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Autor: Betreff: Gärung kommt nicht an ......W-34/70
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 11:01  
Hallo ihr lieben. Ich habe folgendes Problem : Ich habe 10 Liter Pils gebraut
und runter gekühlt auf 10 Grad.
Nun habe ich die W-34/70 in 100ml warmes Wasser gestreut und 15 min später
in den Kühlschrank gestellt und nach weiteren 30 min die Würze geleert.
Das war vor 24 Std und es tut sich nichts.
Habe ich was falsch gemacht bzw soll ich noch einmal anstellen?
Wenn ja wie genau ?

Danke und Gruß von Stefan
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 11:13  
Gärstart kann bis zu 72h auf sich warten lassen. Zumindest optisch kann es was dauern. Oder blubbert nichts aus dem Gärröhrchen? Darauf würde ich eh nichts geben.

lg Dome


____________________
Viele Grüße
Dominic
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 11:23  
10°C kann bei dieser Hefe in der ersten Führung ein wenig zu kalt sein, falls möglich versuch´s mal bei 12°C.
Und wie bereits erwähnt sagt das Blubberrohr nicht so vie aus, wie sieht´s denn drinnen aus?

Stefan
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 11:42  
Hi und Danke für eure Hilfe. An der Würze hat sich gar nichts getan.
Soll ich mal das Fass aus dem Kühlschrank holen und 15 Grad warm werden lassen und wieder rein stellen ? Ein Versuch wäre es wert.

Gruss
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 11:43  
anwendung:
"Vor dem Anstellen die Hefe erst in sterilem Wasser oder steriler Würze bei 23º C ± 3º C rehydrieren. Dazu die Flüssigkeit so bemessen, dass sie
etwa das Zehnfache des Gewichts der Hefe ausmacht. Die Hefe auf die Flüssigkeitsoberfläche streuen und behutsam einrühren, bis die Mischung
cremig wird. Danach den Hefebrei weitere 30 Minuten ruhen lassen. Dann ist die Hefe zum Anstellen im Gärbehälter bereit."

Ich denke du hast die Hefe zu schnell in den Kühlschrank gegeben. Die Lösung hat ja Stefan schon geschrieben.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 12:13  
Ich hab mir jetzt von einem, der es wissen muss, versichern lassen, dass das mit dem Temperaturschock bei der Hefe halb so wild ist.
Dann dauert es halt eine halbe Stunde länger, bis die Hefe ankommt.
Es wäre vermutlich besser gewesen, mit der warmen Hefesuspension die kalte Würze anzustellen als diese so schnell zu kühlen.

Aber hab mal Geduld, das sollte schon noch was werden.

Stefan
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 15:30  
Hallo Stefan,

ich denke, dass sich das bisschen Hefe in trauter Zweisamkeit mit dem Kühltrub bereits am Boden befindet. Mein Vorschlag:
1. noch 8-10 h bei der aktuellen Temp. ruhen lassen(nicht rühren, nicht bewegen)
2. 8 Liter in ein zweites (sauberes)Gefäß vorsichtig umfüllen - Bodensatz nicht aufschütteln.
3. die restlichen 2 Liter mit aufgeschütteltem Bodensatz in einen (sauberen) Topf geben, auf 20 °C erwärmen und mit einem (sauberen) Schneebesen alle 30 min für 4h kräftig aufrühren.
4. 2 und 3 zurück in den Gäreimer geben und bei 12-14°C vergären

Gruß
Oli


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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 17:08  

Zitat:
mit einem (sauberen) Schneebesen alle 30 min für 4h kräftig aufrühren


Da braucht man ganz schön Muckis, 4 Stunden am Stück mit dem Schneebesen... :P

Spass beiseite:
Ich würde das Ganze einfach etwas wärmer stellen bis die Gärung einsetzt, evtl. den Gärbehälter auch mal kurz aufschwenken.
Alles andere birgt nur unnötiges Infektionsrisiko.

Wie "lauwarm" war denn das Wasser, mit dem du die Hefe angestellt hast?

