Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 10:10 |
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Hallo ihr Lieben,
mir gefällt das helle Krušovice sehr gut (angenehme Restsüße, fast das
Gefühl von ein bisschen Honig auf der Zunge, ...) und möchte demnächst mal
ein ähnliches nachbrauen. Ich habe nur leider absolut keine Vorstellungen
davon, was dieses Bier ausmacht, mal abgesehen von einem ungewohnten
Maischverfahren.
Könnt ihr mir helfen und mir mal eure Einschätzung geben, was da wohl grob
die Eckdaten des Rezeptes und der verwendeten Rohstoffe sein könnten? Ich
würde es vermutlich wohl mit dem normalen Hochheizmaischverfahren brauen
wollen.
Liebe Grüße!
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 11:49 |
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das würde mich auch interessieren, weils ein super Bier ist...also ABO
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 11:58 |
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Hi,
Meinst du das krusovice svetle?
Also ich kann dir nur bedingt helfen, weil ich es schon ewig nicht mehr
getrunken hab, aber es ist auf jeden Fall ein schankbier mit 10 plato.
Der Farbe nach würde ich auf 100% pilsner tippen, vielleicht auch
böhmisches.
Der Hopfen ist, wenn ich mich recht erinnere, sehr zurückhaltend.
Vielleicht so 18-20 ibu, viel mehr kann es eigentlich nicht sein. Die Sorte
weiß ich nicht, aber mit saazer machst bestimmt nichts falsch.
Zur hefe und dem maischverfahren kann ich nichts sagen. Eine czech Pils
oder ähnliches vergärt warscheinlich zu hoch...
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 12:16 |
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Ich tippe auf Zweimaisch-, vielleicht auch Dreimaischverfahren, also
Dekoktion. Ich habe bei meinem Tschechienbesuch im Mai zumindest nichts
anderes gesehen.
Da ich ja selbst ein großer Fan bin von tschechischem Lager, habe ich
gerade mal "Krusovice clone" gegoogelt. Da findet man etwas hier. Probiert habe ich das allerdings nicht, und mein
erster Versuch, ein tschechisches Pils zu brauen, läuft noch. Das verlinkte
Rezept hebe ich mir aber auf.
Edit: René (flying) hat mir nachträglich die Wyeast 2001 für tschechisches
Lager empfohlen. Ich selbst hatte allerdings schon mit der 34/70
angestellt.
[Editiert am 23.7.2013 um 15:53 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.7.2013 um 13:47 |
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Dankeschön für euer Antworten
Ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob es das Kruso "svetle" ist. Meine
Lieblingskneipe hier hat nur Kruso hell und Kruso dunkel, schmeckt aber
auch nach einem eher leichten Bier (auch vom Hopfen her).
Auch danke für den Link! Dann besorge ich mir mal
böhmisches Pilsner Malz, Carmalz Hell, Saazer und die Wyeast 2000 Budvar
Ich werd einfach hochheizen beim Maischen und dann folgende Rasten
machen:
Einmaischen bei 50°c
50°c Rast 35min
64°c Rast 20min
70°c Rast 20min
76°c Rast 10min
komische Gradzahlen^^ aber wenns funktionieren und den Malzcharakter
unterstützen soll - bitte
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 13:49 |
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"svetle" ist hell
Wenn Du den originalen Geschmack aus 10°P hinbekommen willst, dann mußt Du
aber ein paar Dekoktionen fahren.
Die Rasten alleine und 100% PiMa werden das nicht hinbekommen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 15:39 |
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Es gibt nochmal ein helles, das etwas stärker und eher goldfarben ist,
deswegen hab ich gefragt...
Ich würde auch eher dekoktion vorschlagen, so viel Mehraufwand ist es auch
nicht. Und in 35 min bei 50 Grad wirklich notwendig sind wage ich auch mal
zu bezweifeln...
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 15:50 |
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Also m. M. schmeckt das Bier überhaupt nicht nach einem tschechischen
Lager. Ist ein ziemlich glattgebügeltes und austauschbares Lagerbier. In
Deutschland gibt es weitestgehend das P 12 mit 5% Alkohol. Heißt (glaub
ich) Imperial?
Das Krusovice hatte zu DDR-Zeiten einen legendären Ruf. Damals war es auch
spitze. Die Brauerei wurde nach der Wende jedoch grundlegend modernisiert
und erst von Dr. Oetker und dann von Heineken übernommen. Das Bier ist
jedenfalls langweilig.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2013 um 21:30 |
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Laut beeradvocate und ratebeer dürfte der schöne süße Geschmack am Süßstoff
Acesulfam K liegen..... Brrrrrrrrr....
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 10.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.7.2013 um 10:35 |
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Oha, die bekommen aber teils mieses feedback... Glattgebügelt im Sinne von
kaum Bittere würd ich zustimmen, aber das hilft vlt auch einfach die
Malzigkeit zu betonen.
ich versuchs einfach mal ohne Süßstoffe .
Und wohl auch einfach mal einen Sud mit Infusion, kann ja nichts so schwer
sein
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 16:50 |
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Hi Leute,
ich habe mir das Krusovice 12° im Norma in 1,5 L Plastikflaschen gekauft.
Entgegen meiner vorherigen Meinung muss ich revidierend sagen, dass Bier
schmeckt richtig gut! Sogar aus den riesigen Plastikflaschen. Wirklich sehr
gut...mmmh ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 17:25 |
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Ich wärm das Thema nochmal auf, weil ich das Bier super finde. Steht grade
vor mir, die Farbe gefällt mir sehr gut. Ich schmecke (möglicherweise
erkältungsbedingt) Nüsse und ein bisschen Honig. Nein, ich hab vorher
nichts mit Honig getrunken, aber irgendwie steht mir der Geschmack bei dem
Krusovice auf der Zunge. Und ich finde nach wie vor, dass es ein
unglaublich cremiges Mundgefühl bringt. Für mich nach wie vor eines der
besten kommerziellen Biere.
Also, hat irgendeiner eine Idee wie man in die Richtung kommen kann? Hab
schon überlegt ob man Marris Otter-Malz dazu gibt, was die "Nussigkeit"
erklären würde...
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.9.2013 um 22:34 |
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Du wirst auch wenn du zum
dritten Mal fragst keine Geheimzutaten erfahren. Und wenn, sind sie
industrieller Komromiss. Es geht nach wie vor um Pilsner Malz, weiches
Wasser, doppelte oder dreifache Dekoktion, Saazer Hopfen und tschechische
Hefe (z.b. die Wyeast #2000 Budvar).
Alles andere ist Fantasie mit Schneegestöber.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 12 |
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