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Autor: Betreff: Etiketten: Klebeeffekt von Milch verbessern?
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 09:08  
Hallo zusammen

Das Thema Etiketten kommt hier regelmässig auf. In den meisten Threads wird Milch als Klebstoff empfohlen. Habe ich bis jetzt auch so gemacht, allerdings mit gemischten Resultaten. Meine Etiketten drucke ich mit s/w Laser auf buntes Papier. Dabei wechsle ich bei jedem Sud immer wieder das Papier, resp. verwende eine andere Farbe.

Die Etiketten pinsle ich dann mit Milch ein und peppe sie auf die Flaschen. Das hält dann manchmal so gut, dass die Etiketten von Hand ohne vorheriges Einwässern nicht mehr abzubringen sind. Und manchmal fallen die Etiketten nach einer Zeit von selbst wieder ab. Es ist offensichtlich so, dass der Klebeeffekt der Milch stark vom verwendeten Papier abhängt (Papiergewicht, Saugfähigkeit des Papiers?).

Im Prinzip möchte ich gerne mit Milch weiterarbeiten, ich finde das wunderbar einfach und auch praktisch, da immer zur Hand. Hat jemand Erfahrung wie ich die Haftkraft von Milch verbessern kann? Etwas Zucker einrühren, vielleicht?


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Gruss
Stephan
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DerDennis
Beiträge: 2085
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 09:56  
Keine Ahnung - vielleicht etwas Tapetenkleister einrühren? :)

(Zucker trocknet ab einer gewissen Menge schlecht, und gibt dann dadurch dunkle Spuren auf dem Etikett)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 10:31  
Oder die Papiersorten nehmen, die halten..?
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Fester Bestertester
Beiträge: 55
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 10:38  

Zitat von Dale, am 27.7.2013 um 10:31
Oder die Papiersorten nehmen, die halten..?


Die verschiedenen Papiere entstammen alle aus einem "Variety Pack", mit 10 Farben @ je 25 Blatt... Natürlich könnte ich Deinem Ratschlag folgen und mich auf die Papiere/Farben einschränken die halten, aber was ist dann mit dem Spassfaktor? Das wäre ja wie wenn ich mich beim Biertrinken auf Pils & Weizen beschränken würde... :(


____________________
Gruss
Stephan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 10:38  
Wichtig ist auch die Vorbereitung des Untergrunds: fettfrei muss er sein!
Seit ich meine Flaschen in Natronlauge bade (NaOH ist ein sehr wirksames Entfettungsmittel), haften die Etiketten fast schon zu gut.

Die Etiketten lege ich in eine Untertasse mit Milch. Die Einweichdauer hat nach meiner Beobachtung ebenfalls Einfluß auf die Haftwilligkeit. Je länger desto kleb.

Cheers, Ruthard


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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 12:23  

Zitat von Fester Bestertester, am 27.7.2013 um 10:38

Zitat von Dale, am 27.7.2013 um 10:31
Oder die Papiersorten nehmen, die halten..?


Die verschiedenen Papiere entstammen alle aus einem "Variety Pack", mit 10 Farben @ je 25 Blatt...


Hehe - die Info fehlte natürlich.. :)
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 14:23  
Wenn Du die Etiketten nicht pinselst, sondern einmal komplett durch die Milch ziehst, abschüttelst und auf die Flasche klebst, dann funktioniert das auch mit diesem Papier. Die überschüssige Milch wird mit einem feuchten Lappen vorsichtig abgetupft.

Wichtig ist, nicht zu reiben!

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Senior Member
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argusdata
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 14:37  
Man kann noch etwas Mehl oder Maisstärke in die Milch einrühren, um den Klebeeffekt zu verstärken. Ansonsten mache ich es genau so wie Bierwisch.
Gruß
JM


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Norderstedter Hobbybräu seit 2011
Ohne Bier wäre das Leben nicht mal halb so schön.
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Fester Bestertester
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 16:05  

Zitat von Brauwolf, am 27.7.2013 um 10:38
Wichtig ist auch die Vorbereitung des Untergrunds: fettfrei muss er sein!
Seit ich meine Flaschen in Natronlauge bade (NaOH ist ein sehr wirksames Entfettungsmittel), haften die Etiketten fast schon zu gut.

Die Etiketten lege ich in eine Untertasse mit Milch. Die Einweichdauer hat nach meiner Beobachtung ebenfalls Einfluß auf die Haftwilligkeit. Je länger desto kleb.

