Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: China Bier: Hauptgärung im Keramik???
Junior Member
Junior Member

Amoy
Beiträge: 24
Registriert: 22.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 15:31  
Liebe unvergärbare Bierfreunde,

Ich habe noch eine Frage!!! Wir sind gerade dabei uns eine kleine Brauerei einzurichten. Wir Haben uns 2 konische 400l Fermenter bestellt. Um diese besser nutzen zu können hatte ich die Idee die Hauptgärung in 400 Liter Keramiktöpfen durchzuführen. Die Kosten in etwa 150 Euro und werden hier in China auch von den traditionellen Reiswein Brauern(???) benutzt! nach der Haubtgärung würde ich dann für die Nachgärung in die Fermenter umpumpen. Falls ich das Jungbier einfach Pumpen darf?? Oder ist das ein Problem?

Was hallt Ihr davon?

Schöne Grüße und einen schönen Feierabend

Amoy
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 15:43  
Hallo Amoy,

gären kann man auch in mit Bananenblättern ausgekleideten Erdlöchern, siehe Afrika. Was Hygiene und Handling angeht, solltest du vielleicht mal noch etwas über die Beschaffenheit der Keramik sagen und wie sie beschichtet wurde. Reiswein ist mit seinen bis zu 20% Alc. generell wohl deutlich unemfpindlich als Bier.

Gruß,
Andy


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Amoy
Beiträge: 24
Registriert: 22.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 16:07  
Allo Andy,

Dank für den Tip mit dem Reiswein(20%)!
Ich poste mal ein Foto eines solchen Behälters. Die innenseiten sind genauso wie aussen glasiert. Die Glassur ist, wie man schon auf dem Foto sehen kann, nicht so perfekt wie bei Meissener Porzellan. Es ist also nicht 100 % glatt, warscheinlich nicht mal 50% glatt. Wir möchten zum reinigen Waschsoda und Braunol (Jod) benutzen.


Grüße

Amoy,


[Editiert am 8.8.2013 um 16:35 von Amoy]
Profil anzeigen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 17:14  
Hallo Amoy,

Mit Glasuren wäre ich vorsichtig !
Wenn es Industrieglasuren sind, sind sie sehr oft bleihaltig.
Und mir bleihaltigen Glasuren wäre ich bei Lebensmitteln sehr vorsichtig.
Bedenke, dass dein Jungbier längere Zeit im Kontakt mit der Glasur steht.
Und mit Bleiverbindungen ist nun mal wirklich nicht zu spaßen !
Blei verleiht der Glasur einen schönen Glanz.
Bei Ofenkacheln kannst du das oft sehen !
Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 17:36  
Habe frueher schon mal im sauekrauttopf die hauptgaerung gemacht, kein problem.

Zum blei, es ist nicht so wichtig ob er drin ist, wichtiger ist es in welcher form und noch wichtiger ob es raus kommt.

Ingo
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 18:04  

Zitat von Fribbe, am 8.8.2013 um 17:14
Hallo Amoy,

Mit Glasuren wäre ich vorsichtig !
Wenn es Industrieglasuren sind, sind sie sehr oft bleihaltig.
Und mir bleihaltigen Glasuren wäre ich bei Lebensmitteln sehr vorsichtig.
Bedenke, dass dein Jungbier längere Zeit im Kontakt mit der Glasur steht.
Und mit Bleiverbindungen ist nun mal wirklich nicht zu spaßen !
Blei verleiht der Glasur einen schönen Glanz.
Bei Ofenkacheln kannst du das oft sehen !


Aber die Töpfe die Amoy meint sind ja für den Reiswein, also für den Lebensmittelkontakt.

Problematisch werden solche nicht perfekten Oberflächen halt wenn du dir was anderes als Kulturhefe einfängst. Andererseits Kunststoff auch nicht glatter und das Ding läßt sich wenigstens mit heißem Wasser spülen.

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 22:03  
Echter chinesischer Huang Jiu...? So was möchte ich gerne mal probieren. Man sagt es werden verschiedene Fermentationen bzw. Organismen angewendet. Noch mehr wie bei Sake.
Neben Reis verwendet man noch Hirse und Weizen. Die an der Fermentierung beteiligten Organismen wären z. B. neben verschiedenen Hefen und Milchsäurebakterien noch Aspergillus Orizae und der rote Monascus-Schimmel? Das Getränk finde ich unheimlich spannend..


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 6
Member
Member

Zapruder
Beiträge: 90
Registriert: 21.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 22:32  

Zitat:
Echter chinesischer Huang Jiu...?


Es geht doch um Bier und die Frage, ob die Keramiktöpfe für Reiswein auch als Gärbehäler für die Herstellung von Bier geeignet sind. Aber egal, hauptsache mal wieder schön kluggeschissen ;)


____________________
"I'm just a patsy" - Lee Harvey Oswald
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.8.2013 um 23:06  

Zitat von Zapruder, am 8.8.2013 um 22:32

Zitat:
Echter chinesischer Huang Jiu...?


