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Autor: Betreff: Resteverwertung
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 17:50  
n'Abend

Ich möchte am Sonntag brauen, leider scheint mein extra für das Sierra Nevada Pale Ale zusammengestelltes Paket von HuM nicht mehr rechtzeitig einzutreffen. Jetzt muss ich mit dem arbeiten, was noch da ist: :redhead:
Pilsener Malz 3kg
Münchner Malz 3,8kg
Magnum Pellets 15% >50g
Cascade Pellets 7,9 % >50g

Ausschlagmenge wären 15 L. Ich hab überlegt, einfach das Standardbraurezept hier aus dem Forum zu nehmen, aber welchen Hopfen nehme ich dazu? Oder hat jemand einen anderen Vorschlag? Beim HZA habe ich bereits 14% Stammwürze angemeldet, aber wenns weniger wird, hauen die mich bestimmt auch nicht :)

Gruß
Dominik
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henriks
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:00  
Moin.
Meine Meinung:

Ich würde mit dem Cascade als Aroma arbeiten (VWH, 20min. 0min.)
Edit2: Auf 40-50 IBU berechnet
und mit dem Magnum stopfen (>50: Wenn Du weniger als 75g hast schmeiss Ihn komplett rein)

Edit: Gruß, Henrik (Soviel Zeit muß sein.)


[Editiert am 7.8.2013 um 19:02 von henriks]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:19  
90% PiMa, 10% MüMa

Cascade VWH
Magnum Bittere (60 Min.)
Rest des Cascade in den WP oder stopfen.

Mit Magnum stopfen würde ich nicht. Für mich ist das ein reiner Bitterhopfen.
Habs allerdings auch noch nie probiert. Käme auch nie auf die Idee.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:22  
Stopfen mit 5g/L Magnum? :gruebel: Aus welchem Erfahrungsschatz leitest du diese Empfehlung ab?

Der Hopfen kommt gestopft sowas von derbe raus... schon im mit 1g/L gestopften Sierra Nevada Torpedo Extra für mich hart an der Grenze.

Ich würde mit dem Magnum nach Kochbeginn bittern und dann den Cascade 10min vor Kochende und im Whirlpool einsetzen, wie hier: http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmit te=recipe

Gruß,
Andy


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Beiträge: 127
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:22  
Danke für die Antworten.

@Henrik:
Hopfenstopfen fällt wohl leider aus, weil ich in Flaschen nachvergäre. Ich habe gelesen, dass während der Hauptgärung dann das ganze schöne Hopfenaroma mit dem CO2 ausgetrieben wird und grünen Pellet-Brei möchte ich nicht in meinen Flaschen haben.
Die angegebenen Zeiten für den Aromahopfen sind Minuten vor Kochende, nehme ich an? Aromahopfen bei Kochbeginn reingeben wäre ja suboptimal, oder?
Und bezüglich der 40-50 IBU: ist das auf das Standardbraurezept bezogen, oder auf die von mir angegebenen 14°P?

edit:

@Waconia
Habe grade durchgerechnet: mit 90% PiMa, 10% MüMa würde ich bei einer Sudhausausbeute von 60% grade so hinkommen mit meinem Pilsener Malz. Wie genau würdest du die angegebenen Hopfengaben gewichten? (in Prozent)

@Ladeberger:
wodurch würdest du die Perle ersetzen in den SNPA Rezept?

Gruß
Dominik


[Editiert am 7.8.2013 um 19:33 von Domste]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:23  
Das Sierra Nevada Torpedo Ale ist glaube ich unter anderem mit Magnum gestopt ... Ich würde es wie von Waconia vorgeschlagen machen. Cascade VWH und Aroma/Stopfen, Bittern mit Magnum.


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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:34  

Zitat von Kurt, am 7.8.2013 um 19:23
Das Sierra Nevada Torpedo Ale ist glaube ich unter anderem mit Magnum gestopt ... Ich würde es wie von Waconia vorgeschlagen machen. Cascade VWH und Aroma/Stopfen, Bittern mit Magnum.


Was denn nu?
Ich habe das so vorgeschlagen wie Du, und Waconia genau anders herum.

@Domste
Stopfen geht "normalerweise" wie folgt:
HG durchlaufen lassen, dann in einen 2. Gärbehälter umschlauchen
und den Hopfen direkt / in Hopfensäckchen / in Baumwollstrümpfen oder in Teebeuteln
in das Jungbier geben.
Dann erneut ca. 5 - 10 Tage warten.

