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Autor: Betreff: Alterung & Hopfenaroma
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 05:44  
Hallo Hobbybrauer,

wie schon die meisten bemerkt haben, verschwindet mit der Zeit einiges an Hopfenaromen im fertigen Bier. Besonders krass fällt mir das immer wieder beim allseits beliebten Cascade auf.

Nun habe ich bei Ray Daniels gelesen, das es auch Hopfen gibt, bei denen sich das Aroma mit der Lagerzeit verstärkt, bzw. sehr lange konstant bleibt. Leider waren das Sorten, die man heute so nicht mehr bekommt, bzw. deren Aroma nicht so zu meinem Biergeschmack passen.

Kennt jemand Quellen, aus denen mehr zu dem Thema zu erfahren ist?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 06:39  
Moin,

Es gibt da schon allgemein gültige Regeln:

Zitat:
Zunächst steht fest, daß die Cisformen der Iso-α-Säuren stabiler sind als die Transformen. Die Relati- on der Cis- zu den Trans-iso-α-Säuren im Bier ist jedoch durch technologische Maßnahmen nicht be-
einflußbar. Es leitet sich aber auch ab, daß die Iso-adhumulone stabiler als die Iso-n-humulone und diese wiederum stabiler als die Iso-cohumulone sind. Geht man davon aus, daß chemische Reaktionen von Bierinhaltsstoffen bei der Bieralterung keinesfalls positiv zu bewerten sind, sondern eher die Ge- schmacksstabilität von Bier negativ beeinflussen können, so sind technologische Maßnahmen, die eine geringere Veränderung bei der Bieralterung bewirken, positiv zu bewerten. Unter diesem Aspekt sind konsequenterweise niedrigere Iso-cohumulonanteile im Bier zu bevorzugen, was wiederum zur Wahl von Hopfensorten mit niedrigerem Cohumulonanteil führt.

Quelle: http://www.nateco2.de/docs/publications/pub_68_d.pdf

Den Anteil an Cohumulon der Sorten findest du im Internet.

Gruß

Jan
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 07:46  
Hi,

danke für die Interessante Frage und die treffende Antwort.


Zitat von JanBr, am 7.8.2013 um 06:39
Den Anteil an Cohumulon der Sorten findest du im Internet.

Er vielleicht, ich aber nicht :(
Ich würde gerne meine Rezepte mal unter dieses Apsekt anschauen. Kann mir jemand helfen? _Eigentlich_ kann ich selbst googlen, aber irgendwie finde ich grad die richtigen Suchbegriffe nicht.

kvendlar - der sich hiermit vermutlich gerade eine Ladung lmgtfy bestellt hat...
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Riddick
Beiträge: 176
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 07:57  
Hi,

vielleicht hilft die Broschüre des Verbands Deutscher Hopfenpflanzer.

Guckst Du hier:
http://www.deutscher-hopfen.de/contentserv/hopfenpflanzerverb and.de/data/media/2099/Hopfen-Sortenmappe-dt-komplett-05.pdf?PHPSESSID=e685 dc7ca72736e92755c102e2603963

Da sind die verschiedenen deutschen Hopfensorten einmal dargestellt mit den entsprechenden Werten (beginnt eher im Mittelteil der Broschüre).

Gruß

Martin


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In Gärung/Reifung: Dicks Elixier V2, The Dark Side of Wheat (Weizenbock)
Abgefüllt: Landbier, Honigbier, 3 Floyds Zombie Dust Klon, Weizen
Planung: Roter Franzose (Lager mit Strisselspalter und Belma), Firestone Walker Wookey Jack Klon, Bourbon Vanilla
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kvendlar
Beiträge: 972
Registriert: 18.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 08:07  
Danke! Aber ich hatte mal wieder unvollständige Information gegeben. Diese Quelle hatte ich als einzige gefunden, und dazu mehrere Arbeiten die verschiedene Humulone diskutieren aber nicht den Anteil in auch nur einer Sorte (bei groben überfliegen).

