Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.7.2013 um 21:46 |
|
|
Hallo Leute,
gern möchte ich euch auf die Möglichkeit aufmerksam machen, dass Rezepte in
der MMuM-Datenbank ab sofort durch simples Klicken einer "Rezept
empfehlen"-Checkbox, nun ja... empfohlen werden können (ähnlich dem
Facebook "Like").
Wir hatten darüber kürzlich hier im Forum eine Diskussion (ich kann beim
besten Willen den Thread nicht mehr ausgraben - vlt. kann da jemand anders
weiter helfen???). Ich habe im Sinne dieses Threads die
Empfehlungsmöglichkeit an die vorherige Abgabe eines Benutzerkommentares
geknüpft. Die Empfehlung kann jederzeit rückgängig gemacht werden. Ein
"Dislike" gibt es nicht. Langfristig soll dies dazu beitragen die wachsende
Anzahl an Rezepten hinsichtlich ihrer Qualität zu filtern bzw.
vorzusortieren. Die Programmierung dieser Funktion enstand eben unter
Zuhilfenahme einiger leckerer gehopfter Kaltgetränke, ich hoffe jedoch sie
funktioniert fehlerfrei
.
LG
Sandro
|
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.7.2013 um 21:51 |
|
|
Hallo Sandro,
auch auf die Gefahr hin dass man mich für blöd hält: Wo find ich die
Checkbox?
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.7.2013 um 22:06 |
|
|
Hi Uli - wenn Du auf ein Rezept klickst direkt darüber (Du musst natürlich
angemeldet sein).
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.7.2013 um 22:49 |
|
|
Stimmt, jetzt seh ichs!
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 06:10 |
|
|
Sehr gute Idee. Das habe ich mir schon oft gewünscht um nicht einfach so
ins Blaue rein brauen zu müssen. Bis jetzt konnte man nur an der Anzahl der
Kommentare die Qualität des Rezeptes messen
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 09:33 |
|
|
Zitat: "Bis jetzt konnte man nur an der Anzahl der Kommentare die Qualität
des Rezeptes messen" und warum hat das nicht ausgereicht?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 09:56 |
|
|
Ich finde die Idee auch gut, ein Häkchen zu setzen ist halt deutlich
weniger Aufwand, als einen Kommetar zu verfassen. Die Datenbank ist super,
die Anzahl der Rezepte allerdings mittlerweile fast unüberschaubar.
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 10:12 |
|
|
Ganz einfach weil es nicht genügend Kommentare gibt. Wenn ich nach einem
Rezept suche und das Rezept zwar gut klingt, es aber noch niemand
kommentiert hat, werde ich es höchst wahrscheinlich nicht brauen. Ein
"Like" ist doch eine prima Idee!
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 10:49 |
|
|
So dachte ich auch, aber lies mal genau. Du musst ERST einen Kommentar
abgeben bevor du ein like für das gleiche Rezept setzen kannst.
Um ehrlich zu sein ist das meiner Meinung nach kein wesentlicher Schritt
nach vorn.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 27.7.2013 um 14:33 von BerndH]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 10:55 |
|
|
"Liken" kann man aber auch nur, wenn man schon einen Kommentar abgegeben
hat. Das ist dann doppelt gemoppelt.
Allerdings läßt die Anzahl der Kommentare nicht zuverlässig auf die
Beliebtheit eines Rezepts schließen, oft werden Userrückfragen beantwortet
und damit die Zahl der Kommentare aufgebläht.
Ein separater "Like"-Button ist da schon hilfreich.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 11:18 |
|
|
Ich bin (weiterhin) gegen solche rankings, weil sie exotischen und deshalb
ja prinzipiell nicht schlechten bzw. weniger gängigen Biersorten keine
Chance geben, die würden dann leider hinten runterfallen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 14:40 |
|
|
Genau aus dem Grunde sind deratige Rankings von Rezepten auf anderen
Plattformen mit der Möglichkeit der
Abgabe einer "Beurteilung", z.B. von 1 bis 5, anstatt eines aufsummierens
von "like it" verbunden.
So können auch exotische Rezepte eine gute Beurteilung erhalten.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 27.7.2013 um 17:04 von BerndH]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 18:31 |
|
|
"Like" heißt für mich: ich hab's gebraut und ich würde es wieder brauen.
Alles andere fällt aus dem Raster - so werde ich das handhaben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 18:48 |
|
|
Ich vermute mal stark, die Allermeisten benutzen die Rezepte in der
Datenbank nur als Anregungen und verändern oder kombinieren sie dann nach
gutdünken? Deshalb gibt es vermutlich auch so wenige Kommentare. Was
kommentieren und bewerten kann man meiner Meinung auch nur, wenn es 1 : 1
nachgebraut wurde..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 19:13 |
|
|
Neben der Anregung finde ich etwas Führung, vor allem für Einsteiger ins
Hobbybrauen oder für Neulinge in einem bestimmten Bierstil, ganz hilfreich
- und dies wurde ja auch von verschiedenen Leuten angeregt. Weiterhin:
denkt doch mal an die Klonrezepte. Ein Klonrezept würde ich zunächst 1 : 1
nachbrauen, was ich z.B auch gerade mit Kurt's Anchor Liberty Ale getan
habe.
Bevor das Ganze jetzt zerredet wird: bitte gebt der Sache doch erst einmal
eine Chance und sehen wir wie es angenommen wird. Unabhängig davon könnte
die "Like"-Geschichte auch ein Motor für mehr Kommentare sein.
LG
Sandro
|
|
Antwort 14 |
|