Cheers, Ruthard


Das mit der Natronlauge ist schon ziemlich industriell, und benötig auch einer gewissen Infrastruktur (Tauchbehälter, Platz). Zumindest in der kälteren Jahreszeit wäre dies keine Lösung für mich. Alles in allem bin ich mit meinem Arbeitsablauf fürs Flaschenwaschen eigentlich zufrieden, eben nur die Etiketten.


Zitat von Bierwisch, am 27.7.2013 um 14:23
Wenn Du die Etiketten nicht pinselst, sondern einmal komplett durch die Milch ziehst, abschüttelst und auf die Flasche klebst, dann funktioniert das auch mit diesem Papier. Die überschüssige Milch wird mit einem feuchten Lappen vorsichtig abgetupft.

Wichtig ist, nicht zu reiben!

Gruß,
Bierwisch


Ich dachte, dass ich schon relative grosszügig einpinsle, aber es kann natürlich immer mehr sein. Ich habe mir auch schon überlegt mir so ein Ding zu kaufen um die Etiketten zu befeuchten: http://www.amazon.de/Wedo-1891001-Rollenanfeuchter-Anfeuchter -Breite/dp/B0043PGP4S/ref=wl_it_dp_o_pC_nS_nC?ie=UTF8&colid=1NGA0D2F42MJZ&c oliid=I2RK55WZV0K0Q1



Zitat von argusdata, am 27.7.2013 um 14:37
Man kann noch etwas Mehl oder Maisstärke in die Milch einrühren, um den Klebeeffekt zu verstärken. Ansonsten mache ich es genau so wie Bierwisch.
Gruß
JM


Das werde ich beim nächsten Sud versuchen. Übrigens, was für Milch verwendet ihr, 1,5% oder 3,5% Fettgehalt. Oder denkt ihr, dass der Fettgehalt keine Rolle spielt?


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Gruss
Stephan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 16:24  
Die Profis verwenden auch Kaseinleim. Milch klebt super. Unter Umständen fangen die Etiketten im Kühli jedoch an zu schimmeln..Manchen Holzleime sind Kaseinleim?
Kleingebinde mit professionellen Etikettenleim (aus Stärke) gibt es z. B. hier:

http://www.dornauer.de/PERA-Labelfix-S202-1-kg_detail_1486.ht ml


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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 16:37  
Stimmt - etwas "Ponal" Holzleim o.ä. einrühren dürfte wahrscheinlich klappen. :)

Edit: eventuell auch das hier http://eiweissbilliger.com/Protein-billig-kaufen-eiweiss/Hi -Tec-Casein-kaufen.html :o ;)


[Editiert am 27.7.2013 um 16:38 von DerDennis]



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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 17:22  
Ich verwende Milch mit 1,5%

Zusätze sind absolut überflüssig - wenn sich das Papier vollgesogen hat, das geht in ein-zwei Sekunden, trocknet es innerhalb kurzer Zeit wieder und läßt sich dann nur noch mit viel Wasser lösen.

Meine Etiketten bekomme ich nur in den seltensten Fällen im Stück von der Flasche.

Gruß,
Bierwisch


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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 18:37  

Zitat:
Das mit der Natronlauge ist schon ziemlich industriell, und benötig auch einer gewissen Infrastruktur (Tauchbehälter, Platz).

Wenn du Isopropanol zum desinfizieren verwendest, kannst du den Klebebereich einsprühen und mit einem trockenen Lappen wieder abreiben, das hat den gleichen Effekt

Cheers, Ruthard


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afri
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 21:19  
Hmm, bei mir klebt die Milch pur schon zu stark, ich habe inzwischen das Verhältnis Milch/Wasser mit 2/1 ermittelt, mit welchem ich noch gut klebe, aber die Etiketten am Stück ohne Einweichen herunter bekomme. Ich benutze zum benetzen einen harten Pinsel, Etiketten tränken tue ich nicht.

Ich verwende normales Kopierpapier 80g/m².
Achim
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 22:50  
Hallo zusammen,

warum nehmt Ihr nicht einfach Kleister, der auf Stärkebasis aufgebaut ist?

ich nehme immer Tapetenkleister, etwas dünner angesetzt. Hält bombig, geht beim Spülen ohne Probleme runter und ist preiswert ...

Gruß Guido


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