Senior Member   Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 17:00 |
|
|
Hallo Freunde des frischen Antrunks,
ich braue zur Zeit in der Einkocherklasse aber 20 Ltr. sind mir für den
Aufwand zu wenig. Ich suche nun eine Möglichkeit ohne grosse Investitionen
in die 40 er Klasse aufzusteigen; vorab nach reiflichem Überlegen und der
doch teils kontroversen Diskussion habe ich mich gegen Gas entscheiden,
weil ich auch im Keller im abgeschiedenen Räumchen braue etc.. Also in
unserer Lieblingsbucht gibt es rel. günstige Töpfe wie dieser hier:
http://www.ebay.de/itm/Topf-Edelstahltopf-Edelstahl-Kochtop
f-70-Liter-Deckel-/380691286003?pt=DE_Haus_Garten_Kochen_T%C3%B6pfe_Pfannen
&hash=item58a2f807f3
Nachteil: die Töpfe sind NICHT für Induktion geeignet und die
Induktionsgeeigneten sind doch rel. teuer. Also würde für diese Art Topf
die Hendi Platte mit Ihren 3,5 Kw entfallen. Schade. Jetzt habe ich aber
diese Platten gefunden:
http://www.meinpaket.de/de/8796133818510-27129301/kochfelde
r/kochplatte-mit-2000-watt-einzelkochplatte-einzel-kochfeld-koch-platte/dea
lerinfo.html;jsessionid=4FE5E91FCA968036D1D607915BED7B32.as00?#M27_lightbox
_loader
Könnte man sich vorstellen 2 dieser Platten mit zusammen 2 x 2 = 4 Kw (an 2
Stromkreisen) als Energiequelle zu nutzen um diesen 70 Liter Topf (ich will
aber nur 40 Ltr. brauen) zu betreiben ? Rein konstruktiv sollten die 2
Platten, vernünftig plaziert, die ca. 50 kg tragen können, rechnerisch
sollte die Energie (bei ausreichender Isolierung) ausreichen, ich habe hier
einen Link gefunden, wie man den Energiebedarf berechnen muss:
http://www.gutefrage.net/frage/wieviel-energie-in-watt-wird
-benoetigt-um-10-liter-wasser-in-einer-minute-von-35-grad-auf-40-grad-ce
ziemlich in der Mitte ist die Berechnung, danach sollten OHNE
Streuverluste, 2,8 Kw ausreichen also mit 4 Kw ausreichend Puffer.
Also ist meine Idee total abwägig, oder hat das einer von Euch in ähnlicher
Form auch schon mal gemacht, auf die Schnautze gefallen ? Erfolg damit
gehabt ? Etc. ? Bin darüber hinaus für jede Anregung dankbar. ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 17:18 |
|
|
Hi,
also ich würde mir das nochmal überlegen, so teuer sind diese Hendiplatten
mittlerweile auch nicht mehr.
Ich habe mit so einer 2kW Platte gearbeitet (zufälligerweise genau die
Gleiche), aber aufgrund der thermischen Masse, braucht man endlos Zeit, um
zum kochen zu kommen. Mit meinen damals 27 Liter Pfannevoll habe ich satte
60 Min. benötigt für das wallende Kochen. Hinterher braucht die Platte
diverse Stunden, bis diese thermische Masse seine Hitzeenergie wieder
abgegeben hat.
Ein weiteres Problem ist die Intervallschaltung, die fürs volle Kochen
nicht geeignet war. Ich habe die Platte über einen Brauregler geseteuert
und intern "kurzgeschlossen", sodass die beim Anschalten immer auf der
vollen Leistung gebraten hat.
Zur Plattenentlastung habe ich mit Stahlwinkeln gearbeitet, die so bemessen
waren, dass der Pott gerade auf der Platte aufgesetzt hat. Insgesamt ein
ziemliches Gefrickel, wie ich finde.
Daher meine klare Empfehlung: Entscheide Dich lieber doch für eine
Hendiplatte, da reicht für Deine Menge auch eine einzige von 3,5 kW aus, um
in akzeptabler Zeit zum kochen zu kommen.
Gruß
Michael
[Editiert am 5.8.2013 um 17:20 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak   Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 17:32 |
|
|
...wobei er dann mit einer Hendi wieder einen induktionstauglichen Topf
bräuchte.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 17:40 |
|
|
Der Wirkungsgrad von normalen Kochplatten sinkt rapide, wenn die Topfböden
nicht ganz plan sind. Und plan sind die Abfallbehälter auf keinen Fall,
bzw. sie verziehen sich nach der Erstbenutzung.
Deine Rechnung im Eingangspost kannst Du vergessen. Nimm mal die Hälfte an
als groben Richtwert?
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator   Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 17:50 |
|
|
@Harry: Ähm...stimmt...  Es gilt aber das von Rene Gesagte. ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member   Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 19:24 |
|
|
Ok, ich kann die Argumentationen nachvollziehen, die Hendi Platte ist ja
gerade mal wieder für um 100 EUR zu haben, das ist sensationell günstig,
leider ist halt der passende Topf entsprechend teuer, soweit ich das
nachvollziehen kann, liegt der für die Hendi passende Topf um die 200 EUR,
das ist halt schon ne Hausnummer, aber vielleicht muss ich micht damit
abfinden rd. 300 EUR ausgeben zu müssen um in die 40 Ltr. Liga aufzusteigen
 Oder ich muss einen Teil meiner Garage opfern und mit Gas
brauen, aber, ich bin da wohl ein Weichei, ich hab da etwas Angst ...
Danke für Eure Meinungen ! ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 19:27 |
|
|
Oder "interne" Heizung (Heizspirale, Einschraubpatrone) und
Bottichmaischen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member   Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 19:50 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak   Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 19:52 |
|
|
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member   Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 19:59 |
|
|
Holla, das ist ein Wort, also Topf und Hendi Platte für knapp über 200 EUR,
das lass ich mir gefallen, ich denke da sollte ich zuschlagen, danke für
die Information ! Aber ich bin ja blöd, habe immer nach 70 Ltr. gesucht und
natürlich keine 68 Ltr. gefunden, mann, manchmal liegt der Fehler im Detail
 Danke nochmal ! ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak   Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 20:04 |
|
|
Bist nicht Blöd - Hab die auch nicht direkt gefunden, war mehr Zufall als
gezielte Suche
Der Deckel ist auch nur ganz leicht gewölbt, dürfte also kein Problem
sein
dort ein Rührwerk anzubringen. auf gastroideen.com kann man sogar
Deckel einzeln kaufen - ca. 20,- EUR mit Versand. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member   Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 20:18 |
|
|
Ach, das ist kein Problem mein Vadder ist Dreher, Maschinenbauer und
Rentner. Der braucht zwar 5 Stunden um 200 gr. Hartwurst zu kaufen aber
wenn er was macht das passt das hinten und vorne; ich werde Ihn bitten
einen Deckel zu machen, mit meinem alten Rührwerk (das sollte weiter
verwendbar sein) und einem kleinen Kamin, zum Würzekochen.
Habe auch gerade die Mittel-Freigabe von meiner Chefin bekommen (bestochen
mit einem viel zu warm vergorenen Münchner Dunkel UG aber IHR schmeckts),
der Tag könnte nicht besser enden ...
____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member   Beiträge: 15 Registriert: 2.1.2011 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 5.8.2013 um 20:30 |
|
|
Ich besitze diesen 68l Topf. Du solltest aber bedenken, das er keine
schwere Ausführung ist. Ich hatte mal einen 50l Topf in schwerer
Ausführung, der wog über 1kg mehr. Dadurch dauert es ein bisschen länger
bis die Würze kocht.
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.8.2013 um 07:44 |
|
|
Schön das Du Dein System gefunden hast.
Zitat: | Würde man in diesem
Falle eine Art Topf im Topf brauen machen so 70 ltr. Topf mit der Maische
und aussen ein 100 Ltr. Topf mit Wasser und den Heizpatronen oder kann die
Heizpatrone, so wie ein Tauchsieder direkt in der Maische laufen
? |
Die Heizpatronen in den Kessel. Man muss darauf achten, dass die
Heizleistung pro cm² nicht zu hoch ist. Dann bekommt man aber ein
leistungstarkes System fast ohne Verluste. Ist allerdings nur zum Kochen
geeignet. Kesselmaischen geht nicht, weil der Treber anbackt. Geht sehr gut
in Kombination mit Bottichmaischen. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member   Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.8.2013 um 08:02 |
|
|
Ah, das ist ja interessant. Das könnte eine gute Alternative zu
Maische-und-Würze-im-selben-Topf sein. Wenn ich Dich richtig verstanden
habe, könnte man einen Topf oder ein anderes Gefäß (altes Bierfass) ohne
besondere Anforderungen nehmen, die passende Anzahl Heizpatronen einbauen
und hiermit direkt die Würze beheizen ? Klingt gut. Wenn ich genug Kohle
habe und den nächsten Schritt, die Trennung in Würze und Maischekocher
vollziehe, ist das die Lösung der 1. Wahl.
Danke. ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.8.2013 um 08:33 |
|
|
Genau! So z. B. (Kochkessel von Holger Pohl)
Kann man in alte Bierkegs oder Edelstahlabfallbehälter einbauen. Gut
isoliert ist der Wirkungsgrad sehr hoch, fast 100%. Doppelt so viel wie bei
Gas.
Die Maischearbeit wird dann bestenfalls in isolierten, unbeheizten
Behältern durchgeführt (Thermoport, Campingkühlbox). ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member   Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.8.2013 um 10:11 |
|
|
Ok, wenn ich Dich richtig verstanden habe, meinst Du mit Bottichmaische
eine Art Infusion ? Heisst, die Temperaturen der Raststufen werden durch,
grob gesagt, hinzufügen einer definierte Menge heissen oder kochende
Wassers zu einer vorhandenen Maische mit einer definierte Temperatur
erreicht, ohne externe Wärmeeinwirkung ? Sorry vielleicht eine dumme Frage
aber ich bin noch "frisch" in der Branche ...  ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 6.8.2013 um 10:53 |
|
|
Ja das meine ich. Maischen in unbeheizten Bottichen durch Zubrühen von
heißem/kochenden Wasser oder gekochten Teilmaischen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|