Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 14:25 |
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Hallo Braugemeinde,
gestern hab ich gebraut. Als ich auf Abmaischtemparatur aufheizte spann
mein digitales Maischethermometer: http://www.braupartner.de/shop/Digitales_Maisch-Thermometer
_%28NEU%29.phtml .
Immer dann, wenn ich die Maische umrührte zeigte das Thermometer über 80°C
an und sobald ich aufhörte mit Rühren ging es auf 73°C zurück. Ich habe die
Themparatur mit einem anderen Thermometer überprüft. Die Temparatur, welche
das digitale Thermometer bei Ruhe anzeigte, stimmte mit dem zweiten
Thermometer überein. Ich hab den Test zwei mal nach ausgiebigem Rühren
gemacht. Eine Fehlmessung aufgrund von einer schlechten Wärmeverteilung ist
also eher unwahrscheinlich.
Hat jemand eine Ahnung an was das liegt? Kann man das Thermometer überhaupt
noch retten oder muss ich dieses technische Meisterwerk schon wieder
beisetzen ? ____________________ Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 14:35 |
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Hast du ein Rührwerk oder rührst du per Hand?
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 14:45 |
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Jaja, das Scheissding kenn ich, habe ich auch, nur ohne die Hülsenaparatur.
Bist du dir sicher, dass nicht irgendwo Feuchtigkeit an oder in den Fühler
gelangt ist. Das ist die häufigste Fehlerquelle bei dem Amateurteil....
LG
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 16:01 |
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Also, wenn man das ordnungsgemäß über diese Stopfen durch den Deckel in die
Maische führt, ist Feuchtigkeit doch eher auszuschließen...außer er hätte
es seitlich unter dem Deckel reingehängt, dann wäre es für mich todsicher
der Grund für diese Irrmessungen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 16:07 |
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Das habe ich auch im Einsatz, seit etwa 4 Jahren. Geht immer noch
einwandfrei. Wenn das noch innerhalb der Garantiezeit ist würde ich es
umtauschen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 98 Registriert: 10.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 16:31 |
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Habe schon 3 stück davon beerdigt,immer wenn wasser in den Fühler
eindringt,geht es kaputt,habe jetzt mit silikon abgedichtet.
Gruß Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 16:44 |
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Moin
Ich sehe da zwei Gründe:
Zum einen das Eindringen von Feuchtigkeit in die Nadel.
Abhilfe schafft da, die Nadel mit einer Lötlampe vorsichtig zu erhitzen,
oder sie - nur die Nadel, den Stecker aus dem Ofen raus bitte - in den
Backofen bei 100°C zu legen und 20min zu backen.
Danach die Edelstahlhülse gegen einen engen Silikonschlauch oder
lebensmittelechten Schrumpfschlauch austauschen.
Zum Anderen die absolut nicht homogene Temperaturverteilung in der
Maische.
Da kann sagen wer was will... von Hand gerührt wird die Temperatur in der
Maische niemals homogen verteilt.
Ich erinnere nur zu gerne an meine ersten Maischen, bei denen das
Thermometer gesponnen hat und ich fragte, ob es die Induktion der
Hendi-Platte oder ein Fehler am Themometer sei.
Nachdem ein funktionierendes Rührwerk mit rund 30 Umdrehungen/min im 36
Liter Kessel etabliert war, hörte das mit diesen unzuverlässigen Meßwerten
schlagartig auf. Und zwar bei allen dabei getesteten Thermometern. Von
genau diesem, welches Du hast bis hin zu Klostersanders Steuerkasten. Das
Zauberwort heißt homogene Verteilung der Temperatur in der Maische und DIE
bekommst Du von Hand niemals hin.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 16:48 |
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@Rockson: Warum stellst du hier eine Frage und meldest nicht wieder? Meine
Frage bleibt weiter bestehen. Hast du ein Rührwerk oder rührst du per Hand?
Abgesoffen ist dein Thermometer warscheinlich nicht, denn sonst würde es
nach dem "Rühren" nicht sofort wieder die richtige Themperatur anzeigen.
Falls du nämlich mit einem Scheibenwischermotor rührst kannst du Störungen
auf den Sensor übertragen.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 16:50 |
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Hey Udo. Das ist doch unser Thema, oder!
