Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:35 |
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Hallo Freunde!
Im Moment Gärt gerade ein Stout bei 20 Grad.
Hefe: Nottingham
Schüttung: 20 kg Pale Ale
2kgmü Ma
1.7 kg Röstgerste
5kg gerstenflocken
100 liter, 20min bei 50 Grad, 90 min bei 65 Grad, abmaischen bei 77
Grad.
Das Gärfass schäumt dabei sehr stark und ich muss im abstand von 30 min.
immer wieder den Schaum abschöpfen.
Ist das normal? Was kann ich dagegen tun?
Danke
Maddin ____________________
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:42 |
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Wie warm ist das Jungbier ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:45 |
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20 Grad
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Antwort 2 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:47 |
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Also in der Suppe gemessen. Ich habe bei den Temperaturen und einem gut
gepitchten Jungbier die Temperatur in verdacht.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:47 |
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Du kannst einen Schlauch auf dem Spundloch befestigen und in einen großen
Eimer stecken, worin sich die Sauerei sammelt.
Ansonsten mit weniger Hefe anstellen oder einen größeren Gärbehälter
wählen.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:53 |
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Danke für die Tipps Freunde.
Gute Idee mit dem Schlauch!...
Beim letzten Stout hatte ich keine Probleme!
Da war die Gärtemperatur unter 20 Grad.
Maddin
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:56 |
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Meistens liegts halt an gut gepitchtem Jungbier, dann steigt auch gerne die
Kerntemperatur und die Suppe kocht über. So wie Boludo das beschrieben hat
habe ich das auch schon gelöst.
Mittlerweile wandert alles in die Truhe mit Thermofühler im Gärbehälter.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:57 |
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Ich habe auch die Jungbiertemperatur im Verdacht.
Bei so grossen Suden ist der Behälter auch entsprechend riesig bei einer
vergleichsweise kleinen
Oberfläche des Gärbottichs und es kann durch die heftige Gärtätigkeit zu
einer starken Eigenerwärmung
des Sudes kommen. Das fördert wiederum die Gärtätigkeit und so weiter.
Mich würde es nicht wundern wenn der Sud 4 Grad wärmer wäre als die
Raumtemperatur.
Grüsse
Bernd
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 14:59 |
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Gestern Nacht habe ich meinen Danstar Belle Saison Sud angestellt bei 26°C.
Heute morgen stellte ich fest, dass es die Gärglocke 3m durch den Raum
katapultiert hat
Anscheinend braucht es die Belle Saison nicht so kuschelig wie andere
Saisonhefen. Aber es riecht schonmal sehr lecker.
Gruß,
Andy
[Editiert am 7.8.2013 um 15:00 von Ladeberger]
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 15:12 |
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Ich habe eine Kühlspirale im Jungbier.
Die Temperatur ist konstant 20 Grad.
Ohne diese hätte ich bestimmt 24..
Maddin ____________________
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 15:18 |
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Der Schlauch sollte aber schon ein Schlauch sein und kein Schläuchlein.
Sonst verstopft ihn der Schaum und Du hast dasselbe Problem wie kalausr
(dem hats fast das Gärfass zerrissen) ____________________ Gruss Uli
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 15:33 |
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Zitat: | Ich habe eine
Kühlspirale im Jungbier. |
Bestens. Dann könntest
du ja die Gärtemperatur vorübergehend etwas runter fahren um die
Schaumorgie zu bgrenzen.
Grüsse
Bernd
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 15:34 |
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Zitat von uli74, am 7.8.2013 um
15:18 |
Der Schlauch sollte aber schon ein Schlauch sein und kein Schläuchlein.
Sonst verstopft ihn der Schaum und Du hast dasselbe Problem wie kalausr
(dem hats fast das Gärfass zerrissen) |
Der hat auch während der Hauptgärung gestopft und die Hopfenpampe hat ihm
den Schlauch verstopft.
Das machen Kräusen normalerweise nicht.
Aber klar, es sollte schon ein ordentlicher Schlauch sein und keine
Kapillare.
So sieht das ganze in "groß" aus, das dreckige Gelächter
kommt vom Frank
(War die Danstar Nottingham mit 100g/hl so wie auf der Packung angegeben,
machen wir nie wieder)
Stefan
[Editiert am 7.8.2013 um 15:34 von Boludo]
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 15:41 |
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Weiter runterkühlen kann ich leider nicht.
Das Leitungswasser hat 20 Grad.
Maddin ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 15:57 |
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Dann halt "Augen zu und durch".
Wird ja irgend wann mal wieder aufhören
Stefan
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 16:16 |
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So wirds gemacht!
Danke nochmals!
Maddin ____________________
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.8.2013 um 17:41 |
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Deckel offen lassen bis die Schaumberge nachlassen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.8.2013 um 17:43 |
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Jepp und schön Infektionen einfangen. Besonders jetzt bei den Temperaturen. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
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Antwort 17 |
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