Heute habe ich mich ohne jede Vorbereitung dazu hinreissen lassen, am
Vormittag ein "schnelles Bier" zu brauen.
Natürlich seh ich Brauen nicht als Stress und will es auch nicht schnell
hinter mich bringen, wir zelebrieren das immer ausgiebig mit Jause,
Bierkosten und Plaudern
Aber irgendwie hat mich der Ehrgeiz gepackt, und ich wollte sehen wie
schnell es geht - hier die Chronologie, vielleicht hat es ja mal jemand
eilig ;o)
Ich braue mit einem BM 20, Rezept hatte ich keines - ich füllte einfach
Brauwasser ein und was ich an Resten von Malz fand, wurde geschrotet.
07.45 Uhr - Programm einstellen, Wasser erhitzen
Malze schroten - das Rezept werden lassen...im Kopf ein leichtes, dennoch
realtiv vollmundiges helles Pale Ale - 10,5 Plato - 3,5% Alk - ~ 30 IBU
Die Reste die ich fand:
220g Cara Red
220g Maisflocken
220g Sauermalz
220G Münchner Malz
1610g Weizen Malz
1000g Pilsner Malz
270g Cara hell
Einmaischen bei 58
58° 20min
70° 60min
78° 5min
Abmaischen bei 78°
20g Simcoe 25g Mandarina in die VW
20g Simcoe 45g Mandarina während des Abkühlens (nach erreichen von 80°
beigegeben)
Kochen: 60min. (auf sehr schnelles Abkühlen legte ich , um Gemüse aus dem
Weg zu gehen - grossen Wert..)
Hollunder Blüten in den Gärtank
Hefe: S-33
08.28 Uhr - Einmaischen
08.34 Uhr - Start des Programms
Frühstück mit der besten Lieblingsfrau von allen..
10.15 Uhr Jodprobe negativ;
10.20 Uhr - Abmaischen - Nachguss - währenddessen Reinigung der Gerätschaft
und sofort den Knopf für Hopfenkochen gedrückt.
10.34 Uhr - Hopfen für die VW
10.55 Uhr - Beginn Hopfenkochen
Hefe rehydrieren, weitere rituelle Waschungen der Gerätschaften
11.55 Uhr - Ende Hopfenkochen
Sofort abkühlen, so schnell wie möglich - bei 80° Aromahopfengabe
12.25 Uhr, Würze bei 27°, Whirlpool
12.35 Uhr, Abfüllen, Hefe beigeben - Hollerblüten beigeben, Gärspund
aufsetzen
BM 20 reinigen -
12.55 Uhr - fertig
Gesamt knapp 5 Stunden inkl. Reinigung - ich war überrascht...
Natürlich habe ich mich für die S 33 entschieden, weil die enorm schnell
durchgärt, bin gespannt, wie lange es dauert, bis das Bier in der Flasche
ist und ob es schmeckt;
Es geht jedenfalls schneller, als ich dachte - nächstes Mal werd ich mir
aber wieder viel Zeit lassen
Prost
Edit: ich denke, das Bier wird in unter einer Woche komplett trinkbar sein,
wenn es denn überhaupt trinkbar ist..
[Editiert am 1.8.2013 um 14:11 von Radin]