Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 16:48 |
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Hallo Brauer
Habe letzte Woche 25l Landbier gebaut. Alles gut gegangen, die Gärung ist
normal verlaufen und aktuell findet dier Carbonisierung in der Flasche
statt. Soweit, sogut.
Nun meine Frage. Habt ihr Erfahrung mit den Brauergebnis bei derart hohen
Temperaturen wie wir sie zur Zeit haben? Im Keller komm ich nicht mehr
unter 20°C. Die Hauptgärung war nach gut 4 Tagen abgeschlossen.
Muss ich geschmacklich evtl. mit Abstrichen rechnen?
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 16:49 |
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Hallo,
das kommt ganz auf die verwendete Hefesorte an.
Weizenbier-Hefen z.B. sollten mit den hohen Temperaturen kein Problem
haben.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 16:53 |
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Ganz notmale untergärige Flüssighefer frisch aus der Brauerei.
Die hat ihre Arbeit auch gut verrichtet. Aus 12% Stammwürze innerhalb von 4
Tagen auf 2.5% Restwürze.
Grüsse Gerhard
[Editiert am 28.7.2013 um 16:55 von gerhard63]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2013 um 16:56 |
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Warum verwendest Du bei einer Gärtemperatur von 20°C eine untergärige
Hefe?
Natürlich gibt das geschmackliche Veränderungen.
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 16:58 |
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Wie gesagt die Hefe stammt aus der Brauerei. Die machen kein Obergäriges.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 28.7.2013 um 16:59 |
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Das es Einfluss hat ist mir schon klar, nur nicht in welchem Umfang.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 08:38 |
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Du wirst ein fruchtiges Bier bekommen, das eher weniger wie ein typisch
Untergäriges schmeckt. Da wäre es besser gewesen, du hättest ein paar € in
eine og Hefe investiert. Versuch wenigstens kalt und etwas länger zu
lagern.
Vermutlich wird dir das Bier aber trotzdem schmecken und es wird schneller
getrunken werden, wie es zur Zeit vom Himmel regnet
Gruß Hotte
[Editiert am 29.7.2013 um 08:45 von aegir]
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 23.4.2007 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 08:21 |
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O.K.
Danke Hotte.
Ich werde dann in ein paar Wochen über das Ergebnis berichten.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 08:29 |
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Du hast ein Steam Beer gebraut ;-)
Die Temperatur bei der Gärung bestimmt essentiell, wie das Bier wird. Hefe
produziert außerhalb ihres Lieblingsbereiches unter Umständen etwas ganz
Anderes als innerhalb.
Für's nächste Mal: Die Notti kostet 2,50€ / Beutel, der reicht für 20l, da
solltest du nicht sparen. UG solltest du erst wieder machen, wenn die
Temperatur so nah wie möglich am einstelligen Temperaturbereich in deinem
Keller ist.
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Antwort 8 |
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