Es geht doch um Bier und die Frage, ob die Keramiktöpfe für Reiswein auch als Gärbehäler für die Herstellung von Bier geeignet sind. Aber egal, hauptsache mal wieder schön kluggeschissen ;)

Und was trägt dein Post zum Thema bei? Oder hauptsache mal wieder den Dorf-Sheriff rausgehängt? Ich fand die Bemerkung von René im übrigen interessant und habe dazu gerade etwas geschmökert.

Zur Sache: Wie wird so eine Vase wieder entleert? Kann man da ohne weiteres ein Loch am Boden für eine Tankdurchführung bohren? Gerade das Jod sollte im Interesse der Hefe wohl wieder vollständig raus.

Gruß,
Andy


[Editiert am 8.8.2013 um 23:07 von Ladeberger]



____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

Amoy
Beiträge: 24
Registriert: 22.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 00:52  
Ich habe einmal nach der Glasur geschaut. Wie richtigen Tontopf zum Fermentieren sind Blei und Cadmium frei, da sie zur Lebensmittel Herstellung verwendet werden und geben kein Geschmack an den Alkohol weiter. Hier noch einmal ein Foto:

Ich bin mir nicht sicher ob man in Keramik bohren kann, aber vielleicht kann die Fabrik die mit einem Loch produzieren?
Zum saubermachen habe ich mir ansonsten gedacht den Topf einfach Auszupumpen, ist ein bisschen mehr Arbeit aber ok denke ich

Ich trinke hier gerne einen Reiswein, der MIJIU genannt wird. Er erinnert mich ein bisschen an Cidre, also Apfelwein, da er auch ein bisschen sauer ist. Den roten Schimmel hat man hier recht schnell, sobald man den Reiskocher nicht sofort saubermacht und ihn geschlossen stehen lässt!
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 05:47  
Wie schwer sind denn die Dinger?

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 06:46  

Zitat von Amoy, am 9.8.2013 um 00:52

Zum saubermachen habe ich mir ansonsten gedacht den Topf einfach Auszupumpen


Willst Du nach der Hauptgärung umpumpen? Beim Pumpen verlierst Du einiges an CO2, was Du aber wieder ausgleichen kannst wenn Du in Kegs abfüllst. Die kannst Du aufspunden. Bei Flaschenabfüllung ist das so ne Sache.


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 07:53  

Zitat von JanBr, am 8.8.2013 um 18:04


Aber die Töpfe die Amoy meint sind ja für den Reiswein, also für den Lebensmittelkontakt.



Nur weil die Töpfe für das Vergären von Reiswein verwendet werden, heisst das noch lange nicht, dass die Töpfe für den Lebensmittelkontakt ausgelegt sind, resp. unbedenklich sind. Solange keiner kommt und reklamiert geht in China so ziemlich viel. Hauptsache an den Kosten gespart. Stichwort Babymilch Skandal...

Gruss
Stephan

(der selber 6 Jahre unter den Chinesen geweilt und dort auch einiges erlebt hat.)


[Editiert am 9.8.2013 um 07:54 von Fester Bestertester]
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

Fester Bestertester
Beiträge: 55
Registriert: 6.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 08:02  

Zitat von Amoy, am 9.8.2013 um 00:52

Ich bin mir nicht sicher ob man in Keramik bohren kann, aber vielleicht kann die Fabrik die mit einem Loch produzieren?


Wäre das wirklich klug? Ich denke, bei einem tönernen Gefäss ist es ganz wichtig, dass die Glasur intakt ist. Wenn Du ein Loch bohrst, dann wirst Du vermutlich um die Bohrstelle feine Risse in der Glasur haben. Sobald das Jungbier durch die Glasur sickern kann, saugt der Ton dieses auf. Zum anschliessenden Reinigen / Desinfizieren vermutlich sehr heikel?


____________________
Gruss
Stephan
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.8.2013 um 08:42  

Zitat von Fester Bestertester, am 9.8.2013 um 08:02

Zitat von Amoy, am 9.8.2013 um 00:52

Ich bin mir nicht sicher ob man in Keramik bohren kann, aber vielleicht kann die Fabrik die mit einem Loch produzieren?


Wäre das wirklich klug? Ich denke, bei einem tönernen Gefäss ist es ganz wichtig, dass die Glasur intakt ist. Wenn Du ein Loch bohrst, dann wirst Du vermutlich um die Bohrstelle feine Risse in der Glasur haben. Sobald das Jungbier durch die Glasur sickern kann, saugt der Ton dieses auf. Zum anschliessenden Reinigen / Desinfizieren vermutlich sehr heikel?


Also prinzipiell kann man keramische Sachen schon bearbeiten, also auch bohren. Natürlich auch eine Frage, was für eine Keramik vorliegt (hatte vorgestern ein Feuerfestschutzrohr aus Si3N4 in der Hand - auch Keramik aber ganz andere Liga - was gesägt wurde per Diamantsäge etc., das hat so lang gedauert wie durch nen halben Meter harten Stein und das Sägeblatt war danach kaputt). Selber machen ist vermutlich nicht so einfach. Und ich würde auch eher von oben versuchen abzuziehen.


[Editiert am 9.8.2013 um 08:42 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum