir gefällt das helle Krušovice sehr gut (angenehme Restsüße, fast das Gefühl von ein bisschen Honig auf der Zunge, ...) und möchte demnächst mal ein ähnliches nachbrauen. Ich habe nur leider absolut keine Vorstellungen davon, was dieses Bier ausmacht, mal abgesehen von einem ungewohnten Maischverfahren.
Könnt ihr mir helfen und mir mal eure Einschätzung geben, was da wohl grob die Eckdaten des Rezeptes und der verwendeten Rohstoffe sein könnten? Ich würde es vermutlich wohl mit dem normalen Hochheizmaischverfahren brauen wollen.

Liebe Grüße!
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SteveMcBorman
Beiträge: 132
Registriert: 10.4.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 11:49  
das würde mich auch interessieren, weils ein super Bier ist...also ABO
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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 11:58  
Hi,
Meinst du das krusovice svetle?
Also ich kann dir nur bedingt helfen, weil ich es schon ewig nicht mehr getrunken hab, aber es ist auf jeden Fall ein schankbier mit 10 plato.
Der Farbe nach würde ich auf 100% pilsner tippen, vielleicht auch böhmisches.
Der Hopfen ist, wenn ich mich recht erinnere, sehr zurückhaltend. Vielleicht so 18-20 ibu, viel mehr kann es eigentlich nicht sein. Die Sorte weiß ich nicht, aber mit saazer machst bestimmt nichts falsch.
Zur hefe und dem maischverfahren kann ich nichts sagen. Eine czech Pils oder ähnliches vergärt warscheinlich zu hoch...

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Johnny H
Beiträge: 502
Registriert: 31.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 12:16  
Ich tippe auf Zweimaisch-, vielleicht auch Dreimaischverfahren, also Dekoktion. Ich habe bei meinem Tschechienbesuch im Mai zumindest nichts anderes gesehen.

Da ich ja selbst ein großer Fan bin von tschechischem Lager, habe ich gerade mal "Krusovice clone" gegoogelt. Da findet man etwas hier. Probiert habe ich das allerdings nicht, und mein erster Versuch, ein tschechisches Pils zu brauen, läuft noch. Das verlinkte Rezept hebe ich mir aber auf.

Edit: René (flying) hat mir nachträglich die Wyeast 2001 für tschechisches Lager empfohlen. Ich selbst hatte allerdings schon mit der 34/70 angestellt.


[Editiert am 23.7.2013 um 15:53 von Johnny H]



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Johnny H. - All Grain Brewing
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Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 13:47  
Dankeschön für euer Antworten :)
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob es das Kruso "svetle" ist. Meine Lieblingskneipe hier hat nur Kruso hell und Kruso dunkel, schmeckt aber auch nach einem eher leichten Bier (auch vom Hopfen her).

Auch danke für den Link! Dann besorge ich mir mal
böhmisches Pilsner Malz, Carmalz Hell, Saazer und die Wyeast 2000 Budvar

Ich werd einfach hochheizen beim Maischen und dann folgende Rasten machen:
Einmaischen bei 50°c
50°c Rast 35min
64°c Rast 20min
70°c Rast 20min
76°c Rast 10min

komische Gradzahlen^^ aber wenns funktionieren und den Malzcharakter unterstützen soll - bitte
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 13:49  
"svetle" ist hell

Wenn Du den originalen Geschmack aus 10°P hinbekommen willst, dann mußt Du aber ein paar Dekoktionen fahren.
Die Rasten alleine und 100% PiMa werden das nicht hinbekommen.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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FantaRainer
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 15:39  
Es gibt nochmal ein helles, das etwas stärker und eher goldfarben ist, deswegen hab ich gefragt...
Ich würde auch eher dekoktion vorschlagen, so viel Mehraufwand ist es auch nicht. Und in 35 min bei 50 Grad wirklich notwendig sind wage ich auch mal zu bezweifeln...

Gruß, Robin


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 15:50  
Also m. M. schmeckt das Bier überhaupt nicht nach einem tschechischen Lager. Ist ein ziemlich glattgebügeltes und austauschbares Lagerbier. In Deutschland gibt es weitestgehend das P 12 mit 5% Alkohol. Heißt (glaub ich) Imperial?
Das Krusovice hatte zu DDR-Zeiten einen legendären Ruf. Damals war es auch spitze. Die Brauerei wurde nach der Wende jedoch grundlegend modernisiert und erst von Dr. Oetker und dann von Heineken übernommen. Das Bier ist jedenfalls langweilig.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2013 um 21:30  
Laut beeradvocate und ratebeer dürfte der schöne süße Geschmack am Süßstoff Acesulfam K liegen..... Brrrrrrrrr....

Jan
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Beiträge: 166
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red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 10:35  
Oha, die bekommen aber teils mieses feedback... Glattgebügelt im Sinne von kaum Bittere würd ich zustimmen, aber das hilft vlt auch einfach die Malzigkeit zu betonen.

:idea: ich versuchs einfach mal ohne Süßstoffe :D. Und wohl auch einfach mal einen Sud mit Infusion, kann ja nichts so schwer sein ;)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 16:50  
Hi Leute,

ich habe mir das Krusovice 12° im Norma in 1,5 L Plastikflaschen gekauft. Entgegen meiner vorherigen Meinung muss ich revidierend sagen, dass Bier schmeckt richtig gut! Sogar aus den riesigen Plastikflaschen. Wirklich sehr gut...mmmh :gruebel:


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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 17:25  
Ich wärm das Thema nochmal auf, weil ich das Bier super finde. Steht grade vor mir, die Farbe gefällt mir sehr gut. Ich schmecke (möglicherweise erkältungsbedingt) Nüsse und ein bisschen Honig. Nein, ich hab vorher nichts mit Honig getrunken, aber irgendwie steht mir der Geschmack bei dem Krusovice auf der Zunge. Und ich finde nach wie vor, dass es ein unglaublich cremiges Mundgefühl bringt. Für mich nach wie vor eines der besten kommerziellen Biere.

Also, hat irgendeiner eine Idee wie man in die Richtung kommen kann? Hab schon überlegt ob man Marris Otter-Malz dazu gibt, was die "Nussigkeit" erklären würde...
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2013 um 22:34  

Zitat von SteveMcBorman, am 27.9.2013 um 17:25

Also, hat irgendeiner eine Idee wie man in die Richtung kommen kann? Hab schon überlegt ob man Marris Otter-Malz dazu gibt, was die "Nussigkeit" erklären würde...

Du wirst auch wenn du zum dritten Mal fragst keine Geheimzutaten erfahren. Und wenn, sind sie industrieller Komromiss. Es geht nach wie vor um Pilsner Malz, weiches Wasser, doppelte oder dreifache Dekoktion, Saazer Hopfen und tschechische Hefe (z.b. die Wyeast #2000 Budvar).

Alles andere ist Fantasie mit Schneegestöber.

Gruß,
Andy


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