Erst jetzt wie gewohnt in Flaschen abfüllen.

Dann hast Du auch keinen "Schmodder" in der Flasche. Zumindest nicht mehr Bodensatz als sonst auch.


Edit: Bevor jetzt wieder einer was sagt: Man muß nicht umschlauchen, es geht auch ohne.

Gruß,
Henrik


[Editiert am 7.8.2013 um 19:36 von henriks]



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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:40  

Zitat von Domste, am 7.8.2013 um 19:22

edit:

@Waconia
Habe grade durchgerechnet: mit 90% PiMa, 10% MüMa würde ich bei einer Sudhausausbeute von 60% grade so hinkommen mit meinem Pilsener Malz. Wie genau würdest du die angegebenen Hopfengaben gewichten? (in Prozent)


wodurch würdest du die Perle ersetzen in den SNPA Rezept?

Gruß
Dominik


Dann passt das prima. Hopfen wie folgt:

Bei 15 Litern Ausschlag:
15gr. Cascade VWH,
15gr. Magnum für 60 Min.
35gr. Cascade WP


[Editiert am 7.8.2013 um 19:44 von Waconia]



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henriks
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:48  
@Ladeberger & Waconia

Schaut mal hier.
Das Torpedo scheint laut Aussage von "Homebrew42" mit Magnum gestopft zu sein.
Sicherlich spielen die anderen beiden Sorten auch noch mit, aber ansich ist Magnum als Trockenhopfung gar nicht sooooo abwägig.

Gruß,
Henrik


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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 19:50  
@Henrik: danke, wieder was gelernt :)

@Waconia: Danke, ich denke, so werde ich das machen. (edit: da habe ich wohl was durcheinander gebracht... :redhead: )


[Editiert am 7.8.2013 um 19:53 von Domste]
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Waconia
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 20:02  
@ henriks: Sicher kann man Magnum zum stopfen verwenden, kommt immer auf die Menge "und" auf den Hopfenmix an.
In diesem Fall stehen aber nur zwei Hopfen zur Verfügung. Magnum würde wohl den Cascade erschlagen und bei der Kombination kaum Sinn machen.
Ist aber nur meine Meinung.

@ Domste: Mit dem MüMa kannst Du auch etwas höher gehen und u.U. 5gr. mehr Magnum geben.

BTW: Bei der Ausschlagmenge würde ich vermutlich sogar auf die WP-Hopfung verzichten und stopfen.
Warum also nicht einen Kompromiss eingehen und die 5gr. Magnum ebenfalls beim stopfen zugeben,

Ich werde das mal bei einem der nächsten Sude testen.

Neue Biere braucht das Land. ;)


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 20:49  
Ich würde nicht stopfen. Bitterung mit Magnum, eine Aromagabe mit Cascade 10 min vor Kochende und Cascade in den WP.


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Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 21:13  
Danke für die vielen Anregungen. Da ich noch halbwegs unerfahren bin und einen Kumpel zum brauen eingeladen habe, der natürlich in einigen Wochen etwas trinkbares erwartet, werde ich die ursprünglich von Waconia vorgeschlagenen 90/10 PiMa/MüMa maischen und auch so hopfen, wie er das angesagt hat. Für Experimente (z.B. Magnum stopfen) habe ich noch genug Zeit, wenn ich etwas Erfahrung gesammelt habe.

Danke allen, die geantwortet haben. Ihr habt meinen Brautag gerettet :) :thumbup:
Ich bookmarke diesen Thread mal, dann kann ich in einiger Zeit berichten, wie das Bier schmeckt.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 7.8.2013 um 21:32  

Zitat von henriks, am 7.8.2013 um 19:48

Das Torpedo scheint laut Aussage von "Homebrew42" mit Magnum gestopft zu sein.
Sicherlich spielen die anderen beiden Sorten auch noch mit, aber ansich ist Magnum als Trockenhopfung gar nicht sooooo abwägig.


Wenn du dir nochmal meinen ersten Post durchliest, wirst du feststellen dass mir das bekannt ist. Und wie gesagt: Ich finde schon die 1g/L Magnum des Torpedo etwas gewöhnungsbedürftig. Just my two cents...

Gruß,
Andy


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