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Autor: Betreff: Erstes Pale Ale
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der Onkel
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smilies/mad.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:01  
Huhu,
Ich hab am Wochenende vor 2 Wochen mein erstes Pale Ale http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=reci pe&id=239&factoraw=15&factorhav=7.9&factorhav2=&factorha1=7.9&factorha2=7.9 &factorha3=7.9&factorha5=&factorha6=&factorha4=7.9&x=26&y=12 gebraut. Nach 7-tägiger Hauptgärung hab ich in Flaschen gefüllt. Beim umfüllen habe ich bereits ein kleines Schlückchen probiert und da ich gerade festgestellt habe dasceine Flasche undicht ist hab ich nochmal probiert. Bitter sollte es ja werden aber es ist verdammt bitter. Wird das noch besser? Wie ändert sich die Bittere während der Gärung?
lG Manu


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Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:13  
Moin,

a) man gewöhnt sich dran :)

und

b) ja, es wird nach vier bis sechs Wochen Lagerung (vozugsweise im Kühlschrank) noch "runder" und etwas weniger bitter

Edit: ..oder du hast dich bei der Hopfenmenge vertan. Wieviel Hopfen hast du benutzt, wieviel % Alphasäure hatte der, und wieviel Bier ist es geworden? Dann kann man ausrechnen ob alles passt.

Grüße


[Editiert am 2.8.2013 um 18:15 von DerDennis]



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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:21  
Ich hab 85g Cascade mit 7, 9% verwendet. Während derersten 5 Tage der Hauptgärung wurde nochmal mit 21g gestopft.


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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:27  
Moin Onkel,
hast du die 15 Lieter gebraut, oder hast du mehr Auschlag gehabt. Wenn ich den Link anklicke, steht da für 15 Liter 40g Cascade. Dann wären deine 85g natürlich viel zu viel.Oder bist du auf 30 Liter gegangen?
Gruß Martin
PS. Sorry, habe gerade noch mal geschaut. laut Rezept ist die Angabe korrekt.


[Editiert am 2.8.2013 um 18:28 von hackibu]



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Pils instead of Pills!!!!
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:29  
Es waren bzw sind 15l und laut Rezept sinds 85g


[Editiert am 2.8.2013 um 18:31 von der Onkel]



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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:29  
Das wird noch mit dem Bitterstoffgehalt. Nach 4 Wochen hast du ein tolles Bier.


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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:30  
Ja, ich habe mich verlesen. Wie gesagt, das wird mit der Lagerzeit besser.


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:37  
In dem Rezept scheint was nicht zu stimmen. Die Hopfenmenge kam mir doch gleich so hoch vor.

Bei den genannten Hopfenmengen mit 7,9% für nur 15Liter Bier komme ich nach Tinseth bei den genannten Gaben/Kochzeiten auf
einen IBU Wert (je nach der Länge der Nachisomerisierungszeit) von etwa 65 - 70 !!

Da wundert es mich nicht das du das als sehr Bitter empfunden hast....


Grüsse


Bernd


[Editiert am 2.8.2013 um 19:06 von BerndH]
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 18:45  
Das ging ja jetzt schnell mit den Antworten..
Ausrechnen - sach ich ja.
:)

Aber ich schätze mal, nach 2 Monaten Kaltlagerung gibts trotzdem ein leckeres Bier (bloss nicht wegkippen!).


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Beerbrouer
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red_folder.gif erstellt am: 2.8.2013 um 19:22  
Nabend zusammen,

ja, auch ich hatte im letzten Jahr zwei Rezepte aus MaischeMalzundmehr gebraut, in denen die Hopfenmengen falsch angegeben waren (sind inzwischen korigiert). Seitdem rechne ich immer nach.

Viele Grüße

Gerald
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 17:15  
Wie wird denn der Stopfhopfen mit eingerechnet?


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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 17:34  
Für die Bitterung gar nicht oder? Sry falls ich auf dem Schlau stehe ;)
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 17:41  
ok und der hopfen der 0 minuten mitkocht wird auch nicht berechnet?


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 18:22  
Kommt auf die Länge der Nachisomerisierungszeit an, bzw. wie schnell die Würze abkühlt.

Es gibt online Rechner in die du deine Daten eintippen kannst und der errechnet Dir dann den IBU Wert.
Hier z.B. : http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=tool siburechner

Grüsse


Bernd


[Editiert am 3.8.2013 um 19:00 von BerndH]
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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 22:33  
Jetz bin ich schlauer, danke für die antworten! Na dann bleibt mir nur warten bis es fertig ist. Ich freu mich drauf!


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Boern
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red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 08:15  

Zitat von der Onkel, am 2.8.2013 um 18:21
Während derersten 5 Tage der Hauptgärung wurde nochmal mit 21g gestopft.


Tipp für den nächsten Sud:
Wenn Die erst nach der Hauptgärung anstatt während der Hauptgärung stopfst, bleibt mehr Aroma.


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Besten Gruß
Börn

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der Onkel
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 16:26  
Ich fülle ja zur Nachgärung auf Flaschen ab, da geht das mit dem Stopfen schlecht...


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Tobieras
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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 16:58  
Arbeite mit Speise, dann kannst du ausgiebig stopfen. Nach meiner Erfahrung sollte der Hopfen da schon mindestens 3-5, besser 10 Tage drin rumschwimmen.
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Gast

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red_folder.gif erstellt am: 11.8.2013 um 17:17  
HG durchlaufen lassen, dann stopfen für vielleicht eine Woche und danach abfüllen unter Verwendung von Speise ...

Es gibt ja Schnäpse (Willi), bei denen ne Birne in der Flasche drinne ist. Hat sowas mal jemand versucht?
Antwort 18
       

 
  
 

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