Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Pacific Gem oder Cluster?
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2013 um 21:06  
Hallo!

Kann mir jemand seine Erfahrungen zum Pacific Gem oder Cluster Hopfen mitteilen?

Ich plane ein Weizen mit Brombeernoten. Beide Sorten beinhalten laut "Hopfen der Welt" u.a. dieses Aroma.

Allerdings ist beim Pacific Gem das Aroma Eiche und Pinie mit drin. Beim Cluster "nur" noch würzig, aber mit 7,6% eher schwach ausgeprägt?
Welche soll ich verwenden?

Evtl. mit Cluster, Brewer´s Gold, Bramling Cross, Willamette oder Galena aufwerten? (Schwarze Johannisbeere)

Danke im Voraus!

VG SINS.
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2013 um 21:12  
Ich kenn nur den Pacific Gem und da dominieren eindeutig die Holz- und Harzaromen.
Der Weihnachtsbock hat geschmeckt wie im Eichenfaß gelagert.
Brombeere find ich da eigentlich keinen.
Wenn Du Brombeere willst, dann versuch den extrem seltenen Comet, der hat ganz intensive Beerenaromen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2013 um 21:27  
Ok, dann scheidet der Pacific Gem aus.

Ich dachte der Comet hat v.a. Blaubeer-Aromen? Wäre aber eine Idee, wenn man ihn bekommen würde...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2013 um 22:09  
Ja, der Comet hat ein ziemlich extremes Blaubeerjoghurt-Aroma. Als das mit der Extraportion "natürlichem" Aroma ;)

Das ist das dunkelbeerenfruchtigste was du bekommen wirst. Alles andere mag mal in Kombination mit richtiger Hefe, Schüttung und günstiger Sternenkonstellation nach dunklen Beeren schmecken, aber eine satte Brombeere im Glas in einem Anlauf mit Weizenhefe? Will dich nicht entmutigen, aber daran glaube ich nicht.

Diese ganzen Fruchtbeschreibungen sind bis auf wenige Sorten m.E. viel Fantasie mit Schneegestöber.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2013 um 22:58  

Zitat:
Ja, der Comet hat ein ziemlich extremes Blaubeerjoghurt-Aroma. Als das mit der Extraportion "natürlichem" Aroma


Kann ich so bestätigen. Allerdings kommt es wirklich auf die Hefe an. Mit der Nottingham kam die Blaubeere so gut rüber, dass man sie schier beißen konnte. Bei meinem aktuellen Unergärigem ziert sie sich noch ein bisserl, die Blaubeere. Vielleicht weil da auch noch Spalter Select dabei war. Also, wenn Comet, dann obergärig und Single Hop.

Pacific Gem oder Cluster kenne ich (noch) nicht.

Zitat:
Diese ganzen Fruchtbeschreibungen sind bis auf wenige Sorten m.E. viel Fantasie mit Schneegestöber.


Schön, das das mal einer so deutlich ausspricht! :thumbup:

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:57  
Also auf Blaubeere stehe ich eigentlich nicht.

Brombeere kann ich mir gut im Weizen vorstellen. Auch eine Cassisnote.

Nix mit Beissen, nur Schuppern. ;)

Aber wenn´s keine Erfahrungen diesbezüglich gibt, probier ich einfach was aus. Mehr als schiefgehn kann´s nicht.
Oder wie war das? "Bier wird´s immer."

Nach einiger Suche habe ich diesen interessanten Thread gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14748
Klingt doch vielversprechend.

-> Weizen mit Willamette vorgelegt auf ca. 15IBU. Wenn das Aroma nicht so gut durchkommt, könnte man dann ja noch über´s stopfen nachdenken.

VG SINS.


[Editiert am 5.8.2013 um 20:58 von SINS]
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Hahngold
Beiträge: 407
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 08:41  
Also wir haben mal ein Amber Ale mit Cluster gemacht,
da kamen schon sehr beerige Noten durch. Ich glaube
der Cluster wird als "alte" Sorte deutlich unterschätzt.
Mit Pacific Gem konnte ich bis jetzt leider noch keinen
Test machen...

