Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 11:01 |
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Hallo ihr lieben. Ich habe folgendes Problem : Ich habe 10 Liter Pils
gebraut
und runter gekühlt auf 10 Grad.
Nun habe ich die W-34/70 in 100ml warmes Wasser gestreut und 15 min später
in den Kühlschrank gestellt und nach weiteren 30 min die Würze geleert.
Das war vor 24 Std und es tut sich nichts.
Habe ich was falsch gemacht bzw soll ich noch einmal anstellen?
Wenn ja wie genau ?
Danke und Gruß von Stefan
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 11:13 |
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Gärstart kann bis zu 72h auf sich warten lassen. Zumindest optisch kann es
was dauern. Oder blubbert nichts aus dem Gärröhrchen? Darauf würde ich eh
nichts geben.
lg Dome
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 11:23 |
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10°C kann bei dieser Hefe in der ersten Führung ein wenig zu kalt sein,
falls möglich versuch´s mal bei 12°C.
Und wie bereits erwähnt sagt das Blubberrohr nicht so vie aus, wie sieht´s
denn drinnen aus?
Stefan
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 11:42 |
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Hi und Danke für eure Hilfe. An der Würze hat sich gar nichts getan.
Soll ich mal das Fass aus dem Kühlschrank holen und 15 Grad warm werden
lassen und wieder rein stellen ? Ein Versuch wäre es wert.
Gruss
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 11:43 |
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anwendung:
"Vor dem Anstellen die Hefe erst in sterilem Wasser oder steriler Würze bei
23º C ± 3º C rehydrieren. Dazu die Flüssigkeit so bemessen, dass sie
etwa das Zehnfache des Gewichts der Hefe ausmacht. Die Hefe auf die
Flüssigkeitsoberfläche streuen und behutsam einrühren, bis die Mischung
cremig wird. Danach den Hefebrei weitere 30 Minuten ruhen lassen. Dann ist
die Hefe zum Anstellen im Gärbehälter bereit."
Ich denke du hast die Hefe zu schnell in den Kühlschrank gegeben. Die
Lösung hat ja Stefan schon geschrieben.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 12:13 |
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Ich hab mir jetzt von einem, der es wissen muss, versichern lassen, dass
das mit dem Temperaturschock bei der Hefe halb so wild ist.
Dann dauert es halt eine halbe Stunde länger, bis die Hefe ankommt.
Es wäre vermutlich besser gewesen, mit der warmen Hefesuspension die kalte
Würze anzustellen als diese so schnell zu kühlen.
Aber hab mal Geduld, das sollte schon noch was werden.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 15:30 |
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Hallo Stefan,
ich denke, dass sich das bisschen Hefe in trauter Zweisamkeit mit dem
Kühltrub bereits am Boden befindet. Mein Vorschlag:
1. noch 8-10 h bei der aktuellen Temp. ruhen lassen(nicht rühren,
nicht bewegen)
2. 8 Liter in ein zweites (sauberes)Gefäß vorsichtig umfüllen -
Bodensatz nicht aufschütteln.
3. die restlichen 2 Liter mit aufgeschütteltem Bodensatz in einen
(sauberen) Topf geben, auf 20 °C erwärmen und mit einem (sauberen)
Schneebesen alle 30 min für 4h kräftig aufrühren.
4. 2 und 3 zurück in den Gäreimer geben und bei 12-14°C vergären
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 17:08 |
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Zitat: | mit einem (sauberen)
Schneebesen alle 30 min für 4h kräftig
aufrühren |
Da braucht man ganz schön Muckis, 4 Stunden am Stück mit dem Schneebesen...
Spass beiseite:
Ich würde das Ganze einfach etwas wärmer stellen bis die Gärung einsetzt,
evtl. den Gärbehälter auch mal kurz aufschwenken.
Alles andere birgt nur unnötiges Infektionsrisiko.