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 17:35 |
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So, danke erstmal für die vielen Antworten. Ich rühre von hand und hebe den
fühler während des Rührens in die Würze. Das Problem ist dann
höchstwahrscheinlich wirklich die Feuchtigkeit durch das Kondensat. Nun zu
der Idee die Nadel zu erhitzen. Mit Nadel ist wahrscheinlich der Sensor mit
Edelstahlummantelung gemeint oder irre ich mich da? Und wenn ja, wie kann
ich das Kabel entfernen ohne Schaden am Sensor anzurichten?
____________________ Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 17:40 |
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Du musst das Kabel nicht entfernen
Zieh den unteren Gummistopfen von der äußeren Edelstahlhülse ab. Notfals
den Stopfen aufschneiden, hab ich auch gemacht.
Wenn der Stopfen weg ist, kannst Du die eigentliche Fühlernadel aus der
Edelstahlhülse ziehen.
Der kritische Punkt ist die Stelle, wo das Kabel in die Nadel hinein geht.
Da dringt Flüssigkeit ein.
Da der Mantel des Kabels ein Stahlgewebe ist, kriecht durch die Kapilarität
Wasser durch den Mantel in die Nadel. Deshalb musst Du Nadel und Kabel mit
einer Wasserdichten Hülle umschließen.
Einige haben das mit einem passenden Silikonschlauch, der eng an der Nadel
anliegt gelöst. Ich habe kurzerhand lebensmittelechten Schrumpfschlauch
drüber gezogen.
Greets Udo und gutes Gelingen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 71 Registriert: 27.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 17:42 |
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Ich hab beim Probekochen das digitale von Ikea 90 Minuten auf den Grund
gelegt. Also den Fühler. Weil ich so blöd war und gar nicht daran gedacht
habe das Ding könnte nicht Wasserdicht sein. ABER: Es ist nix
passiert....Aber ich denke auch darüber nach es mal dicht zu machen denn
das Kondenswasser läuft sicherlich von oben in die Hülse. Während des
Maischens befestige ich es mi der Klammer am Einkocher so dass immer
gemessen wird.
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 17:59 |
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Also, das Ikea-Thermometer scheint ja recht robust zu sein, kommt auf jeden
Fall in die engere Auswahl wenn ich mir ein neue kaufen muss.
So, hab die Nadel entfernt. Und jetzt muss ich ja um das ganze Kabel ein
Silikon -oder Schrumpfschlauch ziehen, weil ansonsten die Feuchtigkeit in
freien Stellen unter den Schlauch schlüpft und ich das gleiche Problem hab.
Ist das so richtig oder hab ich dich falsch verstanden TrashHunter?
____________________ Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 18:00 |
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Wie verwendest Du denn das Teil nun, von oben durch den Deckel mit Stopfen
oder seitlich unter dem Deckel (eingeklemmt)?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 21.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 18:04 |
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Ich mess die Temperatur nur während dem Aufheizen. Nachgeheizt hab ich
bisher noch nie. Also ich halt den Fühler in den offenen Kessel während ich
von Hand rühre.
____________________ Wenn man will Gambrinus ehren muss man einen Humpen leeren.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2013 um 18:35 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.7.2013 um 00:11 |
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also bei mir lagen die Temperaturunterschiede an der Rührgeschwindigkeit.
Ich hatte zwischen Kochermessung am Boden und Thermometer (von oben 7cm
Nadel in den Kocher) große Unterschiede. Erst bei (geschätzt) einer
Umdrehung pro Sekunde war die Messung oben identisch mit der vom Kocher.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 05:35 |
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Ich hab inzwischen ein selbstprogrammiertes Meßgerät mit einem
PT-100-Sensor, aber zum Kalibrieren und mal schnell etwas nachmessen
brauchte ich ein genaues Referenzgerät. Nach mehreren Fehlschlägen habe ich
mich für folgendes Thermometer entschieden und bin ausgesprochen
zufrieden:
Handmeßgerät
Dazu habe ich mir einen Sensor konfektionieren lassen, mit Silikonleitung
und vollständig wasserdicht:
1 Stk. Kabelfühler 6x50mm Thermoelement NiCr-Ni Typ K bis 550°C, 2.0
Meter Silikonleitung, wasserdicht vergossen
ArtNr.: KS-TypK-2.0-650-MS-W
20,00 EUR/Stk. brutto
Seither ist endlich Ruhe bei mir mit dem Thema
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 17 |
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