Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 17:24 |
|
|
Ist die Germ-Ale-Hefe von Wyeast ein guter Ersatz für Kölsch von Wyeast?
Ist zwar eine komische Frage, aber Wyeast schreibt das bei der Kölsch-Hefe
Filtern notwendig ist.
Oder andersrumm gefragt: Ist das Filtern wirklich nötig bei der
Kölsch-Hefe?
Gruss
Tinu
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 17:26 |
|
|
Also bei Kölsch ist filtern grundsätzlich nötig, sonst ist es kein
Kölsch...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 17:30 |
|
|
Achso ... geht es dabei dementsprechend mehr um eine massentaugliche klare
Sache? (hatte noch nie ein original Kölsch)
|
|
Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 17:35 |
|
|
Also, ich habe im letzten Jahr damit (WYEAST Kölsch-Hefe) gebraut, und auch
ohne Filtern war es ein gutes, klares Bier.
Gruß
Gerald
|
|
Antwort 3 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 18:03 |
|
|
Hi wheeltinu,
die 1007 German ale ist ok für ein Kölsch ( auch wenn sie aus Düsseldorf
kommt )
Hat den gleichen EVG wie die 2565 - so um 75 %
Wichtig ist die Temperatur bei der Gärführung so 13,5 - 14,5 Grad C sollten
es sein .
Gruß
Jürgen
Edith sagt : Kölsch muss nach der Kölschkonvention gefiltert sein ,
ungefiltert heisst es Wiess
[Editiert am 27.7.2013 um 18:05 von Westvleteren12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 18:10 |
|
|
Die WYeast 1010 macht auch ein gutes Kölsch und sedimentiert ganz gut.
Ansonsten vielleicht Klärungsmittel mit Kieselsol und Gelatine?
____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 18:27 |
|
|
Das allerbeste (Pseudo)Kölsch/Wies macht man mit der S-23 bei 18° C...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 277 Registriert: 1.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 18:47 |
|
|
Also ein Colonia Steam Beer
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 19:03 |
|
|
Ja, nicht ganz.. John Palmer weiß diese Hefe auch nicht so
recht einzuordnen und bezeichnet sie als kölsch-oder altbierähnliche Hefe
http://www.howtobrew.com/section1/chapter6-4-1.html____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.7.2013 um 20:45 |
|
|
Malzwerkstatt Colonia gefällt mir sehr gut im Kölsch-ähnlichen Gebräu
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.7.2013 um 11:01 |
|
|
Zitat von Westvleteren12, am 27.7.2013 um
18:03 | Hi wheeltinu,
die 1007 German ale ist ok für ein Kölsch ( auch wenn sie aus Düsseldorf
kommt )
Hat den gleichen EVG wie die 2565 - so um 75 %
Wichtig ist die Temperatur bei der Gärführung so 13,5 - 14,5 Grad C sollten
es sein .
Gruß
Jürgen
Edith sagt : Kölsch muss nach der Kölschkonvention gefiltert sein ,
ungefiltert heisst es Wiess
|
Wenn ich also die Fakten zusammenziehe wäre es also ein DÖLSCH WIESS.
Na ja, immer noch besser als "Fucking Hell".
|
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.7.2013 um 11:02 |
|
|
Ich glaube das nennt man "Dülsch" ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 11 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 28.7.2013 um 12:10 |
|
|
Hätte nie gedacht dass es so einfach ist neue Biere zu erfinden.
|
|
Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.7.2013 um 12:18 |
|
|
Ich bin von der White Labs 029 sehr begeistert. Hab die zwar noch nicht für
ein Kölsch, aber für ein deutsches Pale Ale und ein IPA genommen und sie
hat sehr gut geklärt.
Gruß Hotte
|
|
Antwort 13 |
|