Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 09:08 |
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Hallo zusammen
Das Thema Etiketten kommt hier regelmässig auf. In den meisten Threads wird
Milch als Klebstoff empfohlen. Habe ich bis jetzt auch so gemacht,
allerdings mit gemischten Resultaten. Meine Etiketten drucke ich mit s/w
Laser auf buntes Papier. Dabei wechsle ich bei jedem Sud immer wieder das
Papier, resp. verwende eine andere Farbe.
Die Etiketten pinsle ich dann mit Milch ein und peppe sie auf die Flaschen.
Das hält dann manchmal so gut, dass die Etiketten von Hand ohne vorheriges
Einwässern nicht mehr abzubringen sind. Und manchmal fallen die Etiketten
nach einer Zeit von selbst wieder ab. Es ist offensichtlich so, dass der
Klebeeffekt der Milch stark vom verwendeten Papier abhängt (Papiergewicht,
Saugfähigkeit des Papiers?).
Im Prinzip möchte ich gerne mit Milch weiterarbeiten, ich finde das
wunderbar einfach und auch praktisch, da immer zur Hand. Hat jemand
Erfahrung wie ich die Haftkraft von Milch verbessern kann? Etwas Zucker
einrühren, vielleicht?
____________________ Gruss
Stephan
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 09:56 |
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Keine Ahnung - vielleicht etwas Tapetenkleister einrühren?
(Zucker trocknet ab einer gewissen Menge schlecht, und gibt dann dadurch
dunkle Spuren auf dem Etikett) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 10:31 |
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Oder die Papiersorten nehmen, die halten..?
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 10:38 |
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Die verschiedenen Papiere entstammen alle aus einem "Variety Pack", mit 10
Farben @ je 25 Blatt... Natürlich könnte ich Deinem Ratschlag folgen und
mich auf die Papiere/Farben einschränken die halten, aber was ist dann mit
dem Spassfaktor? Das wäre ja wie wenn ich mich beim Biertrinken auf Pils &
Weizen beschränken würde... ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 10:38 |
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Wichtig ist auch die Vorbereitung des Untergrunds: fettfrei muss er
sein!
Seit ich meine Flaschen in Natronlauge bade (NaOH ist
ein sehr wirksames Entfettungsmittel), haften die Etiketten fast schon zu
gut.
Die Etiketten lege ich in eine Untertasse mit Milch. Die Einweichdauer hat
nach meiner Beobachtung ebenfalls Einfluß auf die Haftwilligkeit. Je länger
desto kleb.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 12:23 |
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Hehe - die Info fehlte natürlich..
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 14:23 |
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Wenn Du die Etiketten nicht pinselst, sondern einmal komplett durch die
Milch ziehst, abschüttelst und auf die Flasche klebst, dann funktioniert
das auch mit diesem Papier. Die überschüssige Milch wird mit einem feuchten
Lappen vorsichtig abgetupft.
Wichtig ist, nicht zu reiben!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 255 Registriert: 9.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 14:37 |
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Man kann noch etwas Mehl oder Maisstärke in die Milch einrühren, um den
Klebeeffekt zu verstärken. Ansonsten mache ich es genau so wie
Bierwisch.
Gruß
JM
____________________ Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 55 Registriert: 6.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 16:05 |
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Zitat von Brauwolf, am 27.7.2013 um
10:38 | Wichtig ist auch die Vorbereitung des
Untergrunds: fettfrei muss er sein!
Seit ich meine Flaschen in Natronlauge bade (NaOH ist
ein sehr wirksames Entfettungsmittel), haften die Etiketten fast schon zu
gut.
Die Etiketten lege ich in eine Untertasse mit Milch. Die Einweichdauer hat
nach meiner Beobachtung ebenfalls Einfluß auf die Haftwilligkeit. Je länger
desto kleb.
