Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 09:45 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 739 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 10:07 |
|
|
Schön, dass sie so ausführlich drüber schreiben, schade dass so viele
Fehler drin sind. Aber für den Laien sicher ganz nett....
____________________ Ein gutes Bier, maßvoll genossen, schadet auch in großen Mengen nicht...
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 10:23 |
|
|
Netter Artikel, rein fachlich aber ein Totalausfall.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 417 Registriert: 20.1.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 21:43 |
|
|
Tach zusammen,
das in dem Artikel fachlich ein paar Fehler drinstecken, ist natürlich
nicht schön.Aber die tatsache das die beiden Kerle, von denen Berichtet
wird, zwei ganz klasse Typen sind macht das locker wieder wett. Ich kenn
beide nämlich persönlich, das sind echte Originale.
Grüsse und man sieht sich auf den Hobbybrauertagen in Blaubeuren.
Marcus
____________________ Wenkel Laufteam -- Nach dem Laufen Wenkel saufen !!
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 21:54 |
|
|
Mich würde mal interessieren, welches Buch er da für 1,-€ gekauft hat,
sucht man es mit google, findet man nur den Zeitungsartikel.
Sieht für mich mal wieder nach einem lieblos zusammengekleisterten Artikel
aus - leider keine journalistische Glanzleistung ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 22:04 |
|
|
Lieblos ist anders. Ich finde, der Artikel bringt sehr viel Emotion und
Sympathie rüber.
Fachlich muss so ein Artikel auch gar nicht sein.
Prima Werbung für die Hobbybrauerei. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 322 Registriert: 26.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.7.2013 um 22:15 |
|
|
Da gebe ich dir Recht. Mit lieblos meine ich, das sich der Journalist
anscheinend keine guten Notizen gemacht hat und damit kein Wert auf Details
gelegt hat. Siehe z.B. den Buchtitel. Ich wette der wurde ihm von dem
Brauer anders genannt. ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 06:06 |
|
|
Moin,
ich hatte beim Posten gestern nicht so wahnsinnig viel Zeit. Daher jetzt
auch noch meien Gedanken dazu:
Fachlich (wie hier schon mehrfach festgestellt) ist der Artikel
"verbesserungswürdig" aber immerhin sind damit "wir" Hobbybrauer mal in
einer bundesweit erscheinenden Zeitung angekommen. Gehen wir mal davon aus,
dass wir als Hobbybrauer eine Werbeanzeige in der Größe des Artikels in der
FAS hättem schalten wollen, dann hätten wir dafür ca. 27.000€ bezahlen
müssen*. Von daher kann ich mit den Fehlern gut Leben und nehme den Artikel
einfach als Werbung für's Heim- und Hobbybrauen hin
Weil er wird der "Sache" auf jeden Fall mehr gedient als geschadet
haben.
Grüße,
Max
*Ich weiß das man einen "journalistischen"
Artikel nicht einfach so mit Werbung gleichsetzen kann, aber es macht Spaß
____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 08:09 |
|
|
Hallo,
ich kann mich da Max nur anschließen.
Ich könnte mir gut vorstellen, das dieser Bericht einem Interessierten,
Lust auf mehr macht.
Als Anletung für einen Sud wird das Geschriebene wohl keinem dienen und das
auch nicht wollen.
Also schauen wir über die kleinen Fehler einfach hinweg.
Guten Sud
Henner
[Editiert am 30.7.2013 um 08:09 von Hesse]
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 17.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 10:03 |
|
|
Zitat: | Das Hefeweizen ist nach
drei Hopfengaben so weit, dass es gefiltert und in den Gegenstromkühler
geleitet werden kann, den Goetz aus einem Gartenschlauch und Kupferrohren
gebaut hat. Es fließt durch einen Schlauch in den Gärtank im Keller. Statt
70 Grad hat es jetzt nur noch 68Grad. „Das Kühlen ist einer der kniffeligen
Punkte“, sagt Greher. |
Das war meine Lieblingsstelle
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 10:18 |
|
|
Ich find diese Stelle besonders schön:
Zitat: | Sie gibt ihm genau an,
wie lange die Maische auf welcher Temperatur kochen muss.