Grüße


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
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*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Stefan211
Beiträge: 167
Registriert: 4.5.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 17:42  

Zitat von DerDennis, am 30.7.2013 um 17:08

Zitat:
mit einem (sauberen) Schneebesen alle 30 min für 4h kräftig aufrühren


Da braucht man ganz schön Muckis, 4 Stunden am Stück mit dem Schneebesen... :P

Spass beiseite:
Ich würde das Ganze einfach etwas wärmer stellen bis die Gärung einsetzt, evtl. den Gärbehälter auch mal kurz aufschwenken.
Alles andere birgt nur unnötiges Infektionsrisiko.

Wie "lauwarm" war denn das Wasser, mit dem du die Hefe angestellt hast?

Grüße


Hallo, so Handwarm war das Wasser halt. Habe es nicht gemessen.
Der Behälter steht jetzt bei 13 Grad und kurz aufgerührt.
Ich warte noch bis morgen früh, dann sind 48 Std rum.
Kann ich dann einfach nochmal Hefe Rehydrieren oder ist das ein Problem ?

Gruss von Stefan
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 17:51  
Wenn du noch Hefe hast, kannst du die sogar jetzt schon rehydrieren und reingeben, wenn du noch ein Pack W34/70 hast dann würde ich dir das sogar empfehlen.

Wenns eine andere Hefe ist, dann ist das nur die letzte Notlösung.

"Handwarm" könnte bei den Temperaturen der letzten Tage auch deutlich über 30°C bedeuten, das wäre dann definitiv zu warm für die Hefe. 20-25°C ist eigentlich ideal. Fühlt sich nicht warm an, aber auch nicht kalt.

Am besten erstmal etwas wärmer stellen (evtl. sogar auf 15°C hoch gehen wenn möglich) und ein paar Stunden abwarten - dann weißt du ob die Hefe noch ok ist.

Grüße


[Editiert am 30.7.2013 um 17:52 von DerDennis]



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Stefan211
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 20:39  
@ DerDennis : ich glaube das war deutlich über 30 Grad.
Ich denke die Hefe ist Tot.
Ich habe die W-34/70 nochmal da und setze sie jetzt gleich
noch an. Ich denke morgen früh Gärt es dann.

Danke und Gruß von Stefan

Edit :Warte doch noch bis morgen früh an


[Editiert am 31.7.2013 um 11:51 von Stefan211]
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2013 um 20:53  
Hi Dennis,

Zitat von DerDennis, am 30.7.2013 um 17:08

Zitat:
mit einem (sauberen) Schneebesen alle 30 min für 4h kräftig aufrühren

Da braucht man ganz schön Muckis, 4 Stunden am Stück mit dem Schneebesen... :P
Grüße

Naja, was soll's , dann wird das eben eine "handgerührte Popeye Kaltschale" in der Rezeptvariante "schleppende Hauptgärung" ;-)

Gruß
Oli


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Stefan211
Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 11:42  
Moin moin alle zusammen.
Da sich auch bis heute morgen nichts getan hat , stelle ich nach folgender Anleiung jetzt nochmal an :

"Trockenhefe bereite ich wie folgt vor:
Ca. 1 Stunde vor dem Anstellen gebe ich das Tütchen Hefe in ca. 150 ml abgekochtes und abgekühltes Wasser. Diesem gebe ich einen TL Haushaltszucker zu. Damit lässt sich dann prüfen, ob die Hefe gäraktiv ist. Es bildet sich nämlich in rel. kurzer Zeit ein Schaumhut, daher ein genügend grosses Gefäß wählen und nicht fest verschließen. Dann möglichst warm stellen (Nähe Heizung).
Etwa 30 Min. quellen lassen und anschließend solange vorsichtig umschwenken, bis sich die Ablagerungen an der Glaswand gelöst haben. Dann etwa weitere 30 Min. stehenlassen. So erhält man ca. 200 ml gäraktive Hefesuspension, die man direkt zur Würze geben kann."

Dann werde ich ja sehen was sich tut.
Danke und Gruß von Stefan
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Stefan211
Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 20:36  
Zack und schon Gärt es heute abend.

Ich denke dass ich die Hefe Tot gemacht habe weil ich
Wasser fur die Hefe abkochte und sie ins zu heisse
Wasser gegeben habe.
Jetzt weiß ich wie es geht.

Danke und Gruß von Stefan
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