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Autor: Betreff: Ananasalt für die Schwester
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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 11:30  
Hi liebe Braugemeinde,

letztes Wochenende feierte meine Schwester ihr Sommerfest, und ich war der Bierlieferant. Also hatte ich letztes Jahr Weihnachten ein 30 Literfass Maibock angesetzt mit Cascadehopfung. Ein eigentlich sehr süffiges und sehr mildes Bier das auch sehr gut ankam. Meine Schwester, mochte es auch, aber sie fand es einen touch zu bitter. Deshalb mischte sie mein gutes Bock mit Ananassaft und dann war sie glücklich. Zuerst war ich "notamused" habe dann aber mal probiert, na ja direkt schlecht war es nicht Ananas im Bier zu schmecken. Jetzt kann ich ja nicht zulassen, dass hier hohe Braukunst einfach mit Saft vermanscht wird und will ihr ein Bier brauen mit ihrer geliebten Ananas und einer milden malzigen Note. Dabei dachte ich an folgende Kombination:

10 Liter Ananasflascherl:

IBU: 20 / Stammwürze 12,4 / EBC 34

Schüttung 1,5 kg MüMa; 500gr Weizen Dunkel; 200 gr CaraAmber
Hauptguss: 7,5 l
Einmaischen 38 Grad
Eiweis 15min
Maltose 60 min
Verzuckerung 20 min
Abmaischen 78 Grad
Nachguss 10,5 l

Kochen 90 min dabei VWH mit 7gr, 1Gabe nach 30 min mit 17 gr und 2Gabe nach weitern 50 min 10gr Beata Doldenhopfen mit 3,15 Alpha (Honig;Aprikose;Mandel)

Nach dem die Würze im Gähreimer ist (direkt nach dem kochen und Filtern) wird in die heisse Würze 2 ganze Ananas in Stücken eingebracht, Deckel drauf und über Nacht abgekühlt

Als Hefe am nächsten Tag die Munton Premium Gold obergärig

Wenn das Bier dann nach der Hauptgärung abgefüllt wird soll mit Ananassirup die Karbonisierung erfolgen.

Was meint Ihr, sollte doch ein mildes Bier für die Schwester werden ? Tipps und Verbesserungen werden gerne angenommen.

Gruß Micha


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 11:51  

Zitat:
Wenn das Bier dann nach der Hauptgärung abgefüllt wird soll mit Ananassirup die Karbonisierung erfolgen.


Das klappt ganz gut. Hab ich schon mit Cranberrysaft gemacht. Ich würde allerdings an deiner Stelle keinen "normalen" Sirup nehmen, denn hier sind eine ganze Menge anderer "Schweinereien" wie Aromen, Farbstoffe, Stabilisatoren etc. drin. Ich würde Ananassaftkonzentrat nehmen. Das ist reiner, eingedichter Ananassaft. Wahlweise könntest du auch Ananassaft einkochen falls du kein Konzentrat bekommst.

Evtl. das hier http://www.brasilplus.de/shop/product_info.php?pName=ananassa ftkonzentrat-500ml

Gruß

Jan
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 11:56  
Ich habe noch kein Bier mit Fruchtsaftanteil gemacht, weiß aber, daß der Zucker der Fruchtsäfte nahezu komplett vergoren wird.
Es bleibt dann vor allem die Fruchtsäure übrig, die man irgendwie mit Restsüße kompensieren muß, sonst hat man rasch einen "Magenklopper"!
...wenn man keine speziellen Weinhefen einsetzt, die einen Teil Äpfelsäure abbauen können.

Ich würde die Maltoserast recht kurz halten, um dadurch den "Bieranteil" geringer vergärlich zu bekommen.

Uwe


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mvoigtsb
Beiträge: 75
Registriert: 19.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.7.2013 um 13:11  

Zitat von Uwe12, am 31.7.2013 um 11:56
Ich habe noch kein Bier mit Fruchtsaftanteil gemacht, weiß aber, daß der Zucker der Fruchtsäfte nahezu komplett vergoren wird.
Es bleibt dann vor allem die Fruchtsäure übrig, die man irgendwie mit Restsüße kompensieren muß, sonst hat man rasch einen "Magenklopper"!
...wenn man keine speziellen Weinhefen einsetzt, die einen Teil Äpfelsäure abbauen können.

Ich würde die Maltoserast recht kurz halten, um dadurch den "Bieranteil" geringer vergärlich zu bekommen.

Uwe



Danke für den Tipp , werde ich umsetzen und die Maltose minimieren


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Beiträge: 29
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 16:23  
was ist draus geworden ?
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Riddick
Beiträge: 176
Registriert: 25.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 12:12  
Man könnte auch Ananasdirektsaft (z.B. von Feinkost Albrecht:)) anstatt Konzentrat reinnehmen, oder?


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Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
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Qvex23
Beiträge: 646
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 16:42  

Zitat von Riddick, am 31.10.2013 um 12:12
Man könnte auch Ananasdirektsaft (z.B. von Feinkost Albrecht:)) anstatt Konzentrat reinnehmen, oder?


Schaust du Jan's Erläuterungen:


Zitat von JanBr, am 31.7.2013 um 11:51

Ich würde allerdings an deiner Stelle keinen "normalen" Sirup nehmen, denn hier sind eine ganze Menge anderer "Schweinereien" wie Aromen, Farbstoffe, Stabilisatoren etc. drin.
Gruß

Jan




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