Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2013 um 12:10 |
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Hallo!
Mein erster Beitrag und gleich hab ich eine Frage
Erstmal zu mir:
Ich heiße Klaus und bin 24 Jahre alt.
Komme aus der schönen Oberpfalz und möchte nun mit dem Bierbrau-Hobby
beginnen.
Dazu habe ich mir bereits von Bier Kwick das Alt-Set bestellt und alles
nach Anleitung eingefüllt. (die Hefe ist bereits ein halbes Jahr über dem
Verfallsdatum)
Die Hefe habe ich anfangs in 30°C warmes Gebinde gegeben, aber es gab
keinen Schaum.
Also habe ich nochmals Hefe zugegeben.
Diesmal bei Zimmertemperatur.
Als ich die Hefe reingegeben habe hat es kurz geschäumt und die Hefe ging
nach kurzer Zeit unter.
Nun kommen immer Blasen nach oben, aber es bildet sich kein Schaum.
Achja - mittlerweile blubbert es seit 2 Tagen leicht vor sich hin.
Ist das bereits die Gärung, oder springt die Hefe nicht ordentlich an?
MfG
Klaus
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 12:24 |
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Erst mal Servus "Nachbar".
Aus welcher Ecke unserer wunderschönen oberpfälzischen Heimat Oberpfalz
kommst du denn?
Wenns seit zwei Tagen blubbert, wirds wohl auch gären.
Was meinst du mit "es gab keinen Schaum"? Die Hefe brauch natürlich einige
Zeit, bis sie anspringt.
Du hast also eine blubbernde Gärung ohne Schaum-/Kräusenbildung?
Womit hast du denn dein Gärfass gereinigt? Vielleicht waren ja noch ein
paar Tensid-Rückstände drin?
Oder die Hefe ist mehr tot als lebendig und brauch halt ziemlich lange...
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2013 um 12:30 |
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Hallo!
Ich komme aus Schwandorf
Ja es bildet sich einfach kein Schaum/Kräusen.
Gereinigt wurde mit Neutralseife und klargespühlt mit heißem klarem
Wasser.
Alle Kleinteile wurden in Kochendes Wasser gelegt.
MfG
Klaus
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 12:38 |
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Hallo Klaus,
willkommen im Forum!
Ich weiß nicht, wie stark die Kwik Hefen durch diese halbjährige
Überlagerung an Vitalität verloren haben. Aber grundsätzlich bilden sich
natürlich weniger Kräusen, wenn die Gärung langsam abläuft. Solange es
blubbert, würde ich mir erstmal keine allzu großen Gedanken machen. Ist bei
bei deinem Set eine Spindel dabei?
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2013 um 12:38 |
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Zitat von SoulRaiZor, am 8.8.2013 um
12:10 |
Dazu habe ich mir bereits von Bier Kwick das Alt-Set bestellt und alles
nach Anleitung eingefüllt. (die Hefe ist bereits ein halbes Jahr über dem
Verfallsdatum)
Die Hefe habe ich anfangs in 30°C warmes Gebinde gegeben, aber es gab
keinen Schaum.
Also habe ich nochmals Hefe zugegeben.
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Mahlzeit,
ein paar Fragen bleiben:
Hast du die 30°C gemessen oder geraten?
Was hast du als zweite Hefegabe genommen?
Ich traue diesen Bierkwik-Sets nicht. Als ich 16 war, hat das schon nicht
funktioniert (aber ok, da konnte das bei meiner Herangehensweise nicht
funktionieren). Je nachdem, welche Hefe die da beigelegt haben, ist das
schon ein Problem, dass sie 6 Monate drüber ist.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 12:42 |
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Wenn die Gärung sicher angelaufen ist, und das ist sie wohl, sonst würds
nicht blubbern, würd ich mir keine Sorgen machen.
Dann die überlagerte Hefe wird sich halt etwas schwer tun und länger
brauchen. Wird dann halt wahrscheinlich etwas "estriger".
Hast du eine Spindel oder ein Refraktometer zur Überprüfung des Gärung?
Schwandorfer? Dann sind wir tatsächlich "fast-Nachbarn". Ich komme aus dem
westlichen Landkreis Cham, bei Roding.
Edit: falls du wirklich Bedarf an Hefe hättest, ich habe von meinem letzten
Malzbier-Versuch noch recht frische S-04-Erntehefe.
[Editiert am 8.8.2013 um 12:45 von Rudiratlos]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 13:07 |
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Zitat: | Als ich die Hefe
reingegeben habe hat es kurz geschäumt und die Hefe ging nach kurzer Zeit
unter. |
Wenn es schäumte war vermutlich schon Co²
und somit Gärtätigkeit in der Würze vorhanden.
Das sie unter geht ist ganz normal.
Die Hefe arbeitet übrigens auch nicht sofort nach der Zugabe, bzw. sieht
man es zunächst nicht.
Es dauert schon ein paar Stunden oder auch deutlich länger bevor man eine
Gärtätigkeit feststellen kann.
Benutzt du einen Gäraufsatz/Gärröhrchen? Ich frage wegen dem "Blubbern".
Grüsse
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 13:09 |
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Hallo Klaus,
Du schreibst, dass Du mit Neutralseife gereinigt hast. Das ist sehr
unüblich.
Und es könnte das Nichtvorhandensein von Schaum schon erklären.
Ansonsten: keine Panik, sauber arbeiten, mach Dich schlau und habe Geduld!
Auch andere Hobbybrauer helfen sicher gerne. ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2013 um 14:11 |
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Hallo!
Wow! Sehr viel Antworten in kurzer Zeit
Ich gehe sie mal durch.
Eine Spindel / Refraktometer ist nicht dabei, wird aber wenn ich Gefallen
am Brauen finde noch dazugekauft.
Als Hefe kam obergärige Bierhefe zum Einsatz, die dem Set beilag.
Die 30°C habe ich gemessen mit einem Thermometer, was eigentlich für die
Innentemperatur von Fleisch verwendet wird (Natürlich hab ich die Spitze in
kochendes Wasser)-
Super, wenn jemand in der Nähe wohnt, dann kann man sich ja vielleicht mal
austauschen
Ein Gärröhrchen ist auf dem Eimer montiert und mit 1/3 Wasser laut
Anleitung befüllt. Blubbern tuts aber nur im Eimer selbst (vermutlich ich
die Geschichte nich 100%ig dicht)
Einen Reiniger (Chemipro oxi) hab ich mir nun auch bestellt, nachdem ich
im Forum noch etwas gestöbert hab.
Dann bin ich ja beruhigt, dass der Gärvorgang scheinbar eingesetzt hat, es
nur aufgrund schlechter/inaktiver Hefe zu Verzögerungen kommt.
Das nächste Bier werd ich dann wohl schon etwas professioneller brauen,
denn ich habe sehr viele Bauern in der Umgebung, von welchen ich Getreide
kostenlos holen kann.
Welche Sorten sind da eigentlich gut geeingnet? Gerste ist klar.
MfG
Klaus
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 14:18 |
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Mit Gerste vom Bauern kannst du nicht brauen, du brauchst (Gersten)Malz.
Du könntest die Gerste natürlich selber vermälzen... aber lass es lieber
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2013 um 14:18 |
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Hallo Klaus,
sorry, aber mit Getreide kannst du nicht brauen, das muss erst vermälzt
werden.
Und sowas überlässt man lieber der Mälzerei (außer man ist ziemlich
ehrgeizig).
Stefan
Edit: Zu langsam
[Editiert am 8.8.2013 um 14:19 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.8.2013 um 14:46 |
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Dann überlasse ich das Mälzen wohl lieber den Mälzereien
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Antwort 11 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 08:39 |
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Hallo!
Weiß denn jemand zufällig in Umgebung Schwandorf 92... einen Betrieb der
Malz an privat verkauft?
Egal ob Brauerei, Mälzerei oder sonst was. Hauptsache ich muss nicht 50
Anrufe tätigen... ;-)
MfG
Klaus
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 09:29 |
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Warum nicht im Internet bestellen bei hobbybrauerversand.de,
schnapsbrenner.eu, braupartner.de & Co.?
Als Einsteiger wirst du doch keine 25kg Weizen, 25kg Pilsener Malz und 25kg
Münchner Malz einlagern wollen, um ein Weizen mit einer +-4kg Schüttung zu
brauen.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 09:40 |
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Hallo Klaus,
willkommen im Forum.
Deine Frage nach dem Bauern in der Gegend und so zeigt, dass Du noch etwas
an den Grundlagen arbeiten solltest.
Ich kann Dir sehr das Buch von http://www.trashhunter.de/ empfehlen. Kannst Du Dir
kostenlos runterladen. Udo hat da alles, sehr praxisbezogen, erklärt.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2013 um 09:41 |
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Zitat von SoulRaiZor, am 10.8.2013 um
08:39 | Hallo!
Weiß denn jemand zufällig in Umgebung Schwandorf 92... einen Betrieb der
Malz an privat verkauft?
Egal ob Brauerei, Mälzerei oder sonst was. Hauptsache ich muss nicht 50
Anrufe tätigen... ;-)
MfG
Klaus |
Als Anfänger würde ich dir raten die paar benötigten Kilo bei einem der
hervorragenden Internetshops zu beziehen (z.B. hier: http://www.hobbybrauerversand.de/ oder hier: http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/Startseite ).
Ich selber bin zur Zeit am überlegen, mir eine Malzmühle und ein paar Säcke
Malz zuzulegen. Als mögliche Bezugsquellen habe ich ein Mälzerei in
Regensburg in Stadtamhof und eine in Inkofen bei Schierling gefunden. Hab
da aber noch nicht nachgefragt, ob, was und zu welchen Preis man da an
Hobbybrauer verkauft.
Solltest du beim Bierbrauen bleiben, kann man ja vielleicht irgendwann mal
zusammen ein paar Säcke besorgen...
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 10:18 |
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In der Müggelland-Brauereikarte findest Du die
Mälzereien in deiner Umgebung.
Wenn es Erfahrungen mit Mälzereien und Sortiments- oder Preislisten gibt,
trage ich das auch gern als Kommentar in die Karte ein, wenn ihr mich
informiert. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 7.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.8.2013 um 10:37 |
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Hallo!
Danke für die Antworten.
Mit dem Einlagern hab ich kein Problem - ich würds sogar vermutlich
weitervermitteln können, da ein paar Kumpels sowas auch mal probiern
möchten
Wär mir halt lieber etwas bei nem Betrieb und die Ecke zu holen, anstatt
irgendwo in der Republik zu bestellen, wo man nicht mal die Leute
persönlich gesehen hat.
MfG
Klaus
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Antwort 17 |
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