Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: digitales Maischthermometer
Junior Member
Junior Member

Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 14:25  
Hallo Braugemeinde,
gestern hab ich gebraut. Als ich auf Abmaischtemparatur aufheizte spann mein digitales Maischethermometer: http://www.braupartner.de/shop/Digitales_Maisch-Thermometer _%28NEU%29.phtml .
Immer dann, wenn ich die Maische umrührte zeigte das Thermometer über 80°C an und sobald ich aufhörte mit Rühren ging es auf 73°C zurück. Ich habe die Themparatur mit einem anderen Thermometer überprüft. Die Temparatur, welche das digitale Thermometer bei Ruhe anzeigte, stimmte mit dem zweiten Thermometer überein. Ich hab den Test zwei mal nach ausgiebigem Rühren gemacht. Eine Fehlmessung aufgrund von einer schlechten Wärmeverteilung ist also eher unwahrscheinlich.
Hat jemand eine Ahnung an was das liegt? Kann man das Thermometer überhaupt noch retten oder muss ich dieses technische Meisterwerk schon wieder beisetzen ;( ?


____________________
Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 14:35  
Hast du ein Rührwerk oder rührst du per Hand?

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 14:45  
Jaja, das Scheissding kenn ich, habe ich auch, nur ohne die Hülsenaparatur. Bist du dir sicher, dass nicht irgendwo Feuchtigkeit an oder in den Fühler gelangt ist. Das ist die häufigste Fehlerquelle bei dem Amateurteil....

LG
Christian


____________________
Jungbier.de - Meine Seite zum Hobbybrauen

Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 16:01  
Also, wenn man das ordnungsgemäß über diese Stopfen durch den Deckel in die Maische führt, ist Feuchtigkeit doch eher auszuschließen...außer er hätte es seitlich unter dem Deckel reingehängt, dann wäre es für mich todsicher der Grund für diese Irrmessungen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 16:07  
Das habe ich auch im Einsatz, seit etwa 4 Jahren. Geht immer noch einwandfrei. Wenn das noch innerhalb der Garantiezeit ist würde ich es umtauschen.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Member
Member

Laurion
Beiträge: 98
Registriert: 10.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 16:31  
Habe schon 3 stück davon beerdigt,immer wenn wasser in den Fühler eindringt,geht es kaputt,habe jetzt mit silikon abgedichtet.

Gruß Stefan
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 16:44  
Moin :)

Ich sehe da zwei Gründe:

Zum einen das Eindringen von Feuchtigkeit in die Nadel.
Abhilfe schafft da, die Nadel mit einer Lötlampe vorsichtig zu erhitzen, oder sie - nur die Nadel, den Stecker aus dem Ofen raus bitte - in den Backofen bei 100°C zu legen und 20min zu backen.
Danach die Edelstahlhülse gegen einen engen Silikonschlauch oder lebensmittelechten Schrumpfschlauch austauschen.

Zum Anderen die absolut nicht homogene Temperaturverteilung in der Maische.
Da kann sagen wer was will... von Hand gerührt wird die Temperatur in der Maische niemals homogen verteilt.

Ich erinnere nur zu gerne an meine ersten Maischen, bei denen das Thermometer gesponnen hat und ich fragte, ob es die Induktion der Hendi-Platte oder ein Fehler am Themometer sei.

Nachdem ein funktionierendes Rührwerk mit rund 30 Umdrehungen/min im 36 Liter Kessel etabliert war, hörte das mit diesen unzuverlässigen Meßwerten schlagartig auf. Und zwar bei allen dabei getesteten Thermometern. Von genau diesem, welches Du hast bis hin zu Klostersanders Steuerkasten. Das Zauberwort heißt homogene Verteilung der Temperatur in der Maische und DIE bekommst Du von Hand niemals hin.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 16:48  

Zitat von klostersander, am 26.7.2013 um 14:35
Hast du ein Rührwerk oder rührst du per Hand?

Gruß Matze


@Rockson: Warum stellst du hier eine Frage und meldest nicht wieder? Meine Frage bleibt weiter bestehen. Hast du ein Rührwerk oder rührst du per Hand? Abgesoffen ist dein Thermometer warscheinlich nicht, denn sonst würde es nach dem "Rühren" nicht sofort wieder die richtige Themperatur anzeigen. Falls du nämlich mit einem Scheibenwischermotor rührst kannst du Störungen auf den Sensor übertragen.