Ob genug Stärke in Zucker umgewandelt wurde, überprüft Goetz, indem er
einen Tropfen Maische auf ein Refraktometer aufträgt und es sich wie ein
Fernrohr vor das Auge hält. Am Farbverlauf erkennt er den
Zuckergehalt. |
Dass man die Maische bei verschiedenen Temperaturen kocht ist natürlich
ziemlich clever.
Und so ein Farbrefraktometer brauch ich auch unbedingt.
Im Ernst, dass man nicht bei verschiedenen Temperaturen kochen kann, weiß
jede Hausfrau.
Das ist schon sehr dahingesudelt und müsste nicht sein.
Den Zweck erfüllt der Artikel natürlich trotzdem.
Stefan
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 10:26 |
|
|
Ja, der Artikel hat mir auch gut gefallen, auch die "Kochung" der Maische
bei unterschiedlichen Temperaturen. Ist das diese ganz neue "Multikoktion"?
So ein Farbrefraktometer muß ich auch unbedingt haben, das verspricht ja
ganz neue Ablesequalitäten!
Klar stecken da einige Fehler drin, aber immerhin wird so Artikel für
Artikel dem Volk das Exoticum "Hobbybrauer" immer näher gebracht!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 10:49 |
|
|
OT:
Es ist aber an sich eine interessante Idee, aber für den Hobbybrauer
vielleicht doch zu umständlich. Ich könnte ja auch and der Druckschraube
drehen, und so den Siedepunkt variieren. Thermodynamisch gesehen absolut
machbar. So haben wir auch Babybrei gekocht, und Kartoffeln. Um die
Petrischalen und die Kulturröhrchen steril zu bekommen, mache ich das
auch.
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 502 Registriert: 31.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 13:07 |
|
|
Zitat von Gaston, am 30.7.2013 um
10:49 | OT:
Es ist aber an sich eine interessante Idee, aber für den Hobbybrauer
vielleicht doch zu umständlich. Ich könnte ja auch an der Druckschraube
drehen, und so den Siedepunkt variieren. Thermodynamisch gesehen absolut
machbar. [...] |
@Gaston/Uwe12: Multidekoktion im
Sicomatic!!! Da muss der Siedepunkt hoch gehen, und
das klingt wirklich nach einer Idee, die vielleicht auszuprobieren lohnt!
Für die Brauer in der Einkochklasse sollte das machbar sein. Ob das wohl
schon jemand probiert hat?
Edit wegen quote/unquote
Edit 2: mir hat der FAZ-Artikel auch gefallen, trotz der haarsträubenden
sachlichen Fehler. Das Interesse, der Respekt und die positive Einstellung
des Autors waren spürbar, und das ist das wichtigste, was bei den
interessierten Lesern hängen bleibt.
Viel schlimmer wäre ein sachlich richtiger Artikel gewesen, der auf dem
nicht unbeträchtlichen Arbeitsaufwand, den Platz- und Hygieneanforderungen
etc. rumreiten würde. Das würde die Leute wirklich entmutigen!
[Editiert am 30.7.2013 um 13:14 von Johnny H]
____________________ Johnny H. - All Grain Brewing
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 21:18 |
|
|
Na, nun geht mal mit den Autoren nicht so hart in's Gericht. Wann immer in
der Presse von Brauen oder Hobbybrauern die Rede war, waren auch immer
einige Klopper dabei, die jemand vom Fach kopfschütteln lässt. Die
Botschaft ist das Wichtige, nicht die Details. Und wer als Journalist noch
nie in die Bedrängnis kam, selbst einen Kochlöffel schwingen zu müssen
(Berufssöhne oder -töchter beispielsweise), kann schon mal bei
verschiedenen Temperaturen kochen lassen, ich finde das eine lässliche
Sünde.
Achim
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.7.2013 um 21:52 |
|
|
Ich fand den Literaturhinweis am Ende des Artikels gut. Wenngleich ich auch
andere Werke angegeben hätte.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 15 |
|