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Autor: Betreff: Nottingham Schaumorgie!!...:-(
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:35  
Hallo Freunde!
Im Moment Gärt gerade ein Stout bei 20 Grad.
Hefe: Nottingham
Schüttung: 20 kg Pale Ale
2kgmü Ma
1.7 kg Röstgerste
5kg gerstenflocken
100 liter, 20min bei 50 Grad, 90 min bei 65 Grad, abmaischen bei 77 Grad.
Das Gärfass schäumt dabei sehr stark und ich muss im abstand von 30 min. immer wieder den Schaum abschöpfen. :mad: Ist das normal? Was kann ich dagegen tun?
Danke
Maddin


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:42  
Wie warm ist das Jungbier ?


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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:45  
20 Grad


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:47  
Also in der Suppe gemessen. Ich habe bei den Temperaturen und einem gut gepitchten Jungbier die Temperatur in verdacht.


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:47  
Du kannst einen Schlauch auf dem Spundloch befestigen und in einen großen Eimer stecken, worin sich die Sauerei sammelt.
Ansonsten mit weniger Hefe anstellen oder einen größeren Gärbehälter wählen.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:53  
Danke für die Tipps Freunde.
Gute Idee mit dem Schlauch!...
Beim letzten Stout hatte ich keine Probleme!
Da war die Gärtemperatur unter 20 Grad.
Maddin


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:56  
Meistens liegts halt an gut gepitchtem Jungbier, dann steigt auch gerne die Kerntemperatur und die Suppe kocht über. So wie Boludo das beschrieben hat habe ich das auch schon gelöst.

Mittlerweile wandert alles in die Truhe mit Thermofühler im Gärbehälter.


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:57  
Ich habe auch die Jungbiertemperatur im Verdacht.
Bei so grossen Suden ist der Behälter auch entsprechend riesig bei einer vergleichsweise kleinen
Oberfläche des Gärbottichs und es kann durch die heftige Gärtätigkeit zu einer starken Eigenerwärmung
des Sudes kommen. Das fördert wiederum die Gärtätigkeit und so weiter.

Mich würde es nicht wundern wenn der Sud 4 Grad wärmer wäre als die Raumtemperatur.


Grüsse

Bernd
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 14:59  
Gestern Nacht habe ich meinen Danstar Belle Saison Sud angestellt bei 26°C.
Heute morgen stellte ich fest, dass es die Gärglocke 3m durch den Raum katapultiert hat :o

Anscheinend braucht es die Belle Saison nicht so kuschelig wie andere Saisonhefen. Aber es riecht schonmal sehr lecker.

Gruß,
Andy


[Editiert am 7.8.2013 um 15:00 von Ladeberger]



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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 15:12  
Ich habe eine Kühlspirale im Jungbier.
Die Temperatur ist konstant 20 Grad.
Ohne diese hätte ich bestimmt 24.. :puzz:
Maddin


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 15:18  

Zitat von Maddin75, am 7.8.2013 um 14:53

Gute Idee mit dem Schlauch!



Der Schlauch sollte aber schon ein Schlauch sein und kein Schläuchlein. Sonst verstopft ihn der Schaum und Du hast dasselbe Problem wie kalausr (dem hats fast das Gärfass zerrissen)


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Gruss Uli
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 15:33  

Zitat:
Ich habe eine Kühlspirale im Jungbier.

Bestens. Dann könntest du ja die Gärtemperatur vorübergehend etwas runter fahren um die
Schaumorgie zu bgrenzen.


Grüsse

Bernd
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 15:34  

Zitat von uli74, am 7.8.2013 um 15:18

Zitat von Maddin75, am 7.8.2013 um 14:53

Gute Idee mit dem Schlauch!



Der Schlauch sollte aber schon ein Schlauch sein und kein Schläuchlein. Sonst verstopft ihn der Schaum und Du hast dasselbe Problem wie kalausr (dem hats fast das Gärfass zerrissen)


Der hat auch während der Hauptgärung gestopft und die Hopfenpampe hat ihm den Schlauch verstopft.
Das machen Kräusen normalerweise nicht.
Aber klar, es sollte schon ein ordentlicher Schlauch sein und keine Kapillare.

So sieht das ganze in "groß" aus, das dreckige Gelächter kommt vom Frank ;)
(War die Danstar Nottingham mit 100g/hl so wie auf der Packung angegeben, machen wir nie wieder)


Stefan


[Editiert am 7.8.2013 um 15:34 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 15:41  
Weiter runterkühlen kann ich leider nicht.
Das Leitungswasser hat 20 Grad. :thumbdown:
Maddin


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 15:57  
Dann halt "Augen zu und durch".
Wird ja irgend wann mal wieder aufhören :)

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 16:16  
So wirds gemacht!
Danke nochmals!
:thumbup:
Maddin


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reib
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 17:41  
Deckel offen lassen bis die Schaumberge nachlassen.
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 17:43  

Zitat von reib, am 7.8.2013 um 17:41
Deckel offen lassen bis die Schaumberge nachlassen.


Jepp und schön Infektionen einfangen. Besonders jetzt bei den Temperaturen.


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