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Autor: Betreff: Suche temperaturempfindliche Hefe
Posting Freak
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 14:59  
Hallo,

ich möchte demnächst Malzbier herstellen und dabei die Gärung durch einen Temperatursturz abbrechen.

Nun stellt sich mir die Frage, welche obergärige (oder auch Weißbier-) Hefe durch schnelle und drastische Temperaturerniedrigung zuverlässig in den Schlafmodus geschickt werden kann?

Das Geschmacksprofil wäre fürs erste noch nebensächlich. Eine gute Sedimentation wäre einerseits gut für das optische Gesamtergebnis, andererseits aber auch sicher förderlich bei der Gärunterbrechung.

Kann mir jemand Tipps für meine Suche geben?
Oder ist es bei einer schnellen Temperatursenkung von über 20°C auf unter 5°C egal, weil das sowieso keine Obergärige mitmacht? Ansonsten würd ich halt einfach die S-04 nehmen?
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:19  
Die 3787 "Trappist High Gravity" ist sehr temperaturempfindlich. Die hat sich bei mir mal bei 17° komplett schlafen gelegt..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 15:57  
Sehr schnell von 20 auf 5 °C macht in prinzip keine OG haefe mit.

Besonders die 3724 Belgian Saison mag es sehr warm (30+°C) und slaeft schon schnell ein bei einer temperatur senkung.

Ingo
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 18:33  
Die 3068 konnte ich auch schon durch frühzeitiges Kühlen am Wegknuspern der letzten paar zehntel-Grad Plato hindern, gab ein leckeres Weissbier mit etwas Restsüße.

Vermutlich sind alle OG-Hefen, die einen hohen Temperaturebereich bevorzugen, geeignet.
Nicht gut funktionieren dürfte es z.B. mit der Danstar Nottingham oder der Wyeast 2565 "Kölsch". :)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 19:13  

Zitat von DerDennis, am 29.7.2013 um 18:33

Nicht gut funktionieren dürfte es z.B. mit der Danstar Nottingham oder der Wyeast 2565 "Kölsch". :)


wichtig ist wie schnell man kuehlt, weniger die delta T,

Ingo
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 19:33  
Was geschieht wenn das Bier später wieder wärmer gelagert wird ?
Erholt sich dann die Hefe und macht weiter ?


Grüsse


Bernd
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2013 um 19:43  
Wenns nicht gefiltert oder pasteurisiert wird: ja.


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