Gruß Al


____________________
http://hopfen-der-welt.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

TBM
Beiträge: 295
Registriert: 29.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 09:16  
Ich muss da auch mal meinen Senf zugeben:

Ich habe letztens ein IPA mit einer etwas experimentellen Hopfengabe gebraut. Bitterung Pacific Gem, Aroma und Flavour jeweils Sapir und Cascade zu gleichen Teilen.
Gestopft dann das Ganze mit allen drei Sorten und einem hohen Anteil Pacific Gem, da ich mich von dem "Beerenaroma" welches versprochen wurde doch sehr angesprochen gefühlt hatte. Ich dachte die Kombination aus Citrusnoten vom Cascade/Saphir und etwas "beerigem" Armona vom Pacific Gem kommen gut rüber.

Fazit: Es ist ein großartiges IPA geworden und ich habe exakt die Aromen bekommen, die ich wollte. Ich finde die Beeren-Note springt einem beim Pacific Gem geradezu ins Gesicht... allein schon wenn man die Packung aufreißt. Ob das jetzt eher Brombeere oder schwarze Johannisbeere ist..... Ich hätte glaube ich schon Probleme beide Beeren mit geschlossenen Augen am Geschmack zu unterscheiden. Jedenfalls kann ich den Pacific Gem sehr empfehlen. Mir hat der Hopfen extrem gut gefallen.

Mal abgesehen vom Aroma das er beim Stopfen abgibt, macht er das was er soll, nämlich bittern, im Übrigen auch sehr angenehm. Bei leicht negativer RA und hopfenbetonendem Chlorid-Sulfat-Verhältnis ist er jedenfalls schon nach einer Woche sehr rund und ausgewogen. Klar, da spielen die anderen Hopfengaben auch eine Rolle, aber 50 der 80 IBUs des besagten IPAs kamen aus dem Pacific Gem.

Ich würde ihn mal versuchen - wenn ich das nicht eh schon getan hätte;)

VG

TBM


[Editiert am 6.8.2013 um 09:18 von TBM]
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.8.2013 um 13:34  
Danke ihr beiden!

Auf solche Erfahrungen habe ich geho(p)fft. :)

Dann habe ich jetzt noch mehr Möglichkeiten und meine Rezeptideen-Sammlung wächst und wächst...

Da Du, TBM, mit zusätzlichem Hopfen gearbeitet hast und ich noch etwas Amarillo da habe, würde ich die Pac Gem-Variante mit etwas Amarillo in meine Ideenliste aufnehmen. Beides in gleichen Teilen. Müsste die "drohende" Eiche des Pac Gem etwas verdrängen.

Amarillo-Weizen gibt es ja und die Cassis-Beerennoten gibts z.B. im Bavarian Ale toll herausgearbeitet. Ich denke das kann was werden!

VG SINS.
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.9.2013 um 08:26  
Um der Forumsbitte nachzukommen Threads nicht ins Leere laufen zu lassen, schreibe ich mal wieder.

Das Brombeerweizen wird morgen gebraut. Mit Pacific Gem als Hopfen.
Dieser Bericht hat mir auch weitergeholfen: http://www.singlehopale.co.uk/BeerPage.aspx?pid=16


Braubericht/Rezept folgt...


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2013 um 17:22  
Liebe Gemeinde,

das Pacific Gem-Single Hop-Weizen ist klasse geworden!

Soo fruchtig hätte ich das nicht erwartet! :thumbup: Tolle "Nase", wie man hier sagt.
Ob es Brombeere genau ist, ist für mich jetzt unerheblich aber irgendeine schwarze dunkle mild schmeckende Frucht kommt rüber.
(Hat Ähnlichkeit mit nem Cascade IPA welches ich letztens getrunken habe). Vergoren mit der German Wheat 3333 von Wyeast.

Schmeckt wenig nach Weizen. Trotz 50% WM Schüttung. Schöner Körper, ausgewogene Bittere.

Wobei entgegen aller Brauererfahrungsschätze durch das Stopfen doch IBU´s ins Bier kommen! Ich hatte ausschließlich per Vorderwürze Whirlpoolhopfung gearbeitet mit einberechneter 30minütiger Nachisomerisierung. Trotzdem ist es für ein Weizenbier relativ bitter. (Ähnlich bitter ist nur das Grüne von Schneider). Berechnet waren 17IBU bei 13Grad Plato. Gestopft mit 3g/Liter.

Egal. Ich bin zufrieden. :)


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.2.2014 um 19:55  
Sehr schön, dass du den thread nicht ins leere laufen lassen hast! Hat mir gerade sehr geholfen :thumbsup:

Gruß, Robin


____________________
"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum