Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 08:57 |
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Hallo,
ich habe mir einen Bierfasskühlschrank mit Zapfhahn gekauft.
Da ich ein großer Fan des Bayreuther Aktien Zwickl Kellerbiers bin http://www.bayreuther-bier.de/bayreuther/zwick%B8l_kellerbier
_12.html
habe ich mir davon ein 30L Fass inkl. Ton Krüge gekauft.
Leider hab cih beim Zapfen sehr viel Schaum,so das das Zapfen sehr lange
dauert.
Den Druck an meiner Co2 Flasche hab ich schon von 0,8 bis 2,0 Bar versucht,
ohne mit dem ergebniss wirklich glücklich zu sein, und auch mit dem
Druckminderer am Zapfhahn bekomme ich keine zufriedenstellendes
Ergebnis.
Was könnte ich noch probieren, bzw. was mach ich falsch?
Muss ich beim Zapfen in die Tonkrüge irgendwas besonderes beachten?
Danke
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 09:11 |
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Zapfe - zumindest zu Übungszwecken - in Gläser. Gläser und Tonkrüge müssen
vorgekühlt sein.
Versuche es mal mit 0,3bar. Wenn das Ergebnis paßt, Druck nur langsam
steigern.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 09:26 |
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Diese hohen Drücke am Kompensatorschankhahn sind für ungekühlte Fässer
nötig. Ich würde wie Ruthard hier deutlich niedriger anfangen, da in kaltem
Bier erheblich mehr CO2 gelöst werden kann und der Druck im Fass daher
sinkt. Zudem ist ein stilechtes Zwickel weitaus niedriger karbonisiert.
Den Durchflussregler ganz zudrehen und dann so weit aufmachen, wie das Bier
noch schaumarm fließt. Ist der Durchsatz nicht zufriedenstellend, dann den
Druck erhöhen. Ich weiß nicht, ob dieses Vorgehen aus dem Lehrbuch für
Zapfanlagensachverständige stammen könnte, aber ich fahre damit gut.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 09:43 |
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Ich habe das gleiche Problem. Habe allerdings einen Durchflusskühler (noch!
Ich werde bald auf Fasskühlschrank umsteigen.). Die Schaumbildung
verringert sich wenn das Fass leer wird. Keine Ahnung warum.
[Editiert am 5.8.2013 um 09:44 von Pipipedia]
____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 09:46 |
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Meine Beobachtung, wenn ich unter 1,4 Bar mit dem Kompensator zapfe, bringt
er mir nur schaum.
Ich habe einen günstigen Hahn mit Kunstoffkompensator und einen Cornelius
mit Edelstahlkompensator. beim billigen lässt es sich wesentlich schneller
Schaumfrei Zapfen, wenn der Hahn erst warm werden muss, hat kunstoff klar
einen Vorteil.
Das es Zapfunkompetenz ist kann ich mir nicht Vorstellen. Bei uns im Verein
hat das selbst ein unwissender nach 2-3 Gläßern drauf.
Was auch sein kann ist eine kleine Undichtigkeit oder aber ein Kratzer im
Kompensator. Das ist das Teil was du fälschlicherweise als Druckminderer am
Hahn beschreibst.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 11:03 |
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Hallo,
und schon mal Danke für eure Tips.
Ich werden heute abend mal kalte Krüge und einen Druck von 0,3 probieren,
und dann mal sehn was passiert, melde mich dann wieder
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 12:09 |
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Hallo,
bei dieser Gelegenheit mal eine Frage in eigener Sache: wenn so ein
Kompensator einen kleinen Kratzer o.ä. hat, kann ich den einzeln irgendwo
als "Ersatzteil" bestellen?
Gruß,
Denver. ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 13:44 |
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Um es kurz zu machen, ja win Kompensator kann man nachkaufen, feinste
Kratzer reichen um nur noch Schaum zu zapfen. Dem Schill ist sowas mal
passiert und wunderte sich ewig.
Vergiss das mit den 0,3 Bar ich habe da was schriftlich http://www.bierzapfen.de/aufbau.php. Wenn es wirklich ein
Kompensator ist, mindesten 1,2 Bar. Man muss dem Kompensator einen gewissen
Druck bieten, dann kann er richtig arbeiten. Auch Gedult und nicht wildes
rumdrehen am Kompensator ist wichtig. Der erste Schwung ist immer
Schaum.
Ich gehe wie folgt vor. Kompensator zu, leicht öffen, bis Zapfhahn
durchflutet und gekühlt. Dann langsam aufdrehen. Irgendwann musst du ihn
auf machen das ist nun mal so dann wirst du sehen es kommt fast kein Schaum
mehr.
Das zweite Glas kannst du dann so zapfen, beim dritten brauchst du die
Schaumtaste. Für nur ein Bier zu zapfen würde ich eh auf Flaschenbier
umsteigen. Das erste Glas ist immer 1/2 1/2. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 360 Registriert: 11.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 13:48 |
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Danke :-) ____________________ Lockerflockig bleiben und alles ist tutti!
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 15:01 |
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Hallo Gambrinus,
reden wir jetzt so hier?
Beim Kompensatorhahn muss der Spunddruck des Fasses bis zum Kompensator
gehalten werden. Nehmen wir eine längere, dünne Bierleitung an und
entsprechende Förderhöhe, dann kann es durchaus sein, dass bei einem Fass
mit 4,5g/L CO2 und einem Druck auf RT von sagen wir 1,5bar dann ein Druck
von über 2bar angelegt werden muss. Hast du das Fass aber im
Bierkühlschrank stehen, zumal ein schwach karbonisiertes Zwickel, müssen
wir von einem Druck von deutlich(!) unter 0,5bar ausgehen. Die
Leitungslänge dürfte bei für Kompensatorhähne übliche 7 oder 10mm
Bierleitungen kaum ins Gewicht fallen.
Ergo ist hier ein Zapfdruck von 1,2bar jenseits von Gut und Böse.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 15:46 |
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Hmm. 0.3 bar ist schon arg wenig, das ist ja gerade der Sättigungsdruck für
4g/L bei 0°C.
Ich denke, mit 0.8 bar bist du gut bedient bei dem Bier, sicher nicht mehr
als 1.2 bar.
Das Problem ist meist, dass es Blasen in der Leitung hat (hast du einen
transparenten Schlauch?). Ich mache es dann jeweils so: Durchflussbegrenzer
praktisch ganz auf, bis die Blasen weg sind und während es noch läuft den
Begrenzer langsam zudrehen, bis es klar fliesst (ja, gehen halt ein, zwei
dl flöten...). Und den Hahn selbst immer ganz durchziehen!
[Editiert am 5.8.2013 um 16:36 von McChristim]
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 5.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 17:38 |
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Also mit kaltem Krug und 0,3 Bar kommt immer noch sehr viel Schaum.
Ich kann keine Luftblasen in der Leitung sehn
Das Bier hat 5 grad
Das komische ist, selbst wenn ich die CO2 Flasche zu drehe, hab ich immer
noch sehr viel Druck und es kommt sehr viel Schaum....
[Editiert am 5.8.2013 um 19:03 von Tommy82]
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 24.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 19:38 |
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Hast du mal längere Zeit die Gasflasche drangelassen? Dann hat das Bier
Kohlensäure gebunden und ist nun überkarbonisiert!
Wieviel Druck ist denn noch drauf, wenn du zuschraubst?
PS: Wir reden von schon einem Kompensatorhahn oder?
____________________ Grüsse
Christian
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:52 |
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Mein Kompensatorhahn hatte sich mal bei einer Feier verklemmt bzw jemand
hatte da etwas mehr Kraft drauf eingewirkt. Das hat auch wie Hölle dann
geschäumt und mann konnte den Hahn nicht mehr auf Null drosseln. Vielleicht
liegt es ja auch daran. Sonst kann man mit einem Kompensatorschankhahn
jedes Bier ohne Probleme zapfen.
Mfg
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 137 Registriert: 26.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 22:48 |
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Hallo Tommy82,
ich kann deinen Eingangspost nicht entnehmen, ob du überhaupt, wie von
vielen hier angenommen, einen Kompensatorschankhahn nutzt. Mir hat bei
meinen ersten Versuchen dieses PDF sehr viel weiter geholfen.
Eventuell nützt es dir auch bei der Einstellung deiner Anlage.
Gruß
Thomas
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 04:33 |
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Hi,
nach langen Versuchen.
Runterspunden bis 0 eine Nacht warten dann 1 Bar drauf.
Nach den Zapfen immer Hahn zu.
leo1
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 13.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 06:20 |
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Der Kompensator muss immer mindestens mit dem Sättigungsdruck angeströmt
werden.
Sonst bilden sich im Ringspalt Gasblasen und es entsteht Schaum.
Ein höherer Druck als der Sättigungsdruck ist kein Problem. Dafür kann ja
die Fließgeschwindigkeit
durch Vergrößern oder Verkleinern des Ringspalts eingestellt werden.
Allerdings ist das System darauf ausgelegt, das Fass zügig auszuschenken.
Um den Kompensator
mit Sättigungsdruck anzuströmen muss logischerweise mehr Druck am Fass
anstehen, als am Kompensator.
Dadurch kann sich das Bier immer mehr mit CO2 anreichern, bis die 3 bar
irgendwann nicht mehr ausreichen.
Mögliche Lösungen:
- möglichst große Leitungsquerschnitte für möglichst geringe
Druckverluste.
Faustregel für den Kompensatorausschank: Bierleitung 10 mm
- Abzapfen nach Schankschluss
- Überkopfausschank: Das Fass um den Betrag der Leitungsverluste höher
stellen,
als den Kompensator. Dann kann nichts aufkarbonisieren.
Ich persönlich möchte möglichst wenig von meinem wertvollen Selbstgebrauten
an Zapfexperimente verlieren. Und wenn ich mir eine Halbe aus dem Faß
zapfe,
soll es sofort fließen. Ich lege also auch bei Fässern aus der Kaltlagerung
immer
einen recht hohen Druck (> 2 bar) an. Wenn ich genug getrunken habe
lasse ich
ihn einfach wieder auf den Sättigungsdruck ab.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.8.2013 um 07:01 |
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Moin,
habe gerade bei candirekt und zapfanlagendoktor sowie bei ich-zapfe.de
geschaut und keinen Edelstahlkompensator als Ersatzteil finden können. Wo
finde ich so ein Ding? (habe zwei Hähne hier die jeweils einen Kratzer drin
haben, beides SK196-003 von Zerfass IIRC)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.8.2013 um 07:08 |
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Ich habe folgende Erfahrung gemacht. Das Bier muss während der Lager und
Reifezeit mit dem richtigen Spundungsdruck gelagert werden. Der Druck der
Co2 Flasche muss gut 0,3 Bar höher sein als der Druck im KEG. Bei langen
Bierleitungen muss zusätzlicher Druck gegeben werden. Wenn sich das KEG
erwärmt, steigt natürlich der Druck an und muss kompensiert werden. Damit
sich das Bier nicht aufkarbonisiert, darf man nicht reines CO2 verwenden,
sondern eine CO2/Stickstoff Mischung. In der Schweiz unter dem Begriff
"Aligal 13" erhältlich. Wenn es schäumt, dann nicht den Druck verringern,
sonst kann ja der Hahn nicht mehr kompensieren. Ich kann alle meine Biere
(inkl. Weizen) auch bei 20° KEG Temperatur problemlos zapfen.
Und am Schluss wenn man fertig ist mit dem Ausschank, den Druck im
halbleeren KEG wieder korrekt einstellen.
Gut Zapf Üelu
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 14:52 |
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Zitat von Zilon, am 5.8.2013 um
22:48 | Hallo Tommy82,
ich kann deinen Eingangspost nicht entnehmen, ob du überhaupt, wie von
vielen hier angenommen, einen Kompensatorschankhahn nutzt. Mir hat bei
meinen ersten Versuchen dieses PDF sehr viel weiter geholfen.
Eventuell nützt es dir auch bei der Einstellung deiner Anlage.
Gruß
Thomas |
Dieses pdf ist eine tolle Info! Danke! Ich war mit dem Druck deutlich zu
niedrig. Bin gespannt wie viel Schaum ich habe wenn ich das nächste Fass
anhänge. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 19 |
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