Dummerweise sehen meine Rezepte (und mein Hopfenlager) stark amerikanisch/britisch geprägt aus :)

Gruß - kvendlar
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 08:08  
Doch, doch, Cohumulongehalte stehen bei jeder Sorte drin. Warum überfliegst Du nur, lies doch erstmal in Ruhe durch und stelle dann weitere Fragen.

Aber schau mal hier, da findest Du alles, die Seite von unserem Kollegen Berliner ist eh IMMER einen Besuch wert.

Gruß
Michael


[Editiert am 7.8.2013 um 08:15 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 08:17  
Super! Vielen Dank, das sind doch schon mal einige Infos zum Thema.

Beim ersten Blick über die Daten, sehe ich erstmal, daß ich in Zukunft auf Cascade zu Gunsten von Amarillo und Summit verzichten werde, wenn ich das Bier länger als zwei Monate lagern will.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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kvendlar
Beiträge: 972
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 10:45  

Zitat von kvendlar, am 7.8.2013 um 08:07
Diese Quelle hatte ich als einzige gefunden, und dazu mehrere Arbeiten die verschiedene Humulone diskutieren aber nicht den Anteil in auch nur einer Sorte (bei groben überfliegen).



Zitat von tauroplu, am 7.8.2013 um 08:08
Doch, doch, Cohumulongehalte stehen bei jeder Sorte drin. Warum überfliegst Du nur, lies doch erstmal in Ruhe durch und stelle dann weitere Fragen.


Hallo Michael, das Grob überflogen bezieht sich nur auf die 'mehrere[n] Arbeiten' die ich 'dazu' gefunden habe. Die Quelle mit der Liste deutscher Hopfen ist hervorragend und Humulongehalt steht mit drin. Leider (wie geschrieben) habe ich aber auch/eher Interesse an amerikanischen und britischen Hopfensorten - hast Du etwa mein Posting nur überflogen? ;)

Des Weiteren habe ich gelernt wissenschaftliche Abhandlungen in Hinblich auf einen bestimmten Aspekt zu überfliegen - und wenn ich Angaben von Humulon pro Hopfensorte suche lese ich nicht den kompletten Fliesstext einer Veröffentlichung sondern lese Quer mit besonderem Augenmerk auf Tabellen, Prozentangaben und Hopfensortennamen, o.ä.

Und Danke für den Hinweise auf die Mueggelland-Seite - Die 'Detail' Buttons auf der Mueggelland seite habe ich bisher noch nicht gesehen übersehen obwohl ich mich dort regelmäßig herumtreibe! Sollte es jemals einen Orden für deutschsprachige Hobbybrauerinformationsseiten geben - würde ich definitiv Mueggelland in die Top2 der Auswahlliste schieben.

Viele Grüße - kvendlar
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 10:52  
Hallo,

warum nicht Top 1? Ich halte sie für die beste (weil vollständigste) deutschsprachige Hobbybrauerseite. Ich bin der Meinung, über diese Seite geht schwer was drüber.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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kvendlar
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 10:56  
Naja ich meinte ja in die Top2. Die andere Seite die ich sehr gern habe ist diese: Link.


[Editiert am 7.8.2013 um 11:01 von kvendlar]
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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 11:05  

Zitat von kvendlar, am 7.8.2013 um 10:56
Naja ich meinte ja in die Top2. Die andere Seite die ich sehr gern habe ist diese: Link.


:goodpost:
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 11:08  
Tja...ähm...na dann will ich mal nix gesagt haben...


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 11:14  

Zitat:
Den Anteil an Cohumulon der Sorten findest du im Internet.


und hier:

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 20:55  
Abseits der Linkdiskussion, ich habe sämtliche meiner Biere im Langzeittest und probiere sie nach > ein Jahr. Der Cascade war bei meinen bisherigen Proben noch immer gut zu riechen, wenn auch nicht mehr so kaugummiartig präsent wie beim dreimonatigen UG Maibock.
Achim
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