Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:01 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:13 |
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Moin,
a) man gewöhnt sich dran
und
b) ja, es wird nach vier bis sechs Wochen Lagerung (vozugsweise im
Kühlschrank) noch "runder" und etwas weniger bitter
Edit: ..oder du hast dich bei der Hopfenmenge vertan. Wieviel Hopfen hast
du benutzt, wieviel % Alphasäure hatte der, und wieviel Bier ist es
geworden? Dann kann man ausrechnen ob alles passt.
Grüße
[Editiert am 2.8.2013 um 18:15 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:21 |
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Ich hab 85g Cascade mit 7, 9% verwendet. Während derersten 5 Tage der
Hauptgärung wurde nochmal mit 21g gestopft.
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:27 |
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Moin Onkel,
hast du die 15 Lieter gebraut, oder hast du mehr Auschlag gehabt. Wenn ich
den Link anklicke, steht da für 15 Liter 40g Cascade. Dann wären deine 85g
natürlich viel zu viel.Oder bist du auf 30 Liter gegangen?
Gruß Martin
PS. Sorry, habe gerade noch mal geschaut. laut Rezept ist die Angabe
korrekt.
[Editiert am 2.8.2013 um 18:28 von hackibu]
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:29 |
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Es waren bzw sind 15l und laut Rezept sinds 85g
[Editiert am 2.8.2013 um 18:31 von der Onkel]
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:29 |
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Das wird noch mit dem Bitterstoffgehalt. Nach 4 Wochen hast du ein tolles
Bier.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:30 |
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Ja, ich habe mich verlesen. Wie gesagt, das wird mit der Lagerzeit besser.
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:37 |
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In dem Rezept scheint was nicht zu stimmen. Die Hopfenmenge kam mir doch
gleich so hoch vor.
Bei den genannten Hopfenmengen mit 7,9% für nur 15Liter Bier komme ich nach
Tinseth bei den genannten Gaben/Kochzeiten auf
einen IBU Wert (je nach der Länge der Nachisomerisierungszeit) von etwa 65
- 70 !!
Da wundert es mich nicht das du das als sehr Bitter empfunden hast....
Grüsse
Bernd
[Editiert am 2.8.2013 um 19:06 von BerndH]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2013 um 18:45 |
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Das ging ja jetzt schnell mit den Antworten..
Ausrechnen - sach ich ja.
Aber ich schätze mal, nach 2 Monaten Kaltlagerung gibts trotzdem ein
leckeres Bier (bloss nicht wegkippen!). ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 466 Registriert: 23.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2013 um 19:22 |
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Nabend zusammen,
ja, auch ich hatte im letzten Jahr zwei Rezepte aus MaischeMalzundmehr
gebraut, in denen die Hopfenmengen falsch angegeben waren (sind inzwischen
korigiert). Seitdem rechne ich immer nach.
Viele Grüße
Gerald
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 17:15 |
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Wie wird denn der Stopfhopfen mit eingerechnet?
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 3.8.2013 um 17:34 |
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Für die Bitterung gar nicht oder? Sry falls ich auf dem Schlau stehe
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 17:41 |
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ok und der hopfen der 0 minuten mitkocht wird auch nicht berechnet?
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2013 um 18:22 |
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 22:33 |
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Jetz bin ich schlauer, danke für die antworten! Na dann bleibt mir nur
warten bis es fertig ist. Ich freu mich drauf!
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:15 |
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Tipp für den nächsten Sud:
Wenn Die erst nach der Hauptgärung anstatt während der Hauptgärung stopfst,
bleibt mehr Aroma. ____________________ Besten Gruß
Börn
_____________________
www.braukollektiv.com
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 16:26 |
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Ich fülle ja zur Nachgärung auf Flaschen ab, da geht das mit dem Stopfen
schlecht...
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2013 um 16:58 |
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Arbeite mit Speise, dann kannst du ausgiebig stopfen. Nach meiner Erfahrung
sollte der Hopfen da schon mindestens 3-5, besser 10 Tage drin
rumschwimmen.
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 11.8.2013 um 17:17 |
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HG durchlaufen lassen, dann stopfen für vielleicht eine Woche und danach
abfüllen unter Verwendung von Speise ...
Es gibt ja Schnäpse (Willi), bei denen ne Birne in der Flasche drinne ist.
Hat sowas mal jemand versucht?
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