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Autor: Betreff: Ersatz für Kölsch Wyeast-Hefe
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 17:24  
Ist die Germ-Ale-Hefe von Wyeast ein guter Ersatz für Kölsch von Wyeast?

Ist zwar eine komische Frage, aber Wyeast schreibt das bei der Kölsch-Hefe Filtern notwendig ist.
Oder andersrumm gefragt: Ist das Filtern wirklich nötig bei der Kölsch-Hefe?
:question: :question:

Gruss
Tinu
Moderator
Posting Freak

flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 17:26  
Also bei Kölsch ist filtern grundsätzlich nötig, sonst ist es kein Kölsch...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 17:30  
Achso ... geht es dabei dementsprechend mehr um eine massentaugliche klare Sache? (hatte noch nie ein original Kölsch)
Antwort 2
Senior Member
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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 17:35  
Also, ich habe im letzten Jahr damit (WYEAST Kölsch-Hefe) gebraut, und auch ohne Filtern war es ein gutes, klares Bier.

Gruß

Gerald
Profil anzeigen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 18:03  
Hi wheeltinu,

die 1007 German ale ist ok für ein Kölsch ( auch wenn sie aus Düsseldorf kommt :D )
Hat den gleichen EVG wie die 2565 - so um 75 %
Wichtig ist die Temperatur bei der Gärführung so 13,5 - 14,5 Grad C sollten es sein .

Gruß

Jürgen

Edith sagt : Kölsch muss nach der Kölschkonvention gefiltert sein , ungefiltert heisst es Wiess


[Editiert am 27.7.2013 um 18:05 von Westvleteren12]
Antwort 4
Posting Freak
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 18:10  
Die WYeast 1010 macht auch ein gutes Kölsch und sedimentiert ganz gut. Ansonsten vielleicht Klärungsmittel mit Kieselsol und Gelatine?


____________________
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 18:27  
Das allerbeste (Pseudo)Kölsch/Wies macht man mit der S-23 bei 18° C... :P ;)


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(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 18:47  
Also ein Colonia Steam Beer :D
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 19:03  
Ja, nicht ganz.. :) John Palmer weiß diese Hefe auch nicht so recht einzuordnen und bezeichnet sie als kölsch-oder altbierähnliche Hefe ;)

http://www.howtobrew.com/section1/chapter6-4-1.html


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(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
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djmoehre
Beiträge: 756
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2013 um 20:45  
Malzwerkstatt Colonia gefällt mir sehr gut im Kölsch-ähnlichen Gebräu


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Grüße
Maddin
Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 11:01  

Zitat von Westvleteren12, am 27.7.2013 um 18:03
Hi wheeltinu,

die 1007 German ale ist ok für ein Kölsch ( auch wenn sie aus Düsseldorf kommt :D )
Hat den gleichen EVG wie die 2565 - so um 75 %
Wichtig ist die Temperatur bei der Gärführung so 13,5 - 14,5 Grad C sollten es sein .

Gruß

Jürgen

Edith sagt : Kölsch muss nach der Kölschkonvention gefiltert sein , ungefiltert heisst es Wiess


Wenn ich also die Fakten zusammenziehe wäre es also ein DÖLSCH WIESS. :thumbup:
Na ja, immer noch besser als "Fucking Hell". :)
Antwort 10
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DerDennis
Beiträge: 2085
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 11:02  
Ich glaube das nennt man "Dülsch" :D


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 12:10  
Hätte nie gedacht dass es so einfach ist neue Biere zu erfinden. :)
Antwort 12
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aegir
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Registriert: 8.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 12:18  
Ich bin von der White Labs 029 sehr begeistert. Hab die zwar noch nicht für ein Kölsch, aber für ein deutsches Pale Ale und ein IPA genommen und sie hat sehr gut geklärt.

Gruß Hotte
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