Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2013 um 21:06 |
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Hallo!
Kann mir jemand seine Erfahrungen zum Pacific Gem oder Cluster Hopfen
mitteilen?
Ich plane ein Weizen mit Brombeernoten. Beide Sorten beinhalten laut
"Hopfen der Welt" u.a. dieses Aroma.
Allerdings ist beim Pacific Gem das Aroma Eiche und Pinie mit drin. Beim
Cluster "nur" noch würzig, aber mit 7,6% eher schwach ausgeprägt?
Welche soll ich verwenden?
Evtl. mit Cluster, Brewer´s Gold, Bramling Cross, Willamette oder Galena
aufwerten? (Schwarze Johannisbeere)
Danke im Voraus!
VG SINS.
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2013 um 21:12 |
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Ich kenn nur den Pacific Gem und da dominieren eindeutig die Holz- und
Harzaromen.
Der Weihnachtsbock hat geschmeckt wie im Eichenfaß gelagert.
Brombeere find ich da eigentlich keinen.
Wenn Du Brombeere willst, dann versuch den extrem seltenen Comet, der hat
ganz intensive Beerenaromen.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2013 um 21:27 |
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Ok, dann scheidet der Pacific Gem aus.
Ich dachte der Comet hat v.a. Blaubeer-Aromen? Wäre aber eine Idee, wenn
man ihn bekommen würde...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2013 um 22:09 |
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Ja, der Comet hat ein ziemlich extremes Blaubeerjoghurt-Aroma. Als das mit
der Extraportion "natürlichem" Aroma
Das ist das dunkelbeerenfruchtigste was du bekommen wirst. Alles andere mag
mal in Kombination mit richtiger Hefe, Schüttung und günstiger
Sternenkonstellation nach dunklen Beeren schmecken, aber eine satte
Brombeere im Glas in einem Anlauf mit Weizenhefe? Will dich nicht
entmutigen, aber daran glaube ich nicht.
Diese ganzen Fruchtbeschreibungen sind bis auf wenige Sorten m.E. viel
Fantasie mit Schneegestöber.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2013 um 22:58 |
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Zitat: | Ja, der Comet hat ein
ziemlich extremes Blaubeerjoghurt-Aroma. Als das mit der Extraportion
"natürlichem" Aroma |
Kann ich so bestätigen. Allerdings kommt es wirklich auf die Hefe an. Mit
der Nottingham kam die Blaubeere so gut rüber, dass man sie schier beißen
konnte. Bei meinem aktuellen Unergärigem ziert sie sich noch ein bisserl,
die Blaubeere. Vielleicht weil da auch noch Spalter Select dabei war. Also,
wenn Comet, dann obergärig und Single Hop.
Pacific Gem oder Cluster kenne ich (noch) nicht.
Zitat: | Diese ganzen
Fruchtbeschreibungen sind bis auf wenige Sorten m.E. viel Fantasie mit
Schneegestöber. |
Schön, das das mal einer so deutlich ausspricht!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 20:57 |
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Also auf Blaubeere stehe ich eigentlich nicht.
Brombeere kann ich mir gut im Weizen vorstellen. Auch eine Cassis note.
Nix mit Beissen, nur Schuppern.
Aber wenn´s keine Erfahrungen diesbezüglich gibt, probier ich einfach was
aus. Mehr als schiefgehn kann´s nicht.
Oder wie war das? "Bier wird´s immer."
Nach einiger Suche habe ich diesen interessanten Thread gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=14748
Klingt doch vielversprechend.
-> Weizen mit Willamette vorgelegt auf ca. 15IBU. Wenn das Aroma nicht
so gut durchkommt, könnte man dann ja noch über´s stopfen nachdenken.
VG SINS.
[Editiert am 5.8.2013 um 20:58 von SINS]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 407 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 08:41 |
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Also wir haben mal ein Amber Ale mit Cluster gemacht,
da kamen schon sehr beerige Noten durch. Ich glaube
der Cluster wird als "alte" Sorte deutlich unterschätzt.
Mit Pacific Gem konnte ich bis jetzt leider noch keinen
Test machen...
Gruß Al ____________________ http://hopfen-der-welt.de
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 295 Registriert: 29.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 09:16 |
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Ich muss da auch mal meinen Senf zugeben:
Ich habe letztens ein IPA mit einer etwas experimentellen Hopfengabe
gebraut. Bitterung Pacific Gem, Aroma und Flavour jeweils Sapir und Cascade
zu gleichen Teilen.
