Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 14:46 |
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Hallo Leute, ich habe unlängst erstmals ein Bier gebraucht, welches ich
unter Einsatz von Irish Moss klar bekommen will/wollte.
In der ersten Phase der Gärung habe ich den braunen Teppich auch in meinem
Sud vorgefunden, welcher hier in einige Threads schon beschrieben wurde.
Ich habe diesen abgeschöpft und die Hefe gärt munter weiter.
Nun aber meine Frage, ich bin sicher, dass noch nie zuvor eines meiner
Biere in der Gärung so gerochen hat wie dieses, es ist schwer zu
beschreiben..
Es riecht vielleicht etwas nach Plastik oder Plastikbrot ;o) - sowas gibt
es nicht - aber man kann es sich vorstellen - vielleicht!?
Ist es normal, dass der Sud im Gärfverlauf mit Irish Moss anders riecht?
Auch geschmacklich finde ich Unterschiede - ich koste den Sud in jeder
Phase.
Hatte jemand ähnliche Erfahrungen?
Leider habe ich mich an die Angaben auf der Packung gehalten und relativ
viel davon genommen, etwa 12g/20L - nachdem ich nun die Beiträge
durchstöbert habe, denke ich, es hätte auch weit weniger gereicht.
Der Teppich der da dick drauf geschwommen ist, der wird wohl hauptsächlich
aus Eiweiß bestehen oder?
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:19 |
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Ja, haste dir ja schon selber beantwortet, 12g auf 20 Liter ist VIEL zu
viel. Ich gebe 4 g auf 25 Liter und merke weder Geruch noch Teppich oder
irgendetwas anderes.
Also, war schon in tausend Threads Thema und dürfte nun mit meiner Antwort
erschlagen sein..Einfach beim nächsten Mal vernünftig dosieren...
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:20 |
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ohoh
12g/20Liter bist du sicher?
3g/20Liter 5min. mitkochen aber ich mache es nie in den Gäreimer.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:39 |
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Wie oben schon mehrfach erwähnt: Du hast zuviel von dem Zeug genommen. Ich
würde fleißig abschöpfen und möglichst nichts von dem Glibber mit abfüllen.
Wahscheinlich schmeckt man später nichts mehr. Den typischen Geruch von
Irish Moss würde ich als "Meer bzw. Seetang (ist es ja auch)" beschreiben.
____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:40 |
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Nun, dass es womöglich zuviel ist, dachte ich mir ja schon - auf der
Packung steht aber eben bis zu 15g; Ich hoffe doch, die wissen was sie
schreiben...
Mich stört auch nicht der Teppich den ich abgeschöpft habe, was mich mehr
interessiert ist eben der Geruch. Hatte das schon wer, zumindest in
Anflügen?
Es wird immer behauptet, Irish Moss wäre im Bier nicht zu riechen und nicht
zu schmecken.
Den Geruch von Meer und Fischfutter hatte ich in der Nase, als ich es
abgefüllt habe...wenn es wieder weggeht, ist es mir natürlich recht - aber
ich mach mir nun gerade schon meine Gedanken;o)
[Editiert am 29.7.2013 um 15:42 von Radin]
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:43 |
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Irish Moss stinkt nach italienischem Hafenbecken im Hochsommer.
Ich denke nicht, dass Dein Geruch was damit zu tun hat, jedenfalls Deiner
Bescheribung nach zu urteilen.
Stefan
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:44 |
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Zitat von Boludo, am 29.7.2013 um
15:43 | Irish Moss stinkt nach italienischem
Hafenbecken im Hochsommer.
Ich denke nicht, dass Dein Geruch was damit zu tun hat, jedenfalls Deiner
Bescheribung nach zu urteilen.
Stefan |
Hoi Stefan,
du verwendest das doch öfter, riechst du Irish Moss während der Gärung, im
Vergleich zu Bieren ohne?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:50 |
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Nein, ich rieche nie etwas, habe aber auch noch nie überdosiert.
Mit dem Geruch meine ich das Zeug an sich, vor allem, wenn es schon etwas
älter ist.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 26.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2013 um 15:54 |
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Zitat von Boludo, am 29.7.2013 um
15:50 | Nein, ich rieche nie etwas, habe aber
auch noch nie überdosiert.
Mit dem Geruch meine ich das Zeug an sich, vor allem, wenn es schon etwas
älter ist.
Stefan |
Ja, es hat wie Fischfutter gerochen, als ich es reingetan habe..nun riecht
es zwar nicht mehr so, aber auch nicht wirklich gut..ich werde mal die
Gärung abwarten und sehen, ob sich was verändert - nachdem ich das Zeug
abgeschöpft hatte, war die Hefe wohl "erleichtert" und hat gleich den
typischen Gärschaum erzeugt - es wird auch geringer..nach den paar Stunden
jetzt - zumindest bilde ich mir das ein.
Auch in amerikanischen Foren war von einer ähnlichen Dosierung wie der
meinen die Rede - aber nach der Erfahrung ist das definitv zu viel gewesen,
das steht fest.
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Antwort 8 |
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