Ich habe mit der Suchfunktion hier mal Infos zu Kürbisbier gesucht - und
gefunden.
Wie ich das machen sollte mit dem Braumeister war für mich diejenige
Knacknuss.
Ich habe mich dann für ein Zwischenweg entschieden
....
Auf beabsichtigte 40L Bier habe ich gute 8kg Kürbis (geschält und entkernt
abgemessen) in feine Würfelchen geschnitten. Wir haben glücklicherweise ein
sehr moderner und vielseitiger Ofen - so konnte ich die ganze Ladung auf
einmal für 20 min. dampfgaren.
Die ganze Ladung Kürbis habe ich dann für 30 min. mitgekocht.
15 min. vor Kochende habe ich lediglich noch etwas Muskat zugegeben. (nur
nicht zuviel Gewürze, soll ja kein Weihnachtsbier werden)
Gekühlt wird im BM - in diesem Fall schien das noch praktischer als sonst,
denn die Kürbispampe scheint sich auch auch besser von der Würze abzusetzen
wegen der verringerten Wärmekonvektion.
Ich konnte also eine durchaus saubere Würze per 2L-Massbecher von oben her
abschöpfen.
Ok, für die Reinigung habe ich dann den Kürbis-Hopfen-Brei
"ausgelöffelt".
Das war richtig arbeit, aber die Farbe ist riesig und der Nase nach ergibt
sich eine richtig leckere Kürbisnote im Bier - aber abwarten.
Grüsse
Tinu