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Autor: Betreff: Irish Moss - Geruch bei der Gärung
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 14:46  
Hallo Leute, ich habe unlängst erstmals ein Bier gebraucht, welches ich unter Einsatz von Irish Moss klar bekommen will/wollte.
In der ersten Phase der Gärung habe ich den braunen Teppich auch in meinem Sud vorgefunden, welcher hier in einige Threads schon beschrieben wurde. Ich habe diesen abgeschöpft und die Hefe gärt munter weiter.

Nun aber meine Frage, ich bin sicher, dass noch nie zuvor eines meiner Biere in der Gärung so gerochen hat wie dieses, es ist schwer zu beschreiben..
Es riecht vielleicht etwas nach Plastik oder Plastikbrot ;o) - sowas gibt es nicht - aber man kann es sich vorstellen - vielleicht!?

Ist es normal, dass der Sud im Gärfverlauf mit Irish Moss anders riecht? Auch geschmacklich finde ich Unterschiede - ich koste den Sud in jeder Phase.
Hatte jemand ähnliche Erfahrungen?
Leider habe ich mich an die Angaben auf der Packung gehalten und relativ viel davon genommen, etwa 12g/20L - nachdem ich nun die Beiträge durchstöbert habe, denke ich, es hätte auch weit weniger gereicht.
Der Teppich der da dick drauf geschwommen ist, der wird wohl hauptsächlich aus Eiweiß bestehen oder?
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:19  
Ja, haste dir ja schon selber beantwortet, 12g auf 20 Liter ist VIEL zu viel. Ich gebe 4 g auf 25 Liter und merke weder Geruch noch Teppich oder irgendetwas anderes.

Also, war schon in tausend Threads Thema und dürfte nun mit meiner Antwort erschlagen sein..Einfach beim nächsten Mal vernünftig dosieren...

LG


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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:20  
ohoh
12g/20Liter bist du sicher?
3g/20Liter 5min. mitkochen aber ich mache es nie in den Gäreimer.


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:39  
Wie oben schon mehrfach erwähnt: Du hast zuviel von dem Zeug genommen. Ich würde fleißig abschöpfen und möglichst nichts von dem Glibber mit abfüllen. Wahscheinlich schmeckt man später nichts mehr. Den typischen Geruch von Irish Moss würde ich als "Meer bzw. Seetang (ist es ja auch)" beschreiben.


____________________
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:40  
Nun, dass es womöglich zuviel ist, dachte ich mir ja schon - auf der Packung steht aber eben bis zu 15g; Ich hoffe doch, die wissen was sie schreiben...

Mich stört auch nicht der Teppich den ich abgeschöpft habe, was mich mehr interessiert ist eben der Geruch. Hatte das schon wer, zumindest in Anflügen?
Es wird immer behauptet, Irish Moss wäre im Bier nicht zu riechen und nicht zu schmecken.

Den Geruch von Meer und Fischfutter hatte ich in der Nase, als ich es abgefüllt habe...wenn es wieder weggeht, ist es mir natürlich recht - aber ich mach mir nun gerade schon meine Gedanken;o)


[Editiert am 29.7.2013 um 15:42 von Radin]
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:43  
Irish Moss stinkt nach italienischem Hafenbecken im Hochsommer.
Ich denke nicht, dass Dein Geruch was damit zu tun hat, jedenfalls Deiner Bescheribung nach zu urteilen.

Stefan
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Senior Member
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:44  

Zitat von Boludo, am 29.7.2013 um 15:43
Irish Moss stinkt nach italienischem Hafenbecken im Hochsommer.
Ich denke nicht, dass Dein Geruch was damit zu tun hat, jedenfalls Deiner Bescheribung nach zu urteilen.

Stefan


Hoi Stefan,
du verwendest das doch öfter, riechst du Irish Moss während der Gärung, im Vergleich zu Bieren ohne?
Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:50  
Nein, ich rieche nie etwas, habe aber auch noch nie überdosiert.
Mit dem Geruch meine ich das Zeug an sich, vor allem, wenn es schon etwas älter ist.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
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Radin
Beiträge: 188
Registriert: 26.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:54  

Zitat von Boludo, am 29.7.2013 um 15:50
Nein, ich rieche nie etwas, habe aber auch noch nie überdosiert.
Mit dem Geruch meine ich das Zeug an sich, vor allem, wenn es schon etwas älter ist.

Stefan


Ja, es hat wie Fischfutter gerochen, als ich es reingetan habe..nun riecht es zwar nicht mehr so, aber auch nicht wirklich gut..ich werde mal die Gärung abwarten und sehen, ob sich was verändert - nachdem ich das Zeug abgeschöpft hatte, war die Hefe wohl "erleichtert" und hat gleich den typischen Gärschaum erzeugt - es wird auch geringer..nach den paar Stunden jetzt - zumindest bilde ich mir das ein.

Auch in amerikanischen Foren war von einer ähnlichen Dosierung wie der meinen die Rede - aber nach der Erfahrung ist das definitv zu viel gewesen, das steht fest.
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