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Autor: Betreff: Malz im Backofen vorbehandeln
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KliTscH
Beiträge: 318
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 11:55  
Servus zusammen!
Ich habe morgen vor das Copper Cascade Lager ( http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=193&inhaltmit te=recipe ) brauen.
Dafür habe ich wie angegeben das Amber Malz aus Pilsner und Carapils im Backofen bei 150°C und nochmal bei 180°C auf einem Backblech gehabt.
Es roch total gut in der Wohnung aber als ich den Ofen aufgemacht hab als die zeit abgelaufen war kam mir eine kleine Qualm Wolke entgegen und es roch leicht angekokelt.
Einige Körner sind richtig schwarz geworden und es schmeckt wie die Kruste eines kräftigen Bauernbrots.
Ich weiß jetzt nicht ob das so normal ist?
Ich hab bei Umluft gebacken wäre Ober-/Unterhitze besser gewesen?

Will nicht, dass es mir die Würze versaut deshalb frag ich mal vorsichtig...bestimmt hat der eine oder andere Erfahrungen mit Malz aus dem Ofen?!

Besten Gruß!

KliTscH


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 12:31  
Umluft ist prima. Jede 5 - 10 minuten das ganze kehren / umarbeiten.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 1
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KliTscH
Beiträge: 318
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 12:37  
Hmmm gewendet habe ich das ganze nicht aber es lag auch grade mal einen Zentimeter hoch auf dem Blech.


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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 13:00  
Wenden wäre günstig gewesen.
Versuche halt die besonders verkokelten Körnchen rauszuklauben und verkoste mal von den "normaleren".
Wenn es zu brenzlig schmeckt, würde ich nur ein wenig zur Schüttung geben.

...bei meinem Malzbier habe ich gerösteten Weizen drin. Eine Charge ist mir dabei arg dunkel geworden. Davon nehme ich dann nur 50g (quasi wie ein "Gewürz") auf etwa 7kg Schüttung, da ist es gut.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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KliTscH
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 16:30  
Alles klar danke für die Antworten!
Ich habs jetzt einfach nochmal mit Wenden probiert...roch ähnlich aber es sind deutlich weniger verbrannte Körner dabei.
Naja das Kilo Malz war wohl Lehrgeld :P

Freu mich schon aufs Brauen morgen!

Allzeit gut Sud!

KliTscH


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Profil anzeigen Antwort 4
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Seed7
Beiträge: 1227
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red_folder.gif erstellt am: 3.8.2013 um 17:42  

Zitat von KliTscH, am 3.8.2013 um 16:30

Naja das Kilo Malz war wohl Lehrgeld :P


Steck es nochmal ne halbe stunde bei 160-180°C im ofen und mach einen porter oder stout damit.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 5
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hb9cjs
Beiträge: 267
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red_folder.gif erstellt am: 4.8.2013 um 10:52  
Tschau Klitsch

Pass auf wegen dem Qualm. Ich hatte schon mehrmals Rohfruchtgerste in einem Wok auf dem Gasbrenner geröstet (im Freien). Ich nehme 1Kg, davo wird 1/3 braun, 1/3 dunkelbraun und der Rest schwarz geröstet. Bei der schwarzen Röstung entwickelt sich ein ganz extremer Qualm, wenn Du soviel im Backofen machen willst, dann bin ich nicht sicher ob Du die Küchentüre noch findest. Auch wenn die Hitzeufuhr abgestellt wird, qualmt es noch lange nach.
Die Röstaromen kommen hervorragend über ein ganzes Spektrum, aber die Bierfarbe wird nicht richtig ein sattes schwarz. Da nehme ich immer noch etwas Farbmalz dazu.

Gruss Üelu
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