Wie "lauwarm" war denn das Wasser, mit dem du die Hefe angestellt hast?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 17:42 |
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Zitat von DerDennis, am 30.7.2013 um
17:08 | Zitat: | mit einem (sauberen)
Schneebesen alle 30 min für 4h kräftig
aufrühren |
Da braucht man ganz schön Muckis, 4 Stunden am Stück mit dem Schneebesen...
Spass beiseite:
Ich würde das Ganze einfach etwas wärmer stellen bis die Gärung einsetzt,
evtl. den Gärbehälter auch mal kurz aufschwenken.
Alles andere birgt nur unnötiges Infektionsrisiko.
Wie "lauwarm" war denn das Wasser, mit dem du die Hefe angestellt hast?
Grüße |
Hallo, so Handwarm war das Wasser halt. Habe es nicht gemessen.
Der Behälter steht jetzt bei 13 Grad und kurz aufgerührt.
Ich warte noch bis morgen früh, dann sind 48 Std rum.
Kann ich dann einfach nochmal Hefe Rehydrieren oder ist das ein Problem
?
Gruss von Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.7.2013 um 17:51 |
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Wenn du noch Hefe hast, kannst du die sogar jetzt schon rehydrieren und
reingeben, wenn du noch ein Pack W34/70 hast dann würde ich dir das sogar
empfehlen.
Wenns eine andere Hefe ist, dann ist das nur die letzte Notlösung.
"Handwarm" könnte bei den Temperaturen der letzten Tage auch deutlich über
30°C bedeuten, das wäre dann definitiv zu warm für die Hefe. 20-25°C ist
eigentlich ideal. Fühlt sich nicht warm an, aber auch nicht kalt.
Am besten erstmal etwas wärmer stellen (evtl. sogar auf 15°C hoch gehen
wenn möglich) und ein paar Stunden abwarten - dann weißt du ob die Hefe
noch ok ist.
Grüße
[Editiert am 30.7.2013 um 17:52 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 20:39 |
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@ DerDennis : ich glaube das war deutlich über 30 Grad.
Ich denke die Hefe ist Tot.
Ich habe die W-34/70 nochmal da und setze sie jetzt gleich
noch an. Ich denke morgen früh Gärt es dann.
Danke und Gruß von Stefan
Edit :Warte doch noch bis morgen früh an
[Editiert am 31.7.2013 um 11:51 von Stefan211]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2013 um 20:53 |
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Hi Dennis,
Naja, was soll's , dann wird das eben
eine " handgerührte Popeye Kaltschale" in der Rezeptvariante
" schleppende Hauptgärung" ;-)
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 11:42 |
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Moin moin alle zusammen.
Da sich auch bis heute morgen nichts getan hat , stelle ich nach folgender
Anleiung jetzt nochmal an :
"Trockenhefe bereite ich wie folgt vor:
Ca. 1 Stunde vor dem Anstellen gebe ich das Tütchen Hefe in ca. 150 ml
abgekochtes und abgekühltes Wasser. Diesem gebe ich einen TL
Haushaltszucker zu. Damit lässt sich dann prüfen, ob die Hefe gäraktiv ist.
Es bildet sich nämlich in rel. kurzer Zeit ein Schaumhut, daher ein
genügend grosses Gefäß wählen und nicht fest verschließen. Dann möglichst
warm stellen (Nähe Heizung).
Etwa 30 Min. quellen lassen und anschließend solange vorsichtig
umschwenken, bis sich die Ablagerungen an der Glaswand gelöst haben. Dann
etwa weitere 30 Min. stehenlassen. So erhält man ca. 200 ml gäraktive
Hefesuspension, die man direkt zur Würze geben kann."
Dann werde ich ja sehen was sich tut.
Danke und Gruß von Stefan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 20:36 |
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Zack und schon Gärt es heute abend.
Ich denke dass ich die Hefe Tot gemacht habe weil ich
Wasser fur die Hefe abkochte und sie ins zu heisse
Wasser gegeben habe.
Jetzt weiß ich wie es geht.
Danke und Gruß von Stefan
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Antwort 13 |
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