Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 09:30 |
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Hast du
Erfahrungen mit belgischen Hefen bzw. deren Biere? Diese
(weihnachts-)würzigen Phenole sind nicht jedermanns Sache und bei
Gärtemperaturen über 25°C kann schon jede Menge davon entstehen. Was die
Süße angeht, ist es wohl immer noch nicht durchgegoren.
Ich würde die Flaschen jetzt einfach mal weitere zwei Wochen vergessen; die
tun ja keinem was
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 50 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 11:21 |
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Also die Maitre Brasseur habe ich bei diesem Sud zum ersten Mal verwendet.
Insgesamt war es auch die erste Hefe dieser Art. Grundsätzlich mag ich
belgisches Bier aber sehr gerne. Bei diesem Sud ist der Geschmack
allerdings nicht wirklich dolle. Ich denke schon, dass da bei 25 Grad so
einiges Produziert wurden und dadurch schmeckt es wie Zimtstange mit
Ahornsirup
Es schmeckt jetzt nicht katastrophal aber es macht wenig Spass es zu
trinken. Ich lasse die Pullen jetzt einfach mal weiter stehe und schaue was
passiert. Hoffnung habe ich allerdings nicht viel.
Ist auch nicht so mega dramatisch! Klar, schade um die Arbeit etc.
Aber so hab ich auch wieder was gelernt
[Editiert am 7.8.2013 um 11:22 von omitz]
____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 51 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 13:01 |
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Kann da Andy nur recht geben. Die Gärführung ist eines der wichtigsten
Dinge am Bierbrauen. Ich vergäre auch OG meist nur mit 18 Grad
*Würz/Jungbier Temperatur* Da entsteht shon der ein oder andere Ester der
wie z.B. Marzipan schmeckt, schon öfter bei der Notti geschmeckt.
Ebenso stimme ich der Meinung zu das ganze noch stehen zu lassen. Bei
meinen UG Bieren ist das so. Die sind definitiv durch allerdings sticht mir
nach der NG und sagen wir 3 Tagen Kaltreifung immer was Süßes in die Zunge.
Nicht jede UG macht das, aber die 34/70 schon. Nach 3 Wochen Kaltlagerung
sticht der Hopfen raus, nach 6 Wochen perfekt rund.
Geduld ist also sehr wichtig. Man kann sich ja die Zeit mit dem brauen
vertreiben. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 52 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 09:10 |
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Mal ein Update zu diesem Bier: Die Pullen stehen jetzt im Keller und ich
habe am Wochenende mal wieder eine Flasche probiert. Einfach um zu prüfen,
ob was passiert.
Ja und was soll ich sagen? Es tut sich echt noch was. Das Bier ist noch
immer kein Bringer aber die Karbonisierung ist nicht mehr so heftig, dass
man denkt der Bügel geht gleich durch die Decke. Die Süsse ist weiter
gewichen. Was aber besonders toll ist, dass der Schaum sich verbessert hat.
Der ist nicht sofort weg, sondern hat etwas mehr Stabilität.
Also: Danke für euren Tipp, das Bier einfach zu vergessen. Ich lasse es
einfach weiter stehen und wer weiss: Mit der feinen Zimt Note wird es
vielleicht in der Adventszeit DAS Bier ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 53 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 18.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 09:24 |
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Entlüfte die Flaschen immer mal wieder. Wenn da schon jetzt so ein Druck
drauf ist und sich noch immer etwas tut, stehst Du beim nächsten Mal sonst
im Scherbenhaufen - oder schlimmer.
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.9.2013 um 09:29 |
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Gut zu hoeren, danke.
Geduld ist ein bewaehrtes konzept
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 55 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.9.2013 um 10:11 |
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Wie gesagt ist der Druck an sich weniger geworden. Der "Plopp" war bei der
letzten Testpulle normal.
Von Dritten wurde das Bier sogar recht positiv angenommen. Vielleicht war
ich selber auch zu kritisch. Es geht jetzt schon gut in die Richtung eines
recht starken Tripple Bieres. Es hat Charakter, sagen wir es mal so
Ich lasse es weiter stehen und trink immer mal wider eine Pulle. Wenn es
sich so weiter gut entwickelt war der Sud doch nicht für die Tonne ____________________ "Bier wird es immer!"
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Antwort 56 |
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