Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Die Bierrakete ist abgehoben!
Junior Member
Junior Member

Jarl
Beiträge: 47
Registriert: 4.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 13:38  
Hallo Leute!

habe mein drittes Bier gebraut und endlich mal einen größeren Bock geschossen.
Für mein obergäriges Fränkisches Dunkel hatte ich 3,3L Speise in den Kühlschrank gestellt. Als ich abfüllen wollte stellte sich leider heraus, dass bei 3 Flaschen eine Infektion aufgetreten war. Der Geruch hat mich an Senf erinnert und so tippe ich mal auf Essigsäurebakterien. Verdammte Fruchtfliegen :mad:

Also schnell nachgerechnet und den Verlust mit Zucker ausgeglichen. Ich habe bisher noch nie Zucker aufgespeist und hatte keine Ahnung, worauf man achten muss. Naja, also 75g rein in den Abfüllbottig und dann das Jungbier drauf laufen lassen. Beim Abfüllen der letzten Flaschen sehe ich, dass sich der Zucker nicht ganz gelöst hatte, sondern teilweise am Boden sedimentiert war. Besonders die allerletzte Flasche hat so aus diesem Sediment besonders viel Zucker abbekommen.

Das Resultat:



Nachts um 02:00 am 3. Tag der Nachgärung klirrte es ziemlich laut. Der Flasche hat es sauber den Boden abgetrennt, der Rest blieb unzerbrochen, auch der Kronkorken war noch drauf. Aber der Hammer kommt noch:



2,50m über dem losen Flaschenboden war die Flasche samt Kronkorken in die Zimmerdecke gerauscht und hinterließ ein stattliches Loch in der Rigipsplatte :D
Von dort ist sie weich auf einen Stapel Papier gefallen und so nicht zerbrochen.

Ich muss sagen, ein beeindruckendes, wenn auch ungewolltes Experiment :thumbup:
Gut, dass gerade keiner seine Birne drüber gehalten hatte...

Die drei weiteren zuletzt befüllten Flaschen habe ich dann draußen geöffnet und 100%iges Gushing erleben dürfen.
Der Rest der Flaschen ist zum Glück in Ordnung und das Bier schmeckt klasse.
(Rezept war das Fränkische Dunkel von: http://hankelbier.beepworld.de/braurezepte.htm, allerdings mit der Nottingham vergoren.)

Also, Zucker gut auflösen oder Helm auf, liebe Brauer ;)
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 13:47  
Danke für den eindrucksvollen Fallbericht! :-)

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 13:56  
...und zum Glück is nix passiert!!!


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 13:57  

Zitat von Jarl, am 26.7.2013 um 13:38

Von dort ist sie weich auf einen Stapel Papier gefallen und so nicht zerbrochen.



Na zum Glück, sonst wär sie jetzt kaputt;) So geht jetzt beim Füllen viel mehr rein!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Member
Member


Beiträge: 52
Registriert: 8.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 14:01  
Oder man kann sie jetzt als Trichter für die Malzmühle mit automatischer Sacköffnungseinrichtung verwenden... :o
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

Jarl
Beiträge: 47
Registriert: 4.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 14:11  

Zitat von uli74, am 26.7.2013 um 13:57

Na zum Glück, sonst wär sie jetzt kaputt;) So geht jetzt beim Füllen viel mehr rein!


:D

Was mich abgesehen von dem Senkrechtstart der Flasche noch überrascht hat, ist, dass der Kronenkorken drauf geblieben ist und dafür der Boden abgesprengt wurde :puzz:
Das sah bei Hank Schrader anders aus...


[Editiert am 26.7.2013 um 14:12 von Jarl]
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 17:47  
75 Gramm bei 20 Liter? Ist ja nicht mal viel....! Als Anfänger betrachte ich die Buddeln auch erst noch mit Argwohn. Man stelle sich vor man nimmt die Kiste hoch und die Dinger starten....

Ich hab bisher Traubenzucker genommen und mit der gleichen Menge Wasser aufgekocht. Und dann vorgelegt im Eimer....
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 20:26  
Materialfehler,

habe mal schnell in meinen Unterlagen geschaut.

Eine Euroflasche sollte Minimal 6 bar aushalten, den Kronenkorken soll es bei 4 bar abtrennen.

Naja wie immer "soll"

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Member
Member

Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 20:41  
Habe heute ein ähnliches Erlebnis gehabt.Ich hatte meinen dunklen Rauchweizenbock über zwei Wochen bei Zimmertemparatur stehen und war froh das keine Flasche geplatzt ist,fahre den ersten
Kasten zum kühlschrank mit dem Rollator meiner Göga.Habe den Kasten einseitig entlehrt,wobei er zwangsläufig abstürzte.Jetzt Habe ich wenigsten schon eine Gruchsprobe gehabt,und es hat schon toll gerochen.Vorfreude ist eben die schönste Freude.

Gruß Stefan
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 21:10  
Nur am Rand: mit Speise arbeitet es sich recht einfach und vor allem viel sicherer. Ich hatte auch schon eine Explosion, aber das war ein Experiment mit einem Kit"bier" und entsprechend viel Zuckerzugabe. Bei Speisegabe hatte ich noch nie Probleme mit zu viel Druck. Allerdings gebe ich auch meist nur runde 5%, berechnet für max. 5g/L. Viel mehr kann ich erst, wenn meine Kühlung gebaut ist und ich lange kaltlagern lassen kann. Heute lagere ich im recht warmen Keller und da gibt's leider gushing bei zu viel CO2, wenn auch keine Raketen.
Achim
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

Jarl
Beiträge: 47
Registriert: 4.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 21:51  
Ich hatte bisher auch mit Speise gearbeitet, aber wie gesagt ist mir davon was zu Essig geworden. Ich habe nun 2L Speise und zusätzlich die 75g Zucker auf 25L Obergäriges gegeben. Die übrigen Bier sind gut geworden :)

Die Flasche war vom Erdinger Alkoholfrei leer getrunken, also ganz normale 0,5er und dann mit der Greta verkorkt.


[Editiert am 26.7.2013 um 21:54 von Jarl]
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

brave
Beiträge: 107
Registriert: 25.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 14:50  
zum Glück ist nichts mehr passiert. Ich hatte das Sommerbier im Schnelldurchgang gegärt und eine Kiste mit dem Auto transportiert. Das stand dann eine Weile bei 20° im Auto. Dabei ist auch eine Flasche geplatzt. Im kühlen Zustand vorher war nicht übermässig Druck auf den Flaschen. Ich vermute, dass die Flasche nicht mehr einwandfrei war.
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum