Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 19:50 |
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Hallo Freunde des leckeren Gerstentrunks,
über ein Jahr habe ich still im Forum mitgelesen und bei inzwischen 7 Suden
von Euren Beiträgen profitiert, dafür erst mal ein herzliches Danke.
Ich braue in der 20-Liter-Klasse auf dem Balkon unserer Wohnung in
Stuttgart-Hausen und konnte bisher jedes Sudproblem mit einem Blick in das
beste Forum der Welt spätestens nach der Benutzung der Suchfunktion
beheben.
Nun habe ich da folgendes Problem, zu dem ich noch keine (für mich)
passende Lösung gefunden habe:
Ich würde gerne, ohne große Investitionen tätigen zu müssen, von einem
Partyfass mit eingebautem Zapfhahn in Bügelflaschen umfüllen.
Hat jemand eine Idee, wie ich das Bier in den Flaschen möglichst lange (so
bis einen Monat) haltbar bekomme? Hatte mir überlegt mit einem leeren
Sodaspender die Flaschen zu inertisieren, dann verdrängt das Bier das
CO2?
Bleibt da noch Kohlensäure im Bier? Die Hausbrauereien im Rheinland
befüllen, wenn ich mich richtig erinnere, auch ohne Gegendruck.
Hintergrund ist der, dass die Partys für die ich das Fässchen eigentlich
mal gedacht waren ausgefallen sind und ich 5 Liter so nicht wegbekomme.
Deshalb umfüllen in Flaschen, dann selbst trinken und großzügig
verteilen.
Besten Dank schon mal für die Hilfe.
Dominik
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2013 um 20:18 |
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Das allereinfachste wäre es, ein paar Kumpels einzuladen und die Partydosen
auszutrinken.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 20:27 |
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Das war auch mein erster Gedanke.
Edith sagt: Erst mal herzlich willkommen im Forum!
Gruß
Peter
[Editiert am 5.8.2013 um 21:19 von gulp]
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:25 |
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Faß und Flaschen sehr stark abkühlen und dann das Fass entspannen und
vorsichtig in die Flaschen reinlaufen lassen.
Dürfte aber ein eher schales Ergebnis abliefern.
Evtl. kannst du eine zweite Nachgärung in der Flasche erreichen indem du
etwas Zuckerlösung vorlegst.
Ich habe so schon ein schales Bier (der Verschluss war undicht) wieder zu
Kohlensäure verholfen.
Oder einfach aus dem Fass mit Freunden trinken, wie es schon genannt wurde.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 5.8.2013 um 21:27 von BerndH]
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 16.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:32 |
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Ich hab mir ein kleinen Kühlschrank für die Partyfässchen besorgt.
habe das Fass darin etwa 10 tage aufbewahrt. dann war Ebbe im Fass ...
Umfüllen war mir zu blöd ...
Gruß Björn
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:33 |
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Fass auf null Grad, Flaschen ebenfalls. Umfüllen und mit etwas Zucker für
eine Woche warm stellen.
Ob der Aufwand wirklich lohnt?
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 68 Registriert: 22.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:38 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:38 |
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Aufwand lohnt sich definitiv nicht. Einfach ein paar Leute einladen
und das gute Zeug wegsaufen.
Oder einfach noch länger lagern ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2013 um 21:41 |
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Warum soll das denn so lange haltbar bleiben?
10 Flaschen bekommst du doch sicher in einer Woche getrunken, zudem du ja
auch noch großzügig verschenken willst.
Versuch mal ob du einen Schlauch auf den Hahn bekommst und dann die
Flaschen "von unten" Befüllen. Und bis zum Rand voll machen, dass so wenig
Luft wie möglich drin bleibt.
Gruß Hotte
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 09:23 |
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Ok, ok, Ihr habt mich überzeugt ,
der Aufwand lohnt nicht .
Da meine Leute so weit verstreut sind und auf Auto angewiesen sind, fällt
das spontane leertrinken aus.
Mal sehen wie sehr sich mein Onkel gegen das Fässchen wehrt. Hab erfahren,
er hat so eine Zapfgerät mit Kühlung und CO2.
Dann verkommt mein Märzen wenigstens nicht sinnlos.
Danke nochmals fürs Feedback.
Dominik
@Hopf: der Tröt für Hobbybrauertreffen ist spontan erwacht, für den 31.08.
ist ein Treffen geplant
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 101 Registriert: 7.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 19:54 |
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Servus,
hab vor kurzem ein witziges System gesehen. Geht eigentlich ganz einfach:
ein Röhrchen (unten 45° abgeschnitten) mit Gummistopfen drauf zum
aufstecken auf eine Bierflasche und oben als Verbindungsstück einfach ein
Stück Schlauch nehmen und damit an das Zapfgerät anschliessen. Den Druck
lässt man dann einfach mit etwas Fingerspitzengefühl ab. Einfach mal
anschauen: www.youtube.com/watch?v=4pWISuhSC7s
Hat das jemand schon mal probiert? Sieht relativ einfach aus.
Habs noch nicht ausprobiert da ich einen Gegendruckabfüller habe, also auch
nicht brauche. Allerdings für ein paar Flaschen wie du sie abfüllen willst
eigentlich genau das richtige. Da muss man dann wegen paar Bier die man
abfüllen will, z.B. um das 5l Fass leerzumachen nicht extra den
Gegendruckabfüller startklar machen und kann Freunden direkt beim Trinken
eine Flasche selbstgebrautes abfüllen. Du solltest aber wahrscheinlich
schon eine Partyzapfanlage mit CO2 (nicht die zum pumpen) haben, die ganz
langsam einstellen und das Bier sollte eiskalt sein.
Grüße
Martin
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 20:47 |
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Hallo Dominik,
ich fülle eigentlich immer ohne Gegendruck in Flaschen ab. Ich lasse das
Bier durchgären und fülle es dann in CC Kegs. Dann kommt es in den
Kühlschrank bei 7°C mit ~1bar Co2 Druck. Nach einer Woche ist das Co2 dann
in Lösung und ich Zapfe mit einem Kompensatorzapfhahn dann einfach in
Flaschen. Das geht super, ganz ohne GDA :-)
Kirk
[Editiert am 10.8.2013 um 20:48 von Kirk1701]
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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 11 |
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