Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Neu: Empfehlungen bei maischemalzundmehr
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 21:46  
Hallo Leute,

gern möchte ich euch auf die Möglichkeit aufmerksam machen, dass Rezepte in der MMuM-Datenbank ab sofort durch simples Klicken einer "Rezept empfehlen"-Checkbox, nun ja... empfohlen werden können (ähnlich dem Facebook "Like").

Wir hatten darüber kürzlich hier im Forum eine Diskussion (ich kann beim besten Willen den Thread nicht mehr ausgraben - vlt. kann da jemand anders weiter helfen???). Ich habe im Sinne dieses Threads die Empfehlungsmöglichkeit an die vorherige Abgabe eines Benutzerkommentares geknüpft. Die Empfehlung kann jederzeit rückgängig gemacht werden. Ein "Dislike" gibt es nicht. Langfristig soll dies dazu beitragen die wachsende Anzahl an Rezepten hinsichtlich ihrer Qualität zu filtern bzw. vorzusortieren. Die Programmierung dieser Funktion enstand eben unter Zuhilfenahme einiger leckerer gehopfter Kaltgetränke, ich hoffe jedoch sie funktioniert fehlerfrei :D .

LG
Sandro
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 21:51  
Hallo Sandro,

auch auf die Gefahr hin dass man mich für blöd hält: Wo find ich die Checkbox?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 22:06  
Hi Uli - wenn Du auf ein Rezept klickst direkt darüber (Du musst natürlich angemeldet sein).
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.7.2013 um 22:49  
Stimmt, jetzt seh ichs!


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 06:10  
Sehr gute Idee. Das habe ich mir schon oft gewünscht um nicht einfach so ins Blaue rein brauen zu müssen. Bis jetzt konnte man nur an der Anzahl der Kommentare die Qualität des Rezeptes messen
Profil anzeigen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 09:33  
Zitat: "Bis jetzt konnte man nur an der Anzahl der Kommentare die Qualität des Rezeptes messen" und warum hat das nicht ausgereicht?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 09:56  
Ich finde die Idee auch gut, ein Häkchen zu setzen ist halt deutlich weniger Aufwand, als einen Kommetar zu verfassen. Die Datenbank ist super, die Anzahl der Rezepte allerdings mittlerweile fast unüberschaubar.


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Viddel
Beiträge: 433
Registriert: 28.3.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 10:12  

Zitat von tauroplu, am 27.7.2013 um 09:33
Zitat: "Bis jetzt konnte man nur an der Anzahl der Kommentare die Qualität des Rezeptes messen" und warum hat das nicht ausgereicht?


Ganz einfach weil es nicht genügend Kommentare gibt. Wenn ich nach einem Rezept suche und das Rezept zwar gut klingt, es aber noch niemand kommentiert hat, werde ich es höchst wahrscheinlich nicht brauen. Ein "Like" ist doch eine prima Idee!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 10:49  
So dachte ich auch, aber lies mal genau. Du musst ERST einen Kommentar abgeben bevor du ein like für das gleiche Rezept setzen kannst.
Um ehrlich zu sein ist das meiner Meinung nach kein wesentlicher Schritt nach vorn.

Grüsse


Bernd


[Editiert am 27.7.2013 um 14:33 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 10:55  
"Liken" kann man aber auch nur, wenn man schon einen Kommentar abgegeben hat. Das ist dann doppelt gemoppelt.

Allerdings läßt die Anzahl der Kommentare nicht zuverlässig auf die Beliebtheit eines Rezepts schließen, oft werden Userrückfragen beantwortet und damit die Zahl der Kommentare aufgebläht.

Ein separater "Like"-Button ist da schon hilfreich.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 11:18  
Ich bin (weiterhin) gegen solche rankings, weil sie exotischen und deshalb ja prinzipiell nicht schlechten bzw. weniger gängigen Biersorten keine Chance geben, die würden dann leider hinten runterfallen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 14:40  
Genau aus dem Grunde sind deratige Rankings von Rezepten auf anderen Plattformen mit der Möglichkeit der
Abgabe einer "Beurteilung", z.B. von 1 bis 5, anstatt eines aufsummierens von "like it" verbunden.
So können auch exotische Rezepte eine gute Beurteilung erhalten.


Grüsse


Bernd


[Editiert am 27.7.2013 um 17:04 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 18:31  
"Like" heißt für mich: ich hab's gebraut und ich würde es wieder brauen. Alles andere fällt aus dem Raster - so werde ich das handhaben.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 18:48  
Ich vermute mal stark, die Allermeisten benutzen die Rezepte in der Datenbank nur als Anregungen und verändern oder kombinieren sie dann nach gutdünken? Deshalb gibt es vermutlich auch so wenige Kommentare. Was kommentieren und bewerten kann man meiner Meinung auch nur, wenn es 1 : 1 nachgebraut wurde..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 19:13  
Neben der Anregung finde ich etwas Führung, vor allem für Einsteiger ins Hobbybrauen oder für Neulinge in einem bestimmten Bierstil, ganz hilfreich - und dies wurde ja auch von verschiedenen Leuten angeregt. Weiterhin: denkt doch mal an die Klonrezepte. Ein Klonrezept würde ich zunächst 1 : 1 nachbrauen, was ich z.B auch gerade mit Kurt's Anchor Liberty Ale getan habe.

Bevor das Ganze jetzt zerredet wird: bitte gebt der Sache doch erst einmal eine Chance und sehen wir wie es angenommen wird. Unabhängig davon könnte die "Like"-Geschichte auch ein Motor für mehr Kommentare sein.

LG
Sandro
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum