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Autor: Betreff: Gärung bei 20°C ?
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 23.4.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 16:48  
Hallo Brauer

Habe letzte Woche 25l Landbier gebaut. Alles gut gegangen, die Gärung ist normal verlaufen und aktuell findet dier Carbonisierung in der Flasche statt. Soweit, sogut.
Nun meine Frage. Habt ihr Erfahrung mit den Brauergebnis bei derart hohen Temperaturen wie wir sie zur Zeit haben? Im Keller komm ich nicht mehr unter 20°C. Die Hauptgärung war nach gut 4 Tagen abgeschlossen.
Muss ich geschmacklich evtl. mit Abstrichen rechnen?
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 16:49  
Hallo,

das kommt ganz auf die verwendete Hefesorte an.
Weizenbier-Hefen z.B. sollten mit den hohen Temperaturen kein Problem haben.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 23.4.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 16:53  
Ganz notmale untergärige Flüssighefer frisch aus der Brauerei.
Die hat ihre Arbeit auch gut verrichtet. Aus 12% Stammwürze innerhalb von 4 Tagen auf 2.5% Restwürze.

Grüsse Gerhard


[Editiert am 28.7.2013 um 16:55 von gerhard63]
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 16:56  
Warum verwendest Du bei einer Gärtemperatur von 20°C eine untergärige Hefe?
Natürlich gibt das geschmackliche Veränderungen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 23.4.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 16:58  
Wie gesagt die Hefe stammt aus der Brauerei. Die machen kein Obergäriges.
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 23.4.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2013 um 16:59  
Das es Einfluss hat ist mir schon klar, nur nicht in welchem Umfang.
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 08:38  
Du wirst ein fruchtiges Bier bekommen, das eher weniger wie ein typisch Untergäriges schmeckt. Da wäre es besser gewesen, du hättest ein paar € in eine og Hefe investiert. Versuch wenigstens kalt und etwas länger zu lagern.
Vermutlich wird dir das Bier aber trotzdem schmecken und es wird schneller getrunken werden, wie es zur Zeit vom Himmel regnet ;)

Gruß Hotte


[Editiert am 29.7.2013 um 08:45 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 25
Registriert: 23.4.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 08:21  
O.K.
Danke Hotte.

Ich werde dann in ein paar Wochen über das Ergebnis berichten.
Profil anzeigen Antwort 7
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 08:29  

Zitat von gerhard63, am 28.7.2013 um 16:48

Muss ich geschmacklich evtl. mit Abstrichen rechnen?


Du hast ein Steam Beer gebraut ;-)

Die Temperatur bei der Gärung bestimmt essentiell, wie das Bier wird. Hefe produziert außerhalb ihres Lieblingsbereiches unter Umständen etwas ganz Anderes als innerhalb.

Für's nächste Mal: Die Notti kostet 2,50€ / Beutel, der reicht für 20l, da solltest du nicht sparen. UG solltest du erst wieder machen, wenn die Temperatur so nah wie möglich am einstelligen Temperaturbereich in deinem Keller ist.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

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