Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 10:32 |
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Hallo,
ich möchte demnächst mal einige Kölsch Biere testen und brauche Eure
Empfehlungen. Das Kölsch ist in unserer Gegend völlig unpopulär, hat keinen
guten Ruf und auch ich habe es bisher nicht beachtet. Könnt Ihr mir in der
Sache helfen?
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Senior Member Beiträge: 494 Registriert: 23.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 10:57 |
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Ja klar!
Ausprobieren. Ich mags gerne, stehe nur leider selber mitg dem Zeugs beim
brauen auf Kriegsfuß. Habe aber schon leckere, selbst gebraute probiert.
Bei www.maischemalzundmehr.de bekommst Du Rezepte.
Grüße
Doc
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 11:01 |
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Hallo!
Mein Tipp ist Mühlen Kölsch. Weit weg von Köln ist das wahrscheinlich nur
schwer zu bekommen. Ist halt ne etwas kleinere Brauerei.
Am ehesten gibt's wahrscheinlich Früh zu kaufen. Meiner Meinung nach ist
das aber echt dünn im Geschmack (manche sagen typischen Frauenbier).
Reissdorf kann man von den größeren Brauereien noch ganz gut trinken. Wer
es herber mag, der kann zu einem Gaffel greifen (ist herber als so manches
Premium Pils z.B. Veltins oder Krombacher).
Tipp ist aber nach wie vor Mühlen Kölsch.
Grüße
Jörg
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 11:05 |
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Kann Jörg nur zustimmen: Mühlen! Ganz klar die Nr. 2 hinter Päffgen (gibt
es nur im Fass!) und dann kommt ganz lange nix. Von den ganzen grossen
Marken würde ich tendenziell zu Gaffel und Früh greifen. Reissdorf ist wie
Wasser. ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 11:13 |
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Der Gaffel Sonnenhopfen ist zu empfehlen, wenn es mal ein besonders Kölsch
mit Hopfengeschmack sein soll, ich war begeistert! ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 144 Registriert: 25.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 11:17 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 554 Registriert: 3.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 11:21 |
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Wohne ca. 80km von Köln entfernt und kam daher schon in den Genuss einiger
Kölsch. Meine persönliche Rangliste würde wie folgt aussehen:
1) Schreckenskammer Kölsch (mit weitem Abstand)
2) Ganser Kölsch
3) Päffgen Kölsch
4) Mühlen Kölsch
5) Peters Kölsch
6) Sester Kölsch
7) Sion Kölsch
8) Gaffel Kölsch
9) Reissdorf Kölsch
10) Früh Kölsch
An andere Sorten kann ich mich jetzt nicht so genau erinnern, obwohl ich
die definitiv schon getrunken habe (Gilden Kölsch, Küppers Kölsch, Dom
Kölsch etc pp.).
Letztlich trinke ich nicht gerne Kölsch, aber wegen der Nähe zu der Stadt
kommt man zwangsläufig früher oder später an das Kölsch und daher erklärt
sich auch das breite Spektrum der schon von mir verköstigten Kölschsorten.
Generell würde ich einem "momentan" viel eher zum Düsseldorfer Alt raten,
da es - in meinen Augen - viel mehr "Charakter" und Tiefe besitzt
(Uerige... mhhhh!). Von den oben aufgeführten Sorten würde ich am ehesten
zum Schreckenskammer und Ganser Kölsch raten, doch dürften die auch am
schwersten aufzutreiben sein. Das Schreckenskammer Kölsch habe ich
tatsächlich erst einmal auf einer Geburtstagsfeier aus einem 20 oder 30
Liter Gebinde getrunken. Schöner, malziger Geschmack, eine doch vorhandene
Hopfenbittere und es schmeckte nicht so leer und schal wie das Kölsch der
großen Kölschbrauereien. Das war wirklich lecker! Das Ganser gefiel auch
ganz gut.
Das Päffgen habe ich oft im Päffgen Brauhaus in Köln getrunken, da ist es
mir auch als durchweg positiv in Erinnerung geblieben. Das "beste"
kommerziell erhältliche Kölsch ist wohl das Mühlen Kölsch. Das kann man
auch wunderbar trinken. Daher würde ich dir - falls du nicht gerade in Köln
wohnst oder kurzzeitig residierst - dazu raten, an ein Mühlen Kölsch zu
gelangen.
Grüße,
Carsten
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 11:44 |
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Schreckenskammer und Ganser sind ja nur noch Lohnsude. Schreckenskammer
wird bei Erzquell gebraut, wo auch Zunft entsteht und Ganser im Haus
kölscher Brauer in Mühlheim wo auch Gilden und Sion gebraut werden.
Ganser war die einzige Kölsch Brauerei in LEV. Lange ist es her! ____________________ "Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 111 Registriert: 24.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 13:07 |
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Von Kölsch aus Flaschen ist nicht viel zu erwarten. Und die Unterschiede
der verschiedenen Marken sind nicht so groß. Reissdorf ist etwas süß, Früh
etwas dünn, Gaffel etwas herb. Gilden, Sion, Küppers und Sester kommen aus
der selben Brauerei und unterschieden sich nur im Finish. Etwas
interessanter sind Mühlen (wobei es aus der Flasche nicht immer überzeugt),
Sünner wegen seinem Hopfenaroma und das schlanke Hellers (hier allerdings
v.a. das unfiltrierte Wiess). Es ist darauf zu achten, dass man möglichst
frische Flaschen bekommt.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 13:16 |
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Ich war vom Hellers Kölsch überzeugt, bin aber keen Köllsche Jung. Kann
sein dass das völlig neben dem optimalen Kölschgeschmack liegt ist aber ein
gutes Bier. Frisch bringt definitiv Vorteile.
