Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung und: Aus dem Partyfass in die Bügelflasche?
Junior Member
Junior Member

Hausenbrauer
Beiträge: 28
Registriert: 19.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 19:50  
Hallo Freunde des leckeren Gerstentrunks,

über ein Jahr habe ich still im Forum mitgelesen und bei inzwischen 7 Suden von Euren Beiträgen profitiert, dafür erst mal ein herzliches Danke.

Ich braue in der 20-Liter-Klasse auf dem Balkon unserer Wohnung in Stuttgart-Hausen und konnte bisher jedes Sudproblem mit einem Blick in das beste Forum der Welt spätestens nach der Benutzung der Suchfunktion beheben.

Nun habe ich da folgendes Problem, zu dem ich noch keine (für mich) passende Lösung gefunden habe:
Ich würde gerne, ohne große Investitionen tätigen zu müssen, von einem Partyfass mit eingebautem Zapfhahn in Bügelflaschen umfüllen. :gruebel:

Hat jemand eine Idee, wie ich das Bier in den Flaschen möglichst lange (so bis einen Monat) haltbar bekomme? Hatte mir überlegt mit einem leeren Sodaspender die Flaschen zu inertisieren, dann verdrängt das Bier das CO2?

Bleibt da noch Kohlensäure im Bier? Die Hausbrauereien im Rheinland befüllen, wenn ich mich richtig erinnere, auch ohne Gegendruck.

Hintergrund ist der, dass die Partys für die ich das Fässchen eigentlich mal gedacht waren ausgefallen sind und ich 5 Liter so nicht wegbekomme. Deshalb umfüllen in Flaschen, dann selbst trinken und großzügig verteilen.

Besten Dank schon mal für die Hilfe. :thumbup:

Dominik
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:18  
Das allereinfachste wäre es, ein paar Kumpels einzuladen und die Partydosen auszutrinken.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 20:27  

Zitat von uli74, am 5.8.2013 um 20:18
Das allereinfachste wäre es, ein paar Kumpels einzuladen und die Partydosen auszutrinken.


Das war auch mein erster Gedanke. :thumbup:

Edith sagt: Erst mal herzlich willkommen im Forum!

Gruß
Peter


[Editiert am 5.8.2013 um 21:19 von gulp]



____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:25  
Faß und Flaschen sehr stark abkühlen und dann das Fass entspannen und vorsichtig in die Flaschen reinlaufen lassen.
Dürfte aber ein eher schales Ergebnis abliefern.

Evtl. kannst du eine zweite Nachgärung in der Flasche erreichen indem du etwas Zuckerlösung vorlegst.
Ich habe so schon ein schales Bier (der Verschluss war undicht) wieder zu Kohlensäure verholfen.

Oder einfach aus dem Fass mit Freunden trinken, wie es schon genannt wurde. :)


Grüsse


Bernd


[Editiert am 5.8.2013 um 21:27 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member

BRVanfaenger
Beiträge: 94
Registriert: 16.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:32  
Ich hab mir ein kleinen Kühlschrank für die Partyfässchen besorgt.
habe das Fass darin etwa 10 tage aufbewahrt. dann war Ebbe im Fass ...
Umfüllen war mir zu blöd ...
Gruß Björn
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:33  
Fass auf null Grad, Flaschen ebenfalls. Umfüllen und mit etwas Zucker für eine Woche warm stellen.

Ob der Aufwand wirklich lohnt?


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Member
Member

Hopf
Beiträge: 68
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:38  
Grüß Gott,

ebenfalls aus Stuttgart. ;)

Vielleicht wird's ja mal was mit einem Treffen der Stuttgarter Hobbybrauer. Der Thread dazu scheint eingeschlafen zu sein...
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&fid=33&tid=17382


____________________
Grüße
Gerald

Andere sehen Malzbier - ich sehe einen Hefestarter.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:38  
Aufwand lohnt sich definitiv nicht. Einfach ein paar Leute einladen
und das gute Zeug wegsaufen.

Oder einfach noch länger lagern :P


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.8.2013 um 21:41  
Warum soll das denn so lange haltbar bleiben?
10 Flaschen bekommst du doch sicher in einer Woche getrunken, zudem du ja auch noch großzügig verschenken willst.
Versuch mal ob du einen Schlauch auf den Hahn bekommst und dann die Flaschen "von unten" Befüllen. Und bis zum Rand voll machen, dass so wenig Luft wie möglich drin bleibt.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Hausenbrauer
Beiträge: 28
Registriert: 19.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 09:23  
Ok, ok, Ihr habt mich überzeugt :P , der Aufwand lohnt nicht .
Da meine Leute so weit verstreut sind und auf Auto angewiesen sind, fällt das spontane leertrinken aus.
Mal sehen wie sehr sich mein Onkel gegen das Fässchen wehrt. Hab erfahren, er hat so eine Zapfgerät mit Kühlung und CO2.
Dann verkommt mein Märzen wenigstens nicht sinnlos. ;)

Danke nochmals fürs Feedback.

Dominik

@Hopf: der Tröt für Hobbybrauertreffen ist spontan erwacht, für den 31.08. ist ein Treffen geplant
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 101
Registriert: 7.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 19:54  
Servus,
hab vor kurzem ein witziges System gesehen. Geht eigentlich ganz einfach: ein Röhrchen (unten 45° abgeschnitten) mit Gummistopfen drauf zum aufstecken auf eine Bierflasche und oben als Verbindungsstück einfach ein Stück Schlauch nehmen und damit an das Zapfgerät anschliessen. Den Druck lässt man dann einfach mit etwas Fingerspitzengefühl ab. Einfach mal anschauen: www.youtube.com/watch?v=4pWISuhSC7s
Hat das jemand schon mal probiert? Sieht relativ einfach aus.
Habs noch nicht ausprobiert da ich einen Gegendruckabfüller habe, also auch nicht brauche. Allerdings für ein paar Flaschen wie du sie abfüllen willst eigentlich genau das richtige. Da muss man dann wegen paar Bier die man abfüllen will, z.B. um das 5l Fass leerzumachen nicht extra den Gegendruckabfüller startklar machen und kann Freunden direkt beim Trinken eine Flasche selbstgebrautes abfüllen. Du solltest aber wahrscheinlich schon eine Partyzapfanlage mit CO2 (nicht die zum pumpen) haben, die ganz langsam einstellen und das Bier sollte eiskalt sein.
Grüße
Martin
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.8.2013 um 20:47  
Hallo Dominik,

ich fülle eigentlich immer ohne Gegendruck in Flaschen ab. Ich lasse das Bier durchgären und fülle es dann in CC Kegs. Dann kommt es in den Kühlschrank bei 7°C mit ~1bar Co2 Druck. Nach einer Woche ist das Co2 dann in Lösung und ich Zapfe mit einem Kompensatorzapfhahn dann einfach in Flaschen. Das geht super, ganz ohne GDA :-)

Kirk


[Editiert am 10.8.2013 um 20:48 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum