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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Ananasalt für die Schwester |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 11:30 |
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Hi liebe Braugemeinde,
letztes Wochenende feierte meine Schwester ihr Sommerfest, und ich war der
Bierlieferant. Also hatte ich letztes Jahr Weihnachten ein 30 Literfass
Maibock angesetzt mit Cascadehopfung. Ein eigentlich sehr süffiges und sehr
mildes Bier das auch sehr gut ankam. Meine Schwester, mochte es auch, aber
sie fand es einen touch zu bitter. Deshalb mischte sie mein gutes Bock mit
Ananassaft und dann war sie glücklich. Zuerst war ich "notamused" habe dann
aber mal probiert, na ja direkt schlecht war es nicht Ananas im Bier zu
schmecken. Jetzt kann ich ja nicht zulassen, dass hier hohe Braukunst
einfach mit Saft vermanscht wird und will ihr ein Bier brauen mit ihrer
geliebten Ananas und einer milden malzigen Note. Dabei dachte ich an
folgende Kombination:
10 Liter Ananasflascherl:
IBU: 20 / Stammwürze 12,4 / EBC 34
Schüttung 1,5 kg MüMa; 500gr Weizen Dunkel; 200 gr CaraAmber
Hauptguss: 7,5 l
Einmaischen 38 Grad
Eiweis 15min
Maltose 60 min
Verzuckerung 20 min
Abmaischen 78 Grad
Nachguss 10,5 l
Kochen 90 min dabei VWH mit 7gr, 1Gabe nach 30 min mit 17 gr und 2Gabe nach
weitern 50 min 10gr Beata Doldenhopfen mit 3,15 Alpha
(Honig;Aprikose;Mandel)
Nach dem die Würze im Gähreimer ist (direkt nach dem kochen und Filtern)
wird in die heisse Würze 2 ganze Ananas in Stücken eingebracht, Deckel
drauf und über Nacht abgekühlt
Als Hefe am nächsten Tag die Munton Premium Gold obergärig
Wenn das Bier dann nach der Hauptgärung abgefüllt wird soll mit Ananassirup
die Karbonisierung erfolgen.
Was meint Ihr, sollte doch ein mildes Bier für die Schwester werden ? Tipps
und Verbesserungen werden gerne angenommen.
Gruß Micha
____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 11:51 |
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Zitat: | Wenn das Bier dann nach
der Hauptgärung abgefüllt wird soll mit Ananassirup die Karbonisierung
erfolgen.
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Das klappt ganz gut. Hab ich schon mit Cranberrysaft gemacht. Ich würde
allerdings an deiner Stelle keinen "normalen" Sirup nehmen, denn hier sind
eine ganze Menge anderer "Schweinereien" wie Aromen, Farbstoffe,
Stabilisatoren etc. drin. Ich würde Ananassaftkonzentrat nehmen. Das ist
reiner, eingedichter Ananassaft. Wahlweise könntest du auch Ananassaft
einkochen falls du kein Konzentrat bekommst.
Evtl. das hier http://www.brasilplus.de/shop/product_info.php?pName=ananassa
ftkonzentrat-500ml
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.7.2013 um 11:56 |
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Ich habe noch kein Bier mit Fruchtsaftanteil gemacht, weiß aber, daß der
Zucker der Fruchtsäfte nahezu komplett vergoren wird.
Es bleibt dann vor allem die Fruchtsäure übrig, die man irgendwie mit
Restsüße kompensieren muß, sonst hat man rasch einen "Magenklopper"!
...wenn man keine speziellen Weinhefen einsetzt, die einen Teil Äpfelsäure
abbauen können.
Ich würde die Maltoserast recht kurz halten, um dadurch den "Bieranteil"
geringer vergärlich zu bekommen.
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2013 um 13:11 |
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Zitat von Uwe12, am 31.7.2013 um
11:56 | Ich habe noch kein Bier mit
Fruchtsaftanteil gemacht, weiß aber, daß der Zucker der Fruchtsäfte nahezu
komplett vergoren wird.
Es bleibt dann vor allem die Fruchtsäure übrig, die man irgendwie mit
Restsüße kompensieren muß, sonst hat man rasch einen "Magenklopper"!
...wenn man keine speziellen Weinhefen einsetzt, die einen Teil Äpfelsäure
abbauen können.
Ich würde die Maltoserast recht kurz halten, um dadurch den "Bieranteil"
geringer vergärlich zu bekommen.
Uwe |
Danke für den Tipp , werde ich umsetzen und die Maltose minimieren ____________________ Seien wir Realisten, versuchen wir das Unmögliche ! che
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 29 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.10.2013 um 16:23 |
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 12:12 |
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Man könnte auch Ananasdirektsaft (z.B. von Feinkost Albrecht )
anstatt Konzentrat reinnehmen, oder? ____________________ In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone
Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.10.2013 um 16:42 |
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