Gruß - kvendlar
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.8.2013 um 13:41 |
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Das sieht ja nicht gut aus. Bei uns bekomme ich lediglich diese:
Gaffel Kölsch (leider nicht das Sonnenhopfen)
Reissdorf Kölsch
Früh Kölsch
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 13:42 |
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Für mich ist auch das Mühlenkölsch das Beste Kölsch in der Flasche. Danach
kommt
Gaffel weil es eine schöne solide Herbe hat (erst gestern eine Flasche
getrunken).
Recht gut gefallen mir dann noch das Gilde Kölsch und das Dom Kölsch.
Beides keine herausragende Biere, aber solider Durchschnitt, mir persönlich
gefallen sie recht gut.
Reissdorf habe ich schon lange nicht mehr getrunken, Früh auch nicht. Evt.
teste ich die
nochmal bei Gelegenheit an.
Ich tendiere auch eher zum Altbier, vor allem das Bolten Alt schmeckt mir
besonders gut. Weiß jemand zufällig ob im unfiltriertem Ur-Alt noch lebende
Hefe enthalten ist?
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1199 Registriert: 28.7.2002 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2013 um 14:26 |
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:22 |
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Ich krame mal diesen Thread aus der Versenkung, da ich durch eine
berufliche Fahrt an ein Sünners Kölsch gekommen bin.
Der Schaum ist fein und stabil, die Farbe von einem satten goldgelb.
Im Geruch finden sich grasige Hopfenaromen gepaart mit säuerlichen und
getreidigen Komponenten.
Deer Antrunk ist sehr weich, getreidig, gerstig, fruchtig obergärig und
stets von einem tollen grasigen Hopfenaroma begleitet.
Im Abgang wird das Bier nussig, ebenfalls getreidig und anhaftend herb. Das
tolle Hopfenaroma schwingt lange nach.
Das ist definitv eines der besseren Kölsch. Davon werde ich mir bei
Gelegenheit mehrere Flaschen mitnehmen. Sehr schöne
Hopfenaromen, sehr weich, typisch Kölsch süffig. Und man kann tatsächlich
schmecken, dass es ein obergäriges Bier ist. Eine dezente Fruchtigkeit ist
vorhanden. Diese wurde bei vielen Massenkölsch "weggezüchtet".
Danach wird ein Mühlenkölsch getrunken. Mal schauen wie sich der bisherige
Veteran und Topfavorit in Sachen Kölsch
gegen diese Neuentdeckung schlagen wird.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:29 |
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Kölsch...? Ist das dieses öminöse pseudoobergärige und pseudountergärige
Helle, von dem hier aller reden?? Hab ich noch nie was von gehört...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:33 |
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:50 |
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Mir schmeckt Früh-Kölsch am besten.
MfG
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:19 |
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Und nun:
das Malzmühlenkölsch:
Die Farbe ist ebenfalls goldgelb, der schaum fein und stabil.
Im Geruch finden sich getreidige, nussige Malzaromen.
Der Antunk ist enorm weich, nussiger Malz, feine Hopfenaromen, getreidige
Noten und eine feine Säure machen sich am
Gaumen breit.
Der Nachtrunk ist würzig, getreidig, es schmackt nach Haselnüssen und
klassischen Hopfenaromen - harzig, bitter hängen die Aromen lange nach.
Beide Kölsch stehen sich in nichts nach. Das Sünner ist, hopfen- und
aromenreicher. Das Malzmühlenkösch
ist abnorm weich, nussig, süffig, gerstig und klassisch würzig gehopft. Ich
kann keinen Sieger ausmachen - beide Interpretationen
sind überdurchschnittlich gelungen - zweimal eine glatte 1
Ich vergaß zu erwähnen, dass auch das Malzmühlenkölsch eine leichte
Fruchtigkeit ausmacht - auch hier kann man also
das obergärige erahnen.
Leider kenne ich kein Bier - außer Weißber - dass prägnante obergärige
Aromen aufweist.
[Editiert am 8.11.2013 um 22:23 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2014 um 20:45 |
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Mal meine Geschichte zum Kölsch.
Da ich bisher noch nie in Köln war und auch (obwohl schon im reiferen
Alter) vorher noch nie ein Kölsch getrunken hatte, habe ich mal aus
Interesse letztes Jahr ein Kölsch nach einem Rezept von maischemalzundmehr
nachgebraut.
Ergebnis: schmeckte absolut nicht besonders und ich hab etwa die Hälfte
weggeschüttet.
Gestern bei uns im Bioladen ein Hellers-Kölsch gesehen und gleich eine
Flasche mitgenommen. Vorhin geöffnet und es schmeckte genau so wie ich mein
selbstgebrautes in Erinnerung hatte. Hoffe ich verärgere nicht die
Kölsch-Fans, aber mein Geschmack ist das absolut nicht und ich bin froh nur
eine Flasche gekauft zu haben.
Da bleib ich liebend gerne beim fränkischen untergärigen.
[Editiert am 2.7.2014 um 20:47 von fg100]
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Antwort 18 |
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Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 15.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 07:08 |
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Das gute alte Kölsch, entweder man liebt es, oder man hasst es, bzw. lebt
das Klischee aus!
Ich liebe es, einem Sünner gehe ich nie aus dem Weg! Und in Köln immer noch
nen Halven Hahn dabei.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.7.2014 um 07:45 |
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Kölsch trinke ich ja gerne. Aber dem Käsebrötchen ziehe ich doch ein halbes
Hähnchen vor ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 20 |
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