Gestopft dann das Ganze mit allen drei Sorten und einem hohen Anteil
Pacific Gem, da ich mich von dem "Beerenaroma" welches versprochen wurde
doch sehr angesprochen gefühlt hatte. Ich dachte die Kombination aus
Citrusnoten vom Cascade/Saphir und etwas "beerigem" Armona vom Pacific Gem
kommen gut rüber.
Fazit: Es ist ein großartiges IPA geworden und ich habe exakt die Aromen
bekommen, die ich wollte. Ich finde die Beeren-Note springt einem beim
Pacific Gem geradezu ins Gesicht... allein schon wenn man die Packung
aufreißt. Ob das jetzt eher Brombeere oder schwarze Johannisbeere ist.....
Ich hätte glaube ich schon Probleme beide Beeren mit geschlossenen Augen am
Geschmack zu unterscheiden. Jedenfalls kann ich den Pacific Gem sehr
empfehlen. Mir hat der Hopfen extrem gut gefallen.
Mal abgesehen vom Aroma das er beim Stopfen abgibt, macht er das was er
soll, nämlich bittern, im Übrigen auch sehr angenehm. Bei leicht negativer
RA und hopfenbetonendem Chlorid-Sulfat-Verhältnis ist er jedenfalls schon
nach einer Woche sehr rund und ausgewogen. Klar, da spielen die anderen
Hopfengaben auch eine Rolle, aber 50 der 80 IBUs des besagten IPAs kamen
aus dem Pacific Gem.
Ich würde ihn mal versuchen - wenn ich das nicht eh schon getan hätte
VG
TBM
[Editiert am 6.8.2013 um 09:18 von TBM]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 13:34 |
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Danke ihr beiden!
Auf solche Erfahrungen habe ich geho(p)fft.
Dann habe ich jetzt noch mehr Möglichkeiten und meine Rezeptideen-Sammlung
wächst und wächst...
Da Du, TBM, mit zusätzlichem Hopfen gearbeitet hast und ich noch etwas
Amarillo da habe, würde ich die Pac Gem-Variante mit etwas Amarillo in
meine Ideenliste aufnehmen. Beides in gleichen Teilen. Müsste die
"drohende" Eiche des Pac Gem etwas verdrängen.
Amarillo-Weizen gibt es ja und die Cassis-Beerennoten gibts z.B. im
Bavarian Ale toll herausgearbeitet. Ich denke das kann was werden!
VG SINS.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.9.2013 um 08:26 |
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Um der Forumsbitte nachzukommen Threads nicht ins Leere laufen zu lassen,
schreibe ich mal wieder.
Das Brombeerweizen wird morgen gebraut. Mit Pacific Gem als Hopfen.
Dieser Bericht hat mir auch weitergeholfen: http://www.singlehopale.co.uk/BeerPage.aspx?pid=16
Braubericht/Rezept folgt... ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.10.2013 um 17:22 |
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Liebe Gemeinde,
das Pacific Gem-Single Hop-Weizen ist klasse geworden!
Soo fruchtig hätte ich das nicht erwartet! Tolle "Nase", wie man hier sagt.
Ob es Brombeere genau ist, ist für mich jetzt unerheblich aber irgendeine
schwarze dunkle mild schmeckende Frucht kommt rüber.
(Hat Ähnlichkeit mit nem Cascade IPA welches ich letztens getrunken habe).
Vergoren mit der German Wheat 3333 von Wyeast.
Schmeckt wenig nach Weizen. Trotz 50% WM Schüttung. Schöner Körper,
ausgewogene Bittere.
Wobei entgegen aller Brauererfahrungsschätze durch das Stopfen doch IBU´s ins Bier kommen! Ich
hatte ausschließlich per Vorderwürze Whirlpoolhopfung gearbeitet mit
einberechneter 30minütiger Nachisomerisierung. Trotzdem ist es für ein
Weizenbier relativ bitter. (Ähnlich bitter ist nur das Grüne von
Schneider). Berechnet waren 17IBU bei 13Grad Plato. Gestopft mit
3g/Liter.
Egal. Ich bin zufrieden. ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.2.2014 um 19:55 |
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Sehr schön, dass du den thread nicht ins leere laufen lassen hast! Hat mir
gerade sehr geholfen
Gruß, Robin ____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 11 |
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