Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 05:44 |
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Hallo Hobbybrauer,
wie schon die meisten bemerkt haben, verschwindet mit der Zeit einiges an
Hopfenaromen im fertigen Bier. Besonders krass fällt mir das immer wieder
beim allseits beliebten Cascade auf.
Nun habe ich bei Ray Daniels gelesen, das es auch Hopfen gibt, bei denen
sich das Aroma mit der Lagerzeit verstärkt, bzw. sehr lange konstant
bleibt. Leider waren das Sorten, die man heute so nicht mehr bekommt, bzw.
deren Aroma nicht so zu meinem Biergeschmack passen.
Kennt jemand Quellen, aus denen mehr zu dem Thema zu erfahren ist?
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 06:39 |
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Moin,
Es gibt da schon allgemein gültige Regeln:
Zitat: | Zunächst steht fest, daß
die Cisformen der Iso-α-Säuren stabiler sind als die Transformen. Die
Relati- on der Cis- zu den Trans-iso-α-Säuren im Bier ist jedoch durch
technologische Maßnahmen nicht be-
einflußbar. Es leitet sich aber auch ab, daß die Iso-adhumulone stabiler
als die Iso-n-humulone und diese wiederum stabiler als die Iso-cohumulone
sind. Geht man davon aus, daß chemische Reaktionen von Bierinhaltsstoffen
bei der Bieralterung keinesfalls positiv zu bewerten sind, sondern eher die
Ge- schmacksstabilität von Bier negativ beeinflussen können, so sind
technologische Maßnahmen, die eine geringere Veränderung bei der
Bieralterung bewirken, positiv zu bewerten. Unter diesem Aspekt sind
konsequenterweise niedrigere Iso-cohumulonanteile im Bier zu bevorzugen,
was wiederum zur Wahl von Hopfensorten mit niedrigerem Cohumulonanteil
führt. |
Quelle: http://www.nateco2.de/docs/publications/pub_68_d.pdf
Den Anteil an Cohumulon der Sorten findest du im Internet.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 07:46 |
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Hi,
danke für die Interessante Frage und die treffende Antwort.
Er vielleicht, ich aber
nicht
Ich würde gerne meine Rezepte mal unter dieses Apsekt anschauen. Kann mir
jemand helfen? _Eigentlich_ kann ich selbst googlen, aber irgendwie finde
ich grad die richtigen Suchbegriffe nicht.
kvendlar - der sich hiermit vermutlich gerade eine Ladung lmgtfy bestellt
hat...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 25.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 07:57 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 08:07 |
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Danke! Aber ich hatte mal wieder unvollständige Information gegeben. Diese
Quelle hatte ich als einzige gefunden, und dazu mehrere Arbeiten die
verschiedene Humulone diskutieren aber nicht den Anteil in auch nur einer
Sorte (bei groben überfliegen).
Dummerweise sehen meine Rezepte (und mein Hopfenlager) stark
amerikanisch/britisch geprägt aus
Gruß - kvendlar
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 08:08 |
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Doch, doch, Cohumulongehalte stehen bei jeder Sorte drin. Warum überfliegst
Du nur, lies doch erstmal in Ruhe durch und stelle dann weitere Fragen.
Aber schau mal hier, da findest Du alles, die Seite von unserem Kollegen
Berliner ist eh IMMER einen Besuch wert.
Gruß
Michael
[Editiert am 7.8.2013 um 08:15 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 08:17 |
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Super! Vielen Dank, das sind doch schon mal einige Infos zum Thema.
Beim ersten Blick über die Daten, sehe ich erstmal, daß ich in Zukunft auf
Cascade zu Gunsten von Amarillo und Summit verzichten werde, wenn ich das
Bier länger als zwei Monate lagern will.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 10:45 |
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Zitat von kvendlar, am 7.8.2013 um
08:07 | Diese Quelle hatte ich als einzige
gefunden, und dazu mehrere Arbeiten die verschiedene Humulone diskutieren
aber nicht den Anteil in auch nur einer Sorte (bei groben
überfliegen). |
Hallo Michael, das Grob überflogen bezieht sich nur auf die 'mehrere[n]
Arbeiten' die ich 'dazu' gefunden habe. Die Quelle mit der Liste deutscher
Hopfen ist hervorragend und Humulongehalt steht mit drin. Leider (wie
geschrieben) habe ich aber auch/eher Interesse an amerikanischen und
britischen Hopfensorten - hast Du etwa mein Posting nur überflogen?
Des Weiteren habe ich gelernt wissenschaftliche Abhandlungen in Hinblich
auf einen bestimmten Aspekt zu überfliegen - und wenn ich Angaben von
Humulon pro Hopfensorte suche lese ich nicht den kompletten Fliesstext
einer Veröffentlichung sondern lese Quer mit besonderem Augenmerk auf
Tabellen, Prozentangaben und Hopfensortennamen, o.ä.
Und Danke für den Hinweise auf die Mueggelland-Seite - Die 'Detail' Buttons
auf der Mueggelland seite habe ich bisher noch nicht gesehen übersehen
obwohl ich mich dort regelmäßig herumtreibe! Sollte es jemals einen Orden
für deutschsprachige Hobbybrauerinformationsseiten geben - würde ich
definitiv Mueggelland in die Top2 der Auswahlliste schieben.
Viele Grüße - kvendlar
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 10:52 |
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Hallo,
warum nicht Top 1? Ich halte sie für die beste (weil vollständigste)
deutschsprachige Hobbybrauerseite. Ich bin der Meinung, über diese Seite
geht schwer was drüber.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 10:56 |
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Naja ich meinte ja in die Top2. Die andere Seite die ich sehr gern habe ist
diese: Link.
[Editiert am 7.8.2013 um 11:01 von kvendlar]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 11:05 |
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 11:08 |
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Tja...ähm...na dann will ich mal nix gesagt haben...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 11:14 |
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Zitat: | Den Anteil an Cohumulon
der Sorten findest du im Internet. |
und hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 20:55 |
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Abseits der Linkdiskussion, ich habe sämtliche meiner Biere im Langzeittest
und probiere sie nach > ein Jahr. Der Cascade war bei meinen bisherigen
Proben noch immer gut zu riechen, wenn auch nicht mehr so kaugummiartig
präsent wie beim dreimonatigen UG Maibock.
Achim
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Antwort 13 |
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