Cheers, Ruthard |
Das mit der Natronlauge ist schon ziemlich industriell, und benötig auch
einer gewissen Infrastruktur (Tauchbehälter, Platz). Zumindest in der
kälteren Jahreszeit wäre dies keine Lösung für mich. Alles in allem bin ich
mit meinem Arbeitsablauf fürs Flaschenwaschen eigentlich zufrieden, eben
nur die Etiketten.
Zitat von Bierwisch, am 27.7.2013 um
14:23 | Wenn Du die Etiketten nicht pinselst,
sondern einmal komplett durch die Milch ziehst, abschüttelst und auf die
Flasche klebst, dann funktioniert das auch mit diesem Papier. Die
überschüssige Milch wird mit einem feuchten Lappen vorsichtig abgetupft.
Wichtig ist, nicht zu reiben!
Gruß,
Bierwisch |
Ich dachte, dass ich schon relative grosszügig einpinsle, aber es kann
natürlich immer mehr sein. Ich habe mir auch schon überlegt mir so ein Ding
zu kaufen um die Etiketten zu befeuchten: http://www.amazon.de/Wedo-1891001-Rollenanfeuchter-Anfeuchter
-Breite/dp/B0043PGP4S/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_nC?ie=UTF8&colid=1NGA0D2F42MJZ&c
oliid=I2RK55WZV0K0Q1
Das werde ich beim nächsten Sud versuchen. Übrigens, was für Milch
verwendet ihr, 1,5% oder 3,5% Fettgehalt. Oder denkt ihr, dass der
Fettgehalt keine Rolle spielt? ____________________ Gruss
Stephan
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 16:24 |
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Die Profis verwenden auch Kaseinleim. Milch klebt super. Unter Umständen
fangen die Etiketten im Kühli jedoch an zu schimmeln..Manchen Holzleime
sind Kaseinleim?
Kleingebinde mit professionellen Etikettenleim (aus Stärke) gibt es z. B.
hier:
http://www.dornauer.de/PERA-Labelfix-S202-1-kg_detail_1486.ht
ml____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 16:37 |
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Stimmt - etwas "Ponal" Holzleim o.ä. einrühren dürfte wahrscheinlich
klappen.
Edit: eventuell auch das hier http://eiweissbilliger.com/Protein-billig-kaufen-eiweiss/Hi
-Tec-Casein-kaufen.html
[Editiert am 27.7.2013 um 16:38 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 17:22 |
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Ich verwende Milch mit 1,5%
Zusätze sind absolut überflüssig - wenn sich das Papier vollgesogen hat,
das geht in ein-zwei Sekunden, trocknet es innerhalb kurzer Zeit wieder und
läßt sich dann nur noch mit viel Wasser lösen.
Meine Etiketten bekomme ich nur in den seltensten Fällen im Stück von der
Flasche.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 18:37 |
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Zitat: | Das mit der Natronlauge
ist schon ziemlich industriell, und benötig auch einer gewissen
Infrastruktur (Tauchbehälter, Platz). |
Wenn du
Isopropanol zum desinfizieren verwendest, kannst du den Klebebereich
einsprühen und mit einem trockenen Lappen wieder abreiben, das hat den
gleichen Effekt
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.7.2013 um 21:19 |
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Hmm, bei mir klebt die Milch pur schon zu stark, ich habe inzwischen das
Verhältnis Milch/Wasser mit 2/1 ermittelt, mit welchem ich noch gut klebe,
aber die Etiketten am Stück ohne Einweichen herunter bekomme. Ich benutze
zum benetzen einen harten Pinsel, Etiketten tränken tue ich nicht.
Ich verwende normales Kopierpapier 80g/m².
Achim
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2013 um 22:50 |
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Hallo zusammen,
warum nehmt Ihr nicht einfach Kleister, der auf Stärkebasis aufgebaut
ist?
ich nehme immer Tapetenkleister, etwas dünner angesetzt. Hält bombig, geht
beim Spülen ohne Probleme runter und ist preiswert ...
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
...
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Antwort 14 |
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