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Autor: Betreff: Hilfe! Bier aus versehen tiefgekühlt
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/mad.gif erstellt am: 24.7.2013 um 06:53  
Moin,

ich nutze zur Kaltlagerung eine Tiefkühltruhe mit UT200. Vorgestern Abend ist mir das UT200 beim wurschteln runtergefallen. Habe es einfach wieder aufgehobe, kurz auf das Display geguckt, aha funktioniert noch, alles gut.

Pustekuchen! Nichts war gut. Offensichtlich hat das Ding meine Truhe eingeschaltet und diese lief dann seit Montag Abend auf Vollgas.
Heute Früh habe ich es gemerkt. -10°C. Es sind Flaschen und 4l Partydosen drin. einige Flaschen blubbern oben am Kronkorken raus. Einige scheinen komplett gefroren, andere haben noch ein wenig Flüssigkeit drin. Das Problem sind die Fäßer. Da kann ich nicht reingucken. Habe die Truhe jetzt aus und den Deckel ein Stück weit geöffnet, damit alles wieder auftaut.


Meine Frage: Nimmt das Bier Schaden? Entweicht bei den Fäßern evtl. das CO2 durch den Gummistopfen? Die Flaschen kann ich probieren, die Fäßer nicht.


[Editiert am 24.7.2013 um 07:50 von djmoehre]



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Grüße
Maddin
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:02  
Schöner Mist! Aber tröste Dich - Du bist weder der erste noch der letzte dem das passiert.

Wenn es bei den Fässern CO2 rausdrücken sollte, dann kommt bestimmt auch Schaum mit, wie Du es bei den Flaschen sehen konntest. Ich denke, daß die Stopfen das aushalten.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:17  
Ob aus den Partyfässern CO2 entweicht, kann ich nicht sagen.
Das Bier darin "entmischt" sich aber beim einfrieren und wieder auftauen, das "leichtere" Wasser (aus dem Eis) lagert sich "über" dem Bier ab.
Wenn Du es so läßt, zapfst Du zuerst eine Art Bockbier und später eine dünne Brühe.
Du kannst die Fässchen zur Vermischung nach dem auftauen mal ein bißchen schwenken.
...oder die nutzt den so gewonnenen "Eisbock". ;)

Schlecht wird das Bier durch Einfrieren aber nicht.

Mißt der UT200 noch, zeigt er also vernünftige Temperaturwerte an?
Vielleicht ist nur das Sensorkabel abgerissen, dann müßte er viel zu hohe Werte anzeigen.
Ein geübter Löter müßte das wieder flicken können.

Uwe


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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:22  
:partyon: Eisbock :D


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:29  
Ob auf den Fässchen noch Druck ist kannst du spüren wenn du versuchst das dünne Faß an einer Stelle einzudrücken.
So mache ich es mit meinen 5L Fässern und kann mit der Methode mittlerweile sogar auf die Höhe des Druckes im Inneren schliessen.


Grüsse


Bernd
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zoomer
Beiträge: 568
Registriert: 11.8.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:30  
Ja, an nen Bock dachte ich auch zuerst :) Aber wenn es für eine Partygemeinde gedacht ist, bin ich bei Uwe. Auftauen lassen, mal Druck messen, durchschütteln. Ggfs. mal umdrücken.
Geschmacklich denke ich, ist zu kalt besser als zu warm.

Viel Erfolg!
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Bernstein
Beiträge: 190
Registriert: 24.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:47  
Fast jedem mit UT200 ist das wohl schon passiert (mir auch). Ich fand allerdings, dass das aufgetaute Bier deutlich an Qualität verloren hatte. Vielleicht war das aber auch mein subjektiver Eindruck. Beachte bitte auch, daß Du "Geburtstags"-Sude die nicht für den Eigengebrauch sind zur Biersteuer anmelden musst (Eigenverbrauch ist nur für sich selbst).

Gruß, Matthias


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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:49  
Es ist noch Zeit bis zur Party. Die Fäßer waren gerade erst ein paar Tage in der Kaltlagerung. Also genug Zeit um sie auf dei richtige Temperatur zu bringen und wieder zu vermischen.

Das UT200 zeigt die richtige Temperatur (-10°C) an. Es arbeitet auch im manuellen Betrieb. Es stand auf Kühlen und Aus, trotzdem lief die Truhe. Ich kann mir nur vorstellen, dass es durch den leichten Sturz einfach eingeschaltet hat, ohne es selber zu merken.


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Grüße
Maddin
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 07:50  

Zitat von Bernstein, am 24.7.2013 um 07:47
Fast jedem mit UT200 ist das wohl schon passiert (mir auch). Ich fand allerdings, dass das aufgetaute Bier deutlich an Qualität verloren hatte. Vielleicht war das aber auch mein subjektiver Eindruck. Beachte bitte auch, daß Du "Geburtstags"-Sude die nicht für den Eigengebrauch sind zur Biersteuer anmelden musst (Eigenverbrauch ist nur für sich selbst).

Gruß, Matthias


Na dann ist es eben doch kein Geburtstagssud.


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Grüße
Maddin
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 08:06  
Klackt das Relais im Inneren noch, etwa wenn Du manuell schaltest - man hörts aber schlecht, weil zugleich der Knackser von der Taste erklingt. "Aus" hört man besser.
Vielleicht haben sich beim Sturz die Relaiskontakte verklemmt.

Da das Gerät bei Ausfall stets schmerzlich vermisst wird, habe ich mir ein Ersatzgerät hingelegt und gleich mehrere Ersatzsensoren, die saufen auch gerne mal ab.
...jetzt wo ich genug Ersatz da liegen habe, aber wahrscheinlich nicht! ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 08:09  
Ja, es klackt und funktioniert im manuellen Modus einwandfrei. Ich sehe ja auch an der Kontrolllampe der Truhe, das sie ein und aus geht.
Weis der Geier, was da los war. Muss heute Abend nochmla im Automatik Modus testen.


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Grüße
Maddin
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Moderator
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Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 08:18  
Ist mir mit dem UT 200 auch schon passiert, warum?, keine Ahnung. Das Bier schmeckte nicht anders als vorher, war aber auch nix besonderes. Was mir aber aufgefallen ist, dass scheinbar Trübstoffe ausgefallen sind, denn nach dem Auftauen hatte ich Schmodder in den Flaschen, welcher vorher nicht da war.
Gruß
Bodo


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"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 08:57  

Zitat von BodoW, am 24.7.2013 um 08:18
Was mir aber aufgefallen ist, dass scheinbar Trübstoffe ausgefallen sind, denn nach dem Auftauen hatte ich Schmodder in den Flaschen, welcher vorher nicht da war.
Gruß
Bodo


Wenn du hartes Wasser hast bei diesen neidriegen Temperaturen Minrealenstoffe, die voher loesbar waren, fallen raus.
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.7.2013 um 19:07  
So, hatte heute morgen nur die Trueh ausgemacht und den Deckel offen gelassen. Nun habe ich mir das Drama mal angeschaut.
Die gute Nachricht: Es sind nur 2 Flaschen kaputt. Bei den 7 Partyfäßchen ist kein Flüssigkeitsaustritt zu erkennen. Sie sind allerdings sehr unter Druck. Teilweise ist sogar der Boden und/oder Deckel verformt.


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Grüße
Maddin
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