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 16:50  
Hey Udo. Das ist doch unser Thema, oder! :thumbup:

Gruß Matze


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 17:35  
So, danke erstmal für die vielen Antworten. Ich rühre von hand und hebe den fühler während des Rührens in die Würze. Das Problem ist dann höchstwahrscheinlich wirklich die Feuchtigkeit durch das Kondensat. Nun zu der Idee die Nadel zu erhitzen. Mit Nadel ist wahrscheinlich der Sensor mit Edelstahlummantelung gemeint oder irre ich mich da? Und wenn ja, wie kann ich das Kabel entfernen ohne Schaden am Sensor anzurichten?


____________________
Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 17:40  
Du musst das Kabel nicht entfernen :)

Zieh den unteren Gummistopfen von der äußeren Edelstahlhülse ab. Notfals den Stopfen aufschneiden, hab ich auch gemacht.
Wenn der Stopfen weg ist, kannst Du die eigentliche Fühlernadel aus der Edelstahlhülse ziehen.

Der kritische Punkt ist die Stelle, wo das Kabel in die Nadel hinein geht. Da dringt Flüssigkeit ein.

Da der Mantel des Kabels ein Stahlgewebe ist, kriecht durch die Kapilarität Wasser durch den Mantel in die Nadel. Deshalb musst Du Nadel und Kabel mit einer Wasserdichten Hülle umschließen.

Einige haben das mit einem passenden Silikonschlauch, der eng an der Nadel anliegt gelöst. Ich habe kurzerhand lebensmittelechten Schrumpfschlauch drüber gezogen.

Greets Udo und gutes Gelingen.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Member
Member

Frank D
Beiträge: 71
Registriert: 27.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 17:42  
Ich hab beim Probekochen das digitale von Ikea 90 Minuten auf den Grund gelegt. Also den Fühler. Weil ich so blöd war und gar nicht daran gedacht habe das Ding könnte nicht Wasserdicht sein. ABER: Es ist nix passiert....Aber ich denke auch darüber nach es mal dicht zu machen denn das Kondenswasser läuft sicherlich von oben in die Hülse. Während des Maischens befestige ich es mi der Klammer am Einkocher so dass immer gemessen wird.
Profil anzeigen Antwort 11
Junior Member
Junior Member

Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 17:59  
Also, das Ikea-Thermometer scheint ja recht robust zu sein, kommt auf jeden Fall in die engere Auswahl wenn ich mir ein neue kaufen muss.

So, hab die Nadel entfernt. Und jetzt muss ich ja um das ganze Kabel ein Silikon -oder Schrumpfschlauch ziehen, weil ansonsten die Feuchtigkeit in freien Stellen unter den Schlauch schlüpft und ich das gleiche Problem hab. Ist das so richtig oder hab ich dich falsch verstanden TrashHunter?


____________________
Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 18:00  
Wie verwendest Du denn das Teil nun, von oben durch den Deckel mit Stopfen oder seitlich unter dem Deckel (eingeklemmt)?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Junior Member
Junior Member

Rockson
Beiträge: 34
Registriert: 21.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 18:04  
Ich mess die Temperatur nur während dem Aufheizen. Nachgeheizt hab ich bisher noch nie. Also ich halt den Fühler in den offenen Kessel während ich von Hand rühre.


____________________
Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 18:35  
Du hast mich richtig verstanden :)


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

brave
Beiträge: 107
Registriert: 25.5.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 00:11  
also bei mir lagen die Temperaturunterschiede an der Rührgeschwindigkeit. Ich hatte zwischen Kochermessung am Boden und Thermometer (von oben 7cm Nadel in den Kocher) große Unterschiede. Erst bei (geschätzt) einer Umdrehung pro Sekunde war die Messung oben identisch mit der vom Kocher.
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 05:35  
Ich hab inzwischen ein selbstprogrammiertes Meßgerät mit einem PT-100-Sensor, aber zum Kalibrieren und mal schnell etwas nachmessen brauchte ich ein genaues Referenzgerät. Nach mehreren Fehlschlägen habe ich mich für folgendes Thermometer entschieden und bin ausgesprochen zufrieden:

Handmeßgerät

Dazu habe ich mir einen Sensor konfektionieren lassen, mit Silikonleitung und vollständig wasserdicht:

1 Stk. Kabelfühler 6x50mm Thermoelement NiCr-Ni Typ K bis 550°C, 2.0 Meter Silikonleitung, wasserdicht vergossen
ArtNr.: KS-TypK-2.0-650-MS-W
20,00 EUR/Stk. brutto

Seither ist endlich Ruhe bei mir mit dem Thema :D

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum